本文へ

大学病院 外科医 結婚

レス17
(トピ主 1
🐧
とろり
恋愛
お医者様、病院勤務の方、お医者さんの家族の方、または日頃から病院関連の方に接しておられる方、教えていただけませんでしょうか?

彼が都内の大学病院外科医をしています。後期研修医2年目で29歳、本当に忙しそうに、1日も休みなく夜中まで働いています。
知識を身につけるのが楽しそうで、自ら進んで忙しくしているようです。

誠実に恋愛をしてくれているように今のところ思ってます。
ですが、結婚とかをまじめに考えた付き合いか不安に思います。

彼の中では明らかに仕事が中心となってる気がするので、このような職業の人がどういう風に考える人が多いのか知りたくなりました。

大学病院の勤務医、外科は特に時間がないと聞きます。
そういう人たちは何歳ぐらいで結婚をするものでしょうか?
後期研修が終わったら少しは考えるものですか?

何年先でも相手はいるので、当面結婚は考えない人が多いでしょうか?それとも恋愛に発展する時間がないので、出会えた人を貴重に思うのでしょうか?

また、結婚生活はどのようなものですか?転勤が多かったりしますか?
病院外で働いているので、その辺の事情がわかりません。
医師を支える苦労や幸せ、アドバイスをお伺いできたら嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

医師の妻です

😣
ぴょん
うちの主人も30歳、外病院に出て数年目です 卒業後、すぐに結婚しました 医師の結婚例で最も多いのは在学中からお付き合いしていた相手(女性医師多し)と卒業後すぐ、あるいは2年の研修医期間が終わってからというのが最も多いです それを逃すと35くらいまで独身・・・というのが多いらしいです 出会う機会は少ないですが、その気になればいろいろな方からご縁があるので、なんでもいいからお付き合いしていれば貴重・・・とはならないと思います 昔は医局の指示の転勤が多かったですが、今はかなり自分で選べる余地が広がったと聞きます うちは地方の国立医大だったのですが、研修から本人の希望で地元に戻ってきました 基本的に激務ですので、結婚したら家庭のことはすべて引き受ける覚悟が必要です 実際的な家事育児だけでなく、相談もできなかったりします 家のことは全部受け持って愚痴など言わない、度量の広さが必要かもしれません 同期や先輩後輩の医師とのお付き合いもありますので、ある程度の教養と社交性も求められます 命を救う仕事をしている夫をとても誇りに思えるのが幸せです がんばってくださいね!

外科ではありませんが

041
医師妻
内科勤務医です。 研修医の時に出会い、専門研修中に結婚しました。 彼が28歳の時です。 仕事は忙しく終電が当たり前、終電を逃すと病院の当直室で寝ています。 転勤は大学人事なので関連病院に数年おきに移動、その他にも研修日で多病院、大学研究室などに顔を出して、研修、研究と多忙です。 結婚式の準備は日曜にやってました。 それでも病院からの呼び出しなんかはしょっちゅうです。 結婚の意思は彼本人に聞くしかないですよ。 お幸せに。

人それぞれ

041
女医
私の周りでは・・・ 医師になる前、国家試験が終わった後に結婚。 その時期を過ぎると、研修医期間が終わって1~2年経った頃。 これ以降は30半ばまでぽつぽつと。 こんな感じです。 結婚観は人それぞれなので、いつ結婚に踏み切るか、結婚についてどう思っているのかはなんとも言えません。 ただ結婚相手は医師になる前に結婚しなかった場合、職場で知り合って結婚する人が多いです。 一緒にいる時間が長く、励ましてもらえたり愚痴を聞いてもらえて心を開きやすいからなのかわかりませんが。 トピ主さんの彼がどの大学病院にお勤めなのかわかりませんが、大学の医局に入局したなら、古い大学ほど遠方の関連病院を持っているので遠方への異動もありです。 また異動期間はそれぞれで、短いと一年、それを転々と、ということもあります。 トピ主さんの彼は大学院には行かないんでしょうか? それによっても彼は人生設計を、結婚の時期を変えるでしょうから尋ねてみてはどうですか?

忙しい彼を支えたいと思えるかどうか

041
ふっち
正直、ある程度の年齢になるまでは当直などもあるし、プライベートな時間はかなり少ないです。 私の夫は地方の県立病院の外科ですが、離島が沢山あり、転勤がとても多かったです。(ただしここの県がちょっと特殊な状況ではあります。東京都であれば転勤はちょっとましなのかな)今はもう40代、出身の島の県立病院に落ち着いて8年になります。 はたで見ていても本当に、外科医の一番の資質は「体力」なんじゃないかと思うほど、ハードでリスクの高い職業だと思います。 私はデザイン業を在宅で受けています、会社勤めをやめて夫を支えながら少しだけ仕事をしています。夫の健康管理が最優先ですね、食事やなんかはかなり気を使っています。帰宅したら十分にリラックスできるような環境をつくってあげたいです。 仕事と私とどっちが大事なの!?っていうようなタイプの女性は、ちょっときついと思います。 仕事がんばっている彼はかっこいいな…と思えるような性格の女性だと、上手くいくと思います。

人それぞれ

041
女性内科医です
後期研修中、外科医、29歳ですか。 一番勉強しないといけない時期だし、本当に仕事が楽しいと思います。 彼女は好きだけれど,絶対に結婚したいのか、と言われれば今はしなくてもいいとしか思っていないような・・・ 恋愛もあるけれど、それが一番かと聞かれたら仕事と恋愛は全く別問題と考えると思います。 人と同じでなくてはならないと思っている人は少ないので,結婚の時期を一括りで聞くこと自体ナンセンス。 結婚生活は夫は家にいないもとの思っていた方がいいかも。 手術が長引いてしまうこともあるし、緊急手術が入ることもあるし(外科の中でも様々ですが)、予定はたてられません。 転勤に関しては大学によって異なると思います。 医師を支える苦労、ですか。 構って欲しいと思ってはいけないこと,自分一人で何でもしなくてはならないこと、自分も疲れているけれど夫の心を読んでストレスを解消してあげることでしょうかね。 こういうことは夫が医師でなくでもしなくてはならないことだと思いますが。 幸せは、自分が苦労している分、夫が好きな分野で仕事を続けて業績をあげていることかな。

主人が医師

041
主人が医師です。(外科ではないです) 以前大学病院に勤めていましたが、たしかに大学病院は忙しいです。 主人が35歳の時結婚しました。 医師との結婚はメリットが多いですよ。 社会的地位が高いですから信頼度も高いです。 定年もないですし、それなりの生活ができます。 もちろん医師でもケチだったり性格が悪いとかだったら問題外ですけどね。

参考までに

🙂
シュナ
父・開業医、弟・研修医3年目、夫・勤務医(外科)です。 参考になるかわかりませんが、わりと医師男性が周りに多いのでレスします。 私自身の結婚は彼が大学卒業をして国試合格してからすぐに結納、入籍、新居引っ越しと一気に進めました。 結婚のタイミングで多いのは大学卒業後か入局する前です。多分そのあたりの“事情”はとろりさんの彼もわかっていると思います。 とろりさんの彼は後期研修に入ってるとのこと。これから入局または進学留学、専門医の取得など進路を考えていく時期ですよね。 おふたりで将来の話しなどされてますか? 外科は精神的負担も大きい分野です。とろりさんもお仕事がおありかと思いますが、『全力で貴方をサポートします』という姿勢を可愛く(重要、笑)アピールしていければ、きっと彼はとろりさんを伴侶に選ぶと思います。 研修中、忙しくてデートはおろか、結婚話もまともにしたことがなかったのに区切りの時期に突然プロポーズされた、という友人もいました。笑

参考までに2

🙂
シュナ
続きです。 結婚後の生活:一般的ではないかもしれないのであくまで参考に・・・。 真夜中でも呼び出されるので研修先の病院の近くに新居を構えました。 前期研修が終わった後大学院に入りバイトしながら専門医取得。その後入局・後期研修。大学院時代は病院のバイトを斡旋してもらえるので、なんだかんだで初期研修の頃と収入はあまり変わらず(むしろ時間給にしたら多くなった笑)だったので、もし彼が進学を希望してても生活は大丈夫。その頃は子どもがいなかったので私も働いていました。 大学院時代の留学は帯同しました。毎日仕事と勉強に追われる夫をサポートして帰りを待つ毎日で、初めの頃は寂しさもありました。

外科の種類によります

041
step
心臓外科や脳外科は忙しいでしょうね。

超多忙ですよ

041
jojo
地方の外科勤務医(女性医師)です。 大学勤めの外科医は本当に時間はありません。 若いほど忙しいです。 朝6時頃から夜中の1~2時頃まで仕事してた気がします。 しかも、給料が安いため、市内の他の病院の当直や、土日の日直なんかをしなければ生活もできない感じなので、休みなんてありません。 そんな中、結婚に関しては両極端です。 早い人は学生結婚も結構いますし、結婚式に職場の上下関係(教授への挨拶など)を持ち込みたくないと研修医時代にさっさと結婚する子も多いです。 逆に、モテモテの若手医師時代をたっぷり遊びまくって40頃まで落ち着かない先輩もよく見ました。 が、最近はどちらかと言うと早く結婚する後輩が多いですね。 (私は30半ばで結婚したんですが)

やめときなはれ

041
メッシ
医師は忙しいよ。開業医ならいいけど。 勤務医は、うーん。結婚しても、子供のこと、家のこと、奥さんが 背負う。不満溜まらなきゃいいけど。 私は器ちいさいから、三人子供いるんだけど、勤務に、病院バイト、研究に、海外学会 国内学会と、不在気味な主人に対して、相当、イライラしたりします。 支えられる喜びを感じられる良妻賢母とか、医師の妻とかいう立場にプライド持ち 楽しめる人ならいいと思います。 いつも家に居ないけど、大丈夫って人には、付き合い、結婚、家庭を守り、上手くいくの では。私は、医師家族は辛いです。

夫が大学病院勤務の外科医です。

🙂
itocho
>何年先でも相手はいるので、当面結婚は考えない人が多いでしょうか?それとも恋愛に発展する時間がないので、出会えた人を貴重に思うのでしょうか? こればかりは本人次第です。主人とは研修医時代に結婚しました。当時夫は25歳。早く結婚した理由は私が3つ年上なので30までに第1子がほしかったこと。入局すると結婚式に教授クラスを呼ぶと大変な額のお礼が必要なので、入局前にということ。 私は看護師ですが、医師は早く結婚する方と、遅く結婚する方と両極端に感じます。遅い方は、モテますから遊びたい方もいますし、大学によっては研究のため(数年間かかります。死ぬほど忙しい)婚期を逃している方。あとは単に縁がない人。 結婚生活はほとんど家にいません。育児も一人でしています。転勤も若いうちは数年単位であります。激務なので夫が安心できる家庭を心がけています。帰りが遅くなっても、急に仕事になっても、急に飲み会があっても、文句いわずに笑顔で接しています。そういう覚悟は必要です。 まずは彼の仕事を理解してドンと構える。彼が安心して働けるようにサポートすれば、結婚相手としての可能性は広がると思います。

オペ室看護師ですが

🐧
あい
医者は、忙しいですよ 特にインターンやらインターン上がりの先生たちは、先輩先生たちの助手としてオペについて、熱心に勉強していますよ 外科は、とにかく手術が長時間になるので、毎日クタクタでしょうね。 人間の内臓って、とても複雑で、簡単には手術なんかできないので。 私たち看護師も、長勤長勤です。 彼女で、結婚してほしいなら、まず、癒せる存在になることがいいのではないでしょうか? あと、基本的にドクターは忙しいので、結婚式やら新居やら、準備もままならないかもしれないので、その辺はほぼ一人で進めなくてはならないかもですね 積極的に動かないと、のんきにプロポーズを待っていても、ないかもですね。 うかうかしていたら、美人で積極的な職場の看護師が、さっとドクターを結婚にもっていきそうな感じもします。

人間的に好感の持てる医師のご結婚は早い

🐤
元コ メディカル
お二人で結婚について将来をお話し合いされないのですか? 彼に結婚について聞かないのですか? 「勤務医の外科医の結婚観」よりも、あなたの彼があなたとの結婚をどう考えているのか、ではないでしょうか? 出会いやお付き合いして何年経つのか、会う頻度、あなたの年齢や社会的立場や婚活上の立場がわからないので、何とも言えません。 彼のご実家が開業なさっているのか? 彼自身に開業の夢があるのか? 医局で上を目指すのか? 彼の将来にもよるでしょう。 いわゆる仕事が全てな仕事人間が非常に多い職場ですね。 プライベートは二の次三の次、ほったらかしの医師も多いですよね。 女性関係では「据え膳全て(以下省略)」も多いのも事実です。 また、人間的に好感の持てる医師はご結婚は早いですよ。 女性からもモテますし、周りが見合いを設定したり、学生時代の彼女とやお付き合いしている同じ病棟の看護師さんとご結婚されたり、など。 トピ主さん、モヤモヤしている場合ですか? もし彼が結婚はまだ先、と考えていても、段取りをつけておいたらどうですか?外堀、内堀、埋めておくとか。 きちんとした婚約は早いほうがいいですよ。

外科研修医

🐧
Speed King
メジャーな外科,内科はQOL重視より使命感ある医師の割合が多く自己研鑽(臨床力,研究力,教育力の向上)がハンパないこともマレじゃないです.忙しい度は職場環境以外に個々の使命感と自己研鑽の度合いにかなり左右されます. 後期研修が都内大学病院ということはその大学出身じゃないのでは,と想像します.今は自己研鑽ではなく強制的な雑用に追われ,キャリアアップが困難な状況でもがいているのではないでしょうか.数年ごとに徐々に小規模な病院に派遣されると楽な環境になります.逆に自己研鑽するタイプだと海外留学や,大きな総合病院や大学スタッフになることが多いです. 開業しない場合,国内外少なくとも5回は職場は変わります. 医師は出身大学,見た目に関係なくモテます. 総じて結婚のタイミングは少しでも早いほうがよいでしょう.忙しい時は他に目が行く,相手にする時間がなく,逆にチャンスです.

医者だって人間です。

🙂
イチカ
適齢期にあってお付き合いの深い方があれば、仕事の繁忙関係なく結婚を考えると思います。 そういった話題が二人の間で全く出ないのであれば、彼はまだ結婚に対する意識が低いのでしょう。 医者は学部期間が長いので学生結婚も珍しくないし、研修期間も給料は出るので相手が決まればいつでも結婚できます。 ちなみにうちは旦那(外科)が大学院の時に結婚しました。結婚後は育休をとりながら私も仕事を続けています。 医師父は30歳時にお見合い、医師兄は40歳になりますが独身です。 開業でなければ転勤や病院をかえることはあると思います。単身赴任はさせないように。

トピ主です。

🐧
とろり トピ主
皆様、ありがとうございました。 まさかこんなに多くの方にご連絡いただけるとは思わず、どなたも、丁寧に教えていただきまして、ありがとうございます。どのお返事も大切によませていただきました。 会えない時間が多く、コミュニケーション不足が多くなって、いったい彼はどういうつもりなのかわからなくなってきたので、今回投稿させていただきました。 まず、自然体での私を彼にもう少し好きになってもらおうと思います。 戦略的に動いている自分がどうしても好きになれないので、、、 自分らしく楽しく思いやりをもって過ごし、その私がいいと言ってもらえたら、一緒にいようと思います。 でないと、皆様のいう夫不在の生活を私は乗り切ることができなさそうなので・・・(汗) もし、その間に美人看護師さんにめがくらむのであれば、彼はその程度の人間だということで・・・(笑) 皆様ありがとうございました! 励みになりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧