舅姑と会うたびにストレスや怒りを溜め込んで体調や精神バランスがおかしくなります。泊まりに行き来したあと、舅姑から言われた嫌味を思い出しては腹が立ったり、夫と手が触れ合うだけでゾッとします。
今年のお正月もちょこちょこと嫌味を言われたり、孫(うちの子)に対する舅の大人気ない態度にウンザリしながらも、1つ1つはたいしたことがないので感情を押し殺して毅然と過ごしました。(自分の感情を殺さないと、過去に何度か義理の実家で泣いてしまったからです。)
その代わり、帰宅してから猛烈に腹が立つんです。夫は、強烈な舅の迫力にすっかり飲み込まれるので、会った後は影響を受けて仕草や口癖を無意識に真似するのです。舅が孫を小馬鹿にしていた態度を、早速、夫も帰宅してから我が子に向けて真似しているので、見ていたら気分が悪くなり頭痛がしてきました。
嫁イビリや、孫に対する大人気ない態度については、直接対決を何度かしましたが、還暦を過ぎた相手を変えることはできないと悟り諦めました。
新婚時代は夫に愚痴を言いましたが、夫にとって親だけは否定されたくない聖域のようなので愚痴を言うのもすぐやめました。舅姑のことをのぞけば、夫婦間には問題もなくこれからも協力して生きていきたいです。
ここで質問です。こんなお嫁さんは私だけじゃないと思いますが、このモヤモヤをどうやって吐き出しますか?
「小正月」に女友達でパーッと飲んだりするのでしょうか?あるいは夫を激怒させることを覚悟で夫に愚痴を言うか…?可愛らしく温泉旅行でもおねだりするか。自分の趣味や仕事に没頭するか?腹いせに合コンにでも参加してこようか(笑)。一人で黙々とパンをこねるのは…性に合いません。
みなさまのスカっとするアイデアを募集します。
また、想像しただけでスカっとするような、現実には有り得ない突飛なアイデアも大募集です!