本文へ

してあげるのがイヤ

レス2
(トピ主 0
041
利子
話題
良い言い回しが出来ずタイトルのようになりすみません。

今日弟夫婦と父親をうちに招待しています。
招待したのは私の夫です。

父親は経済的に困窮していて弟と私が働いて何かと援助しています。
弟家と私家のどちらかが正月と盆に招待することが恒例になっています。
これは私以外の人間が決めていることです。
ここ何回かはいつも私が準備。
あと同級生が里帰りした際に会うのも一方的にうちに来るばかりです。
他にもたくさんそういう関係があり断りまくり、疎遠になった友人もいます。

私は口が裂けても「うちに遊びにおいでよ」とは言わないのに、まわりは何で人の家で過ごそうと言えるのでしょう?

セコいかもしれませんがお返し(招き返し)もないのに人を招待するのが嫌でたまりません。

私のように自分がしてあげる立場になってしまう人にお聞きします。
どんなお気持ちですか?
一方的にしてあげる立場からどうやって抜け出ましたか?

ランキング

レス

気持ちはわかります

🐧
カイロ
私もどちらかというと、してあげる立場にたつほうです。 ただ、一方的にしてあげてるなあとか、 一方的に依存されているなあと感じたら、距離をおくようにしてます。 たとえば何かの集まりで、自分ちを使うことになったら、 当然もてなしはがんばりますが、 ・「いつもありがとう~」と言うだけで何も具体的な 手間やお金を自分で差し出そうとしない人 と、 ・「今度はうちでするね!」と言って、実際に 手間やお金を差し出す人 だと、後者の方がつきあいが続きます。 give & give の関係じゃないと、疲れちゃいます。

自分の主張も時折しましょう

041
提案チビ太
話が出た時に「今度はそっちでやろうよ」とにこやかに、 しかし大きな声で提案してみてはいかがでしょうか? 角が立つほどではなくて、しかし繰り返し主張してみては? 「どうして」というような質問があったら 「うちばっかりだから、今度は(一度は)そっちでしてみては?」とか 「うちばかりじゃなくて、他でもすると気分が変わるし」とか、 理由をいい加減にでっち上げても良いから。 こうやっていつも少しずつ自分の主張を入れていくと 突然爆発する、というような事も防げるかも知れません。 いくつか交渉の仕方を工夫してみましょう。 本もいろいろ出ているようです。 アマゾンの「交渉術」「セールスマンの~~」 「落とし方~~」などで検索すると良いかもしれません。 「アサーティブ」というキーワードでグーグル内を 検索しても良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧