本文へ

医師の彼の考えに悩んでいます

レス60
(トピ主 0
😭
まりりん
恋愛
勤務医の彼(31歳)について悩んでいます。
結婚を考えている勤務医の彼がいますが,彼の仕事に対する考えが私にはなかなか理解できないのです。彼は麻酔科医ですが,特定の病院には勤務せず,いろいろな病院に出張し,いくつものバイトを掛け持ちしています。一日で15万稼ぎ,年収も31歳にして3000万円近くあるそうです。いつも口癖のように「俺は他の医者のように働くのは嫌だ。このままフリーター医師を続けるのが,気楽で高収入でいい。患者のために身を粉にして働くのは馬鹿馬鹿しい。医者が聖職者扱いされた時代は終わったんだよ」と得意げに話しています。
私に対してはとてもやさしいのですが,患者に対するあたたかさというか,医師としてはどうなんだろうかと思ってしまうのです。
彼のような考え方は珍しくないのでしょうか?医師の場合,決まった病院に勤務せず,フリーター的に働きつづけることも可能なんでしょうか?

ランキング

レス

麻酔科医だからでは?

041
hana
麻酔科医は、他の医者と違って面と向かって患者さんと向き合う職業ではないと思います。 それに、激務でなり手も少ないようですから、フリーターでも十分にやっていける職業なのでしょう。 彼がそれでいいと言っているのですから、いいのではないでしょうか?

「医療崩壊」知っていますか?

041
シーラ
彼の考え方は、昨今の医療を取り巻く状況の中では珍しいものではないと思いますよ。 患者に対するあたたかさが足りないわけでも、医師としての資質に問題があるわけでもありません。 彼はただ、人間らしく生きたいだけなのだと思います。 もし彼が特定の病院に勤務する麻酔科医だったとして。 その病院が救急指定病院だったとしたら。 当直の嵐でろくに家にも帰れず、夜中の緊急手術のために眠ることもできず、翌日も普通に予定手術の麻酔を担当し、やっと家に帰れたと思ったらまた病院に電話で呼び出され…なんて生活をしていたかもしれません。 もちろんあなたとお付き合いする時間などありません。 今の日本の医療は、医師の献身的な犠牲の上にかろうじて成り立っているのです。過労死する医師、心身を病む医師もいます。 あなたの彼のように、自分を守るために過酷な現場から立ち去り、無理のない範囲でだけ働こうとする医師は増え続けています。 ネットでも書籍でもいいですから「医療崩壊」についてよく調べてみてください。彼の考え方を理解する助けになると思います。

医師はサービス業です

041
通りすがり
30代の病院勤務医です。彼の考え方に同意します。 これまで医師はは聖職者として扱われる代わりに、自身を犠牲にして働いてきました。 しかし現代社会では、医師は聖職者どころか悪者扱いすらされています。 普通に働いていていきなり訴えられるって考えられますか? 他は教師くらいでしょう。こちらも以前は聖職者と呼ばれていましたね。 こうなると、サービス業として割り切らなければやっていけません。普通の職業と同じです。 働くのは自分のため。自分の求める報酬ために働く。患者は客でしかありません。 わざわざ条件の厳しい道を選ぶ必要などないのです。 もちろん昔ながらの医師はいます。 しかし産科医や救急医が減り、眼科医や皮膚科医などが増えている現状をみれば、多くの医師の考え方は自ずとわかるでしょう。 なお医師不足が解消されない限り、フリーランスで働き続けることは容易でしょう。 それが医師という資格の威力です。

麻酔科なら可能です

041
てこ
>医師の場合,決まった病院に勤務せず,フリーター的に働きつづけることも可能なんでしょうか? 医師の場合ではなく「麻酔科医」の場合は可能です。 麻酔科医は不足していますし、医師免許だけでは出来ません(別に厚労省の許可が必要)。 >患者に対するあたたかさというか,医師としてはどうなんだろうかと思ってしまうのです。 私もどうかと思いますが、そういう人も居るでしょうね。 試験に人格チェックがある訳じゃないのだから。

今が一番

🐶
ranran-ru-
儲かってると思います。 ここでは書きませんが子供の父親としては不安です。

医療現場に問題あり・・・か。

アリッサム
私が以前入院した病院も麻酔科医がおらず、トピ主さんの彼のような方が来てやっていました。 麻酔科医は仕事が激務のわりに病院での待遇が悪い所が多いらしく、次々に病院をやめてしまっているのが現状のようです。 そのような話を聞くに付け、彼のような人も出てくるのかな~、と・・・。 彼が悪いのではなく、今の医療現場に問題があるように感じます。 今後、改善されるべき問題であり、医療界も変わっていくでしょうから、その時彼がどうするか?ですね。

正直な医者だと思います

🐤
黄レンジャー
医師です。 そういう考えの医師は多いと思います。本当に患者の為だけを思って働いている医師というのは一握りなのではないでしょうか。私の周りの医師も結構冷めていて、患者のことよりも自分自身のステータス、収入、趣味などを第一に考える人が多いです。 あえて彼が麻酔医(しかもフリーター)を選んだ理由も、自分の患者を持ちたくない、患者よりももっと大切にしたいものがあるという考えからなのではないでしょうか。内科や外科のように自分の患者をもってしまうと、真夜中や休日の日にも病院に呼び出されるなど、46時中ずっと「医者」でなければならないので。 医師としてどうなのか?というご質問にお答えしますと、「普通」だと思います。ただ、とても正直な人だなとは思います。私は医師意外の人には思っていてもなかなかそのような事は言えませんし、「患者のことを第一に考える医師」を演じています。 結婚前提でお付き合いしているまりりんさんだからこそ、彼は正直に話してくれたのではないでしょうか? 医師も人間ですので、勝手に周りから聖職者としてみられると何だか窮屈ですし迷惑です。

テレビでみたことがあります。

041
水玉
ド素人のレスで申し訳ありません。 テレビでトピ主様の彼のような麻酔科医のことをやっていました。 麻酔科医がどこの病院も足りないので、その医師は毎日違う病院に行き、いくつもの手術の麻酔を行い、その他に緊急に手術をするとなると急に電話で呼び出されて駆けつけたりしていました。 どこの病院でも「うちの専属の麻酔科の医師になってほしい」と言われるそうですが、それでは勤務は過酷になって収入も減ってしまうというようなことをおっしゃっていました。 今は麻酔科医が圧倒的に足りないので、そういう形態の働き方でもいいのではないでしょうか? どこかの専属の医師になってしまっては手術が出来なくなって困る病院もたくさん出てくるでしょうし。 今後、もしかして麻酔科医の数が増えて来たらどうなるかとかは私にはわかりませんが、現状では不思議ではない働き方だと思います。 本当に素人のレスでごめんなさい。

いいんじゃない?

🐧
リノ
麻酔科のドクタ-も足りないので、良いのではと思います。 多分彼は技術屋さんに徹してるのでしょう。 「患者のために身を粉にして働くのは馬鹿馬鹿しい。医者が聖職者扱いされた時代は終わったんだよ。」 ちょっと一般の人が聞いたら誤解を招くような言葉ですが、 麻酔医も今、身を粉にして・・・たぶん彼も身を粉にしていると思います。 外科医とかとは違うけど、とっても緊張して仕事してると思います。 色々な病院に毎日出張するだけでも大変ですよ? 十分身を粉にする状態では?麻酔科のドクタ-は縁の下の力持ち的存在なので、 患者さんと深く接する内科医や精神科医とかとは違います。 しかし上手な麻酔医がいてこそオペも成功するってもんでしょう。 あなたにはやさしいってそれはとてもイイじゃないですか? 31歳じゃまだまだドクタ-として人生経験は少ないのは当たり前。 これからそういう経験もいっぱいするでしょう。 70歳くらいになった時もう一度「どういう仕事だったか」と聞いてみてください。 あなたがやめるなら是非うちの娘に譲って・・・ あ、違うか。

麻酔科医ならありです。

041
医療従事者
麻酔科医なので他科の医師とちょっと違います。 手術中の麻酔に従事している方がほとんどです。 他はペインクリニックや救命救急部門をしてる方も 少なからずいますね。 いわゆる命を守るのは麻酔中だけになるので 一般の医師のイメージとは違うと思います。 でも、手術中の命を守る要であり、重要なポジションです。 フリーで勤務されてる方もいますよ。 勤務ですると一つの手術で10時間かかったり、 夜中に緊急手術で呼ばれたり、大変です。 フリーでされてると麻酔一件につきとか、時給で 契約されてたりするので高収入になるでしょう。 でも、フリーだと保険や年金の問題、 病気になった時に保障がありません。 退職金もありませんから、 しっかり個人保険に入って、奥様が仕事をもってないと まさかの時は不安でしょうね。

私もhanaさんと同じだと思います

🐶
ばう
多分彼氏さんが「麻酔医」だからだと思います。 麻酔医は他の医師と違って患者と接する事はほとんどないと思いますが、 実は仕事内容はとても特殊で手術とか執刀医が一番凄いと思われがちですが、 私は影の主役だと思ってます。何かで見たのですが、麻酔って全てが解明されてないほどとか? そんな繊細な仕事をしてるのですから病院内のしがらみまで囚われたくないのではないでしょうか? 精神的に追い詰められて辞めていく人が多いらしいですよ~大変なんですね…

きちんと仕事をしてればいいでしょう。

041
amadeus
36歳の外科系医師です。 麻酔科ならバイトだけで、決まった病院に属さずやっていく方も稀におられますし、やっていけると私は思います。 私は「きちんと仕事をされていれば」いいんだと思います。 極論をすれば、どんなきれいごとを言っても、技術がなければ駄目だし、医師をする動機がどうであれ、結果を出しているならいいんだとも思います。 麻酔科をされているので、少しドライな発言なのかもしれません。退院時に面と向かって「ありがとう」と言われる機会もほとんどないでしょうし。 でも恐らく、一生懸命仕事をして良くなった患者さんに「ありがとう」と言われたら、あなたの彼も心の中で「やっててよかったな」って思われると思いますよ。 彼のような発言は、救急現場の医師が聖職者を盾にこき使われて、疲弊した反動なんでしょう。よくわかります。 やってみれば分かりますし、やってみないと分からないと思います。 でも人には言わない心のどこかに「この患者さんを良くしてあげよう」という気持ちは必ずありますよ。 根本はやさしい方なんでしょう。それは貴女がよく御存じなはずです。

いいと思います

🐱
bana
うちの主人は医者ですが、仕事に対して誠実でまじめです。最初の頃はそれがよかったのですが、最近は疲れます。ほんと忙しいんです。忙しさで家庭がないがしろです。忙しさの割に収入も普通です。時間給に換算するとかなり少なくなります。 今ではもっと、仕事をわりきってしてくれる人だったら良かったのに・・・と思ってしまいます。 私からするとトピ主さんの彼氏のようなわりきった人が羨ましいです。 麻酔科医は不足しているようなので、そのような勤務形態でも可能でしょう。しっかり今のうちに稼いでもらったらいいのではないでしょうか。

可能です

🐱
ドクターにゃん
まず初めに、医師の世界と一般社会では「正職員」および「バイト」の定義そのものが相当違うことを、よく理解してください。 世間一般でいう、いわゆる「正職員(勤務医というヤツ)」として勤めても、医師の場合、数年で異動になることが多いので、どちらにしてもボーナスや退職金等には関係ありませんし、後輩の指導とか、嫌でも昇進させられるなど責任が増えるばかりです。だから「勤務医」が激減しているのです。数年で異動になる仕組みは、自分で調べてください。 現在の医師不足の社会では、「バイト」だけで生きて行くことは十分可能です。麻酔科は特に不足状況が甚だしいので、余計にバイトも引く手あまたと思います。バイトと言っても、引き受けた仕事に関してはとてつもない責任が伴いますし(患者が死ぬことが十分あり得る分野ですから)、ベースに人間愛がないと務まらないことには変わりありません。 正直なところ、医師免許さえあれば、もっと楽な「バイト」なんて幾らでもありますので、麻酔科医を続けてくださっているだけでも、有難いと思います。

私は麻酔科ではないメジャー系の勤務医ですが

🙂
めぐ
あなたの彼のようにすぱっと割り切れたら、どれだけ楽か・・・と思いますよ。あなたの彼のような考え方に反発はありますが(31歳は専門医としてはまだ駆け出しですから)、それを責める事もできません。勤務医している自分達が、虚しい努力だけしているただの馬鹿だと、実際思う事が多いからです。ナースや技師と違って、医師には労働基準法は適用されていません。救急車が当たり前のように運び込まれてくる病院の現場は、そこに勤務する医師のハードワークの上に成り立っているのです。また、どんな救命困難症例であっても病院にかかった以上助かるのが当たり前と思いこんでしまった人々を相手とする医療は、精神的にも消耗させます。私は女で既婚ですが、子供はいません(妊娠しましたが流産しました)。夫(医師ではないですが)の理解があるから、そして勤務医がやめたら補充のない地域で働いているから、こうしてまだ続けていますが、鬱になる一歩手前になったらギブアップしよう、と決めています。 少なくとも、あなたの彼は、働き過ぎで鬱になったり心筋梗塞になったりすることだけはないでしょうから、そうした面ではあなたは安心ですよ。

うちもです

041
医師妻
科は違いますが、主人もフリーター医師です。 私は主人の考えがイヤでイヤでたまりません。 主人の場合、病院の院長の考えに合わず、勤務を辞め、アルバイト生活です。 年収は結構あるけど、結局は日雇い勤務ですし、祭日が多い月などは救急や日直のバイトを入れないと収入が減ります。 毎日不安です・・・ 我が家はもう家を建ててしまった後、フリーター医師になりましたが、これが家を建てる前だったら、ローン審査なんかはどうだったんだろう?と不安になったりします。 今でももし主人が病気にでもなったら何の保証もないので考えると不安で寝れなくなったりします。 なにより主人の考えがイヤでたまりません。 子供も主人の事をもう解る年齢ですし、手本にならないような気がするのですが。

他人にはわかりませんよ

041
みほ
ここで相談する前に麻酔科医師について調べてみてください。 フリーの麻酔科医師が増えていることはよく報道されています。 彼氏さんは彼氏さんなりに誇りを持って働いていらっしゃるのでしょうし、 それをあなたに認めてほしいのでしょう。 その言葉通りに冷たいお考えなのかどうかは直接人となりを存じ上げない のでわかりません。 自分で判断するしかないのでは。

仕事とプライベート

😨
男性心理
仕事はそれだけの収入を稼いでいるから問題ないでしょう。 あと、仕事は「プロ」としてやるものですよね。 プロである以上、ある意味割り切りも必要。 プライベートで優しくても、仕事では鬼ってこともあります。 別にあなたは仕事と付き合っているわけじゃないでしょ。

麻酔科ではありませんが

🙂
さぬきうどん
ものは言い様ですが、患者に対する温かさがないのではなく、深入りしないというのが正解でしょう。麻酔科医もなり手が少ないためフリーター医師もありだと思います。ある意味開業医と一緒の部分はありますね。 身を粉に働くのは嫌だ、というのは誤解を招きますが、昨今の医療の状況を考えると、正直納得できます。勤務医は、朝早くから深夜まで働き、土日もなく(当直や宅直でとられますから)、職業柄神経をすり減らし、おまけに安月給ですから(病院によってはマクドのバイトより安いですよ)。だからといって開業医も資金に苦労するみたいですから。 考えにもよりますが、彼氏の考え方はひとつの見識と思います。 ただし、彼氏がホントにフリーターでやっているなら、高収入の代わりに責任も全て自分が負っているのもお忘れなく。訴訟のリスクも高いですから。言葉ほど気楽にやってはないはずですよ。手術中というか麻酔中は患者の命を全て預かっているのですから、真剣なはずです。麻酔科医とはそのような職業であることをお忘れなく。

彼にどうして欲しいの?

041
もっち
決まった病院に勤務せずフリーターで仕事をされる医師はたくさんいます。トピ主さんは決まった病院にて仕事をしている方が安心というわけではないですよね。 麻酔科専門医は人数がたりていません。激務でなり手も少ないですよ。 術前術後まで長時間のお仕事ですし、朝早くから何件もひっきりなしに続きます。もちろんそれだけではありませんし、本当に大変なお仕事だと思います。 身を粉にして働くのは馬鹿馬鹿しいと言うのは、別に仕事をおろそかにしているわけではないでしょ。明けても暮れても病院に寝泊まりするような生活をするのは嫌だということではないですか? 得意げに話すって、それはもしかしたらトピ主さんがご自分の理想の医師像であってほしいと彼を見ているから感じているだけじゃないかしら。患者さんに対してあたたかさがあるとかないとか彼の仕事を実際に見ていないのに、医師としてどうなのって…。彼が気の毒です。 彼は楽して高収入をえているのではありませんよ。結婚を考えるお相手のお仕事なら、もっと現状を調べたりして理解なさったほうがよろしいかと思います。

ごく普通の方です

041
skytre
あの系統もこの系統の薬も不可、でも手術は必要というような難しいケースも扱っています。見た目は気楽そうでも、潜在的ストレスは相当あります。いくら高給でも、私なら遠慮します。もっと気楽な科で出来る範囲内で仕事をします。 フリーでも重要な仕事を十分こなしているのだから、彼は立派なものです。技術があれば困らないでしょう。 建前ばかりの原理主義者はいろいろあり得ない絵空事ばかり言いますが、正直に本音を言えば彼の言う通りになります。それが現実の現場の実感です。

夫が麻酔科医です

😢
クレア
フリーではなく医局に所属してます。 でも医局の関連病院の勤務体系によっては、短期雇用扱いだったり正職扱いだったりで 年収はばらつきがあります。 人手が足りないからフリーで十分やっていけますよ >患者に対するあたたかさというか,医師としてはどうなんだろうかと思ってしまうのです。 患者さんに対するあたたかさってなんでしょうか? 麻酔科医は他の科と比べて患者さんにかかわる時間は少ないけど、 長い長い手術中、患者さんを支えてます。 一歩間違えれば患者さんの命を落としかねないので真剣です。 これは勤務医でもフリーでも変わらないはずですよ~ 夫も、周りの麻酔科医も、私の知っている限りでは患者さんをおざなりに考えてる人はいません。 トピ主さんは彼氏さんにどうしてもらいたいんでしょうか? 私は彼氏さんの人間性までは分からないですが、 いいかげんで勤まる仕事ではないことは確かだと思います。

1月3日の読売新聞

🐶
因幡のウサギ
1月3日の読売新聞の「くらし」面だったかな? ”麻酔科医”が一面にわたって特集されていました。 フリーの麻酔科医が増えているということも書かれていましたよ。  彼の他の部分での発言や性格がわからないのでなんともいえませんが、 口に出されていることだけが彼の気持ちでもないかもしれないな…と 思いました。  もしかしたら、希望を胸に医師を目指していたけれど、現実を見て そのような心境になったかもしれないし、 まだお若いから、フリーでいろんなところを知っていく中で、腰を 据えてみようと思える病院に出会うかもしれないし、いろんな人と 出会うなかで考え方が変化していくかもしれないですよね。  他の部分で彼を愛せるのなら、長い目で見てあげてもよろしいのでは? 私は正直な意見だなあって思いました。トピ主さんにだから本音を話せる んじゃないですか? 大人だし、患者さんにはきちんと対応されてると 思いますよ。

技術さえ身につけていれば特に問題なし

041
ももんが
麻酔科という特殊性もあるので、技術さえ身につけていれば特に問題ないような気がします。彼のような人は結構いると思いますが、ほとんどは他人様の前で言わないだけではないでしょうか。トピ主さんも口を滑らさぬように。他人から指摘されても、「科が特殊だから」くらいにとどめ、間違っても高収入を誇らないように。 フリーター医は彼が選んだ生き方なので、将来が心配ならば自分も働きましょう。ドライな人でも、ある日突然、何らかのきっかけで熱血派になることもありますが、他人から促されてなるものではないので、受け入れられなければ結婚はやめたほうがいいと思います。

貴女の価値観と合わないならダメだろうね

そうねぇ
彼氏やご主人に、「仕事への高い志」を求めるのなら、彼は理想の男ではない、ってことになるよね。 私の今彼も貴女の彼と同じような仕事形態ですよ。アルバイトである病院に週3日。あとは健康診断のバイトとかで全国各地出張しています。 彼も口癖が、「仕事は自分の時間を売ること」って言ってます。日銭を稼いであとは趣味を楽しめればそれでいいそう。 教授になりたいとかの出世願望もなく、開業の予定がなければ、本来のお医者さんらしい仕事=診察&治療 からはずれても問題なしで、一生なんとか食べていけるんじゃないでしょうか? ただし、「男子に聖職的志を求む」人は、そういう日雇い派遣医師の彼では物足りないでしょうね。

結婚と仕事は別次元では?

😠
ん?
トピ主の職業は何なのですか? それについて彼はあれこれ言ってきますか?派遣ではなく正社員じゃなきゃ不安とか…。 彼の仕事が何であれ、トピ主がパートナーとして彼を選び、彼がトピ主を選んだのなら、それでいいのでは? 職業でパートナーを選ぶと余りうまくいきませんよ…ご参考まで。

横ですが、保証について

041
転職勤務医
麻酔科医なら可能だという説明は、多くの方がしておられるので省略します。 医師には、終身雇用のように一箇所に長期間勤務するというスタイルが滅多にありません。 修業時代は病院を転々とし、その後も一箇所に定年まで勤務するというのは、一般的ではありません。 医師の雇用契約は年俸制が多く、退職金はないか、あっても、勤務年数が短いので額も非常に少額です。 長期間働けなくなれば、契約更新もありません。 これが開業医ともなれば、事業主で、大抵は医師一人ですから、自分が倒れたら、その日からすぐに困ります。 そのように、勤務医でも、開業医でも、保証などないのが普通なので、フリーの働き方でもあまり違いを感じないのです。週に5箇所でバイトするか、1箇所でバイトするか程度の違いしか感じないといえばいいでしょうか。 とにかく保証という点では、勤務医もフリーランスも大差ありません。 医師の勤務条件に保証を求めても無駄です。 また冷たいかどうかですが、元から医師は頻繁に転勤するものなので、一箇所にいないから冷たいということはありません。そう言いだしたら、大抵の医師は冷たいことになります。

そんな考え方もある

😀
ひめだるま
私の彼(内科医)もそうですよ。よくそんな事を言います。 フリーランスのDrは『国家資格を持ったフリーター』です。 勤務医のように年俸制ではないし、何かあった時の身分保障はありませんが、本人が今のところ健康で、割り切って勤務(日祝日も所見・当直バイト生活)しているので、燃え尽きたり・倒れない程度に適度な合いの手をいれつつ、見守っております。 ちょっとした風邪等で体調を崩している時などは「あちこち仕事に行って気分転換にもなるよ。しばられないから気楽な分、こんな時の身分保障がないからどうしようかと不安な時がある」とため息交じりに私にこぼす事もありますけど、結局今後はどうするのか決断するのは本人ですので、ゆったり構えております。 人の考えは十人十色です。必ずしも自分と同じ事を考えている・感じているとは限りません。 『他人は普段口に出して言わないけど、いろんな考え方がある』ものです。あなたの彼は正直に話す方なのでしょう。

謙虚で学ぶ姿勢があれば問題ないのでは?

謙虚に
麻酔科ではないが医者です。 麻酔科医がフリーで働くのは、これからはもっと当たり前になってくると思います。 いくつか思ったことを書いておきます。 所詮31歳で、まだまだ医師としての経験は不十分。やっと一通りできる程度です。 フリーでは、常勤のように、より経験のある医師から、学び教えて頂く、困った時に助けて頂くといった、良い意味での上下関係(医師は経験数がものをいうので)が少なくなると思います。我流にならないといいですね。 組織に属さないので、致命的な失敗を犯してしまった時は、全ての責任を一手に背負う可能性があると思います。 もし、気楽で高収入がいい。身を粉にして働くのは云々を、仕事先でも露骨に態度で出し過ぎていれば、まあこれはいつか困る日が来るでしょうね。どんな形で困るかはなんとも言えませんが。 病気になった際等、療養休暇などの社会保険がないので、自分で類似の収入保険をたっぷりかける必要がありますね。 所詮、31歳なんてまだまだ医師としては端くれです。それを自覚して、謙虚に学ぶ姿勢があれば問題はないと思います。医師は死ぬまで学ぶのが使命ですからね!

フリーのバイト医師で生きていく事は可能です

041
医師妻の夫
 うちの妻も医師(非麻酔科医)。大学病院勤務です。  大学病院からの給与は年収360万(ボーナス退職金無し)。大学での当直は1泊8000円です。(ちなみに博士号取得済、医師免許取得後7年目です)  そんな大学病院には難しい症例が集まってきます。なんで薄給で困難な仕事に立ち向かうのかサラリーマンの私には一切理解できません。  私も妻に勤務医なんて辞めてフリーのバイト医師をやれば、と何回も勧めていますが当人にその気はないようです。  日本の医療はこういう医師の情熱だけで生き残っています。みんなが一斉に「勤務医なんてばかばかしいから辞めた」となったら一気に医療は崩壊します。  なお、妻は他の病院の夜勤当直、外勤で稼いでくるので合計すると年収は1000万ちょっとです。本勤務先での給料よりバイト代の方がよっぽど多いです。これが現状。  トピ主の彼のようにフリーになってくれれば3000万/年は無理でも2000万/年は軽く行くと思うのですが……。  私は日本の医療なんてどうでもいいから妻に楽して良い給料取って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧