本文へ

駅伝の疑問

レス6
(トピ主 1
041
ピンキィ
話題
ふと疑問に思ってトピを立てました。 毎回感動的な駅伝ですが、、 区間ごとに走者が走り終わると、ゴールした瞬間、大抵周りの人ががばぁ!!っと 大判タオルをもって抱え込みますが、あれは理由があるのでしょうか。 走者が急激に冷えるのを避けるため? 倒れてしまうことを想定して支えるため? いくつか理由が浮かぶのですが、本当の理由を知っている方は いらっしゃいますか??

ランキング

レス

新年早々・・・

暇だね~
彼らは、学校の名前背負って 出られなかった他選手の思いを背負って 懸命に一時間近く全力を出して走っているわけですよ。 貴方も倒れ込むほど一時間走ってみたら 謎が解けるんじゃない。

移動

🐴
多分
よくわかりませんが次走者のじゃまにならないようにすぐコースから移動させているんじゃないでしょうか? タオルは倒れこみそうな選手を支えるためですね。

駅伝はマラソンであってマラソンではない!

😉
通りすがり
私は、TVでマラソン中継を観戦するのは好きではありませんが、箱根駅伝は毎年観戦しています。 わたしが、走り終えた選手をタオルで抱え込む理由として考え付くのは、次の通りです。 1走り終えて力尽きてしまったために抱え込む 2ヨロヨロの選手がレーン内にいて、後続の選手の邪魔にならないように  誘導する 以上の2点です。 すなわち、選手を誘導するとともに、優しく受け止めるためにタオルで抱え込むのでしょうね。 まぁ、こんなところではないでしょうか? でも、箱根駅伝は、見ていて面白いですね。出身大学を応援するも良し、息子の大学を応援するのも良し。普段、生活圏であるところが中継されているため身近に感じることも興味を持つ理由でしょうね。 頑張っている青年を見ると感動しますよね

私も思ってました!

041
増上寺前
倒れこんでしまう選手はともかく、柏原君みたいな元気な選手達は、すぐ止めるのではなく、少しクールダウンさせてあげた方が、負担が少ないんじゃないかなあと素人ながら思います。 だって、皆さん、毎日、20kmどころじゃない距離を走ってるんですよね。 いつもとは違うパワーを出していたとしても、使っている心臓や筋肉は同じものだし、いつもと同じ感じにしたほうがいいんじゃないかなあと。 あと、タオルを持って、迎えに来る大会役員の方が、他の選手にぶつかりそうで、気になります。 チームメイトが来た方が、状況判断できてイイんじゃないと思っちゃいます。 ともあれ、今年も感動をありがとう!です。

わかりますよ

041
O
 私もレベルは低いけど駅伝を経験してます。長距離走の場合、いい記録で走り終わっても余力があるときもあれば、本当に力を使い果たすときもあります。  駅伝は自分のためだけでなくチームのためにも走ります。みんな、力を使い果たすのでしょう。その場に倒れこむのを防ぐこともあります。  それと、寒い中で軽装で長時間走るので身体が冷え切ってます。バスタオルは冷え切った身体を温める役目もあります。  最後にこれは本人でないと分からない(私も想像でいいますが)かもしれませんが、頑張って走った仲間への感謝やいろいろな感情を込めて、抱きしめているのでしょう。  長い距離を走り終わってつかれきっているときに、肩を抱かれてよくやったとひとこと声をかけてもらうと、この上なく幸せな気持ちになります。

ありがとうございます!

041
ピンキィ トピ主
レス頂きました皆さま、 ふと思い立った気まぐれな質問に返信いただきありがとうございました。 冷えた体を保護するなどの現実的なことを考えていましたが、 特に、Oさんのレスにじんときてしまいました。 >頑張って走った仲間への感謝やいろいろな感情を込めて、 >抱きしめているのでしょう。 これは本当にはっとしました、素敵ですね!! 仲間の存在や目標を背負って各ランナーひとりひとりが それぞれの区間を走って、走りぬいた後は受け止めてるんですね。 駅伝って深いと実感しました。 これからも毎年楽しみにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧