本文へ
  • ホーム
  • 「トレイシーメソッド」か「コアリズム」か

「トレイシーメソッド」か「コアリズム」か

レス12
(トピ主 2
浮き輪装着中
37歳主婦、3歳・1歳の子持ちです。
産後太りがひどく、どうにもなりません。

食事に気をつけるだけでは痩せず、
なにかDVDを購入して挑戦してみようと考えています。

そこで、現在の候補はタイトルの物なのですが、
どちらがお勧めでしょうか?

どちらか実際に購入された方や、両方やってみた方
一回にかかる時間、週に何日くらいやったかも含め、
感想を教えてください。

私は現在、身長168センチ、体重61キロ、
これだけを見ると太り過ぎという訳ではないのですが、
現在、妊娠7カ月のようなお腹です。
キューピーのように前にぼよ~んと突き出ていて、
ジーンズをはくとベルトの上に肉が乗っかってまるで浮き輪です。
二の腕もまるまるしています。
お尻と太ももの境目が分かりません。

結婚してから運動はまったくしていません。
要は筋肉がないのです。体脂肪率31パーセントでした。

今これを改善しなければ、この先ずっとこのまま…いや、
次第にひどくなっています。

ランキング

レス

どちらもちょっと…

041
かめママ
画面をみて動くだけなら…どちらもできるかもしれませんが(どの程度の 運動経験があるか分からないので)効果を期待してのことならちょっと厳 しいかもしれません こういうのは止めてしまうとリバウンドする可能性が高いです コアリズムがちゃんと出来る人ならトレーシーもビリー隊長もできます でもそれではあまりですので、トレーシーを部分的にやることをオススメ します コアリズムは一見真似しやすいのですが、普通の人がやると膝を 使ってしまって(膝の屈伸でそれっぽく見えてしまうので効果がありそう と思ってしまうことが多い)痛める可能性があります    体力に自信があるのなら問題は少ないかもしれませんが まずは姿勢を見直すことからやられてみては如何でしょうか? 自分では真っ直ぐ立っているつもりでも猫背になっていることがあります 真っ直ぐ立つ=腹筋が使えているですしね ちなみに両方ともやってます(エアロビクス歴15年です)

どちらもすすめません。

041
ぷぅさん
2つとも持ってます。ビリーもやりました。 でもどれもキツ過ぎます。 トレーシーはいまいちポイントがわかりづらい。 浮き輪状態なのですね? でもそれなら表面上の脂肪なので、逆に痩せやすいと思いますよ♪ 私の体験では贅肉があると運動しづらいですし、ストレッチしても肉が邪魔してできません。今のままで運動しても長続きしないと思います。 私は一番自分に向いてないと思ったレコーディング・ダイエットでまず体重が10kg落ちました。 意外と食べてますよ(笑) 特に小さいお子さんがいると残したもの食べたりしてませんか? タプタプしている場合はむくみもありますので、リンパドレナージュで結構すっきりする場合もあります。 もう廃盤ですが「キレイになるリンパドレナージュ 白夜書房」がいいです。 あとは寝る前に20分、ストレッチをおすすめします。 そして背筋運動。うつ伏せで足を固定して腕は頭の後ろで上体を反らします。その後自分のおへそを見るくらいの腹筋運動。腹筋より背筋! ブラに食い込む段々が取れます。何故か二の腕も締まりました。

私の場合ですが

041
20世紀少女
おなか廻り、特に胃のところが気になってコアリズムを 去年の4月からだらだらと続けました。 気がむかないと数週間休んだりしながらですが、なんとなく もっこりしたお肉、なくなりましたよ。 体重は減ってませんが、人には痩せた?と聞かれます。 あ、私はどんくさいのでコアリズムの中で基礎編キックスタートだけ。 動きがゆっくりなので、動かす部分を意識しやすいからです。 本編は楽しいけど、ついていくだけで精一杯になって筋肉が意識できません。

トピ主です

浮き輪装着中 トピ主
レスをいただきありがとうございます! とても参考になります。 どちらもなかなか難しそうですね…。 確かにサンプル動画を見ると、ついていけるのか!?と思います。 実は、ビリーに挑戦するもしんどくて速攻挫折した経験があります(汗) 結婚前は登山や自転車旅行など自分のペースでできる運動が好きでした。 筋トレ系は苦手なもので、ついDVDのお力を借りたら、 音楽に合わせてなんとかできるのでは?と虫のいい思いつきでした。 早速、ストレッチと腹筋・背筋をやっています。 背中の肉のつまみ具合が変わったような、ちょっとすっきりしたような気がしてます。 しかし、お腹はまだまだ変化なしです。 レコーディングダイエット…日記や家計簿続いたためしがないので、 気後れしてます。 そうです、子どもの残したものをつい食べてしまうのです。 そのひと口がブタの元 ですね。 コアリズムは膝に良くないですか…。 キックスタートというのはゆっくりで良さそうですね。 それか、トレイシーを部分的にやるか… まだ迷っています。 引き続きご意見お願いします。

ビリーを持っているのなら

041
まんまる
ビリーを持っているのなら、ビリーの腹筋プログラムだけをやってみるのはどうでしょう? あれなら、35分ですし、ドタンバタンしないですし(コーポだとこれが大切)他のものよりも、お腹周りによく効きます。 私は158cm、72kg超、体脂肪38%超とすごいことになってしまい、ビリーの腹筋プログラムのみを2ヶ月半毎日しました。 その間で、8kg減りましたよ。 およそ一日100gずつ、ひと月で3kgずつ減った感じです。 その後は、ダイエットドリンクに昼食のみ置き換え、ダイエット開始から1年と4ヶ月経った今では、体重54kg、体脂肪28%前後です。 ウエストは約20cm減りました。 目標は51kgですので、もう少し頑張ります。 あ、年齢は40歳、女性です。

トピ主さん、HNサイコー

🐷
お腹肉ボニョ
ビリー隊長が続かなくて、あんまり運動してないで、ダンスやったことないか得意かどうかわからないなら、コアリズムはやめたほうがいいと思います。 それより、いきなりハードなトレーニングをやるのは危険ですよ。 私はスポクラでZUMBAとヒップホップやってますが、コアリズムはなんか独特ですね。ベリーダンスとかラテンダンスのイントラさんにちゃんと習わないと腰悪くしそう。現に膝に悪いというご意見もありますね。 とりあえず、毎日無理なく続けることを第一に バレエダンサーの西島千博さんが出されている バレエ・ストレッチ から始めてはどうでしょう。 ラジオ体操で美しくストレッチ、というカンジですが、これ、しっかりやると案外キツイし、自分で調整できるからいいと思います。 なによりストレッチは、無駄なお肉の存在をハッキリ認識させてくれます(泣) DVDは検索イッパツでわかる通販サイトから買えます。

トレイシーに1票!

041
ポニョ
ビリーやりました。ハードすぎたのと、もとから筋肉モリモリだった太ももがさらに強化されたような気がしてやめました。 コアリズムやりました。リズム感がないのと、腰が痛くなってやめました。 トレイシー始めました。ビリーほどハードではないけれど、じわじわ効いてくるかんじで、何よりトレイシーがカワイイので一番やる気が出ます。 でもお腹肉ボニョさんのバレエ・ストレッチも気になる~!! それと主様、あと数年でお子さんの送迎(幼稚園やお稽古事)が始まりますよね。 私は自転車で5歳・2歳を乗せて降ろしてで、胸と二の腕と背筋が鍛えられました。 体重、スタイルも主様のお子様の年齢(3歳)の時より軽く細くなってます。 大丈夫ですよ、これからです!!!!

運動音痴の私ですが

041
なよよな
こんばんは。 運動音痴、飽きっぽい性格の私ですが、去年の夏から朝早起きして運動しています。最初のきっかけはトレーシーメソッドでした。 体力には全く自信がなかった私ですがやってみたら「あれ!?できるじゃん」ってな感じで、すっかり気分を良くして暫く続けていました。 でもその内飽きてしまったり物足りなくなり、有酸素系を取り入れたDVDへ移行しました。 それもまた飽きてしまって・・・ それ以後続いているのは「クラウディアシファー」さんの筋トレのDVDです。 上半身、下半身と分かれていますし、細かく全身が鍛えられます。私は1ヶ月ほどでお腹が割れてきましたヨ。でも決して弱音を吐きたくなるほどキツクはありません。 今は会社をお休みの日を除いて、毎朝30~60分くらいやってます。今は二の腕もスッキリ、背中のお肉も落ちたと言われました。 でも私も悩みの種のお腹周りはまだプヨプヨが残っているので、下着に頼らなくてもいい身体を目指しまだまだ頑張ります。 もっと早くからやってれば良かった!でもいつ始めても遅くはないと思います。お互い頑張りましょうね。

コアリズム続けています

🐱
なな
若い頃エアロビをやっていたり、元々音楽に合わせて身体を動かすのは好きだったので、飽きっぽい私でもかれこれ1年くらい続いています。 効果ですが、正直、体重は減りません。そんなに長く動かないし、激しくも無いからだと思いますが、私も体重はコアリズムではなくレコーディングダイエットで減りました。ただ、お腹周り・背中・二の腕の引き締めにはバッチリでした。お腹には縦スジが出来、うっすらヨコにも割れてきました。夫には「もうやめとけよー」って言われてます(苦笑)。二の腕は、ムキムキにはなっていませんがタプタプっとした余分な肉が確実に減りました。背中は存在感が薄くなっていた肩甲骨がくっきり! 今現在161センチ53キロで本音はもう1~2キロ落としたいのですが、40歳を過ぎた今、無理して体重を落とすとかえって老けるので、引き締めやサイズダウンを目指すようにして定期的にサイズチェックもしています。コアリズムをはじめた当初から比べると、ウエストは2センチ、太ももと二の腕は1センチ減りました。 でも、やっぱり腰や膝に不安がある人は不向きかなーとは思います。

だんぜんトレイシー!

041
はっち
40代半ば、一キロ落とすのに、数年かかってあがいていました。 ビリーも持ってるし、コアリズムもヒップホップアブスも持ってます! でも、全部1週間と持たなかった・・ 飽きちゃうんですよ。 で、トレーシーの存在を知り、今は、二枚出てますよね? これ、最高です。 私はトレーシーの見た目と、バックの音楽がグぐっと来ましたので、こうなりたい!と目標にしました。 私自身、体力がないので、体を動かして汗をかいて、はーはーいうのは向いてないんです。 マットの上で、じーっくり?というのが合っていたみたいです。 今はマットワーク編を50分、腹凹編を選んで15分。 ほぼ一日おきにやっています。 1週間で、おお?っとおなか周りの変化が見られ、二週間目には、一人鏡の前で、下着のファッションショーを楽しんだくらい体が変わりました 笑。 (誰に見せるわけでもないですけどね・・笑) 今は、まだ三週間目の初心者ではありますが、春の薄着が今から楽しみなんですよ。 誰かが言ってましたが、有酸素運動では筋肉はつきません。 トレーシーは、内側にじっくりと筋肉も付いてきます。

私もトレイシーが好き

🙂
ふくらはぎ42センチ
当方41歳、産後の子育てで、いつのまにやら73キロに。現在トレイシーを2枚しています。1週間目です。 早起きして2枚目の『腹凹』をフルセット、寝る前に1枚目の『マット ワークアウト』をフルセットした後入浴しマッサージしています。時間がある時は入浴マッサージ~トレイシー~入浴マッサージです。 私は物凄く朝ボーッとしており、複雑な事は考えたくないので解り易い方の『2』を前半にしました。また夜型なのでかなり動きプログラムが難し目の『1』を後半に選択しました。時間も2は53分で1は62分と違います。朝はたとえ数分でも貴重です。 ビリー隊長の腹筋バージョン持っています。最初のストレッチだけでも効果ありましたがあきちゃいました。今迄に良かったのはスーパーモデルの方2名が出したものでしたね~。なんていうか信じられない程綺麗だったんですよ~。 トレイシーはとっても可愛いし、とにかく動き続ける事により重点を置いたメソッドなので、大いに気分転換になりますよ。何はともあれ一緒に頑張りましょう。

決めました

浮き輪装着中 トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます。 やはり自力で腹筋をしていてもやり方がいまいち分からないので、 DVDを買うことにしました。 ビリーはすぐにオークションで売ってしまったのです… 皆さんのご意見を参考に、腰に心配があるので(以前にギックリ腰経験) トレイシー腹凹編に決め注文しました! 実はなよよなさんお勧めのクラウディア登場でまた迷い出しましたが トレイシーが合わなかった場合に取っておきます。 そして、バレエ・ストレッチ…西島さんて、だ、男性!だったのですね。 サンプル動画でノックアウトされました。 う、美しい…。妙に心拍数上がりました。 これは見とれてしまってストレッチどころじゃありません。 違う意味で欲しくなっています。 それにしても皆さん頑張られていてすごいです。 昔はいくら食べても太らなかったのに、現在の代謝の悪いこの体、 もうこの歳じゃ昔の体型はムリか!?と考えていましたが、 まんまるさんをはじめ、40歳を過ぎても根性があれば 成せば成る!ですね。 私もとにかく続けることを目標に頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧