本文へ

海外挙式、お披露目会・・。

レス19
(トピ主 5
😨
しゃお
恋愛
 私は昨年6月に結婚し、今年10月に彼と二人で海外挙式を行う予定の者です。
先に婚姻届を提出した理由は彼の転勤が決まり、元々結婚する予定でしたので、それに伴い一緒に東京にきて婚姻届を提出しました。
挙式は落ち着いてから・・・とようやく今年の10月に二人だけで海外ですることに決めました。
その後、親戚を中心にお披露目会をしたいと思っています。

夫は愛知県出身。義父が愛知県、義母が九州。
私の父の出身が九州、母も九州。(母は故人ですが・・・)
とにかく親戚が一番多いのが九州です。

愛知県で義父の親戚だけとのお披露目会(お食事会?)は決まっています。
九州でのお披露目会をするかどうかが一番のネックです。

義父の考えは、「私は愛知県のその家に嫁にきたのであり、なぜ九州に自分の息子が赴かなければいけないのか。婿養子でもあるまいし。」

そして「海外挙式をするのに、また派手なことをするのか。芸能人でもあるまいし」
「人を呼ぶのが嫌で二人で海外に決めたんだろう?」という誤解。(本当は、東京での式だと遠方ゲストばかりになり、金銭的やゲストの方の移動が大変な為、断念しました)

何十年前は嫁に行くとか○○家に嫁ぐとか、女性の立場は結婚によって嫁いだ先の人間、という認識がほとんど全てだったと思うので、義父の考えはしょうがないと思います。
ただ、もう時代も変わり、法律的にも男女差別もなく、便宜上籍を夫側に移すだけで、私たち二人は平等なのに、私のお世話になってきた大事な親戚に晴れ姿も見ていただく機会も否定されてしまうのでしょうか・・。
ただ悲しいです。
夫も義母も、義父のことがなければ、賛成の意見です。
おとなしくお披露目会はやめるべきか、私たち夫婦の意見を貫くべきか、悩んでいます。
どうか、アドバイスをいろいろ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

言ってみる。

🐷
みん
お義父さまには、親戚が一番多いから、ご祝儀が沢山集まる。お披露目ではなくお金集めなんです。と言ったら如何ですか? 他人から見ると、逆らってまでやりたい理由が分かりませんので、ハッキリ言えば納得頂けると思いますよ♪ 初めから親戚にお披露目したいのであれば、国内で披露宴しますよね? または、愛知でやるなら、そこで九州の親戚も呼べば丸く収まるのではないですか?まして義母の親戚もいるなら、喜んで出てくれるでしょ? 九州からの移動が大変だろうからって、全員に聞いたんですか? お車代出したら、ご祝儀が少なくなるって皮算用してません? 義父の言い分もごもっともですよ ちなみに私がした時は皆遠方、新幹線や飛行機移動でしたが、お車代半額~2/3は出しましたよ。赤字だけど、お披露目だから仕方ない。双方の親戚同士の顔合わせもできて一石二鳥でもありました。 どこでやるにしても、引出物とお料理はケチらないで下さいね♪

自分の父親にすら

😨
しゃお トピ主
 自分の父親に相談したところ、名古屋で旦那さんの父親の親戚との食事会をすればいいじゃないか、と言われました。 悲しいです・・・。 お披露目会など誰にも望まれていない結婚だったのか、そう思えてきてしまいます。 誰も相談する人がいない今、こうやって文章に打つことでしか、自分の気持ちを言えません。  もうお披露目会はやめます・・・。

せめて

🐶
ふーご
二人で何もかも決めてしまったのでしょうか? 二人だけの海外挙式って…ご両親に晴れ姿を見せたいと思わなかったのでしょうか? お父様は寂しかった事でしょう。 お披露目会と言わず、このお正月に九州の親戚の皆さんに挨拶回りをすれば、用は足りたのではないですか? 婚姻届の提出から1年4ヶ月も経っているんですよ。披露宴て今更…感がしますよね。 また、気になる点は、婚姻届の提出時に親戚からお祝い金が届いたと思われますが、お返しはきちんとしましたか? また更に宴をしたら、二重取りになると思いますが。 トピ主さんが今更何を望んでいるのか、よく分かりません。

関係ない土地で

おかやん
片方の親族ばかりに有利な場所でやろうとするので不公平感が生じます。 いっそどちらでもない場所・・沖縄とか北海道などで行われてはいかがでしょう? これらの土地、那覇空港と新千歳空港は、実は飛行機だとどちらも1本で行けます。 航空券・宿泊代はトピ主さん夫婦が全て負担が前提。 海外挙式の後にまた旅行するのか?と言われたら、皆様にも旅行気分を味わってもらいたくて・・と言いましょう。 ケチるために海外挙式をした訳じゃない!という言い訳にもなります。 全額負担がきつければ、名古屋会とは別に九州の親族+新郎新婦が九州で食事会を1回。 義父さんには墓参りに行きました、とでも言えば済みます。

私も妻側親戚お披露目会はしなかったなぁ

🐱
まり猫
しゃおさん、こんにちは。 私も海外で結婚式を挙げました。 挙式では、私の家族・夫の家族が参列してくれました。 私たちの場合は国内では、披露宴(お披露目会)を一切するつもりはありませんでした。 が、海外挙式をした半年後くらいに急遽夫側の親戚だけでもお披露目会をして欲しいということで 義父母が費用一切全額負担してくださって小さな披露宴を行いました。 妻側はそもそも海外挙式だけで十分、親戚づきあいの範囲もとっても狭かったので その後もお披露目会はしませんでした。 「自分の父親に相談したところ、名古屋で旦那さんの父親の親戚との食事会をすればいいじゃないか」 とお父様に言われたとのことですが、私の父親も「披露宴なんて堅苦しくて面倒くさいからいいよ」 というタイプでした。 私もその父の娘だけあって、ドレスは着てみたいけど国内で大々的な披露宴とかはいいや・・・ と考えて国内では何もしてません。 お披露目会など誰にも望まれていないわけではないと思います。 「なぜ九州に自分の息子が赴かなければいけないのか」なんて、1日2日位なのに別にいいじゃない・・・お父さん

????

041
kkk
 いっぺんに手間を掛けずに済まそうとするからダメなんです。  一軒、一軒、すべての親戚の家に夫婦で挨拶に伺えばよろしい。披露宴だとか、お披露目会だとか自分たちの都合だけを考えた手段を取るのではなく、正式にはそうすべきなのですし。

もう辛い時間は終わり。

😨
しゃお トピ主
 様々なアドバイスありがとうございました。 勉強になりました。 愛知県で旦那さんの父親の親戚だけと食事会に本決まりです。 私が九州でもお披露目会をしたい理由は九州のおばあちゃんやお世話になった方々に晴れ姿を見ていただきたいから。 旦那さんがよく話してくれる義母のご親族にもお会いしたいから。 自己満足と言われても、そんな理由からです。 海外挙式にしたのは自分の父親に、国内披露宴をして東京に自分方の親戚を呼ぶな、と言われたから。 ご祝儀?お車代との皮算用? バブルの時代でもあるまいし、ご祝儀でお披露目会の大部分を賄おうなんて考えは毛頭ありません。 お金の準備はできています。 籍をいれてから一年半くらいあいてしまうのは、旦那さんの仕事の都合。 義父は九州を敵地と呼び、この件で義母に出て行けといい、もう20年ぐらい働かずに、義母に働かせ、家にひきこもっている人です。 お金ももったいないと思っているようです。 何を望んでいるか分からない、なんて私はただお披露目会をしたかった、それだけですよ。

素朴な疑問

041
popo
ご結婚して初のお正月は、お二人でゆっくりできたのでしょうか? すっごい疑問なのですが、 「今後、式・披露宴をどう開催しようと(2人が)考えているのか?」 (たとえ開催しないにしてもね) それに対して双方の家の意見を事前にある程度確かめ合い、 意思を確認する場が「顔合わせや結納」の場だと思うのですが、 お二人は認識合わせの席を設けなかったのでしょうか? お父様は、彼のご両親に意見を伝えなかったのでしょうか? 通常は入籍前に、こういうことって決めると思うのですが。 私がトピ主さんの立場なら、「お披露目会」的な席を愛知のお父様には 伝えずに一席設けるようにします。披露宴とかではなく、格式ある レストランや料亭等で普通に2人を披露する食事会として親族を招待する 形で。 我慢するのではなく、納得いく形で解決させて下さいね。 結婚前後に何かしらの形で試練がある事が多いです。 頑張って2人で乗り越えてください!応援してます。

やっぱり分からない。

041
みん
なんだか面倒な義理父…。婿の九州行きが許せないなら名古屋に嫁親戚を呼べばいいのに。 普通の親戚は、普段付き合いがなくても、遠方でも、冠婚葬祭には足を運んでくれます。慶事であれば尚更ですね。 お世話になった親戚やおばあさんが居るなら、「トピ主の晴れ姿見たいよ。是非呼んで欲しい」と言ってくれていますよ、きっと。 お父様が九州でやらなくていいと言うのは、お母様や義母様が居ない現地で、ひとり手配に奔走する事を心配しているのかも? お披露目会を開きたい理由に、「晴れ姿を見せたい」と書いていましたね。 それよりも「お世話になった方々に感謝を込めておもてなししたい」とホストの気持で開催したらどうですか?お父様も勿論お客様です。何も依頼せず、お招きするだけ。 会場手配、招待客への連絡は自分達だけでやる。 夫婦二人でビッグイベントを企画する楽しさを味わうと、絆も更に深まることでしょう。 義父には旅行と言って出てきたらいいんです。 義母を連れ出すのが難しそうですが頑張って下さいね。 クセのある義父の親戚より、義母の親戚の方が温かみがある付き合いができそうですね。 どうか悔いのない様に。

晴れ姿を見てもらいたい

おかやん
5日のトピ主さんのレス読みました。 気になるのは、単に義理父ひとりがヘンクツ言ってるだけではなく、ご自身の父親が東京での披露宴を拒否されている件です。 ご自身の父親が九州の親族一同に対して”娘の挙式披露はナシ”と声高々に宣言し、少なくともそこで一度話が終わってしまっていますと 新たに席をもうけると言った時点で「あれ?話が違う?」という事になります。 金銭面を全てトピ主さんが負担し祝儀は辞退し、頭を下げて”お時間いただけますか?”と頼む形でも、うまくいくかどうか? そしてトピ主さんがお披露目したい!と思うのと同じように、九州の親族の方も「きちんと祝ってあげたい」と考えるでしょう。 それが相手の負担にならないでしょうか? それと単に着飾った姿を見せたいだけであれば、トピ主単独で九州の写真館を予約し、撮影日を知らせるだけで解決するかもしれませんね。 これだと祝儀など気遣いが不要になり、本当に晴れ姿を見たい人が気軽に来る事ができます。

双方の父がやっかいそう

041
けんと
>海外挙式にしたのは自分の父親に、国内披露宴をして東京に自分方の親戚を呼ぶな、と言われたから。 変わった考えなのはトピ主さんのお父さんもですね。 なにやら義理父だけでなく、そこまでこじれたのはいろいろな要素があるのでは? 婚姻届の提出の1年半後に海外挙式に二度の披露宴の希望は、仕事の都合とかもあるんでしょうが、いろいろな準備が見切り発車的になってる気がします。 お披露目は、トピ主さん夫婦が九州の親戚にあいさつ回りしたらいんですよ。義理父が反対しようがご主人が行動したらいいだけなのでは?

お披露目会という考え方が?

041
hana
お披露目会と言ってしまうとなんか本来の趣旨と違うような気がします。 お互いの親族の交流も兼ねて、お披露目するのが披露宴なのではないでしょうか? だから、もともと義父の親戚のみでやるという発想がおかしいと思います。 愛知に九州の親戚に来てもらったらいいじゃないですか。 (まあそれじゃ、海外挙式にした意味がないって言いそうですが・・。) 海外挙式を二人でする人の理由ってそういう理由なんだなあと初めて知りました。私は義父の考え方に近いものがありました。(面倒くさいとかお金がかかるとか) 式を自分たちの都合のいいようにしたんですから、多少は義父の顔を立ててあげたらどうでしょうか? 親族からのご祝儀はすごいですよ。九州からの足代なぞは差し上げてもおつりがたくさん出ますよ。 お祝い事ですから、あまり来る人の苦労を考えすぎないほうがいいと思いますよ。からまわりしちゃいますから。 案外本人たちは、これ幸いと都会見物したかったかもしれませんし。

見せるだけなら

🎶
しょうが
海外挙式のDVDでも送られてはいかがでしょうか。PCを使いこなす世代には動画配信でも可、機械の操作が苦手な年配の方でしたら写真もいいですね。 "お披露目会”・・宴会をしたいとなると、それぞれのお父様が反対されている九州&東京以外での開催を考えるしかありますまい。 とにかく一席もうけるのがダメ!となると、1世帯づつ回っていくか、旅行と称して招待するかな。 どーしてもどーしても”見せたい”なら、頑張ってください。

ごめんなさい

041
hana
トピ主さまの後のレス見ました。 お父さんが国内挙式をするなとおっしゃったのを聞いてびっくりしました。 義父もすごいが父もすごい押し付けなところのある人ですね。 父の言ったことが原因で海外にしたとは義父には言えないですよね? そのうえ、義父にむこうの親戚へのお披露目に文句を言われた。 子供の晴れ舞台を自分の勝手で決め付ける人たちにはさまれて、かわいそうになりました。 お披露目会は出来なくても、ご主人を見せに訪問したらいかがですか? 義父には内緒で。 まさかお披露目会を九州でしないとはけしからん!とはお父さんも言わないですよね。 そもそも国内挙式を拒否した人に言う権利はありません。 お幸せに。

見切り発車でした。1

😑
しゃお トピ主
 レスをいただき、本当にありがとうございます。 本当に参考になり、ひとつずつ大事に読ませていただきました。  今から思うと、ご指摘にもたくさんある通り、私たち夫婦の結婚は慌ただしく、見切り発車でした。  生活と仕事に追われ、「結納」や「両家の顔合わせ」をしていません。 何て、常識のない・・と言われてもしょうがないですが、これにも事情があります。  すでに結婚する意志があった私たち、一緒に東京で暮らして(同棲として)、そこから親同士の顔合わせや式など打合せして、式と同時期に籍をいれるという段取りをかんがえていました。  同じ職場でしたので、同じ上司で、上司からのそのような提案でした。 独り暮らしと家庭を持つのでは賃貸住宅の大きさや家賃の上限もあったので、彼が2回引っ越すのも大変だと思ったのでしょう。  でもいざ私が辞表を出すと、結婚もまだしないのに、一緒に彼と東京に行って住むのはおかしい、などと言い出し、手のひらを返したような上司の言葉に慌てて婚姻届を出した私たちです。  上司はたぶん役員会議のときに何か言われたのでしょう、と勝手に推測しています。

見切り発車でした。2

😑
しゃお トピ主
 いきなり結婚式とは違う話を書いてしまいました。すみません・・。 ただ上司にも振り回され、この件は彼と腹立たしく思ったのを覚えています。  その後も生活をしていくだけで精いっぱいでした。 ただ、私の父と相手のご両親が顔合わせをしていないのは、いかなる理由があろうと、不手際です。(電話や手紙、贈り物の交流はありますが・・・) この部分をしっかりしていれば、結婚式についてもここまで揉めなかったと思います。本当に反省しています。  私はこのお正月は地獄だったかもしれません。義母が素敵な方なので、義母に会う、という目的意識で夫の実家に向かいました。 結婚して初めてのお正月は・・ただ辛くて疲れました・・。 義母と二人で話すことすら義父は快く思わないのですから。 義父の、私は嫁にきた立場だから、自分方の親戚だけに挨拶すればいい、というのはどうしても納得できません・・。 名古屋に私の親戚も呼ぶことは・・今検討中です。 お披露目会をしたい理由は晴れ姿も見せたいと同時に、もちろん今までの感謝の気持ち、楽しい何時間かを一緒に過ごせたら、という思いでいっぱいです。

見切り発車でした。3

😑
しゃお トピ主
文章が長くなってしまってすみません。 もっと簡潔にまとめろ、と批判ありそうですね。 相手宅に伺うと、歓迎はしていただけると思いますが、結局おもてなしされるのはこちら側で、気を遣わせてしまうのが申し訳ないです。 自分たちがホストとなり、レストランなどで美味しいお料理をいただきながら、演出も多少なり楽しくなるよう考え、プラスそこに晴れ姿の一生に一度のドレス姿を見ていただきたかったです。 でももうお披露目会は叶わぬ夢で、義父にも「お披露目会はしない」と報告しました。(そうでないと義母にずっと当たり続けるから) 父にも九州でのお披露目会は否定されました。 反対の義父と父は呼ばずに、ご提案いただいたように来ていただける方だけ、東京観光も兼ねてお食事会をするのもいいかもしれないですね。 息子、私の晴れ姿が見たい!って言ってくださる義母と家族写真撮ろうかとも考えています。 考えがまとまってない中、長々とすみませんでした。 アドバイスや応援いただき、本当に感謝いたします。

御主人は?

🐧
ace
こういう結婚式のトピでいつも思うのですが、 御主人は何て言ってるんですか? 「私は嫁にきた立場だから、自分方の親戚だけに挨拶すればいい」 これについて、ちゃんと義父に怒ってくれたのですか? 結局義父のみの親戚で食事会をすること、謝ってくれましたか? これって結構大事ですよ。 なぜそんなクソジジイ(失礼)の義父に気を使うのですか? 私があなたの御主人なら 「黙ってろ。母さんに迷惑かけっぱなしのくせに。俺の結婚式だ。嫌なら来るな」 で終了です。 もし私ならですが、御主人が味方なら 実父・義父は完全無視で、九州で挙式・披露宴です。 こちらが配慮しているのに、我侭言ったり軽く見ている人間に 祝って欲しくありません。 父親を呼ばないことに反対されたら、その人達も呼びません。 事情を話せば、親交のある人なら分かってくれると思いますが。 最悪御主人母・トピ主祖母など、是非来て欲しい人達だけで 極少人数になっても、その方がいいと思いますよ。 たしかに結婚はお祝いしてもらう立場ですが、 土下座せんばかりにへりくだる必要も無いと思います。

振り回されやすい2人なのかな

しいたけ茶
トピ主夫婦は、 良く言えば目上の人の言うことに従う優等生、悪く言えば”自分の意志を通す力が弱い”のかな。 上司が、父が、義理父が言うから・・・「だって○○がそうしろと言ったから」は一見やむをえない選択のように見えますが 結果として義理お母様は辛い目に遭われているようですし、今回のゴタゴタの原因にもなっています。 また義理父の不条理な行動に彼が抗議をしてくれているか?と同じように トピ主は実の父に何らかの抗議をしているでしょうか? 自分の父にはムっとしつつも何も言えず、彼が義理父の言いなりだから面白くない・・というのは変な話であります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧