本文へ

名付けに義母の権力、どんだけ?!

レス38
(トピ主 2
041
ゆゆ
子供
先日出産し、赤ちゃんの名前が決まったので義母に伝えました。 例えば赤ちゃんの名前を「雪奈」ちゃんと仮定します。 義母が世界で一番嫌いな人が「由紀子」さんという名前で、周囲から「ゆきちゃん」と呼ばれているそうです。 義母は、赤ちゃんを「ゆきちゃん」と呼ぶなら、その子はかわいがれない! と言い、赤ちゃんは「ゆきなちゃん」と呼ぶように!と主人に言いました。 生まれてから数日間、「ゆきちゃん」と呼ばれていた赤ちゃんは、その日から「ゆきなちゃん」と呼ばなければならなくなりました。 その数日後に義父母が車で5時間の遠方から赤ちゃんを見に来て、我が家に一泊する予定でした。 だから、その後上の子達が今まで通り「ゆきちゃん」と呼ぶと、主人は「ゆきなちゃん」!と注意していました。 そもそもなぜ「雪奈」という名前になったかというと、「ゆきちゃん」と呼びたい、という主人に私が賛成したからです。 「雪」という名前にしたい、という主人を、もっと女の子らしく一文字足して、「雪奈」にしよう、と私が説得して「雪奈」になりました。 夫婦と上の子達の家族全員で、「ゆきちゃん」という呼び方を気に入っていたのに、義母に従順な主人のせいで、「ゆきなちゃん」と呼ばなければいけなくなったことが気に入りません。 主人にそう言うと、「人に不愉快な思いをさせてまで、呼び方にこだわる必要はないだろ!」と言われました。 はぁ??って感じです。 あなたの思い通りにしていたら、「ゆきちゃん」以外の呼び方は無かったのに。皆で気に入っていた呼び方を、家族ではない義母の一言で変えるなんて、どんだけ権力あるわけ?!と不満で一杯です。 私は「ゆきちゃん」と呼びたいのですが、呼び方ひとつでかわいがってもらえないのはかわいそうなので、赤ちゃんのためにも「ゆきなちゃん」と呼び続けたほうがいいでしょうか? 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

別にどうでもいい

🐴
牛子
義母さんの嫌いな人の名前と似てるからと、名前自体がNGになったら不服申し立てをするでしょうが、 「雪奈」という名前はつけることができたのだから別にいいや~という感じです。 そもそも自分の子どもを愛称で呼ぶ趣味はないし、 愛称で○○と呼びたいという発想での名づけはしないのでトピ主さんの感覚はあまり理解できないです。

どんだけぇ?

041
まや
随分ワガママな義母ですね。しかも失礼ですがあなたの旦那も情けない。 もしあなたの意見を聞かずに「ゆき」にしていたら一体どうするつもりだったんですかね。おかしな話です。 義母とはしょっちゅう会う訳ではなさそうなので、普段は「ゆきちゃん」で良いのでは? 義母の前でだけ名前で呼べばいいと思います。

別の考え

041
一児の母
トピ主さんの言い分は、その通りだと思います。 義母さんの言い分は、ちょっと行き過ぎだとは思いますが、 世の中で一番嫌いだということは、「そのユキちゃん」との間で、 もの凄く嫌な思い出があったのだと思います。 レスタイトルに書いた「別の考え」なんですが。 私はの考えですが。 例えば「ゆき」と名付けたのでしたら「ゆきちゃん」と呼びます。 「ゆきな」と名付けたのなら「ゆきなちゃん」と呼びます。 「ゆきな」と名付けたのに「ゆきちゃん」と呼び、その「ゆきちゃん」で、 通してしまうと、お友達などには子供の名前が「ゆき」と覚えられてしまうと思うのです。 残念ではないでしょうか? 解りにくいたとえで、ごめんなさい。 私は、いちいち訂正をしたくなし、覚えやすい名前が良いと思って、 娘には、省略のいらない二文字の名前にしました。 トピ主さんが、せっかく夫の考えた名前に一文字加えて素敵な名前にしたのですから、そのまま「ゆきなちゃん」で、いいのでは?

どんどん呼ぶ

041
はあ
あほらしい。私なら何回も、ゆきちゃ~んゆきちゃんと遠慮しないで呼びます♪間違ったふりして。 咎められたらワアワア泣いて、お腹を痛めて産んで、自由に好きな名前で呼ぶことも出来ないなんて!!と、産後鬱のフリして暴れます。

それぞれ好きに呼んだら

041
にゃんこ
義母さん、小さすぎだと思いました。 ゆきちゃんだと可愛がれなくて、ゆきなちゃんなら可愛がれる。義母さんの言ってる内容はめちゃくちゃくだらないって思います。 義母だけゆきなちゃんって呼べば?と思います。旦那さんはなぜ周りにも強要するのか。 ゆきこさんとゆきなちゃんは全くの別人なのにね。 ゆきなちゃんもいい迷惑ですよね。。

義母の性格…

041
chacha
そういう人は、基本的にわがままなので、仮に呼び方を希望通りにしていても、いつか、「○○だからかわいがれない」と言い出すでしょう。ですから、気にする必要はない、とも思います。 おそらく、もうしばらくすると「ゆゆさんの生んだ子だからかわいがれない」と言い出しますから、それまで待つのもアリかと。

ゆきなちゃん

🐱
白い恋人
名前どおりに呼んだほうがシンプル。 もしかして、夫の初恋の人・元カノが「ゆきちゃん」? 今後、義母・夫と仲良くお過ごしください。

え?

041
くりきんとん
なんだ、同居とか近くに住んでるのかと思ったら車で5時間の遠方に住んでるんですか、義母は。 ならそんなしょっちゅう会うわけでもなし、義母が一緒にいる時だけ『ゆきなちゃん』て呼んでおけばいいじゃないですか。 『ゆき』は愛称で、『ゆきな』が本名でしょ? ずっと『ゆき』って呼びたいならわざわざ『ゆきな』にしなくてよかったんだし。 臨機応変にすればいいじゃない。 と、いうわけで旦那さんに一票。 怒るほどの問題でもない。 というか、なんか義母のこと『家族でない』と言ったり…家族じゃないけど身内でしょ? イロイロ気に食わないことがあるんでしょうけど、それを子供の名前の呼び方とすり替えてる気がしますねえ。 そんなことばっかやってないで、不満が溜まってるんならちゃんと向き合って解消しないと、あとあとしんどくなるばかりですよ。 子供も可哀相。

親は呼び捨てで

041
普通はね
「ゆきな」でいいのでは? 上のお子さんは慣れてしまったので「ゆきちゃん」で構わないと思います。 義母のご機嫌に左右されるなんて、 大人気ないダンナだなあ。 付けてから文句言う義母も、 そういうエピソードは先に言ってほしいですよね。 情けないダンナと子どもっぽい義母。 苦労しますね、トピ主さん。

人に不愉快な思い

🐧
ガラシャ
お姑さんの嫌いな人の呼び名がゆきちゃんだからと言って、ご主人が人を不愉快にさせちゃってまでといっているようですが、せっかく授かった命に『この呼び方なら可愛がれない』などと言う言葉に傷つかない親がいるのかしら ご主人も父親なんだから、不愉快にさせるって誰が今だれを不愉快にさせているのか頭冷やして考えるべきだと思います。 そして名前云々で可愛がるか可愛がれないか決めるようなおばあちゃまなんて、中途半端に付き合っていても孫が贔屓されたりされそう。 私ならフェイドアウトします。

疎遠にするしかない

041
きのの
義母も相当ですが問題はトピ主さんの夫だと思います。 普通ならば息子が母を一喝するレベルの話だと思いますが… 住む場所に距離があるし、義母には今後会わなければいいではありませんか。 トピ主さんは義母の要求が不当だと考えているし、義母は自分が正しいと譲るつもりはなさそう。 折り合いがつかないなら疎遠でOKだと思いますよ。 私なら呼び名に口を出されただけで 「可愛がってくれなくていいですよ~その分私の両親に可愛がってもらうから」 そう言いいますね。 でもそれでも、やっぱりおかしいのは夫だと思う事は間違いないです。 よく夫婦で話し合い解決をして欲しいです。

ババ除け?

041
おじゃ
偶然だけど、義母が苦手な名前だかなんだか知らないけど、こっちの知ったこっちゃねーよ。 義母の前でワザと連呼しちゃおう(笑)

普通に

041
れんこ
名前で呼びます。 愛称は家族の中ではありません。 幼児の子供にさえ、ちゃんづけで呼ばないで。ちゃんつけるのはお友達だよと言われています。 ですので問題にもなりません

不本意でも

041
名付け
「雪奈」ちゃんと名付けたなら、「ゆきな」ちゃんと呼んだっていいんじゃないですか? だって、それこそが正しい名前だし。 要は呼び名云々ではなく、元々ご主人が決めたことを義母に押さえ付けられているのが嫌なんですよね?あと、義母の発言が堪らなく不愉快なんですよね? お気持ちは分かります。 呼び方一つで「可愛がれない」とかいう、その義母の執念には恐ろしさすら感じますが…。そんな人を今更変えるなんて、到底無理。 穏和にいきたいなら、時には、不愉快でも従う方が丸くいきますよ。 無理難題を要求されたわけでもないですしね。

あらまあ

🐱
唐揚げ丸
ご出産、おめでとうございます。 「ゆき」が本当の名前なのに無理矢理「ゆきな」と呼ばせられるのでしたら、「なんじゃ、そりゃ!?」ですし、 あるいは「ゆきなちゃん」を「はなちゃんと呼びなさい!」でしたら腹が立ちますが… 呼び方云々よりも、ご主人様がお義母様の言い成りな事に腹を立てていらっしゃるのですよね? その点に関しては、お気持ち分かります。 赤ちゃんの呼び方以外は大丈夫ですか? 最近、最初のトピ文はそれ程でもないのに、後出しでとんでもない情報が出てくる事があるので心配になってしまいました。 さて、本題に戻ります。 出産前にお義母様に「子供の名前は『ゆき』にしたい」と相談したらどうなっていたでしょうか? まずはご夫婦二人で赤ちゃんの名前を決められて良かったと思えませんか? 「ゆきちゃん」「ゆきなちゃん」どちらも可愛いです。 実際、「ゆきな」になったのは、主様の希望でしょう? ちなみにうちの娘の名前を仮に「ゆきな」とすると、 「ゆきちゃん」と呼ばれると自分から「ゆきなちゃんって呼んで!」と訂正します。

ゆきちゃんを貫く

🐴
とびうお
うちの場合、私がつけた息子の愛称がお姑さんのお姑さん(つまりひぃおばあちゃん)の友達からの愛称と一緒で嫌だと言われました。  たくお君だから『たーちゃん』って読んでたら、ひぃおばあちゃんの『たえこ』さんも愛称が一緒だったそうです。  お姑さんに『お姑さんを呼んでるみたいで嫌だわ』って文句いわれてましたけど、聞く耳持たずで貫きました。だって、『た』から始まったら『たっくん』『たっちゃん』『たーくん』ぐらいです。たまたま一緒だからって、そんなこと言われたって・・・  今では姑さんも『たーちゃん、たーちゃん』呼んでます。  まだ産まれたばかりだからしっくりこなくても、そのうち『ゆきちゃん』=ゆきなちゃんってパッと頭に浮かぶようになりますから、お姑さんに慣れて頂きましょうー  ご主人は、お姑さんの前で無意識に『ゆきちゃん』って呼んでしまうようになると思うのであまり気にしなくていいと思います。

辛口かも

😣
ももこちゃん
仮にフルネームで「雪奈」でみんなで「ゆきちゃん」と呼ぼうって決めたのに「ゆきなちゃん」とお義母さんから呼ばれて困っているのですか? お義母さんのお好きなように呼ばちゃったらどうでしょう? お子さんも大きくなってお友達ができるようになるといろんな呼び方で呼ばれると思いますよ。お友達まで「ゆきなちゃんって呼ばないで」なんていえません。。。 気になってしまいますか?

権力とは大げさな

いちごジャム
何も義母さんが考えた名前にしろと押し付けられたのではないのでしょう。 呼び方だけでかわいがってもらえるなら「ゆきなちゃん」と呼べばいいと思います。 私も夫の元不倫相手の名前(ありきたりな)を聞くだけで吐き気がします。 義母さんのお気持ちはよくわかります。

気にしない、気にしない

041
みかん
名付けの前に反対されなくてよかったですね!! 車で5時間の距離なら、頻繁に会うということもないでしょうから、普段は『ゆきちゃん』でいいんじゃないでしょうか? 会う時だけ、『ゆきなちゃん』で。 私は名付けに義両親が主張してきて、うんざりしています。この名前がいい~というのではなく、息子夫婦に権力?を示したいだけ、という感じです。 こういう親の元で育った息子は、妻子のために親に逆らうことなんてできない人が多いです。

呼び分けてもいいんでは?

🍴
あられ
全然違う名前にしろというならまだしも、「ゆき」か「ゆきな」ですよね? 家族だけの時は「ゆきちゃん」、お義母さんが居る時は「ゆきなちゃん」って呼べばいいだけではないですか? 普段、「ゆきちゃん」って呼ばれてるゆきなちゃんでも、叱られる時は「ゆきな!」って言われるのと変わらないと思います。 それ以前に、私は、自分の子供にちゃん付けって好きではないので、「ゆきちゃん」「ゆきなちゃん」どちらでもなく、「ゆきな」って呼ぶと思いますけどね…。 ちなみにうちは、男の子(3歳)なのでたとえば、普段私たちは「ゆきと」と呼んでますが、義理親、実親ともに「ゆきと」ときどき「ゆきとくん」、ママ友さん&そのお子たちは「ゆきくん」ですが、どの呼び方も自分の名前だと認識してますよ。 呼び方までお義母さんの言いなりで変えるのは、確かにものすごくいやですが、波風立てずに陰でうまくやる方法はあると思います。

育てる人中心でよろしいかと

😨
きらら
その赤ちゃんを育てる人が中心でいいと思います。 周囲の人になんの遠慮がいるのでしょうか。もちろんいろんなアドバイスはありがたく聞いたらいいと思いますが、呼び名にケチつける必要なしです。 重なっちゃったんですね、あぁそうですか。とだけ答えて、おしまいの話ですね。

私なら「ゆきちゃん」と呼ぶ

041
奈々
義母が「かわいがれない」というなら、かわいがらなくて結構と思います。 自分の子なのに好きなように呼べないなんて嫌ですよね! 無視して好きなように呼び続けたらいいですよ。

ご主人がおかあさまと同じ呼び方する点がいやだよね・・

041
こやみ
ゆゆさまへ ちょっと面倒だけど ご主人そういう風に言うなら お義母さまのまえだけで  ゆきなちゃんで いいんじゃないのかな? ふだんは ゆきちゃんでいいと思うよ みんな 好きな風に呼べばいいよ ちいさいおこさまたちに そういう 事情わからないかも ですが できるだけ 話して置くといのも手かと・・ あいだとって ゆーちゃんとか よんじゃうのもいいかな? それまで ゆきちゃんは封印しておいて 二十歳のお祝いとか お嫁にいくとき ほんとは ゆきちゃんって呼びたかったのって 万感込めて一言呼んでみるとか・・・ いかがでしょう?

別に家でどう呼ぼうといいんだけど

041
ゆうき
家の娘は「ゆき」です。だからゆきなちゃんが「ゆき」と呼ばれるのがものすごく嫌です。 名前「ゆきな」なんでしょ??なんで「ゆき」って呼ばせるの?ぞれ、全く違う名前だからね! 一文字足した方がいい「ゆきなでもゆきでもどっちでも良いの、でもゆき、が私が呼びたかったから呼んでるの」 ってさぁ・・・・・ゆきさんの親に謝ってよね。 ゆきなって本名のくせにゆきって呼ばせることにこだわるお子さんが居るので、家はほんとうにゆき。って名前なのにゆき、って呼ばれません。 呼び方くらい自由にさせろよ!迷惑すぎる!

いろんな呼び方で・・・

041
はにゃ
皆それぞれ好きな呼び方でいいんじゃないですか? ゆきちゃん ゆっきー ゆきたん ゆうちゃん ゆきな・・・ うちはいろんな呼び方で呼びます。 義母の意見に従わないといけないのが面白くないんですよね。 わかりますよー。言わせておけばいいだけなんですよ。 だから皆好きなように呼びましょ~

そんなの姑が口出しすることではない

041
アヴェンヌ
大体「嫌いな人と同じ呼び名だから」って、孫までいる婆さんの言うことでしょうか。気持ち悪い。 堂々と呼びましょうよ、「ゆきちゃん」って。 可愛い可愛い、トピ主さんのお子さんなんだから。

まあ、我慢できなくなったら

🐧
お節介ぺんぎん
我慢できなくなったら、穏やかに言い返せばいいと思います。 穏便に済ませたいなら、我慢しかないでしょうが… 私なら、言ってしまうかも・・・ 「お義母さん、  お義母さんの、由紀子さんが嫌いという気持ちは分かりますし、それはお義母さんのご自由だと思います。  しかし、  由紀子さんと雪奈は面識もない赤の他人ですし、それはそれ、あれはあれでお願いできませんでしょうか?  うちは、子供の名前を夫婦二人で考えて、この名前は雪奈にこの世で一番最初に親からプレゼントした大事な物なんです。思入れがあるんです。両親と祖母の思い入れであれば、両親が優先されるべきと思います。この子の人生に責任を取るのは、私達親なので。  お義母さんが、ゆきなちゃんと呼ばれるのはいいと思いますが、私達家族がどう呼ぼうとお見逃し頂けないでしょうか?     いくらお義母さんでも、親子の大事な思い入れに対して、口出しはご遠慮願いたいです。」 もっと言える蛮勇(?)があれば、 「大人の対応でお願いしたいですね」 とまで言い放つ…だろうな…私、怖い性格だし(恥)

もっと大らかに

🐤
さちえ
姑さん、トピ主さん、トピ主さんのご主人、みんなピリピリし過ぎです。 姑に「バカか」と言っても仕方がないので、姑がいるときには 「ゆきなちゃん」と呼ぶようにしたら良いと思います。 上のお子さんの年齢にもよりますけど、私なら 「おばあちゃんがいるときは、ゆきなちゃんて呼んでね。」と子供に言います。 夫が「ゆきなちゃん!」と子供に注意したら 「お前の母親の我儘をこっちが聞いてやっているんだから 子供にはそういう注意の仕方はするな、ボケ」という内容をオブラートに包んで言います。 もし、子供がウッカリ「ゆきちゃん」と呼んでしまい 姑がごちゃごちゃ言ったりしたら「お前の我儘を押し付けるな。 こっちは我儘聞いてやっているんだ。なのにうるさいんだよ」という内容を オブラートに包んで言います。 お子さんはうまくやれるようになると思いますよ。 ご主人が、自分の母親の下らない我儘を妻子に聞いてもらうときには 「申し訳ない」という態度に出ないといけない、ってのを覚えるといいですね。

みなさん、ありがとうございます。トピ主です。

041
ゆゆ トピ主
お節介ぺんぎんさままで、全部読ませていただきました。 おかげで、自分の心の整理が少しずつできてきました。 まず、私が一番ムカっとしていることがわかりました。 ゆきちゃんと呼びたいから…から始まった名付けの経緯にケチがついたことです。 主人が優しい声で「ゆきちゃん、ゆきちゃん」と生まれたばかりの赤ちゃんにささやいているのを聞いて、産後、病院のベッドで疲れきっていた私の心が暖かくなったのです。それでうれしくなって、じゃあ「ゆきちゃん」と呼べる名前を付けよう、と思ったんです。 そんな私の思いを義母の言葉ひとつで簡単に裏切った主人がムカつく!! 確かに、皆様の言うとおり、雪奈なのだから、ゆきな、と呼べばいいし、ほかにも呼び方は沢山あります。将来、お友達にもいろいろな呼び方をされるでしょう。だから、呼び方自体は、なんでもいいんだな、と思います。 ただ、名付けの経緯にケチがついたのがイヤです! あームカつく!マザコン夫が!! なんとかして、主人と義母、特に義母に対して、「勝った!」と思いたいものです。でも、穏便に済ませたい、主人にいい顔したい、という私の雑念のせいで、いつも中途半端です・・・

どっちでもいい

041
なます
正直、どうでもいいような話です。 はいはいと割り切って、お義母さんの前では「ゆきなちゃん」と呼べばいいだけじゃないですか? 怒るだけ時間の無駄というか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧