本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お正月の舅姑からのプチいびり。忘れさせてー!

お正月の舅姑からのプチいびり。忘れさせてー!

レス11
(トピ主 1
🐤
子持ち30代
ひと
舅姑と会うたびにストレスや怒りを溜め込んで体調や精神バランスがおかしくなります。泊まりに行き来したあと、舅姑から言われた嫌味を思い出しては腹が立ったり、夫と手が触れ合うだけでゾッとします。 今年のお正月もちょこちょこと嫌味を言われたり、孫(うちの子)に対する舅の大人気ない態度にウンザリしながらも、1つ1つはたいしたことがないので感情を押し殺して毅然と過ごしました。(自分の感情を殺さないと、過去に何度か義理の実家で泣いてしまったからです。) その代わり、帰宅してから猛烈に腹が立つんです。夫は、強烈な舅の迫力にすっかり飲み込まれるので、会った後は影響を受けて仕草や口癖を無意識に真似するのです。舅が孫を小馬鹿にしていた態度を、早速、夫も帰宅してから我が子に向けて真似しているので、見ていたら気分が悪くなり頭痛がしてきました。 嫁イビリや、孫に対する大人気ない態度については、直接対決を何度かしましたが、還暦を過ぎた相手を変えることはできないと悟り諦めました。 新婚時代は夫に愚痴を言いましたが、夫にとって親だけは否定されたくない聖域のようなので愚痴を言うのもすぐやめました。舅姑のことをのぞけば、夫婦間には問題もなくこれからも協力して生きていきたいです。 ここで質問です。こんなお嫁さんは私だけじゃないと思いますが、このモヤモヤをどうやって吐き出しますか? 「小正月」に女友達でパーッと飲んだりするのでしょうか?あるいは夫を激怒させることを覚悟で夫に愚痴を言うか…?可愛らしく温泉旅行でもおねだりするか。自分の趣味や仕事に没頭するか?腹いせに合コンにでも参加してこようか(笑)。一人で黙々とパンをこねるのは…性に合いません。 みなさまのスカっとするアイデアを募集します。 また、想像しただけでスカっとするような、現実には有り得ない突飛なアイデアも大募集です!

ランキング

レス

若い頃は夫に吐き出していました

おばさんA
でも、ある頃を境に物を買うにしました。 最後に購入したのは約3、4年位前 30万円のダイヤのネックレスでした。 ゴメンなさい。 原因が何だったか思い出せない。 多分大したことない、ことでした。

食べるor妄想に走る

041
さちも
うちは舅は他界済みで姑は大人しい人なので、この手の話には全くご縁がないのですが もしトピ主さんのような目に遭ったら… 相手よりうんと優位に立てる状況を想像するかな。 うちの姑はあまりマメな人ではないので 家をうんと磨き上げた状態で招待して 「キレイに片付いてるわねー」なんて言われたら 「えー、こんなの普段どおりですよー」と言い返すとか。 手をかけたご馳走をうんと作って 「貧相な食事ですみませーん」とシレーっと言うとか。 あとはコンビニでお菓子をしこたま買い込んで 夫に隠れて自分だけで食べちゃいます。 でも、ご主人の > 舅が孫を小馬鹿にしていた態度を、早速、夫も帰宅してから我が子に向けて真似しているので これはよくない!親が子供にそんな態度をとるのは絶対よくない!! 私だったら夫の顔を叩いて怒鳴りつけます。 子供を何だと思っとるんじゃー!!!

激しい妄想と友達と激高

😡
365日
NHとおり、義両親は隣に住んでいるので正月だけでなく365日隣で居る ので精神状態はかなり変です。小姑もほぼ入りびたりの悲惨な嫁です。 こんな私ですので頭のなかでは、オタマで舅の頭をアホかーっとポカ! っとしたり、姑もモノマネで「〇〇、〇〇」っと小姑の名前を変な声と 変な顔でマネた後にアホか!!っと一人突っ込みをしています。 それで気がおさまれば良いのですが、収まりがつかない時は友達に 話して「なんじゃ、そりゃー!!」っと一緒にエキサイトしてもらって しのいでます。 あー、本当に離れたい。

ほんと・・

041
パンダまま
私も知りたいです、ストレス解消方法。 年寄りの嫌味って最悪ですよね、何も言い返せないし。 うちの舅、今回のお正月もまだ小さい息子にごちゃごちゃうるさかったです。 息子が食べてるお菓子を(息子にむかって)くれくれとうるさい上に、あげないと「失礼な子」と何度も何度も・・ まだ息子1歳なんですけど・・・ ある時は、私がダウンしている時に「行ってあげる」と言って強引に我が家におしかけ私に自分が食べる昼食を作らせました。 茶碗もさげずに「はい、食べたよ」ですと。 泣けてきます・・・ 夫は影響を受けたりはしませんが、私のこの愚痴に対しては理解してくれません。 「嫌味ではない」とのことでした。 夫には愚痴ってもしょうがない。 今では体が弱った時には即施設に入ってもらおうと、そればかり考えてます。 本人は私が看病してくれるもんだと疑ってないので、相当ショックだろうと思いますが・・ その想像ばかりしています。

わたしも

🐶
長男のヨメ
義父母と同居しています。 小町にいろいろ書かれているほどのひどい意地悪な義父母ではありませんが、毎日ちまちまいやみだったりお小言だったり、バカにされたり・・・  あります。キーッてなります。 時には普通に言い返してしまい、「生意気な嫁だ!」「舅・姑に口答えするなんて、まぁたいした度胸だこと」とキレられたりもします。 そのときのムカッとした気分をどうにかしたくて仕方がありませんが、時間が経つと薄れるので、そのまま・・・なことがほとんどです。 たまに、友達と話す時間が取れたら聞いてもらって、365日様のように一緒に「ひどーい」「ひどいよね?」とか同感してもらってちょっと救われます。 周りに完全同居の友達がいないんですよねー。 単世帯のご家庭から見たら、「いいなー子供みてもらえるね」なんて言われます・・・。 違う・・・。

ひとつ

🙂
おのの
>早速、夫も帰宅してから我が子に向けて真似しているので これはいかんでしょう。 トピ主さんが気分悪くなって~としかかかれていないのが気になります。 ストレス解消もいいですが、お子さんに関してはどうなっていますか? まさかそのまま見てるだけで終わったわけではありませんよね?

トピ主です

🐤
子持ち30代 トピ主
ありがとうございます。そして、お礼が遅くなってすみません! その後も、舅姑と電話や手紙やらで、嫌味をポツポツと受けてはイライラしていましたが、皆様のレスを読んでスカッとさせて頂いていました。 近居や同居の方はこの100倍は大変なんだなあと思うと、本当に尊敬します。 夫は、なぜか2月に舅姑を招く予定を、勝手に立てていました。私や子どもの予定すら確認せずに…。 舅姑の滞在中は、嫌味を言われるたびに、皆様のレスを思い出したり、モノマネをしたり、ほんとにやってみます(笑) ありがとうございました!

私なら

🐧
ace
私は陰険なので、こんな感じです。 ・悔しさをバネにダイエットして綺麗になる ・美味しいおとり寄せのお菓子をお土産に持って行き、 「今流行ってますよ。知らないんですか?(薄笑)」 ・最新の携帯やデジカメを持っていき、使いこなして 「こんなの今は当たり前ですよ(薄笑)」 ・何か嫌味をいわれても、 「昔はそういう考えなんですね(感心するフリ)」 こんなかんじで、舅姑を 「古い固定観念に凝り固まった可哀想な昔の人間」として 心の中で見下します。 夫には「舅が孫を小馬鹿にしていた態度」をそのまま返します。 まずリビングにビデオをこっそりセットしておきます。 ICレコーダーで舅姑の言った事そのまま保存し、完璧に覚えます。 そして夫にそっくり真似します。 文句をいわれたら、「自分もやってるじゃん」と ビデオを見せます。ついでにレコーダーも聞かせます。 まぁ、実際には難しいかもしれませんが、 せめて妄想で楽しんでください。

敵が送ってくれた塩

041
チャ~ンス
せっかく嫁イビリや孫に対する大人気ない態度という”塩”を送ってくれているのに、それを利用しない手はないです。ビデオで記録、できれば、「じいじから○○と言われて幼い心ながら落ち込んでいます」という解説付きで。それを義父母の前で何度も見せます。他人のことを配慮できない人の多くは悪気ないことが多く、少しくらい懲らしめても何とも思わないので遠慮なく。それで傷つくようなら、自分に甘く他人に厳しいタイプなので、そういう人からは嫌われたほうが正解です。いい子ちゃんでいようとすると大損します。

わかります

😢
そよ
私なんてもっとひどいですよ。 たまにじゃなくて週一ですもんほぼ。 で、何か言われてはそれを抱えて帰ります。 ほんとそれを考えると将来の同居も吐き気がする。 だからなるべく考えないようにしてます。 自分の家族の事を悪く言われれば確かにいい気分はしないと思いますし、私も一度言って逆鱗にふれてしまったことがあります。 それ以来言えないからストレスでストレスで。だから友人に愚痴ってますよ。 結局は他人ですからうまくいく訳がないんです。 だから私は諦めました。

こんな感じ

🐤
nn
夫からの慰謝料として、自分の好きな金額を夫名義の生活費口座から 引き出して自分の貯蓄用の口座に入れます。一回あたり2~30万円 ほどでしょうか。 結構貯まりましたんで運用してます。年間の利回りが税引後で25万円 ほどです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧