本文へ

子供の名前に意見を

レス57
(トピ主 1
041
ゆき
子供
いつも夫婦で楽しく読んでいます。夫と子供の名前を考えています。如の漢字が入った名前をいくつか考えています。

男の子
侑如(ゆうゆき)
如貴(ゆきたか)
如也(ゆきなり)
貴如(たかゆき)
如哉(ゆきや)

女の子
真如(まゆき)
己如(こゆき)
如来(ゆきら)
貴如(きゆき)

小町のみなさま意見をください。

ランキング

レス

如来って

041
浅子
如来は「にょらい」と読み、仏さまのことですよ。 名前にするにはそぐわないと思います。

私の不勉強かもしれませんが

😑
月収50万でも賃貸
女の子の名前は一つも読めませんでした。 なんか戒名みたい。 個人的意見ですが、男の子の名前に女偏がつく漢字を使うのはちょっと違和感あります。

感想

041
タマの腰痛
如の意味をきちんと知らないのですが、一般人なら浮世離れしすぎのイメージです。宗教の香りが強すぎる感じも。宗教が悪いのではなく、それを強く主張しすぎている感じがして苦手です。わたしの周囲にいたら、一線を引くかもしれません。 ちなみに将来住職などを継ぐ予定なら何とも思いませんし納得します。もしそうならここで質問するのは間違いです。

正直に書きますよ

🐷
名づけ如来
全部ヘンです。特に、 ゆうゆき→音的に、落ち着きません。 如来(ゆきら)→にょらい、としか読めない。

お寺のお子さんでしょうか…

041
また名づけトピか
なんか、特に女の子の名前がすごく宗教臭いのですが。 男の子の名前はゆうゆき以外は読みがまっとうなのでどれでも良いと思います。 ただ、男児の名前に女へんが入るのってどうなんだろう… 女の子の名前はどれもよろしくないと思います。 全部人名に見えない。 まゆき・こゆきは読みは普通ですが真如だと何かの宗教の影響を受けてるのかと思われそう。 (実際そうなら失礼しました) ゆきらも…にょらいとかあみだとかのあだ名がつきそう。 まぁ、それだけ拘りがおありでしたら別の字に置き換えるのは不可でしょうから せめてもう少し人名に見えやすい名前にしてあげてください。 高貴なお名前にしたいお気持ちはわかりますが…。 如子(ゆきこ)とか美如(みゆき)ではだめでしょうか。

決めるのは両親

🙂
にっこりん
小町で聞くのではなくて本などで画数を調べて両親で決めては如何でしょうか? でも一応意見を言わせていだたきます。 男の子『侑如』はちょっと読み方があまり好きではないです。 女の子『貴如』はなんか好きになれない名前ですね。 産まれる子どものことを考えて旦那さんと考えて決めてください。

う~んと

ema
男の子 ×侑如(ゆうゆき) ×如貴(ゆきたか) △如也(ゆきなり) ○貴如(たかゆき) △如哉(ゆきや) 女の子 △真如(まゆき) ×己如(こゆき) △如来(ゆきら) ×貴如(きゆき) ○はアリだと思います。 △は文字に意味や思い入れがあるならアリかなぁ。特に真如や如来は宗教色の強い単語だと感じるので、慎重になったほうがいいと思います。 ×は音や字の感じがちょっと...と思うものです。

にょ?

041
みかチ
如の字の読み方 ジョ ニョ し・・・く(送り仮名) ゆ・・・く ごと・・・し も・・・し --- 女の子の名前で使われている「ゆき」 これは「ゆ」く の活用なのでしょうが、「如き」と書いた場合 これは「ごとき」と読まれます。 意見としましては、読めないというか漢字を愛する私のような者としましては とても違和感があり、私の育った環境にもしこの名の子がいれば 真如(まにょ) 己如(こにょ) 如来(にょき) 貴如(きにょ) と読まれるだろうなーと 感じちゃうのですが、トピ主さまにはそういう感覚はございませんか? あと、阿弥陀如来さまから一字取られていると真っ先に感じる人が多いのではないかなー 如来信仰の方ですか?(大仏が大好きとか) 仏教好きな方からは、ちょっと怒られるかも。 普通、あまりにも偉大な方や神様の名は使わないというのが世界の常識と思いますが、1文字だから気にしませんか? あと 侑如(ゆうゆき)って、呼びにくくないですか? 顔の見えないネットでの意見ですので厳しく聞こえるかもしれませんが、単なる疑問ですのでカチンと来てもどうか受け流してください

ホトケさん

🎶
困ったちゃん
如来、と書かれたら「にょらい」、と読んでしまいます。ホトケさんの名前を付けるのはまずいんじゃない?

読めません

😨
そうちゃん
ごめんなさい。 全て読めませんでした。 如=にょ ですよね? ゆき とは読めないな~ 名前を見ると、お寺さんの家?or信仰深い家?という印象を受けます。 女の子の方は再考すべきでは? 可愛くないです。 女の子らしさを感じません。

ぱっと見て・・・

😀
あみだ
男の子も女の子もお坊さんや尼さんみたい。 仏教関係の方か、熱烈な信者でしたら良いお名前でしょう。

「如」という字

041
ローリン
「如何様」(イカサマ=いんちき) 「如何わしい」(いかがわしい=あやしい) 「如く」(ごとく=~のようだ=本物ではないイメージ) 漢字としてあまりいいイメージがありません。 「如」単体の意味としては、「いか-に」「どう」などですから、悪い意味でも良い意味でもないのですが。 他の方の意見にもありますが、男の子に女偏の字を使うのも違和感があります。 他の字を使うことは考えていないのですか?

他の方と重複しますが

帰命無量寿如来
まず「真如」と「如来」は仏教的な意味があります。特に如来は個人の名前としては大げさすぎます。全ての候補をインターネットで検索するなどして、別の意味がないかどうか確認されることをお勧めします。 それから侑如(ゆうゆき)と、女の子の己如(こゆき)、如来(ゆきら)、貴如(きゆき)は音読みと訓読みが混じっているので、口で言ったときに不自然な気がします。個人の感覚の問題と言われればそれまでですが。 個人的には、男の子なら侑如以外はある程度無難かもしれないと思います。一番無難なのは貴如(たかゆき)でしょうか。女の子だと、上に書いた理由で、あまり好みのものはありません。無難かどうかだけが判断基準ですみません。 なお「如」の字にしたいと思った理由はなんですか? 私も漢字の意味が正確にはわかっていませんが。

ダメだし

😠
つぶやく埴輪
どの名前も読めません。   よほど『如』の字を使いたいんだろうなあと理解はしますが、その名前を付けられる子供の事を考えると同情を禁じえません。 親のこだわりを捨てて、子供の為を考えて名付けて欲しいです。

ごめんなさい

041
幸とかだめなの?
私も、全部変だと思いました。 侑如(ゆうゆき)は響きが耳慣れないですし、「ゆきら」「きゆき」は、人名として変です。 どうしても「如」をつけないといけない理由があるのでしょうか…?

どちらかのご実家がお寺関係?

🙂
親戚はゆきとし
親戚にお祖母さんの実家がお寺関係で、お孫さんに『如』の字と、親からとった文字を組み合わせて名付けられている子がいます。 そのままは呼びにくいけど、『ゆきくん』と愛称で呼ばれてるので、普段は困りません。 理由がちゃんとあれば、良いと思った名前を付けられたら宜しいと思いますよ。 『如来』はちょっと、、、ですけど。

なぜ如?

041
瑠璃
なんか、変だと思いました。 由来はなんですか?

お生まれになるのは二月ですか?

041
ぴっぴ
お子様がお生まれになるのですね。おめでとうございます。 私は自分の名前は好きですかと言うトピを立てています。 私自身が自分の名前を好きでないからです。 もしよろしければ一読をお勧めします。   さて、出されている名前ははっきり言ってどれも戒名のようですね。 生まれてくる子供に、彼岸の名前とは縁起でもないように思いますがいかがですか?   お生まれになるの如月ですか?   先の方も言っておられましたけれど、男の子に女偏はちょっとと思いませんか? もう少し読みやすくわかりやすいお名前をこれからの人生のために贈って差し上げてくださいませんか? 名前と言うものは好むと好まざるとに関わらず、一生ついて周るものですから。   これからお生まれになるお子様の代わりにお願い申し上げます。

ごめんなさい

🐱
抹茶
全部、変です。 宗教関係の人ですかぁ~?

お寺さんですか?

🐧
フローネ
質問内容と多少ズレますが、“如”の文字から阿弥陀如来が頭に浮かびました。 お寺さんですか? それならばともかく、お寺さんでなかったら戒名みたいに思うのは私だけ??

率直に

ぺこりん
字面だけ見てると、全部お経のようです。 お寺さんですか? 読みも“ゆうゆき” “ゆきら” “きゆき”って 人の名前とは思えません。

トピ主です

041
ゆき トピ主
ご意見ありがとうございます。 夫婦とも宗教はそこまでこだわっていません。夫婦ともに尊敬する先生とその子供たちの名前は如という漢字が入っています。優しくとても素敵な家族です。 夫婦と共に憧れていましたが、如という漢字は読めない方が多く子供が苦労すると思うので如という漢字にこだわらず他の名前を考えてみたいと思います。

「じょ」・「にょ」で連想してしまいます

💋
ミッチー
ネットでぱっと調べた感じでは、いく・すけ・なお・もと・ゆき・よし でも読むようですね。 二月に出産予定で如月(きさらぎ)から考えておられるのでしょうか。 まずNGなのは「ゆきら(如来)」(=にょらい)かなと思います。 「まゆき(真如)」=(しんにょ)で仏系の用語か名前では? 「ゆきなり(如也)」の"如也"って論語でよく見かける字のように思います。 全体的に読みづらい名前が多いですね。 一度声に出して何回か読んでみてください。 つまったり、読み間違えたり、恥ずかしい感じがするものは除外しましょう。 お子さんの名前+ママで「なんとかママ」と呼ばれる可能性があるので、それも考慮しておいた方がいいかも。 一度検索サイトで名前に部分だけ検索にかけてみてどのようなものに使われているかチェックするのもアリだと思います。

本当にいつも見てるの?

041
mugen
もはや恥さらしと化している名前トピ立てて・・本当にいつも見てるんでしょうか? なぜそんな名前に使わない漢字使いたがるのかねえ。 並べられたのもこれまた難読なものばかり。おたく何宗ですか?

率直な感想で

041
イトウ
どれも読めません。 「如来」は普通に「にょらい」ですし。 「ゆうゆき」「きゆき」は音としても、ヘンだなあと思います。 ちなみに、「き」って、音的にキツイ響きがあるそうですよ。 「き」2つはやりすぎに聞こえます。 「ゆきら」も違和感があります。 以上です。

ない

041
レンジ
戒名みたいですね。 宗教的なことはわかりませんが、とくにその道に詳しくない一般人の私はそう感じます。 ありかなしかでいったら「なし」の名前ばかりです。

うわあ

041
むり
どれも変です!(如の文字が好きなのはわかりますが 如来←誰でも「にょらい」って読みますよ・・・ どなたかも仰ってましたがまさに戒名ですね。 率直な感想ですみません。

がんばって読もうとしましたが、、

041
パール
正直に書きます。 すべてヘンです。読めません。人の名前と思えません。 そもそも人名に「如」の漢字を使うことが理解できません。 どうしてその漢字を使おうと思われるのですか? 「ゆきたか」なら「行孝」で十分だし、 「たかゆき」なら「貴之」で十分だし、 「こゆき」は「小雪」で十分。 なんでわざわざ読めない漢字を使うの? 人と違うことでフフンって 優越感に浸りたいの? 何か宗教上の信念があるのでしょうか? とにかく子供がかわいそうです。

如奈 とかどうですか?

041
まぐろ
読みは ゆきな です。男女共いけると思いますが。

ぽにょ

041
まりん
どれも読めない…。 他の方も書かれてますが、女の子の名前は特にかわいらしさが感じられません。 昔、学生時代の同級生に「真如(しんにょ)」君という男の子がいました。 彼の名前を名簿で見た私の祖父は、「あら、この子はお寺さんとこの子かいな?」と言いました。 トピ主さん宅もお寺関係ですか? だったら別にいいけど、そうじゃなかったらなんか薄っぺらい名づけ方だなー、という感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧