本文へ

いびき・寝言(夢遊病?)

レス2
(トピ主 0
😣
りょうこ
話題
結婚を期に夫と生活するようになってから半年経ちますが、いびき・寝言がひどくて毎日熟睡できません。 いびきがかなりひどく眠れないこともあります。 寝言は夢遊病に近い症状で、夜いきなり立ち上がって冷蔵庫をあけて眺めていたり、クローゼットをあけてみたり、突然私を起こし訳のわからないことを質問してきたりします。本人に翌朝聞いてもまったく覚えてないようです。 やはり病院で診てもらったほうがいいのでしょうか? なるべく彼を傷つけないような対処法はありませんでしょうか?

ランキング

レス

スリープ・クリニックへ

041
お雑煮
お近くの大学病院などに、スリープ・クリニックがあるかどうか 調べてみては? もしイビキのために本人が睡眠不足であれば、クリニックへ行くでしょう。 その自覚がなければ、なかなか行ってもらうことは難しいですが。 でも勧めてみてはいかがでしょうか?

ビデオで撮影して

041
SAS
誰でも、寝ている時間の記憶は有りません。 そこで寝室をビデオカメラで撮影し、起床後本人に見てもらうのが一番良いと思います。 我が家では、このビデオ映像で「睡眠時無呼吸症候群=SAS」が発見できました。 それにしても自分自身の寝ている姿は、普通に見てもオモロイ映像です。 寝返りの回数や、寝言、呼吸音などなど未知の自分に会えます。 病院に行く前に、家庭で簡単にテストできます。 オタメシ有れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧