本文へ

海外生活 日本コミュニティーが怖い

レス23
(トピ主 5
🐶
そら
ひと
海外生活9年目のソラと言います。30代の既婚です(子どもなし) 
海外の現地の会社で専門職に就いています。日本人は私以外にいません。

以前の職場では日本人が割といましたが、長く付き合ってきた人は皆帰国してしまったり、他の国へ行ってしまったりです。
今現在は日本人の知り合いがほとんどいなく、滅多に知り会わないにも関わらずパーティー等で知り合う日本人の方がちょっと怖い時があります。小さいコミュニティーでもあるので自分の知らぬ所で自分を知っている人がいることがあるからです。現地の人とはカジュアルに話すことも、ジョークを言い合って大笑いすることもできますが今住んでいる国ではそういった日本人に出会うことができません。

以前いた業界では仕事をしている(だいたい40代の女性の方)からは牽制されることもありましたし、仕事を探している時は散々「仕事がないんだから諦めろ」と言われました。噂めいたことを聞かされたこともありました。現地の人と話をする時は誰か特定の人の話を長々とすることもないのですが、日本人の方(私が会う方)はよく他の人の話、ゴシップを聞くことが多いです。自分も中傷や嘲笑の対象になっているのかな、と思うと嫌な気分になりますし、少し怖くなります。

今いる業界はもっと専門に特価した業界で未だに日本の方にはお会いしたことはありませんが、以前の業界からの経験からか日本人のいるコミュ二ティーが少し怖いです。

同じような経験のある方がいらっしゃらないかなと思い投稿させて頂きました。ご意見、経験等シェアして頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

狭いコミュニティだとそんなものですよ

041
桜餅
「海外9年目」「30代既婚(子供はいない)」「周りは皆帰国か異動」「狭い日本人コミュニティ」「陰で中傷」という単語に反応して思わず出てきてしまいました。(ただし無職の駐在帯同妻です。現地語でジョークが言えるほどの語学力はありません) 以前、信頼し敬意を払っていた目上の方が日本コミュニティであることないこと言い触らしていたことがありました。内容がとても悪質だった上、噂が「自分の知らぬ所で自分を知っている人」の間で広まってしまったがために、訂正や弁明する機会さえ与えてもらえませんでした。今でも許せませんが、日本人というだけで警戒しなかった自分にも非があった、良い勉強になったと思うことにしました。 その頃から時間が経ち、他国への異動を経て昨年戻ってきました。5年も経ったせいか、日本コミュニティの顔触れも一新していていました。が、上記の過去からつい警戒してしまうのです。 幸いな事に私は子供もいませんし、夫にも日本人の同僚はいません。会社や学校関係で日本人と関わる必要がないのです。ですから、今回は積極的に日本人と関わろうとするのをやめました。(続きます)

狭いコミュニティだとそんなものですよ(続き)

041
桜餅
ただし、もし御縁があって話す機会があり、そこで何か感じるものがあれば、個人的なお付き合いを始めることもやぶさかではありません。 日本人と関わる際に気を付けているのは ・日本人だからというだけで、仲良くなろうと思わない事 ・信頼関係を築いていない人には無闇矢鱈と個人情報を出さない ・言い触らされて困る事は最初から言わない ・目の前にいる本人より過去の噂を信じる人は、親しくなれる人ではないので執着しない ・言いたい人には言わせておく。咎めたところで止めるような人ではないから ・人間関係は距離が大切、海外では日本より少しだけ距離を置く感じで付き合う ・気兼ねなく楽しい時間を過ごせる人はとても希少。簡単に出会えるとは思わない事 でしょうか。 私の悪口を言い触らしていた人は、あの時海外生活によるストレスが溜まりに溜まっていたんだということが今ならはっきりわかります。なるたけストレスを溜めないで日々楽しく生きていくことも大切だと思いますよ。

へんな話だな

041
AYA
私も海外在住ですがとても特異な環境だなあという印象ですが。 まあ、地域によって全然違うものなのでしょうね。 私はNYですが、移民として現地に長い日本人の方々(いわゆる移民一世というかんじでしょうか)と、とても仲よくしてもらってます。 駐在員というのとはまた一味違って、同じ国の出身としてわかりあえるし助けあえるし。長く住んでおられる方々の体験談はとても参考になります。 仕事も現地の日系企業に勤めていますが、バイリンガル&バイカルチュアルが自己のキャリアアップにはなっても、それに縛られるということは経験ありません。 日本人コミュニティと一概にくくっても、駐在員のような短期滞在者、移住者、2世、年齢も違えば育った環境も違う。日本語を話すというだけで一元的見方でくくるのは、ご自分にとって素晴らしい出会いをみすみす逃しているという気がしないでもないですが。

おつかれさまです。

041
りく
滞在期間が短かい頃、新生活に夢や希望を持っていた矢先に、複数の不愉快な経験をしたので、日本人社会とは距離を置いて暮らすことに決めました。 地元のレストランで、長期在住らしい日本人女性複数が、醜い言葉で、社会復帰しようとするどなたかを悪質極まりなく罵る会話(トピ主さんが言われたような言葉も含む)が聞こえ、寒気がしました。さらに、夫(現地人)の会社(現地資本の会社)の集まりで、初めて会った現地在住歴の長い日本人男性(老人、夫の知り合いでも、仕事のつきあいも何もない人)に、「日本人の”くせに”このワシに”挨拶にこないとは無礼だ」と、しつこく日本語で絡まれ、こき下ろされ、その日以降、私の言動が変になったという夫に精神科救急に連れて行かれ、しばらく薬と臨床心理士のお世話になりました。 桜餅さんのおっしゃるように、ご縁があって、感じるものがあるなら母国語で話ができるお友達は大歓迎です。AYAさんのおっしゃるようにいい出合いを逃しているとも思います。でも恐怖が先に立ちます。縁があっても上のような怖い思いはもうたくさんです。 ほんとうにどうしたらいいんでしょうね。

コメントありがとうございます

041
そら トピ主
コメントをくださった桜餅様、AYA様ありがとうございました。 日本人とひとくくりにするつもりはもちろんありませんが、私がいる街ではそういう方にお会いする機会が多かったもので自分の経験を述べさせて頂きました。 あまり日本人がたくさんいる国、街ではないのでまた移民の方とはなかなか会いません。こちらで会う日本の方は駐在の奥様かワーホリ、留学生が多いです。 どの社会で生きていくにも人のことを言うのはよくないですね。自分も常々気をつけています。 滅多に日本の方に会わないのでストレスを感じるという状況ではありませんが、最近日本の方に会う機会があり、トピを立てさせていただきました。

うーん

041
るるう
30代既婚子供なし、結婚で欧州に来て今は働きながら語学学校に通っています。 日本人が参加するコミュニティにもたまに参加します。 わたしのいる街はとても日本人が多いですが、まだおっしゃるような陰湿な日本人にあったことがありません。 こちらにいる日本の方はワーホリか現地人の妻が多いですが、みんなでこっちの生活の情報を共有したり、語学の向上心の高い人に感動したり、くだらないことで笑いあったり。狭い日本人社会で波長の合う人にけっこう会えるもんだなって印象です。 ネガティブな話題をする人はまだ会ったことがありません。 陰湿なうわさ、中傷などを言う人の周りには同じような人が集まっているものなので、なにかの縁でそういう集団に関わってしまってまるで日本人全員がそうかのように誤解してしまっただけなのではと思います。 もしくは、日本人と仲良くなる気が本当の本心ではあまりないのでは? それなら、自分に合う日本人には出会えないでしょう。 その代わり、仲良い現地の友達がいるようなのでいいではないですか? わたしは日本人が大好きなので話の合う日本人に会いたいな~っていつも思ってます。だから会えるのかも。

滞在国によるかもしれませんね

041
パピコ
アラフォー、既婚子供なし♀です。 独身時代に3カ国、駐在員という形で海外に滞在していました。 小さな日本人コミュニティーだと、トピ主さんのおっしゃるような傾向が強いかもしれませんね。あと途上国で治安が悪くて娯楽が限られている国だとストレスのはけ口が無いのか更にこの傾向が強いような気がします。 自分も日本人の少ない国に滞在していた頃は変な噂話やゴシップ話に巻き込まれるのが嫌で、日本人コミュニティーとはなるべく関わりあわないようにしていました。裏で自分のことを「付き合いが悪い」なんて云う人もいましたが、とにかくスルーしてました。事実だし(笑) 当時は現地人と一緒にいるほうがストレスなく過ごせてましたよ~。 ただその後、非常に少ないながらも信頼できる日本人の方々とも出会えたので、日本人=拒否、まではしなくてもいいと思います。 怖がらず適度に距離を保ってお付き合いしていれば、そのうちトピ主さんと相性の良い日本人と出会えるかもしれませんね。

レスありがとうございます。

🙂
そら トピ主
レスをありがとうございました。 国籍が一緒だから皆一緒だとは一度も考えたことはありません。 でも自分と同じようにやりたい事として仕事をしている日本人女性にはなかなか出会う機会がありません。(今のところ) 夫、パートナーがいてサポートしてもらっている日本の方には何度かお会いした事がありますが、仕事のおもしろみや日常の話をしても話が噛み合ないので結局当たり障りのない話になり、結果仲良くおつきあいをする所まではいきません。 仕事をされてない人に仕事の話をして自慢しているようにとられるのも嫌なのであまり話さないようにしています。そうするとお子さんがいる方はその話を、私は子どもはいないのでこれがまた、話が合わないという結果になります。 職場でもプライベートでも現地の人または日本人以外の人達と仲良くざっくばらんにお話をすることができます。やっぱり相性なんでしょうね。日本でもこちらでも親友と言える友人が有り難い事にいるので、どうしても日本人の友人が欲しい!というわけではありませんが、これからも国籍に関係なく自分に合う人とおつきあいできればいいなと思っております。

日本じゃないのに日本にいる時以上に日本人を強いられる不思議

041
もと江戸っ子
結婚と同時に移住して23年目。当初日系企業に語学力を買われて就職したはずなのに、現地採用の日本人妻同僚からは語学力が彼女たちより上ということで給与厚遇をやっかまれ、駐在男性社員からは、その昔の典型的な日本国内企業と同様、新卒のお茶汲み同様にしか扱われず、おまけにその語学力については、現地人スタッフからはアメリカ訛りだと、英語を矯正されるオマケつき、エライところに来てしまったもんだ、とはアトの祭り。「桜餅サン」のおっしゃっているいくつかの点、ウンウン、とご同感。外国に住んでいるから郷愁の念だけで、生涯のお友だちは自動的にはでき得ません。日本人で日本語を話すからイコール、お友だちならば、日本全国お友だちだらけ(笑)。まして、外国に於ける狭い日本人社会、時代錯誤ものの上下関係だの、男性優位だの、哀しいかな、想像以上に脈々として今だ顕在の事実を知った時、無理して日本人で固まらなくてもイッカ、とその後約20年、アメリカ訛りと矯正された英語もすっかり現地英語に馴染んだようで、子供を介して現地人、イギリス人、マレーシア人と親しくなりました。詰まる所、どういう生き方をあなたがしたいかによるカナ?

やっかみは多いですね。

🐶
そら トピ主
元江戸っ子様、レスありがとうございました。 私も日本人がいた職場ではやっかみらしいものがありました。挨拶しても無視されたり、能力がないかのような扱いをされたり...。仕事は仕事と分けてどれだけ無視されても笑顔で挨拶し続けました。(男性)結局その人の方が辞めさせられちゃいましたけど。 時々友達との昔話とかが懐かしくなりますが、今一緒に働いている同僚が同じようなアニメを見ていた事を知り懐かしいアニメ話に花が咲きました(笑)有り難い事に日本人とこだわらなくても話せる人が周りにはいます。仕事の事を熱く語れる友達も同僚もいます。 ネットワークを大切にして自分に合う人と付き合いして行きたいなと思います。

合う人と付き合う

🐴
ンじゃーに
とある海外で、主さんと同じような経験をしました。 私の場合は、赴任直後に「嫌な感じ」を受けたのですが。。。 言語にも現地の生活にも溶け込まず、ママ友メインの小さなコミュニティを作っているようで、最初の頃はかなり執拗に誘われましたが、自分から火に飛び込むようなことを避け、滞在中まったくコンタクトをとりませんでしたね。自分の直感の「嫌な感じ」に従いました。 何を言われようが、耳に入ってきませんから、快適でしたよ。 若いときに留学していたときは、わんさか日本人の友達がいました。日本語を使わないとなんか解放されないような気分もありましたが、赴任した国では日本語を話したいとか、話して分かち合いたいとかもまったく思いませんでした。 何人でも関係ない、自分と合う人と付き合えばいいというスタンスに変わってましたね。合わないのに無理することは得意じゃないです。 現地では現地の言葉が面白くて、それを使って本気でケンカもしましたし、馬鹿笑いもしました。本当に楽しかった。一生の友達と思える人にも逢えました。本気でそこに住みたいと思うくらい、帰国するのが辛かったです。

ヨーロッパ在住です 全く同じ経験

😀
きき
ヨーロッパ生活20年近くなりました。 私も現地の会社で専門職についています。 当初数年ほど日本企業に勤め、必然的に現地の日本人コミュニティーとの関わりがありました。そこで経験したことはトピ主さんと全く同じです。 現地の会社に転職した時も、「あの人って現地の会社に就職できた」で噂になり、未知の方と顔をあわせ自己紹介したとき「あなたがあの〇〇さんね」と言われたり、暫く会わなかった人に、妬みタップリで当てこすりを言われたりと、不快な思いをしました。 私も桜餅さんと同じで、縁があり共感するものがあれば個人的に付き合いしてますが、日本人という理由で仲良くしない・個人情報は一切明かさない、を徹底しています。今お付き合いのある日本人は滞在国に数人程度です。 「悪い事なんてないですけどね~」という人に限って少し話をすると、自分でも気がついていないんですね、「Aさんを知ってますか?Aさんの御主人は~」とか「近所にBさんという日本人がいて」になるんですよね。ツイッターやSNSも吹き溜まりの場になってますね。ご注意を。

気持ち悪い・・・。

041
通りすがり
・自分の知らぬ所で自分を知っている人がいる、とか ・よく他の人の話、ゴシップを聞く、とか ・中傷や嘲笑の対象になっている、とか 正直、気持ち悪いですよね・・・。 私も常に「○○さんは~でね。」みたいな話を聞いて 正直、気持ち悪いと思いましたよ。 子供のこと、だんな様のこと、家族旅行のこと、習い事、人間関係、トラブル・・・ まぁー次から次へと、出て来る出て来る!! あなたはその家の家政婦ですか?というぐらい 何でも人様の家庭のことを知っていて、かなり怖くなりました。 それだけ知ってて言うという事は 同じことを他でもしていると思われますので きっと私のことも言っているんだろうなと すぐにピンと来ました。 正直、そういうのって気持ち悪いので 私は疎遠にしました。 だってホントに、気持ち悪かったんですもの。。。 帰国後に○○さんちは離婚したのよ、とか 帰国後に○○さんちの誰ちゃんは、学校はここで、習い事をこれをやっているのよ、と 聞いたときには 病気か?と思いました。 それ知って言いふらして、うれしいの?ってね。

日本人とは付き合わなければいいのでは?

041
ひまわり畑
国際結婚による欧州在住で、日系企業で働いています。 在住日本人の数は決して多くはありませんが、少なすぎるほどでもありません。 気の合う友達はできるときはできるというスタンスで、特に日本人の方とは付き合っていません。 避けている訳ではありませんが、積極的に知り合おうとは思っていないのです。 もちろん仕事がらみで、「何回か会った」、「電話で話した」程度の知り合いはいますが、プライベートには持ち込まない様にしています。日本人の友人がいないので、友人の紹介ということもないですし、現地の友人を通して日本人と知り合うという機会はあっても、その場限りの当たり障りない話をして、深入りはしないようにしています。ただ、もしすごく気が合うと思えば、連絡先の交換くらいはするでしょうが。 たぶん全ての人がゴシップ好きということもないのでしょうが、君子危うきに近寄らずです。日本人コミュニティが怖いのなら、最初から近づかなければいいだけのこと。なんだか、アクションを起こす前に心配し過ぎな気もします。一匹狼を貫き、運良く気が合う人に出会う事があれば、お近づきになればよいのではと思います。

無視

😀
ららん
私は夫について海外へ来てまだ2年目ですが、そんなもん始めから無視ですよ(笑) トピ主さん、アジア圏ですか? 私も30代既婚(こどもまだ)です。私は少々稀なケースですが、私も日本からこちらへ転勤し、働いています。 小町とか人の話を聞いていて思うのですが、なかなか自由がきかない(交通面が発達していないとか言葉の壁など)国に、陰険な日本人が溢れかえっている印象です。 私はアジア某国ですが、聞こえてくる話だけでも日本人と関わりたいとは思えません。 夫は母国語なので当たり前ですが英語いけますし、夫婦揃って現地語もかなりのレベルですので、陰険な日本人といちいち付き合う必要がありません。 ステキな出逢いがあれば、日本人とか何人とか関係なくお付き合いさせてもらいますが、今のところ夫つながりで英語圏の外国人や現地人とのみ付き合っています。

会ったことがない人間が既に自分を知っている

🐴
うみ
海外の中都市に住んでいます。ここでの日本人コミュニティーも強烈です。 他の日本人が多く住む大都市から引っ越してきましたが日本人社会の 狭さに驚愕の連続です。こんな経験は他の欧米の都会では経験したことがな かったので当初は困惑してしまいました。 知り合うことを否定しませんが、積極的に自分からしないでしょう。 住む場所や国によるかもしれません。自己防衛あるのみです。

聞きましたよー、が怖い。

😉
そら トピ主
全くお会いした事のない人、またはほとんど話した事ない人に、「あー、○○さんがそらさんのこと話してたかも」みたいなことを言われるだけでちょっと嫌な気持ちになります。 邪推しすぎなのかもしれませんけれど、私だったら誰かがその人のことを言ったとしても本人に絶対に伝えません。 私はオセアニア地区の某都市に住んでいます。英語はほぼ問題がないのでむしろ日本人とも英語で話した方が楽だったりする事があります(言語における階層 Hierarchyがないから)前の職場で現地の人を交えたミーティングで急に英語から日本語に移る時いつも変な感じがしました。英語の時の方がオープンにダイレクトに色々話せるのですが、日本語だと色々な事をオブラートに包んで伝えなければなりません。現地の同僚には私は将来を見据えて新しい提案をする態度をポジティブに捉えてもらえていますが、きっと日本社会では生意気な女って思われてしまうと思います。 私は子どもがいませんが、子どもがいるという事だけで上から目線な人にもお会いした事がありました。(余計なお世話でした)

日本人と話さないとだめですか?

🐷
尚姫
トピさんはどの国にいらっしゃるか分かりませんがやっぱり地域によってではないでしょうか?私はアメリカのCOで15年、今はCAで9年、合計24年です。COに居たときは15年間職場には日本人は一人も居ませんでした。子供が通っていた学校も日本人一人・・。周りは右を見ても左を見ても白人ばっかり・・・。15年間日本語を使わない生活をしていてCAに引越ししたときはたまげました。日本人やアジア人がいっぱいだったからです。右を見ても左を見てもアジア人・・・日本のスーパーも美容院もあってまるで日本にいるみたい・・・。今もCAのアメリカの企業で働いていますが(私も専門職)日本人は私以外一人だけ。二世、3世の人は居ても日本語はできません。私も勿論日本のスーパーにはしょっちゅう行っていますがでも日本人と交流しなければならない・・とは思っていませんしぎこちないのであまりしていません。アメリカ人のお友達ではだめですか?

やっぱアメリカでしたか・・・

🐷
ケベコ
最初のトピ文からアメリカっぽい匂いがプンプン匂ってました。でも決め付けるのは失礼かと思い言いませんでしたが・・ 70年代?80年代?くらいから多くの日本人が来て開拓し、現在は日本人でも不便でない環境が整っている国ははっきり言ってすることがないのです。暇なのでは? まだ日本人が開拓できてない国は日本人が結束して情報交換する必要がありますがアメリカは開拓できてしまってるのでコミニティーの存在すらいらないのではないですか? また、同じ日本人、同じ年齢の人でも、好きでその国に来た留学等の人と好きでもないが外国人の夫と結婚してその国に来た人と、日本人夫にくっついてきた日本人妻とでは全然質が違うので考えた方がいいです >「●さんがそらさんのこと話してたよ」は2重のエラーですね 誰が言ってたかも暴露し噂してた事実も平気で暴露。私も絶対にそんな事しません。その人アメリカはもちろん日本にいてもエラーしまくりな印象ですが頭の良さそうな人でしたか? 外国に来てまで日本人に悩むのはバカらしいからここで話してくれれば読みますのでスッキリさせてね!

無視する

041
紫敷布
たまたま意気投合した人たちとはずっと仲良くしていただいています。もう知り合って二十年以上になるお友達もいます。ですがそれ以外の人たちは関係ないです。なにもたまたま日本から来たからって別に義理があるわけじゃないし、何かあったときに助けてくれるのは日本人と限ったわけじゃないでしょう。というよりは日本人のほうが冷たいと私は思っています。 関係ない人が何を言おうと「どっかでセミが鳴いている」と思えばいいんですよ。そもそも現地で成功してそれなりの幸せな生活をしている人にはそんなヒマはないです。

もっと気楽に構えてもよいのでは1

041
DroidSLC
私はアメリカ西部在住13年目、30代・既婚(子供なし)です。 どちらの国にいらっしゃるのかが気になるところですが、お気持ちわかります。 私は始め留学生として来たので、やはり心細さから日本人の学生さんたちと知り合いになりました。日本人だから、という理由だけで友達になった人がほとんどなので、しんどいこともありましたし、ない噂を立てられたこともありました。 自分の語学力が追いついてきて個人主義のアメリカ文化に慣れてくると、頑張って好かれようとか思っていた自分がバカバカしく思えてきて、どこの国の人でも自分と付き合いたい人、気が合う人とだけ付き合うようになりました。 人の意見や行動は、他人の私が変えることはできることではないのだ、と切り捨ててしまうと楽です。誤解されたままでもしゃーないし、実際の知り合いの耳に入っても、本当の友達ならあほらしい噂など信じないもんです。 つづきます。

もっと気楽に構えてもよいのでは2

041
DroidSLC
さて、卒業して現地の人と結婚した後、永住権を持った日本人として住むことになり、やはり地元の日本人コミュニティに関わらないわけはいかないと思っていたのですが、気の合う日本人の友達がひとりできると、彼女の友達なら大抵は感じの良い人だとわかったので、彼女を通して少しずつ知り合いが増えました。 ゴシップやしがらみを常としている現地日本人って、典型的なタイプだと、現地の言語もろくに勉強せずに日本語だけで話せるコミュニティに自分を置いている人、自立心のない人が多いような気がします。自分の世界が狭いから、そういう行動に出るのではないでしょうか。 本当に良い人だな、気が合うな、と思える日本人ともし出会えたら、しっかり交流してお茶してみるのをお勧めします。その人物を通して日本人とのよい縁がまわってくるかもしれません。やはりたまには日本語でお喋りなどしたいものです。 話が長くなりましたが、結局は気が合わない人とは付き合わなくていいし、何を影で言われていようが自分にできることは何もないので気にしても仕方がない、というのが私のポイントです。 気にしない、気にしない。

レスをくださった皆様ありがとうございます。

😀
そら トピ主
経験をシェアしてくださった皆様、ありがとうございます。一つ一つ読ませて頂いています。 そうですね。気の合わない人達と無理してつき合う事もなく、ゴシップも聞き流し、余裕で構えていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧