本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代独身ひとり暮らし女性の方、さみしいときどうしますか?

30代独身ひとり暮らし女性の方、さみしいときどうしますか?

レス11
(トピ主 1
とーき
話題
はじめまして。30代独身女性です。とある地方都市で一人暮らししています。 今まで彼と一緒に暮らしていたのですが、別れることになり、昨年末からひとり暮らしが始まりました。この町には引っ越してきたばかりのため、まだ友達もいません。 さて、基本的に久しぶりのひとり暮らしを楽しんではいるのですが、たまにとてもさみしくなるときがあります。ここら辺は田舎なので、夜はシーンとしてしまうことも原因かもしれません。夜が長く感じるんです。駅前にはお店も少しあるのですが、あんまり和める雰囲気ではないし、何より駅からかなり遠いので、あまり飲み歩きたい気分にもなりません。 そこで質問です。同じような状況の方、「さみしくなったらこんなことしているよ~」というアイディアがあったら教えてください。あまり電話は好きではないので、友人に電話する以外でお願いします。 それから、30代独女の暗い生活をイメージするかも知れませんが、本人はそんなに悲観していないし、別れたことも地方都市に引っ越してきたことも後悔していません。ただ、ちょっとさみしくなったときに楽しく乗り切る方法を教えて欲しいんです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

分かります。

041
ななし
仕事も貯金も不自由してない。 でもふっと夜に寂しくなる。 夜、なんですよねー、寂しくなるのって。 なんでなんでしょう。静かだから?寒いから? 私は ・ネット ・読書 ・DVD鑑賞 ・アロマ ・長風呂 ・丁寧な肌ケア ・マッサージ ・ウォーキング かな。

映画とか料理とかかな?

041
maru
自分が好きなことします。 ちょっと凝った料理やお菓子作ったり(料理などは食べてもらうからやりがいがある!とか良く言いますが、私は結構自画自賛好きなんです)、映画好きなので会社帰りでも1人でレイトショーとか良く見ましたが、これは環境にもよりますよね。 結婚してもうすぐ子供が産まれるので、映画館にいけるのなんて何年先になるのかしらん・・・独身時代って自分のためだけに時間をつかえて贅沢だったなぁとつくづく感じるこの頃です。

トピ主です

とーき トピ主
>ななしさん 分かってくださいまして、ありがとうございます!そうなんです。貯金も仕事もあって、都内には友人もいて(以前は都内に住んでいたので、飲み友達には困りませんでした)、別れてからもっと自分の可能性を広げるぞ~と思っているのに、夜、さみしくなるんですよね。いろいろなアイディア、ありがとうございます。あまりにさみしすぎるとDVDを見たり本を読んだりする気力もわかないのですが、きっと動き出せば大丈夫ですよね。 ありがとうございました。 >maruさん もうすぐお子さんが生まれるんですね!楽しみですね。お菓子作り、なかなか楽しそうですね。今までは「お菓子は買うもの」という意識だったのですが、作ってみたいと思います。粉や卵がお菓子になっていくプロセスも楽しそうですしね。映画館に行くのもすてきですね。近くにシネコンがあるのですが、実は行ったことありませんでした。今度どんな映画がやっているのか、のぞいてみます。ありがとうございました。

趣味に没頭

🐧
はる
私も30代独身、地方都市に独り暮らしです。 彼はこの土地に居たのですが、一昨年別れて現在シングルです。 私のさみしさ解消法は、趣味に没頭することでしょうか。趣味を通じて友人もでき、一石二鳥です。 女性で知らない土地で独り暮らし…何かあった時、本当に大変です。お住まいの土地で、早く頼れる友人を作ることをお勧めします。

追記です

041
maru
お菓子を焼く甘い香りに包まれるだけで、至福ですよ~温かい気持ちになります。焼きたてのパウンドケーキの端っこなんかをつまむ時、生きてて良かったとまで思います。本当に単純ですが(笑) あとはキッシュなんか焼くと、お弁当(を持参できる職場であれば)にしてもって行くこともできますし、これも出来立てをちょこっとつまむのが最高です。私はお酒を飲みませんが、飲む人ならワインやビールのおつまみにもなるのではないでしょうか。 映画はレイトショーなら安い(1200円とか)し、水曜日ならレディースデイで終日1000円です。コーヒー片手に映画を見るのって本当に幸せです。たまにキャラメルポップコーンも買ったりして。 結局食べ物ばかりですが(苦笑)、お菓子作りは太るのが難点なので(なにせくリームや卵、バターなど大量に使うので・・・)、そうしたら今度はスポクラなんか行ってみたりして、新たな夜の過ごし方を探求してみてください~。

空を見て浸りきる。

🎶
ミドリアメフラシ
なんかやるせなくなって寂しくってやる気が出ない時は ぼーっとベランダで空を見てます。 「おお、最近星とか月とか雲とか見てなかったなあ」とか思いつつ。 恥ずかしくも、涙が出て来る場合もありますが やがて「笑い」に変わります。 「なんなんだ、この少女漫画チックなシーンは。お前は乙女か?!」って。 そこまで来ると何かが吹っ切れてくるので、 何か(お菓子作るとか、本を読むとか、散歩するとか)を やる気力がそれなりにわいてきます。 沸いてこなかったら、 「今日はもうおしまいっ。たまにはダークな日もあるっ」と 決めてふて寝です。 あと、料理は煮込んだりこねたりするのをやると ちょっとリフレッシュできます。

既婚者、子供ありですが

🐧
naruhodone
既婚者、子供もおりますが、所詮人間は時に寂しいものです。 人ってそれぞれヒトリですね。 ●いま見逃した映画を全てピックアップして 名作を言われるDVDを片っ端からみてます。 ●梅酒、フルーツリカーなど手作りで、長い夜は楽しんでます。 家族は一滴も飲まないので、ひとり酒です。 熟成された梅酒は格別ですよ。 ●お酒ネタですが、ワイン+チーズ、ピザ、パスタなどイタリアン 日本酒+塩辛、焼き鳥、など和食、ビール+なんでもと、 自宅居酒屋をして食べることを楽しむ ●半身浴は、冷え性解消や、ストレス解消、肩こりに効きます。 読書しながら、長風呂が楽しめます。 ●TVゲーム いままでやったこともなかったですがハマりました。 ものすごい時間つぶし。ハマると寝る時間も惜しいです。 私は本が好きなので、推理物やミステリー謎解きもの、パズルからスタートしました。 ●ネイルアート、仕事で許されるなら。 ●ペットを飼う(熱帯魚などから) 基本的に寂しいから何かをすると、余計寂しいです。 心から好きなことを見つけてください。

私の場合は。。。

041
rabit
まず、 簿記などの勉強です。 資格取得につながり、自分のためにもなりますね。 どうですか?

素敵な時間が過ごせるチャンス!!

緑和
私(30半ば)は今は一人ではないですが、時々完全に一人になりたい!!! ってストレスがあります。 20代4~5年、30代3~4年を一人暮ししてきました。 20代の夜更けは楽しかった~♪ 一人で夜明けの空をじ~っと、自作カクテル片手にチビチビと眺める。 あの静けさ、あの空の大きな動き、美しさ。 自然が好きだったら、朝の空気、夜の空気、窓からの眺め、 近所を散歩する、だけでもス~ンゴイ楽しかったです♪ 30代の夜中はズット仕事してるかネット見て夜更かししてました☆ そこで得られる情報などはかなり役立ちましたが・・・ 楽しいものとは違うかも いま一人になってやってみたいこと。 静かな空気のキレイな地域に住んで やっぱり夜更かししたいな☆ 好きな香りのバスタイム徹底的にやって、好きな部屋着服着て 好きなドリンク飲んで、好きな音楽かけてゆ~ったり♪ 一度でもいいからしてみたい。。

ゲーム

041
さはら
夢中になるので寂しさも忘れ、あっという間に寝る時間ですよ。 興味が全くないなら却下ですが、はまれば面白いですよ~。 手元に、お酒、つまみ、お菓子など置いて。 まずはDSや携帯ゲームで試してみたら?ネットゲームとかありますが、私はもっぱらPS3、自宅の46インチのテレビで楽しんでます。大画面は良いです。ブルーレイも観れるしね。 小さいテレビだと、字が見にくい場合もあります。 貯蓄もあるなら、思い切ってドカンと大型テレビ買っちゃうのも、実に気持ちいいですよ。

そうだなぁ

💤
まーくん
時間帯は夜だし部屋のなかで寂しいときに乗り切るための・・・・ 1いままで見なかったジャンルのDVD または初めて読む作家の本 2物を作る 洋裁でもフラワーでもとにかく指を動かし造形しちゃう 3Hな妄想をする 将来のための想像力??? 4以外にいいのは日経などマネーに興味をもつ 5歴女になってその街の歴史を調べまくる 6NHKオンデマンドなどで今まで興味はあったけど手付かずな分野の知識を得る ・・んなとこかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧