こんにちは。
仕事の都合で、海外に住むことになりました。
友人から「現地の日本人会での付き合いは、ほどほどにしておいた方がいい」とのアドバイス。
経験談を聞くと、日本に住んでいる時よりも海外での日本人同士のしがらみの方が、それはもう大変だったとのことです。
日本人のコミュニティが狭いため、付き合いを深めていけば深めるほどがんじがらめになって、精神的に辛い状況になる可能性があるからだそうです。
子供関連のことは役に立つことがあったけれど、本当に疲れた日々だったと言っていました。
現地の日本人以外の人達とは、心おきなく付き合えて楽しめたけれど、日本人会の集まりの度に鬱になった・・とも言ってました。
また私の場合、大昔に社宅内でイジメにあった経験があるので、それを考えての友人の意見だと思います。
海外で駐在された方や、もしくは長年住んでおられる方の意見が聞きたいです。
緊急時(病気など)の場合やっぱり心配なので、日本人会にできれば所属しておきたいのですが、どうなんでしょうか?