本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バブルOL世代って・・・(偏見ですか?)

バブルOL世代って・・・(偏見ですか?)

レス86
(トピ主 0
😢
にょんこり
仕事
アラサーOLです。 自分の経験からなのですが、自分は今ほどではないのですが就職難の時代を過ごしてきたので「仕事をちゃんとしなければクビにされて次の職がない」と言う状態でした。 そのため、「仕事は自分で探し、暇がないようにする」的な状態でした。 しかし、自分より後から入社したバブル時代を20代でやってきた40代の方々は「言われたことだけやってれば、御給料がもらえる」「ボーナスはもらえて当たり前」「指示は1から10まで」「自分からは仕事はしない」という方ばかりでした。 そりゃ、偏見だとは思います。 40代後半の方でしっかりと仕事をし、経験がなかった仕事まで自力で覚え私たちにも指導できる様になったすばらしい方もいます。 ただ、これまでであった10人中9人が「お茶とコピーだけやってれば給料が・・・」の人たちばかりだったので、皆さんの周りでは同なのかと思いました。 もちろん30代でも仕事をしない人間は多いとは思います。でも、地方だからなのか、採用した会社が悪いのか・・・ データとして統計的に見たいんです。 30代前半先輩で40代後輩の場合、引継ぎがうまく行くのか。それが問題だからです。 実際問題、自分が引継ぎをした40代の方は2週間で会社にダンマリで退職したからです。 私も、次の仕事の関係上引継ぎをちゃんとしたいですし、辞めてから「教えてもらえなかった」と言われるのが腹立たしいからです。 どうか、アンケートだと思って答えをください。お願いします。

ランキング

レス

なんて乱暴な(笑)

🐷
こっこ
私も超氷河期就職組なのでお気持ちはわかりますが、そのくくりはちょっと乱暴でしょう(笑) ただ、バブル世代って、大きな会社であるほど無駄に人数が居るので幅をきかせている印象です。 友人職場(製造業大手)のバブル先輩がそんな感じで最悪だったそうです。 そういう人は、能力があって入社できた訳じゃないことを自覚しているんでしょうね。 昔の派遣先(商社大手)でよくしていただいた先輩がやはりバブル期入社でしたが この方は上司からとても頼りにされる方でしたし、私以外の直接関わりのない派遣社員からも慕われていました。 でも、よく「今とかだったら入社できないかも」「最近の若い人は優秀」とおっしゃっていました。 こんな控えめな方もいらっしゃいます。 そのバブル後輩さんがどちらタイプなのか、他の方からでも聞けるといいですね。 でもまぁ、主さんより後から入社ということは、転職もできるそれなりの能力をお持ちの方とお見受けしますが。 いずれにしても、きちんとマニュアルを作り、それを周囲にアピールしておけば、 引き継ぎがうまくいかなくてバブル後輩さんが騒いでも大丈夫ですよ。

偏見です

041
偏見です
偏見です

見本となる女性に出会えるといいですね

041
しばいぬ
私は40代、中間管理職です。 「年代でひとくくり」とは随分乱暴な意見ですね。 「だから女は」「だから今の若い人は」と同じような感じです。 こんな事を思うのは環境が悪いのではないでしょうか。 環境は自分で作るものです。世界を広げてください。

私は

041
はな
バブルはじけた頃の入社組です。 私たちの代は、一つ上がひのえうまだったので、ベビーブーム世代だったので、就職大変でした。今よりはいいでしょうが。 だからか、私もトピ主さん同様、暇が大嫌いで仕事を自分で見つけていくタイプです。給料分働かないといけないと教わりました。 ただ、周りを見ると、同じタイプは少なかったです。 でも同期、先輩たちは独身貴族を除いて十年もたたないうちに誰もいなくなりました。(同じフロアで)、 私は19年同じ会社で働き、転職に失敗して(会社倒産)今就活中です。 でも年齢だけでバブル時代と思われて、一緒くたにされたら嫌だなあ。

世代関係ないし

キングスフォード
私はバブル世代で今もOLしています。OLっていう言葉も好きではないけど。 うちの会社の30歳のまなちゃんは、楽してお金もらうタイプ。しかもズルイ。 人の資料を黙って見て、その上内容をパクル。後輩に仕事を押し付ける。 営業に行かせれば喫茶店で時間潰し。自ら率先して面倒な仕事はしなし、そのような雰囲気になると その場からいち早くいなくなる。バブル世代の私から言われば、円周率をおよそ3とかで習った世代こそ 要領のよさ=ずるい行動と勘違いしている人たちと思います。

同感です!

🙂
氷河期組
全く同感な氷河期入社組です。 私の場合、バブル入社の方々は先輩にあたるので、育ててもらったと思っていますし、尊敬もしています。 でもこの厳しい時代に、会社から求められる人材になる為の努力を放棄して、今まで通りの仕事のスタイルを守ることに固執する姿を滑稽に思います。 この隙にバブル入社組と差をつけるべく今頑張ってます。

バブル世代に厳しいですが

🐷
元経理ウーマン
とんでもない人はいつの時代にもいますよ。 今は『シュガー社員』と呼ばれる困った人、小町にも多数いらっしゃるみたい。そういう方は、お客様へのお茶入れやコピー取りすら、自分のレベルに合った仕事ではないと、拒否されるんですよ。

個人による

041
あおい
タイトル通りかと思います。私40代後半ですが20代、30代の方でもトピ主様が批判されるような方は沢山見てきました。また、仕事に対する意識がぬるい方は初採用された企業がそういう体質のところだったのではないかな。あまり世代は関係ないと思います。偏見だと思いますが… 引継ぎについては他の方のレスにもありますが、引継ぎマニュアルは必須だと思います。初めてその職務につく方にとっては経験者にはなんてことないことにも?が付くことが沢山ありますから自分がその職務に携わった頃を思い返して指導してあげることが必要です。それでも上手くいかない場合は今後の対策のために自分と相手の双方について力量不足だった点を冷静に分析して前に進みましょう。10:0で相手に全ての非があることはまずないでしょう。 初めから世代に対する偏見があるのはトピ主様にも良いことではないですよ。これだから若い人は…これだからオバサンは…というような偏見があると些細なことが気になり本来の業務に集中できなくなります。引継ぎや指導は相手の能力引き出すことが最も重要です。偏見はその妨げにしかならないと思います。

偏見じゃないと思うよ

😀
ミサ
ただし、バブル世代の凄いところは「それでも何とかなっちゃうところ」。 良い意味でも悪い意味でも要領がいい人が多い。 おまけに超楽観的。 何とかなるさ~って本当に何とかなっちゃうからあの世代の人たちは恐ろしい(笑) ちなみにバブル世代の苦手な人って氷河期世代の後輩だそうですよ。 会社の先輩が「あいつら事あるごとに就職の時の苦労話をしたがるし、バブル世代って聞いただけで人をすぐバカにするからな…」って言ってました。 確かにうちの会社の氷河期世代はそんな感じの人が多い気がします…って、これはさすがに偏見かな?(笑)

「バブル世代」という言葉への責任転嫁

chai
今年で43歳になりますから、私もバブル世代になります。 私含めて同年代の知人達は、ガンガン転職してキャリア街道をひた走る人や起業する人が多いですよ。悪く言うと「世の中をナメている」、良く言うと「自分に自信がある」とでも言えばいいのでしょうか。だから、正直なところ、私は小町を見るまでそんなOL達が氾濫?しているなんて知りませんでした。ベンチャー企業を渡り歩いたせいもありますが。 最近、バブル入社組(42~45歳?)への批判トピが増えています。その世代の言動で腑に落ちない点があると、ここぞとばかりに「バブル世代」という言葉へ責任転嫁するように見受けられます。それこそ、「手軽な言葉でひとくくりにしないと考えられないのは、アラサー世代の特徴ですか?」と反論したくなります(笑)。カテゴライズするとそこで思考がストップしてしまいますよ。 > 次の仕事の関係上引継ぎをちゃんとしたいですし 次に同様の問題が起きた場合、「バブル世代だから」という言葉で解決するのですか?心情的には納得するかもしれませんが、実質上は何の解決にもなりませんよ。問題点を明確にして確実に対処する方が得策ですよ。

同感です

041
skytre
考えの甘い人が多いように思います。実際いてもらいたくない候補は、その世代に多い。世間をなめている傾向は明らかにあります。 最初の就職時点が重要です。楽な仕事に慣れると、以後甘い職場ばかり探そうとしますから。

40代後半はバブル世代じゃありません

041
ららら
就職氷河期でした。 昭和の軍隊の生き残りの社長がいて 入社式の時に「当社はスマートな海軍形式でいきます」 12時過ぎまで、ばりばり働かされました。 今では考えられない程ある意味厳しかったですよ。

はい、偏見です

041
はな
厳密にはバブルの1年くらい前に入社していますが、ほぼバブル世代です。 私から見れば、私より少し下の世代が「指示待ち族」(1から10まで指示を されなければできない。指示されたこと以外はやらない)ですよ。 私は人事にいた時期があって、採用や新入社員教育を担当していたのですが、 応用力のない人、自分で工夫して仕事をしようとしない人、意欲的でない人が 多くて本当に驚きました。 昔とくらべて、子育てがどんどん過保護になってきているので、その影響が 大きいのかなと思っていたんですけど。 私の周囲のバブル世代はそこまでひどくなかったですよ。 たしかにバブルの時期は大量に採用したので、辞める人も多かったですが、 その後苦労もたくさんしています。 (トピ主さんのように)偏見を持つ人もたくさんいるので、他の世代より がんばらないと認めてもらえなかった経験もしています。 バブル世代でもいろいろな人がいるんですよ。 年齢、世代でひとくくりになんてできないと思います。

40代をひとくくりにするけど・・・

041
はる
トピ主さんは「40代=バブル世代」ってひとまとめにしていますが現在の45歳以上はバブル世代ではないですよ。 それにバブルが続いたのはほんの数年です。 正しい知識もない上にそれに偏見を重ねているのですからタチが悪いですよ。

人によるんじゃ

041
四十半ば
いわゆるバブル世代です。 あのころも採用の少ない業種でしたので、ちょっと違うかもしれません。 わたし個人は貧乏性なので、仕事は見つけ出してやるタイプです。 給料もらってるのに暇にしてるなんて耐えられない。 現在の職場の人にもよく言われます。 学生時代のアルバイトのころも同じでした。 それは親に仕込まれましたので、バブル世代とは関係ないと思います。 ただ、ついプラスアルファの仕事をしてしまうために、 便利にいいように使われてしまうので、それもどうなのかな・・・?と思いますが、 こればかりは性分なので変えられませんね。 同じ世代で、あわよくば楽をしようという人がいるのも知ってます。 また、上の世代でも下の世代でもそのような人はいます。 統計的にはわかりませんが。 人によるんじゃないかと思いますけどね・・・ でも、世の中全体としては、今の若い人は大変だよなぁ、偉いなぁ、と思っています。 こんなご時世ですしね。 世代間抗争はやめて、日本の発展のためにお互い頑張りましょうか。

怖っ(笑)

041
氷河期入社組
バブル入社の御姉様方からの嫌みたっぷりなレス炸裂ですね。マジ怖っ(笑) 確かにバブル入社の方々って華やかで個性的な方が多く、リーダーシップもあると思います。自分達はどうも地味でその影に隠れるような存在だったと思います。 バブル入社組の方々から見ると何考えてるか分からないのかも。

同感です。。。

32歳女子
ひとくくりにするのは行き過ぎ、個人によるものだと思います。 でもでも!! 私の勤務先のパートさんもそんな感じでした。 週5勤務なのですが「友達とランチに行きたい!」「美容院に行きたい!」 「子供が夏休みで遊びに行きたいってうるさくて」と休んでました。 子供もいるのに、こんな感じで(無責任で)生きてこれたんだなぁ。。。 と私には理解しがたい感覚に感心しきりでした。。。 ひとくくりは行き過ぎでも、そういう人が多い気はしちゃいますよね。 引継ぎ頑張ってください。。。

は?

041
ひのえうま
>これまでであった10人中9人が「お茶とコピーだけやってれば給料が・・・」の人たちばかりだったので >実際問題、自分が引継ぎをした40代の方は2週間で会社にダンマリで退職したからです。 たった数例でバブル世代は自分から仕事しないってひとくくりで語るのですか? 20代でも30代でもいるでしょ、そういう人 個人の問題を世代でくくっても無意味ですよ~ それよりトピ主さん、誰でもわかるマニュアルを用意するのがあなたの仕事です 頑張ってくださいね

バブル世代というよりは・・・。

🐧
マンモス2号
「就職時に苦労しなかった人」のような気がします。 私自身は氷河期世代でトピ主さんと同じ世代なので、就職活動時に少なくとも数十社訪問するのは当たり前でした。 しかし、同じ世代でも親のコネや指定校推薦(いわゆるお嬢様学校です)で就職にあまり苦労しなかった人は「お茶とコピーだけ・・・」の人が多いですね。 それとは反対に、バブル世代でも仕事ができる人はいますよ。中には仕事をしないで、キャバクラの話ばかりの人(自称:人脈豊富)や 業務時間中に趣味のお絵かきしている人(自称:アーティスト)とか勘違い甚だしいのもいますが・・・。 社員数の多い大企業で世代別に調べたら、どの世代でも大差ないと思いますよ。バブル世代は度重なる不況で淘汰されていますし・・・。 氷河期世代としては、バブル世代の根拠の無い自信が羨ましく思えることもあります。

どっちもいるよ

041
すくらっち
たまたまそんな人しか周囲にいなかったんですね。 それはお気の毒です。 超売り手市場で就職はしましたが、技術職だったせいもあってそんなヌルイ仕事はむりでしたね。 トピ主さんと同世代でも、いますよ。全部指示してもわかんないコ。 まあ、新卒すぐでも、すごくしっかりしてる人もいるんで、要するに人によるんじゃないかな。 私の周囲だと、むしろ同年代より上にこそ少ないですけどねぇ。 バブル就職組なら、いまごろは大体マネージャー以上の立場のはずだし、ずっと現場にいる人はそれが好きな人が多いんで、結果として仕事できますから。 あの頃、いわゆる腰かけOLで、すぐに結婚退職して、いま子どもの手が離れたから働きたい、って人だと、使えないかもですけど。 (25歳未婚で嫁きおくれ、って時代でしたし。) ところで、なんでそういう方々しか引継ぎがいないんです? いまなら何歳の方でも応募ありそうな気がしますけど。

人によるかと・・。

🐱
あらふぉ
40代前半です。 ここまで仕事を続けているものはバブル入社っぽくない気がします。 バブル入社の人たちは、バブルかどうかはわかりませんが 結婚や転職で退職していますから・・。 私は既婚ですが、同僚も既婚未婚問わずまた、40代中ごろの先輩は 魅力的な方が多いです。中にはトピ主さんのおっしゃるような 方もちょっとはいるけど、20代30代でもいますので・・。 少しそれちゃいますが、男性だとバブル入社だと数が多くて すごおい差があるような気がしています。 なので、その人やその会社によるのではないでしょうか・・。

そうだと思いますよ。

🐤
sakura
だって、苦労なくいくつもの大企業の内定GET、流れに乗って仕事してればお給料もボーナスも入る。そりゃそうなりますよ。「違う」人ももちろんいますけどね。 私は平成元年卒、入社で、バブルまっさかり後の入社組でちょっと苦労しましたが、私より少し年上の一般職OLたちは甘ちゃんが多いですね。使えないのにプライドだけは高い。自分たちでもそう言ってましたもの。総合職の方は違いますよ。

人による。けど…

041
とろり
一応氷河期世代の30代前半のものです。今ほど状況はひどくないものの、高校時代はすでに就職難、大学卒業時はさらに悪化。以前は正社員雇用であったものが、同じ仕事内容で非正規社員に切り替えられ、そんな枠でさえ、それなりの規模の会社は厳しい選考を強いられた気がします。 仕事に対する姿勢の良し悪しや能力・ずるさは、世代というより人によるとは思います。 以前の職場の先輩がバブル世代ですが、仕事はできるし、上司の仕事の補佐の仕方はもちろん、後輩への教え方や指示・注意の仕方も的確にできる人でした。逆に、別の職場の年上の氷河期世代の男性は、自分は仕事ができるという思い込みが激しく、他者を見下した態度をとるばかりか、本人が“うまくやった”と思い込んでいる処理が、実は評判が悪く、迷惑になっていることに気付かない、ということが多かったです。ただ、バブル世代のほうが、新卒で正社員の職を得るのに求められる条件が氷河期世代より少なくて済み、正社員として社会保険やいい給料(たとえ安月給でも比較的安定している)をもらいながら、当たり前に社員教育を受け、資格もとることができたように思います。 続きます。

人による。けど…(2)

041
とろり
そこまででなくても、今より多くの正社員が雇われている環境で仕事をしたので、氷河期世代の味わった、人権費削減でカツカツの職場環境よりは、ゆとりをもって成長できたと思います。女性は寿退社が当たり前でも、2~3年は普通に勤められ、非正規雇用でも当たり前の氷河期世代のように数カ月~1年後のクビにおびえながら必死に仕事する必要はあまりなかったのでは。 バブル世代の人の中にはそれが当たり前であるという感覚が抜けず、自分が新卒の職場環境のおかげで成長できた部分をあまり自覚してないために、その部分までも必要以上に、自分の努力・能力の高さにより身に付けたもの、と思っている節がみられることがあります。 もちろんそれ以上の能力を自力で身に付けている人もいますが、氷河期世代からみると、正直「自分だってそれくらいの環境に身を置き、同じ年数をかければ、同じ程度かそれ以上に能力を高められるよ」と思う程度の人も…。こちらからみると、贅沢ともいえる文句に驚くこともあるのは否定できません。また余談ですが、円周率を「ほぼ3」で習った世代は、数年前の売り手市場時に就職したゆとり世代あたりの割合のほうが多い気がします。

偏見です。むしろ・・・

🐷
30代
世代は関係ないでしょう。バブル弾けた後は新入社員がなかなか入ってこず、経費削減のため部署の統合にあい、少ない人数で仕事を兼務し頑張っている人はたくさんいます。 逆に「氷河期を乗り越えた」とヘンな自信ばかりを誇示し、仕事の選り好みを主張したり、協調性がなかったりと、人間性に問題のある若い人も多く見受けられます。 会社の人事担当者に見る目がないだけじゃないですか? 自分と人を比較するから腹も立つのです。人のことをとやかく言う前に、自分の道を極めるべきと考えます。

だから女は

041
千里子
これだから女は。 一人っ子ってこうだよね。 やっぱ獅子座ってさあー。 AB型はこれだからな。 神奈川県出身者ったらいつもこうだよね。 中小企業の社員なんてこんなもんさ。 最近の高校生ってわけわかんない。 こんな分類、きりがないです。 数万人という大々的なデータ収集で、やっと見えてくる特徴があったとして、それが身近な人に当てはまることなんてほとんどないです。 上に上げた例、トピ主さんに当てはまる単語に変えて読んでみて下さい。 出身地でも性別でも星座でも。 一緒くたにしないで欲しいって思いませんか? こんな風に大まかすぎる分類で傾向を当てはめるなんて、言われた人を不快にさせるだけ。 トピ主さんの会社に入った40代がたまたまそんなだったんじゃないですか? それはバブル世代のせいじゃなく、40代になって技術職でもないのに中途採用されてきた人の傾向かもしれないし、トピ主さんの会社が、いい人材に来てもらえない程度の会社なのかもしれませんよ。 ちなみに、私の会社の40代の方々はみんなすごい仕事力で、仕事に向かう姿勢も含めて尊敬できます。

狭い視野にびっくりした

😒
とんでもはっぷん
おーい、バブル世代って具体的に何歳から何歳か知って言ってる? 入社時ってことなら、らららさんやはるさんが指摘している通り、40代後半は違いますよ。 そして、バブル自体も80年代後半から90年代前半またいでほんの3、4年かと… バブル前の女性4大卒の就職状況は、知らないでしょう。 4大卒の女性はまだまだ少なくて、就職率低い。だから、皆、大抵短大卒か専門卒。 文系4大卒の私は、男性同様活動しようにも門前払い、資料請求不可あたりまえ。コネなしは非常に辛かった。親元離れて、一人暮らしの友人はもっと、辛かった。当時の男女雇用機会均等法なんて施行されても、実際強制力無かったし、女性は就職浪人した人も多かったですよ。 花形企業に就職できた人は、一握り(コネ有り、容姿端麗)です。 そして、OLは実力関係無し…やりがいなし。 そういえば、バブル全盛期、ジュリアナ東京を「おーあれがそうか」などと言いながら車移動中仕事で通りすがり、見ていたっけ。 あのとき、狂ったように踊っていた人たちは、今、いくつだろうか… 考え方の世代間相違はありますので、それを超えて、引き継ぎがんばってください。

世代は関係ないと思います。

041
みーこ
トピ主さま、こんにちは。 文章から真面目な方とお見受けしましたので、 よほど腹に据えかねたのかとは想像できるのですが…、 やはり世代でくくるのは少し乱暴かと思います。 ひのえうま様、しばいぬ様の意見に賛同します。 私も41でバブル世代(ほぼ最後)です。 ただ大学院卒だったので、就職は氷河期に入ってからでした。 同世代でも、トピ主様と同じ30前後の方でも、 仕事のできる人、できない人、どちらもたくさん見てきましたよ。 あくまで個人の意識の持ち方ではないかと。 私は15名の部下を抱えていますが、うち半数は私より年上の方です。 仕事を教える時は、年上の方なら言葉は特に気をつけて丁寧に、 しかし仕事については、こちらが上司である事を意識して、 毅然とした態度で指導しています。 難しいとは思いますが、年功序列の崩れた現在、 多くの方がやっていらっしゃる事ではないでしょうか。 また、いちいち指示しなくても自ら仕事を探せるようにさせるのも、 指導内容の一環だと思います。 人を教えるという事は、自分の成長の糧にもなります。 がんばって下さいね。

横ですが

041
はな
sakuraさん、違う違う。 平成元年ってバブル最高潮と言われた年ですよ。 いろんな見方はありますが、バブルはだいたい1986年か1987年頃から 1991年か1992年くらいまでと言われています。 もちろん業種などによって差はあります。 私が以前いた会社は、1988年入社から1993年入社までは採用人数が 多く、その翌年あたりからはかなり控えるようになりました。 sakuraさんの会社がどんな状況だったかはわかりませんが、 いずれにしても平成元年をバブル後と言うのは無理があります。

同感です

041
r-tree
教育関係に従事している、R35です。 また、ベビーブームで生徒爆発の教育現場に 急遽採用したスタッフの多くは、バブル世代です。 トピ主さんの >「言われたことだけやってれば、御給料がもらえる」「ボーナスはもらえて当たり前」「指示は1から10まで」「自分からは仕事はしない」 にとても共感しました。 付け加えるとすれば、「権利の主張が激しい」「社内規定を熟知」 仕事柄か、女性が多いので、産休・育休の取得率が高いのです。 社内規定が緩い職場にも問題がありますが、 規定の不備を突き、己に得をするような休暇の取得をする方が目立ちました。 もちろん、例外もいますし、またどの世代にもそんな人はいます。 でも、上記のような考えを持つ人の割合が高い世代なんじゃないかな、 って思います。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧