アラフィフ近いアラフォー、人付き合いが苦手です。
家庭は毒家庭。
小学生の頃から親の愛情不足からか、不思議な言動が多い子でクラスメートからも避けられていました。
小学生の頃から愛情いっぱいのいとこ家庭が羨ましく。
中学高校大学と友達ゼロ。
今は国際結婚をして海外住みです。
海外に出てるのに人付き合いが苦手です。特に現地の日本人グループ…
比較的私より若い方が多いのも理由になると思うのですが、年上の方の多いグループでも(あ、この人苦手)と感じてしまうとグループそのものを去るというパターンです。
まだグループ活動(お茶会ランチ会など)参加しようという気がある時はまだエネルギーがある時。
でも必ず上記の様に苦手な人が現れる。そして付き合いが悪くなり、周りに誰も居なくなります。
同じ事を繰り返しています。
幸いにも頑張ったおかげで個別にランチやディナー、芸術を楽しみにいく日本人お友達はいます。
その方達と個別に出かけるというパターンで落ち着いてしまっています。
グループ付き合いが苦手で苦手で・・・
海外にいるからぶっ飛んだ人(特に駐在員。もちろん常識的な方も多いですが)ノっちゃった人も多く、そう言った方の要求・タメ口など辟易しているのも事実です。
舞い上がっちゃってるというか。
歳をとって付き合う人がいなくなるというのは辛いと思いますg、無理してでもグループに入っておくべきでしょうか?
幸いにも休みがちなグループ活動でも、まだお誘いのLineは入ってくる状態ですのでいつか参加すべきなのか悩んでいます。