本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 隣の家の子と同じ名前を付けてもいいでしょうか

隣の家の子と同じ名前を付けてもいいでしょうか

レス9
(トピ主 2
😨
悩むプレママ
子供
半年前にこちらに転勤で引っ越してきました。 その1~2ヵ月後に隣の家族が引っ越してきました。 テラスハウスなので同じ建物をシェアしている一家です。 私は今年春に第一子が生まれます。性別はまだ分かっていませんが女の子だった場合、妊娠前から既に名前が決まっています。夫婦共々すっごくその名前を気に入っています。 割と珍しい名前で、どこかにはいるでしょうが頻繁に見たり、名付けランキングに載っているような名前ではありません。すっごく考え抜いた最高の名前だと思っています。 先日、隣の家の三歳の女の子が、漢字一字違いの(読みが)同じ名前だった事を知ってしまいました。涙が出るほどショックを受けてしまいました。 普段付き合いはなく、顔を合わせれば話す程度です。今日会ってしばらく話をしていたので、妊娠する前からこの名前を付ける予定だったと話してみたところ漢字を聞かれた後、「珍しい名前だと思ってつけたのに最近増えてきた」と言われました。 うちもあちらも同じ会社の転勤族で、うちはあと1年半後にまた引越しです。 あちらも追ってまた引越しですが、またいつか同じ所になる可能性はあります。 皆さん、この場合同じ名前をつけてもいいと思いますか。皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

気にしない

🐷
りりりん
せっかく旦那さんと二人で考えた名前なんですから 堂々とつければいいと思います。 名前は特許じゃないんですから。 同じ名前をつけたからって嫌な顔するお隣さんなら 無理してお付き合いする必要ないのでは? 好きな名前をつけてあげるのが、一番だと思います。

私ならつけます

🐧
平凡な名前の母
どうしても付けたい思い入れの強いお名前なんですよね。 主さまのように転勤族でしたらつけますね。 次の転勤までの間はまだ赤ちゃんですから、主さまが外で名前を連呼するような状況は考えられないですし。 別にいいのでは? お隣さんへは女の子が確定になった時点でもう一度お話ししたいですね。 お隣のお嬢様の名前を真似したわけではないこと、悩んだけれどもどうしてもこの名前をつけたいことを伝えて、冷たくされるようならそれだけの人だと割り切ってお付き合いしましょう。 長くて1年ちょっとですよね。 赤ちゃんが生まれたら忙しくなりますし、あっという間だと思います。 お体大事にしてくださいね。

嘘でもこう言えば

🐧
ぺんぺん
「お宅のお嬢さんも可愛くて素敵だし、ますます良い名前だと思うようになった。うちの子もお宅の○○ちゃんみたいになってくれると良いのですけど」ぐらいの事を嘘でも良いので言っちゃえば、穏便に1年半暮らせるんじゃないかと思います。 そんなに気を使いたくなければ、これ以上は特に断らずに同じ名前をつけても良いと思います。 赤ちゃんが自分の名前を認識して隣の子と遊んだりする前に引越しですし。赤ちゃんのうちは、名前が同じでもそれほど問題ない気がします。

OKよ

🙂
みかこ
1年半後に引っ越すなら、隣の子どもと同じ名前で重なっている期間は約1年ですね。 おまけに新生児の間は、大声で名前を呼ぶ事もありませんから、同じ名前でもかまわないと思います。

最高の名前を付けます

041
imagine
 私なら自分たちで考え抜いた最高の名前以外を付ける気にはなりません。隣のお子さんと重複するからといって、一生呼び続ける自分の大切な子供の名前を次点候補にする気になれませんよ。世の中に同じ名前の人がいたっていいじゃないですか。  

いいと思います

041
いいんじゃない?
私も超のつく珍名です。 なのに・・・社宅で同じ棟にお住まいのしかも、お茶会をし合うような間柄の方にお子さんが出来たとき・・・ ほとんど同じ名前(驚)を付けられてしまいました! オドロキのあまり、叫びそうになりました! でも、まあ、いいのかなと思い直しました。 すっごく嫌な人の名前だったらつけないでしょうし・・・ 呼び捨てにされているときは(実のお子さんですから、しかたない)、かっちーんときましたけど。 いいお名前なんじゃないでしょうか? 名前に著作権があるわけではなし、同世代の名前になっていいんじゃないかと思います。

大丈夫ですよ

ポコママ
友達の子供や持ち家の隣同士なら避けますが、賃貸なら気にしません。 ちなみに私はお隣さんのお嬢さんと同じ名前をつけたかったけど、持ち家なので他の名前にしました。 でも今はその名前の方が気に入っており、以前つけたかった名前とは縁がなかったんだと思います。 無事に元気なお子さんが生まれますように♪

トピ主です

🙂
悩むプレママ トピ主
皆様、レスどうもありがとうございました。 そうですよね、別につけてもいいですよね、やめたほうがいいという意見が一つもなかったので私も少し安心しました。 そうなんです、この名前以外考えられないのです。ここにトピを立てて皆さんに背中を押してもらうことをしなかったとしてもきっとつけたと思うのですが、世間一般の皆さんの意見を聞いてみたかった次第です。どうもありがとうございました。 ところで男の子だった場合の名前が全く決まっていません!男の子の名前だと、あまりパッとするものが思い浮かばなくて・・ 今週診察があり、運がよければ性別が分かると思うのですが・・・

トピ主です。性別が分かりました

🐤
悩むプレママ トピ主
今朝検診があり、超音波で子供は男の子と分かりました。 皆さんに親身になってレス頂いたのに、取り越し苦労、考え過ぎだったようですみません・・・! でも今度女の子が生まれたら、きっと絶対例の名前をつけると思います。それまでとっておきます。どうもありがとうございました。 はぁ、これから真剣に男の子の名前を考えなければ・・・!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧