本文へ

母親の葬儀代は誰が払うの?

レス8
(トピ主 2
😨
ちゃっぴー
話題
4年交際している彼の事です。

彼は3人兄弟の真ん中。
長男は既婚、田舎で母親と同居。
次男の彼は東京住まい。
三男も東京住まいで既婚子ども無し(現在2度めの奥さん)
父親は幼少期に死別。

長男である兄から彼に電話があり、俺は婆ちゃんの葬儀代を全部出したから、母親が亡くなったら葬儀代はそっちが全部出してくれとの事です。彼はふたつ返事で了解したようです。母親は年金と農家で収入があります。貯金をしても三男にお金貸して!と言われ貸す(返してもらっていないので、実際はあげたと表現した方が正しいかもしれません。)
そして母親は再び貯金するも、又々三男からお金を貸して!と言われあげてしまうの繰り返しです。

彼も私と知り合う前に弟に500万円程貸したままだそうです。貸した理由は、弟の前妻の病気の為です。末期癌で結局亡くなりました。

その弟も再婚し、新しい奥さんと海外旅行とかしているみたいでお金を返す気は無いようです。
弟が母親にお金をせびっているのは遊興費のようです。
彼が母親の葬儀代を全額払うのは、おかしくないですか?私は彼女であり妻でないので、強く言える立場ではありません。
続きます。

ランキング

レス

妻になったとしても

🐱
にんにん
強く言える立場にはならないですよ? 彼の働いたお金で、お母様の葬儀代を出すのですから。 兄弟はすべて平等にお金をもらうべき、とか、弟にお金を上げたら葬儀代は弟が出す、などという法律はありません。 親の金は誰にいくら上げようと親の勝手だし、葬儀代だって、子供同士誰が出すか決めたら誰が出したっていいんです。何百万もかかる葬儀をするんでだとしたら、奥様の同意がないと難しいでしょうけどね。 弟さんから、彼がお金の無心されずにすんでよかったですね。 うちは夫の弟は精神的な病気で、定職に就けず、義親は弟にお金を使っています(治療のためじゃなくてね)。義父の財産も弟に相続させるそうです。でも、義父が亡くなったら、病気の弟の面倒は夫と私で見なくてはいけません。義父の財産がなくなっても私たちが養っていくんです。義父の介護も葬儀代ももちろん私たち持ちですよ。 彼氏さんが決めることです。あなたが口だすことじゃない。

続きです

😨
ちゃっぴー トピ主
すみません続きます。 彼に返して貰わないのか?海外旅行など行ってふざけている!腹が立たないのか?聞いても「だって仕方ないでしょう。返す気があるなら、とっくに返していると思う。返さないという事は、返す金が無いという事。返せない人に『返せ!』と言えないでしょう。」と、のんきな答えが返ってきます。 私は彼と夫婦じゃないので、これ以上は強く言えません。 ですがモヤモヤします。 私と付き合ってからも、弟から借金のお願いがありましたが、断ったそうです。 長男(兄)も全て知っていて、母親の葬儀代を彼に全部出してくれと言うし、一家揃って三男に甘々過ぎると思います。 長男の気持ちも、彼の気持ちも、三男の気持ちも、母親の気持ちも、私には理解が出来ません。 皆さん御意見、叱咤激励、アドバイス、お願いします。

誰かの決まりはない

041
ミッキー
それぞれの家庭、一族でそういうものは変化しますので 「誰が」という決まりはないでしょう。 ただ、その中で良識ある人は 「俺、母さんに大分金借りてたから払うよ」と言うでしょう。 その三男さんは良識はない様子。 それがわかっているから次男の彼が払おうとしているのでしょう。 うちでは、両親それぞれの葬式ではそれぞれの名義の貯金から。 そうではない家もあるでしょうしね。 それぞれ。 つまり、彼の実家の内情をトピ主さんは変えられないのです。 そういう「事情を背負った彼と付き合ってしまっている私」ということでしょう。 それをどうとるか、はトピ主さん次第です。

彼氏の家族はそういう家族

🐱
みさりん
トピ主さんにとって、大事なのは 「彼氏の家族はそういう家族です。で、トピ主さんは彼氏とはずっと付き合っていくのか、結婚をするのか」 ってことですね。 家族の数だけ不思議なルールがあるものです。 結婚をお考えなら、きちんと考えてみるといいですよ

おかしな習慣

😒
ぺんぺん
家庭の数だけ、おかしな習慣がありますよ。 まあ、恋愛と結婚は違います。 一生その義弟さんと付き合う気がなければ、さっさと別れることです。 子供ができても、悪影響ですよ。

そんな家族に一票

🙂
mitiko
みさりんさんのレスはドンピシャですねぇ。 私も同じ意見です。 トピ主さんはそんな彼氏さんと結婚したらモヤモヤする事が何度もありそうですね。 そこをどう乗り越えていくかがまあ試練みたいなものでしょうか・・・ 私はイヤだなあ。 自分達だけが貧乏くじを引いているみたいで。 <貧乏くじを引く>ではなく<引いている>としたのは、継続しそうだからです。 弟さんに500万円あげた形の彼氏さんは、これからも親兄弟のお財布になる可能性はあると思います。 トピ主さんが太っ腹でいられるかどうかがポイントかな?

トピ主です

😨
ちゃっぴー トピ主
にんにん様、ミッチー様、みさりん様ありがとうございます。 にんにん様、結婚したら財産は夫婦共有のものですから、夫1人の判断でお金を出すのは間違っていると思っていました。 うーん、私の両親はすでに病気で他界していますが、子ども達にはそれぞれの生活があるから一切の援助は望まないと、生前言っていましたし、自分達の葬儀代の貯金はあるからと常々言っていましたので、何か附に落ちません。 それぞれの家庭の数だけ、ルールや常識もあると頭ではわかっているんですけどもね。

母親の遺産はないのでしょうか

041
あのねのね
ちゃっぴー様 彼氏の母親には遺産はないのでしょうか。普通、相続税の計算でも葬式代は、遺産の中から控除することが認められていると思います。私の場合でも両親の葬儀代は両親に遺産から支払いました。 遺産が残った場合でも今後の法事の費用を遺産として分けずに、残しておくことが良くあると思います。 また、お嫁さんには、ご主人の両親の遺産の相続権はありません。口をはさみますと揉め事になる場合が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧