本文へ

子供を望まない夫

レス6
(トピ主 1
041
オレンジ
恋愛
現在結婚3年目で、夫婦2人の生活です。私はそろそろ子供を持ちたいと考えてますが、夫は「今はまだ考えられない。」と言います。しかし夫は結婚当初から子供を望んでいなかったわけではなく、最初は夫の方が子供を望む気持ちが強かったくらいです。それが結婚生活が進むにつれ、考えが変わったようなのです。なぜ子供を持ちたくないのかを確認したところ、「今は自信が持てない。子供が産まれれば親としての責任がいる。中途半端な気持ちで子供を作って、産まれてから後悔しても遅い。」とのこと…。そんな中、孫を熱望する義理の親が「早く子供を作れ」と夫に意見した為、夫は余計意固地になってしまいました。そんな状態ですので、子供を欲しいという自分の気持ちを夫に伝えたくても、意見するのが怖くなり気持ちを押し殺してる状態です。周囲からの挨拶代わりのような「子供はまだか?」の言葉、義理の親からの嫌味、友達や親戚の出産などに傷ついてばかり。でも夫の前でその話題はタブーのような状態…。同じような境遇で、うまくいった方いらっしゃいますか?ちなみに年齢は、今ならギリギリ20代で出産が間に合うかといった若くはないがまだ諦めるには早い歳です。

ランキング

レス

堅実なご主人様

041
クール
トピ主さんはなぜ子供が欲しいのでしょうか? 正社員ですら簡単に職を失う昨今です。 結局のところトピ主さんと子供はご主人様に養われるのですから その養う立場のご主人様が将来のことを不安に思い、子供を持つことを 躊躇するのは当然のことです。 ご主人様は無計画にポンポン子供を作ろうとする男性より堅実で立派な 方ですね。 ご主人様が子供を持つことに踏み切れない第一の要因はそういった将来 への経済的な不安だと思います。 よってトピ主さんが経済的にご主人様に頼ることなく、自立した大人の 女性として産後程なく社会に復帰してご主人様と同等の収入を得ることを ご主人様に確約すればよいかと思います。 トピ主さんはまだまだお若いですし、さほど再就職も困難ではないと思い ます。頑張ってください。

義理の親

🐤
おによめん
>孫を熱望する義理の親が「早く子供を作れ」と夫に意見した為 トピ主さんのご両親がご主人に意見したのでしょうか? ご主人のご両親という意味であれば、トピ主さんが何か言われても「夫に言って下さい。私も子どもがほしいのです」といえば済む事だと思います。 まだ20代という事ですが、どうしても欲しいのなら、子どもが成人した時にはあなたは何歳で、子どもが大学進学していると仮定すると、あなたの定年はいついつ。万が一があったら、もっと大変だと思う等、理詰めで説得するしかないと思います。 子どもは得ようと思っても体の都合で授からない事も多々あります。今はいらないけど後で欲しいとなったときに不妊となれば、不妊治療の開始も遅くなります。避妊なしで2年以上子どもを待った後の、不妊治療が何年かかるかは誰にもわかりません。 妊娠出産は男性にリミットはありませんが、女性にはリミットも生命のリスクもあります。ご主人の欲しくない理由が「経済的」「精神的(妻に甘えたい)」「他の要因(浮気・離婚等)」なのかはわかりませんが、ケンカ覚悟で話し合われた方が良いと思います。

トピ主です

041
オレンジ トピ主
レスありがとうございます。言葉足らずですみません。子供を熱望しているのは、夫の親です。私の親は私の気持ちを分かっているので、全く口出しはしません。夫の親は私に対しては、「子供を作れ」と直接言うのでなく、間接的な言葉や態度で責めるのです。例えば「冬に子供が出来たら、お腹が冷えないように腹巻きを編んであげる」など、出産を催促するような事を何かにつけてこじつけてとにかくすごいアピールです。直接言われるより、言い返しづらいです。 我が家は今共稼ぎですし、私の職場は産休育休が3年もとれるし、経済的な不安はあまりありません。 夫が懸念するのは、精神的不安です。夫は精神的な原因で過去に休職したこともあり、自信が持てない部分があるのです。だから尚更、私が子供をと責めてしまうと夫を追い込むのではないかと不安なのです。 なぜ私がそこまで子供に執着するかというと、単純に言えば母性本能…、後は子供を持たなかったとして将来後悔しないかという不安があります。身体だけでいえば作れる状況なのに、行動を起こせないことが嫌なのです。夫婦が共に望むのが理想ですが、年齢のリミットがありますし、考えてしまいます。

うらやましいですよ。

🐱
めんじろ~
私は結婚して8年目になります。 夫は結婚当初より子供をいらないと言っています。 それは今も変わらないです。 その点トピ主さんのご主人さまは 「いらない」と言っているわけではありません。 まずはご主人さまの不安な気持ちを解消してみてはいかがでしょうか? (「ツレと鬱」という本よかったら読んでみては??  参考になるかもしれないです) トピ主さんも幸いにもまだ20代。 まだ数年猶予あるじゃないですか。 >でも夫の前でその話題はタブーのような状態 それでもこれから長い人生一緒に生きていくのならば 是非ご主人さまと会話をしてください。 と、いうのは簡単なんですよね。 私は29~33歳まで子供が欲しいと言えず 今34歳。 欲しい以前に失職してますので生きるのに精いっぱいです。 恵まれています。 隣に座っている人と会話すれば前進します。 3年目で家庭の雰囲気壊したくないかもしれないですが そんなんで壊れるような家庭なら何年も先が持ちませんよ。 「あの時話していれば・・・・」という後悔をしないでください。

まだまだですよ

🎶
自由人
私は50代前半、嫁は40代前半です。 子供は現在1歳です。 20代の方が年齢のリミットを心配してるなんて、私らから見たら夢のような話ですよ。 早いうちに子供を作った方が老後が楽とは思いますが、子供を作るのにも適齢期なるものが存在すると私は考えています。 旦那さんが欲しいと思ってからでも遅くはないと思いますが・・・ 子供のいない夫婦でしか出来ないような遊びや趣味も沢山あると思います。 ご主人が欲しいと思うまで好きなだけ遊んだらよろしい。 子供のいる同年代の友人たちに羨ましがられますよ。 私は今は幸せですけど、子供が出来る前に嫁と旅行に行きまくったのが懐かしいです。

同じ感じでした。

😀
さんご
結婚して3年目に入った32歳、共働きです。 私は結婚して1年くらいで、 30代に入ったのでそろそろ子供もほしいかな・・・・ と、たびたび夫には話してきましたが、 そのたびに欲しくないとは言わないものの、 ・今の環境破壊が叫ばれる時代に子供なんて可愛そう ・生活や教育にお金がすごくかかる ・子供もいつか自我が芽生える、人間関係も大変だ などと様々な理由を挙げ、はぐらかされました。 そのたびに 考えすぎだよ、と言って 生活設計までグラフで作ってみたりしました。 しかし、日をおいて何度その話をしても 不安ばかりを口にし、煮え切らない反応でした ある日、子供は好きじゃないの?? と半ば強い口調で聞いたところ 好きだよ!と。 私は趣味の発表が3ヶ月後に迫っていたので、 じゃあ、私の発表が終わったら 子作りを解禁するというのはどう?と 具体策を示したところ、 うーん、じゃあそうしよう、とあっさり返事が来ました。 今は解禁時期になりました。 まだ子作りはしていませんが・・・ 少し展開が進みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧