来月、中学生の娘の運動会があります。
娘のクラスには不登校(2か月に1度くらいは登校する)のAさんがいます。Aさんのお母さんとは小学校役員を一緒にしたことがあり、今でも会えば立ち話をする間柄です。体の不調が続いて休みがちになり、だんだん不登校になったと聞いています。
運動会ではクラス対抗リレーと1500メートル走の2競技が花形であり、勝ったクラスへの配点がとても大きいのだそうです。クラスの勝利のために、足の速い子をこの2種目に配置するらしいのですが、娘のクラスでは、体の弱いAさんをリレーの最終走者にすることにしたというのでびっくりしました。
どうやら、当日お休みをした生徒さんには代走が許されるので、1500メートル走に出場するBさんが、Aさんの代走として2回走ることでどちらも高得点をとろうと考えているようなのです。クラス委員をしている、足の速いBさんのアイデアだそうです。
「当日Aさんが、もしも登校してきたらびっくりするし、傷つくのでは?」と言うと、娘は、マズイよね…、と言いつつも、反論するとBさんや周りのクラスメートに「うっとうしがられる」そうで、私にも何も言わないでよ!と言います。
戦略としてフェアでない気がしますし、なによりもAさんの気持ちを考えて、きちんと娘本人に反論してほしいと思いましたが、情けないことに娘の性格からそれは難しい様子…。娘には何度かBさんと話してみるように伝えているところですが…
もう中学生ですし、親が口を出すことではないのかしら?こんなことまで口出しをするのはモンぺなのかしらと思いつつ…。Aさんやお母さんの気持ちを考えるともやもやしてしまいます。先生も黙認しているのか、気づいていないのかはわかりません。娘には固く口止めされていますが、先生に一言お話したほうがよいのかと思いますがみなさんでしたらどうされますか?