本文へ

初婚×再婚。教えてください。

レス7
(トピ主 4
🛳
白ちょこ
恋愛
新年早々ご意見いただきたく、トピックスをたてさせていただきました。
私、彼ともに20代後半です。
女性が初婚、男性がシングルファーザーで再婚した方にお聞きしたいのですが…
両親への挨拶から結婚まで、やはり親からの反対はありましたか?反対された点は、またどのようにして説得するに至りましたか?
ただいざ両親に話すとなるとどう話せばいいのか考えてしまいます。お互いに反対を押し切ったり、しこりを残しての結婚はよくないと考えているので、この気持ちや覚悟をわかってほしいのです。またこのことで子供を傷付ける事は絶対にしたくありません。経験のある方、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

補足。

🛳
白ちょこ トピ主
トピ文とは逆の例(相手がシングルマザー)や親の立場からの意見でも結構です。 参考にさせていただきたいので、よろしくお願いします。

覚悟の程

041
逆の立場です
逆の立場でシングルマザーで婚暦なしの彼がいます。 それはもう大変な反対をされました。 主様の覚悟はいかほどに? そしてご両親の性格・彼らの常識をどの程度把握されていますか? その覚悟は生半可ではすまないのです。反対されて縁を切られてもいいという気持ちで臨まなければ中途半端に終わります。 彼と親の間でオロオロしてしまうご自身が想像つくのなら悪いことはいいません、おやめなさい。 ただ読む限りではあまり覚悟などついてないようですね笑 しこりが残らないはずがないのにそれを願っている。そこが甘い・・・ 諸手をあげて賛成してくれるなどと露ほども思わない事です。 そして彼と同じ方向性を向いてるかどうかも何度も話し合うべきです。 どんな結果になろうともお子さんだけは巻き込まないようにね。 と厳しい事を連ねましたが、あなたと彼がしっかりしていれば大丈夫です。 幸せなステップファミリーも世の中にはたくさんいますよ。それは普通に反対もされず壁などなかったカップルよりも強固な愛で結ばれています。 頑張って!!

ありがとうございます

🛳
白ちょこ トピ主
逆の立場ですさん、ご意見いただき、ありがとうございます。 反対されるとわかってはいるのです。どこかで賛成してほしいとか、反対を押し切れるのかとか自問自答しても両親も大切という気持ちがあるのが、ご指摘の通り私の甘いところかもしれません。 結婚について、子供を育てることは、自分の中でよく考え、彼ともよく話し合って出した答えです。これについてはお互い揺らぎはありません。 まずは第一関門を乗り越えるため、改めてしっかりと前をみたいと思います。

逆の立場です

🐱
みーこ
私・31歳、息子・小5 夫・25歳初婚。2年の交際で去年再婚しました。 大学出立ての年に結婚の意志を家族に報告しましたが、 ご両親より親戚の反対が強く、「そんな結婚許されるはずがない」まで 言われて揉めに揉めました。 私はシングルの生活も気ままで好きだったので「なら結婚はやめよう」 といいましたが、夫が親戚や親を説得しまくって結婚にこぎつけてました。 夫の親戚は私の実家に遠まわしに「親として不安でしょ?反対しろ」と電話も入れたりしてましたが、夫が私というより息子が大好きで離れたくない様子で、息子も夫が大好きで、お互い思いやりあってる姿が微笑ましくく思えたらしく反対できないような状態になりました。 今ではその親戚も息子にお年玉をくれたり、夫の親戚も「夫の子」としての扱いをしてくれます。 今はお腹に夫の子が育っているので今後は分かりませんが、どれだけ夫婦で話し合って覚悟を決められるかだと思います。 主様に実子が出来ても継子さんを同様に愛せる覚悟が決まれば大丈夫だと思います。頑張って下さい!

状況は似てますね

041
グレ
私は晩婚でしたので、トピ主さんの場合とちょっと違うかと思うのですが 状況が同じですので出てきました。 私は、まず母に「結婚したい人がいる。×1で子供が二人いる○○さん」と・・・ 彼は会社の上司で、時々会話には出てきていたのですぐ判った様です。 母はどちらかと言えば喜んでいたと思います。話した時既に私は35歳位だったので。 その後父にも話しましたが、かなり複雑な顔をしてましたね。不機嫌になっていました。 彼に会わせようとしても何回も断られ・・が、会ってしまったらすっかり彼と意気投合です(笑)。 それから、私の方が彼の娘に会う勇気が出ず、ずるずると7年交際して やっと39歳で結婚となった時は両親共本当に喜んでいました。 唯一気がかりは彼の子供達の事だった様ですが、披露宴(親兄弟と親友のみ)で子供達が 余興やお酌をしてくれたりしたので感激して泣いていた様です。 結婚して3年経ちますが、双方の両親や彼の子供達共仲良く幸せです。 反対はされるかもしれませんが、自分達の気持ちがしっかりしていれば大丈夫! 頑張ってくださいね。応援しています。

みーこさん、ありがとうございます

🛳
白ちょこ トピ主
レスありがとうございます。 両親についてだけ考えてましたが、親戚関係もありますよね。頭に入れておきたいと思います。 反対されても、説得してわかってもらうのは、甘いと分かっていても理想です…。 みーこさんにはあたらしい家族が増えるのですね。おめでとうございます! 私の子供についての考えは、実子ができた場合でも、継子も実子も私と彼の子供には変わりはないです。血のつながりに関わらず愛情と責任を持って育てたいと考えています。 覚悟を決めたからには、頑張ります。

グレさんへ。

🛳
白ちょこ トピ主
最初は反対されても、いつかは皆仲良く…というのは、私が思い描いてる図です。幸せを築いた方の実体験を聞かせていただくと、励みになりますし、考え方も柔軟になります。勿論大変なこともあったとは承知しておりますが… 両親について、話だけでは伝わらないこともあるでしょうし、会ってみると予想外の事もあるかもしれない、と勇気づけられました。そして、その優しいお子さんたちにも。 グレさん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧