本文へ

エコライフの効果は?

レス4
(トピ主 1
041
サイ
話題
世の中、これだけエコが叫ばれ、省エネ製品もかなり普及してきているようなムードですが、実際の効果はどうなのでしょうか?
「家庭からのCO2排出量が減っている」等の統計的な数字があれが教えてください。ブームとしてのエコ生活では意味がないと思っていますので・・・・よろしくお願いします。

ランキング

レス

今はまだ増えている

🐧
山ちゃん
家庭の排出量は増えていますが、増える幅が、小さくなっては来ています。 これからマイナスに変わってくる過渡期ですね。 企業の排出量は減っています。 エコはブームですが、2、3年の話ではなく、これが2050年までは続きますから、あと40年間を見据えながら、ブームを楽しんではいかがでしょうか。 CO2を減らすことを、家電を買い替えたり、節約をしてみたりしながら、ゲームのように、40年間毎日楽しむといいですよ。

エコブームは良い事

🐱
よしだ
エコロジーについて考えるのは良い事です。 家庭の場合は「光熱費の削減」になります。これがCO2削減になる。 省エネ効果がある製品に買い替えると毎月の支払いが減ります。 投資が必要ですが、省エネ効果を楽しめるので無駄な投資にはなりません。 家電製品は10年以上使うのは無駄な事です。もったい無いと考えるのは間違。 >ブームとしてのエコ生活では意味がないと思っていますので そんなことはありません。 エコロジーは皆が儲かる事なので将来に渡って続きます。

economicnなecology

🐧
たっち
economicnなecologyが多いですからね・・・ 最近見ませんが、エコ替えなんてナンセンスなCMもありましたね。 根っこの所から思慮して変えていかないと逆効果の場合も多々あると思います。 実際の効果となると日本だけ頑張っても!?とは思いますが、意識していくことは大切だと思います。 世界平和を願っても、家族や身近な人間といがみ合っていては・・・。 願うならば、先ずは自分が始めなければ始まりません。

トピ主です

041
サイ トピ主
皆さん、ご回答ありがとうございます。確かに、たとえブームやゲーム感覚であっても意識すること、ささやかでも行動することが大切ですよね。エアコン買い替えようかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧