本文へ

日本人同士のしがらみ

レス6
(トピ主 1
041
かえらず
ひと
こんにちは。 仕事の都合で、海外に住むことになりました。 友人から「現地の日本人会での付き合いは、ほどほどにしておいた方がいい」とのアドバイス。 経験談を聞くと、日本に住んでいる時よりも海外での日本人同士のしがらみの方が、それはもう大変だったとのことです。 日本人のコミュニティが狭いため、付き合いを深めていけば深めるほどがんじがらめになって、精神的に辛い状況になる可能性があるからだそうです。 子供関連のことは役に立つことがあったけれど、本当に疲れた日々だったと言っていました。 現地の日本人以外の人達とは、心おきなく付き合えて楽しめたけれど、日本人会の集まりの度に鬱になった・・とも言ってました。 また私の場合、大昔に社宅内でイジメにあった経験があるので、それを考えての友人の意見だと思います。 海外で駐在された方や、もしくは長年住んでおられる方の意見が聞きたいです。 緊急時(病気など)の場合やっぱり心配なので、日本人会にできれば所属しておきたいのですが、どうなんでしょうか?

ランキング

レス

疑心暗鬼を生ず

ゆったり
私は海外在で30年、比較的日本人が多い街に住んでいます。日本人といっても、様々な人がいますから、初めから疑心暗鬼の態度で接していると、ほんとうに疑心暗鬼を生ずになりがちです。 旦那様の会社関係者や駐在の奥様達との付き合いで、面倒な事も多いとはおもいますが、日本に住んでいたら決して紹介されないような方とも、<日本人だからと>知り合いになれるのも、海外のいい所です。 私は30歳過ぎてからの出会いで日本人の親友ができました。あまりネガティブな事ばかり考えないで、おかしな人に出会ったら退避すればいいと思います。日本人会もたとえ所属しても、あまり楽しくなければ脱退すればよろしいのです。(私は入会しておりませんがー)

国にもよるのでは?

041
駐妻です
トピ主さんがどこの国で働くのかわかりませんが、日本人は多い地域ですか? 私が今いる地域は日本人が多く、日本人会も複数あるようです。 また、子どもさんを日本人学校に通わせる場合、日本人会に所属していないと通えないため、子どもさんがいるご家庭は強制入会です。 ちなみに、主人の会社も日本人会は強制入会だとか。トピ主さんは現地企業で働かれるのですか?日系企業だったら強制入会かもしれませんよ。 で、日本人会のつきあいですが。私、まったくしていません。しろと言われたこともありません。日本人の数が多いからか、特に干渉されることもありません。日本人の知り合いは、語学学校で同じクラスの日本人一人だけです。 日本人の数が少ない場合は付き合いが大変だと聞いたことがあります。もし、日本人の数が少ない国で働かれるのなら、他の方のアドバイスを参考になさってください。役に立たなくて、すみません。 ちなみに、新型インフルエンザの情報などは日本人会からお知らせメールが届くようですが、同じ情報が大使館のHPにも載ります。そうそう、日本人会に所属しなくても在留届は出してください。

そのとおり

🐤
ゴードン
おっしゃるように日本人社会の付き合いって大変です。 友達の友達は・・・って感じで絶対にどこかで繋がっているんです。 世の中狭いなぁを実感します。 自分は知らなくても相手は自分を知ってたりしますよ。 日本人会は子供が学齢期でなければ入るメリットを感じません。 会員は日本人学校の費用が安くなるので、子供の就学をきっかけに入る人が大半です。

見栄っ張りな人が多い

041
ぽんきち
ご自分が仕事で行くなら、 仕事をすればいいのだから、 そう問題ないと思います。 旦那さんの海外赴任についていく奥様は 日々の生活で何もやることがないから、 他のお宅のことばかり気になって、 噂話が好物になります。 そういう意味で、駐在妻同士のお付き合いが面倒だと思います。 特に、見栄っ張りな人や 他人の家庭のことが気になるような性格だと 日本人同士のお付き合いはややこしいでしょう。 旅行やランチなど、付き合いと称して、 うちも行かなきゃ、みたいに思ってしまいます。 特に、自分のないような人(奥様)は要注意ですね。 子供と旦那さんの付き合いを自分の付き合いのように考えて、 共依存症のような人がいます。 見栄っ張りな人ほど振り回されることでしょう。

ゴードンさんに1票

041
のや
ゴードンさんと全く同意見です。 私のいる国では、ゴミ出しに行くにも知り合いに合う確率が高いので、みなさんお化粧してます。悪いことは絶対に出来ません(笑) でも、大変なことばかりではありませんよ。 子どもや趣味での繋がりなど、日本人会で出あって、癒されたりいい刺激を受け合ったりしあえる関係になれる場合もあります。 また、ゆったりさんのおっしゃるように、普通なら知り合えない方に合える機会も多くあります。例えば大使夫人や大企業の現地法人の社長夫人、芸能人や政治家など。ちなみに大使夫人は、海外では皇后陛下の名代になるのだそうですよ。 初めての海外であれば、日本人会のメリットはあると私は思います。生活情報や語学教室などで、助かってると言う人、私の周りでは結構いますよ。 ただ年数経ってくると何でも自力で出来るようになるので、あまり必要なくなってくるかもしれませんが。 大事なのは、噂を聞くことはあっても、自分から発信はしないように心がけることですかね。 常に笑顔で、何事も面白がり、ご自分の世界を多く持つことを心掛けたらいいと思います。

トピ主です

041
かえらず トピ主
レス感謝します。 ゆったり様  確かに行く前からネガティブな方向に目を向けると、海外の良い部分を吸収できないですよね。 駐妻様  日本人は少ない地域(米国)です。友人に、小さい日本人会は特に注意した方がいいと言われ迷ってます。 ゴードン様  まだ子供がいないので入らなくてもいいかなぁ、と考えていたところです。アドバイス有難うございます。 ぽんきち様  やはり噂話系統の御付き合いが主流になるんですね。人間関係で辛い状況にならないように、大学に戻って忙しく過ごす方法も計画してます。 のや様  ゴミ出しで会うなんて社宅と同じですね。朝から御化粧ですか・・疲れそうです。大使夫人が皇后陛下の名代にあたるとは、知りませんでした。 実は大昔、留学先で日本人会(比較的日本人が多い地域)に入った経験があります。 当時は若かったので気付きませんでしたが、かなり陰口叩かれてたみたいです。 表面上は皆さん優しく楽しかったのですが、後日談で、仲良くさせて頂いていた方から漏れ聞いた時はショックでした。 中心的な人物の方々が、私の事を気に入らなかったみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧