本文へ

人付き合いについて

レス3
(トピ主 0
🙂
苦手
ひと
アラフィフ近いアラフォー、人付き合いが苦手です。
家庭は毒家庭。
小学生の頃から親の愛情不足からか、不思議な言動が多い子でクラスメートからも避けられていました。
小学生の頃から愛情いっぱいのいとこ家庭が羨ましく。
中学高校大学と友達ゼロ。
今は国際結婚をして海外住みです。
海外に出てるのに人付き合いが苦手です。特に現地の日本人グループ…
比較的私より若い方が多いのも理由になると思うのですが、年上の方の多いグループでも(あ、この人苦手)と感じてしまうとグループそのものを去るというパターンです。
まだグループ活動(お茶会ランチ会など)参加しようという気がある時はまだエネルギーがある時。
でも必ず上記の様に苦手な人が現れる。そして付き合いが悪くなり、周りに誰も居なくなります。
同じ事を繰り返しています。
幸いにも頑張ったおかげで個別にランチやディナー、芸術を楽しみにいく日本人お友達はいます。
その方達と個別に出かけるというパターンで落ち着いてしまっています。
グループ付き合いが苦手で苦手で・・・
海外にいるからぶっ飛んだ人(特に駐在員。もちろん常識的な方も多いですが)ノっちゃった人も多く、そう言った方の要求・タメ口など辟易しているのも事実です。
舞い上がっちゃってるというか。
歳をとって付き合う人がいなくなるというのは辛いと思いますg、無理してでもグループに入っておくべきでしょうか?
幸いにも休みがちなグループ活動でも、まだお誘いのLineは入ってくる状態ですのでいつか参加すべきなのか悩んでいます。

ランキング

レス

はい? グループですか?

041
さらしな
えっと。 そんなものは「中学」で終了です。 高校生になってからのち、グループで行動したことなんて、まったくないです。 トピ主さんはぜんぜん人づきあいが苦手なんかじゃないです。 むしろ、社交的なんだと思いますよ。 私も毒家庭育ちなのでわかりますが。 「通常の一般常識は自分には無い」と思っておいたほうが無難です。 だって、親が何にも教えていませんから。 >>個別にランチやディナー、芸術を楽しみにいく日本人お友達はいます。 この人たちとは歳を取ったら会わないんですか? 違いますでしょ? じゃあ、なぜ「付き合う人がいなくなる」なんて不安を抱えているんでしょうか? 何人もで集まって、足の引っ張りあいだか、マウントの取り合いだかに、巻き込まれたいですか? いります? そんなつきあい。 私は正真正銘、人づきあいが苦手なので、グループなんか近寄らないです。 人間関係が複雑で、地雷を踏むこと確実ですから。 ずっと、1対1で付き合っていける、何人かのお友だちを大切にしましょう。 無いものを数えるのは止めて、有るものを数えて大事にしましょう。 子どものころ、私も母親に甘えられる男の子が大嫌いで、よくケンカふっかけてました。 でも、今は他人に愛情を「注ぐ」ことができます。 欲しいもの(親の愛)は手に入らなかったけれど、他人に与えることはできるので、周りの人の良いところを見つけて褒めるという苦行を頑張ってしています。 自分が否定されてばかりだったので、否定の言葉はすぐ浮かぶんですけどね。 肯定の言葉や、相手の気持ちが軽くなる言葉とか、なかなか出ません。 トピ主さんも、同じ「無理」なら、グループに入る無理より、他人を褒める無理をしたほうが、身になると思いますよ。 90歳が寿命だとしても、もう人生半ば、好きなことして暮らしましょう。

良いのでは?

🙂
もこ
グループが苦手だと分かっているのに無理する必要ないです。私は大人数でワイワイやるのが楽しくて好きです。逆にその中の人から個別にお誘いを受けるのが苦痛です。個別で会う友達は厳選しています。トピ主さんと逆パターンですが友達関係楽しんでいます。 ぶっ飛んだ人とはどんな人だろう。色々な人がいるととても楽しいです。その人の一面でしかないのですぐに拒絶してしまうのはもったいないかな。

それだけで十分だと思います。

🙂
スイカ母さん
こんにちは。 マンツーマンでお茶やランチ、お出かけなど楽しめる方が数名いるなら、十分な気がします。 居心地の良さって大事ですし、人との付き合い方は人それぞれなので、大人数が好き・性に合うってのも、マンツーマンや少人数が好きっていう人がいて良いと思うのです。 私は今は本帰国しましたが、夫の海外駐在同行中はトピ主さんと同じように考えさせられたり悩んだり、実際に大人数グループでは疎外されたり嫌がらせされたり自分からグループを抜けたり、いろいろ経験しました。 どうしても大人数グループの付き合いを繋ぎとめておきたいのであれば、自分を押し殺してあらゆることで抜きん出ないでいるしかない、、、というのが、大人数グループ付き合いの秘訣?のようにも感じられます。 お友達が多いから良いというものではない。というのが最近悟ったことです。 あくまでも私見ですが、結局、本帰国後も長年つながっている友人たちとの付き合いが心地よく、自分らしくいられる場所になっています。 海外駐妻仲間さんたちとは細く連絡取り合いつつ、今後なにかでご縁あればそれで良しと言う風に捉えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧