本文へ

私は悪くないですよね?

レス439
(トピ主 13
😑
のあ
ひと
35歳ノアと申します。独身ですが彼がいます。その彼の友達夫婦(Aさん・A妻)の事ですが聞いて下さい。 A夫婦とは4人でいつも出かける仲でした。旅行へ行ったり食事をしたり仲良くしていました。 数年前の事です、ある店で待ち合わせしたのですが数ヶ月会わない間に A妻は妊娠していました。 すぐに私は気が付きましたが 気付かないふりをしました。 私の彼も私も煙草を吸いますが 気がつかないふりして吸いました。 すると A妻が「実は妊娠したの」と大きなお腹を見せました。「子供はもたないつもり」と言ってたのにびっくりでした。 ちょっと 具合が悪そうでしたが その店で食事した後 Aのマンションに行きまた飲み直しました。 A妻は私たちが来ているのにもかかわらず「ごめんね。具合が悪いの」と言って リビングで横になり毛布包まっていました。 Aさんも妻の心配をしていましたが 「帰って欲しい」とは言いませんでした。 夜中の2時過ぎまでいて帰る事になりましたが見送りにも来ないで「ごめんね」と言われました。 そして 数週間してから 彼が共通の友達から 「あの日あの後A妻が具合が悪くなり入院した」と聞いたらしく 慌ててお見舞いに行くと言い出しました。 私は「別に私たちが悪いんじゃないんだからわざわざいいんじゃない?」と言ったのに 大きな花束を持って一人でA妻のお見舞いに行ったのです。 そして 長い入院になったそうです。 Aさんから彼に「産まれたよ」と電話をもらい 自宅に戻る頃 自宅にお祝いを持って行きました。 ですが それから数年たちますが A夫婦は私たちと会いたがらないのです。 もうその子は5歳です。 あの時私も一緒にお見舞いに行くべきだったのでしょうか?でも別に私のせいで具合が悪くなった訳じゃないのに。私は悪くないですよね?

ランキング

レス

う~ん

041
チューリップ
妊娠中の人の前でたばこを吸ったり、具合が悪そうなのに長居したのは、配慮がない部類に入ると思います。 それでも、世の中にはいろんな人がいるので、上手くかわせなかったA夫妻のほうも、考えが足りなかったんでしょうね。 その後、会ってくれないとありますが、子供が産まれるとどうしても子供ペースの生活になるので、しばらく大人同士のつきあいは難しいと考えて控えているのでは。 それから喫煙は子供によくないので、私も喫煙者とのおつきあいは積極的にはしたくないです。 それから、その日をきっかけに具合が悪くなったということで、嫌なこことを思い出したくないという気持ちもあるかも。 主さんが悪いとは思わないけれど、子供関係の付き合いなど忙しい中で、わざわざ会う機会を作ろうとも思わない、といったところでしょうか。

悪くはないけど配慮が足りない

041
三日月
悪くはないでしょうが、配慮に欠けていると思わざるを得ません。 妊娠している事に気がつきながら目の前で煙草を吸う、具合が悪そうなのを分かっていながらAさん宅にのこのこ寄る、しかも具合が悪いとはっきり言っているのに夜中まで滞在。 帰ってと言われていない=いても良いということではありません。 また、自分が悪い訳ではないからお見舞いに行かないって、悪い・悪くないの前に友達を見舞うという気持ちはなかったのですか? 今35歳ということは、当時でも30歳前後。 言われなくても人の体調や気持ちを慮ったり、察するということが出来ないのですか? 言われたから、言われてないからでしか物事を判断出来ないのなら、子供と同じレベルです。 そして、未だに自分は悪くないですよね?と聞けるトピ主さん。成長していないですね。

わるいでしょう!

🐤
イジワル
のあさん、35歳なのに…。人に聞く行動ですかねぇ? 妊婦だとわかっていて、言わないからタバコを吸うなんてイジワルですよ。耐え切れなくて言わないつもりが言い出したんだと思いますよ。 子供が要らないって言ったのを突っ込まれるから嫌だったのかもしれませんが、体調が悪くなったのは、間違いなく空気の悪い場所にいた後に、具合が悪いのに夜半まで一緒にいて休みをとらなかったせいですね。 友人である旦那さんもあなたたちを帰さなかったのも悪いと思います。 男って気が利きませんねぇ。 彼とは結婚されないのですか? 彼との間に子供は作られないのですか? 欲しくないのでしょうか? 友人夫妻はあなたの行動が気に入らないから、いまだに合わないのだと思います。 彼だけが付き合いを続けて行けば良いのではないでしょうか? それとも、それが嫌で付き合いを復活したいのならば、今さらだろうと5年前の事を謝罪するしかないのではないかと思いますよ。 でも、きっとなんでそんなことをしなくちゃいけない、相手が許さないのがおかしいとのあさんは思っているのでしょうが…。

悪いとか以前に

🐤
モンモア
気の効かないというか優しさのない人だな、と思います。 言う言わないに関わらず妊娠してることに気付きながらタバコを吸ったり 具合悪い人がいるのにおいとましなかったり 原因がどこにあるかは別として、親しくしている人が入院してたらお見舞いくらい行きませんか? あなたが悪い云々の前に、特に積極的にお付き合いしたいと思わせる人でもない、と言う印象です。

小町の法則

041
ぐらたん
私は悪くないですよね?私は非常識じゃないですよね? というトピは120%トピ主が悪くてトピ主が非常識なんですよね(苦笑) >すぐに私は気がつきましたが・・・気がつかないふりをして吸いました 気がついていながら平気でスパスパ!? 私も喫煙者だった時期がありますが、 こういうのがいるから愛煙家の肩身が狭くなるんでしょうね >A妻は私たちが来ているのにもかかわらず >見送りにも来ないで 私たちがわざわざA夫婦のマンションまで押しかけてやってんのに、 たかだか具合が悪いぐらいで出てこないなんてどういうつもり!?ってことですか? 人間のクズですね、トピ主が。 >「帰って欲しい」とは言いませんでした >夜中の2時過ぎまで 大人なら「奥様、具合悪そうだし、あまり長居すると申し訳ないから 失礼させてもうらうね」と自分から申し出るものでしょ。

小町の法則 その2

041
ぐらたん
>「別に私たちが悪いんじゃないんだから・・・ 悪い悪くない以前に、面識のある方が入院したらお見舞いに行くのが当たり前。 A奥様の具合が悪くなったのは私のせいじゃないとありますが、 どうでしょうね。 こんな人を相手にしてたら具合も悪くなるでしょうに。 今、35歳でA夫妻のお子さんが5歳ということは、 トピ主が30歳の時のことですよね? いったいどうしたら、こういう思いやりの欠片もないような人間になるんでしょうか? >私は悪くないですよね? そう思ってるなら、それでいいのでは? どうせここでどんなに批判されても「でも」「だって」と言い訳されるんでしょうし、 いまさら人間が変わるとも思えません。 そして、こういう言動を平気でする人と付き合えるぐらいですから、 彼も同レベルの方なんでしょう。

配慮が無さ過ぎ。

041
ぴーたん
5年前の話でも30歳ですよね。 大きくなったお腹だったんですよね。初期じゃなく。 大きなお腹なのに彼も気付かなかったんですか? 妊婦と分かってて見て見ぬふりして喫煙して、妊婦と分かっていて夜中まで押し掛けたんですよね。 配慮も常識のカケラもない冷たい方たちだと思います。

悪くないけど友達ではいたくない

041
Katia
題に書いたとおりだと思います。 A奥さんの入院などはもちろんトピ主さんのせいでも何でもありません。 しかし妊娠なさってる方が「しんどい」と言ってお客さんの前なのにも関わらず、ソファーに横になってるって時点で「これは相当辛いに違いない」って何でわからないんですか? しかも夜中の二時までお邪魔してたの?引いちゃうな、トピ主さんの図々しさに。 私だったらば「あの時夜中だけどすぐに病院に行っていればもっと状態はましだったかも知れない」って、責任感じると思います。自分を責めます。もちろんお見舞いは数回行くと思います(相手に嫌がられない限り)。でもこれはトピ主さんのような方ならば「私は一切悪くないよね?」ってなるんでしょうね。 厳密に追求すればトピ主さんは本当に悪くはないです。 でも私ならば普通の状態でない友人に思いやりを持てない人なんだったら、もう友達付き合いなんてしたくありません。 お見舞いだって「自分のせいじゃないんだから行かない」って、びっくりです。友達が入院したんだったら、出来るだけお見舞いに行くのが私の感覚です。 トピ主さんのような人は単なる知人もしくは赤の他人に格下げです。

・・・。

🐴
うま
妊娠すると普段していたことなのに体調悪くなったりします。 家に呼んでいるのに「帰れ。」とはいいにくいでしょう。人への配慮がトピ主さんはないと思います。 自分の気持ち優先。具合が悪いと横になっている人がいるのに深夜2時までいるなんて非常識です。 子供がいるのに家に来られて深夜までになったら子供の世話もあるのに私なら勘弁です。Aさんご夫婦は断る事も出来ないし、向こうの配慮も足りないなら初めから呼ばないを選択されているかも知れませんね。 トピ主さんが結婚して子供が生まれたら分かる事があるかもしれません。

矛盾は嫉妬?

🐤
自己中なのねぇ
>「子供はもたないつもり」と言ってたのにびっくりでした。 不妊治療していたかも知れないよね。 >Aさんも妻の心配をしていましたが「帰って欲しい」とは言いませんでした。 言われなきゃわかんないの? 例えば自分が頭痛・腹痛などで横になってるのに、彼が自分の友人夫婦と周りで長時間騒いでいても平気なの? ってかさぁ…主さん、かなりおかしいよね。 >A夫婦とは4人でいつも出かける仲でした。旅行へ行ったり食事をしたり仲良くしていました。 こんだけ仲がいいのになんでお見舞いいかないの?矛盾してない? 普通仲良しの人が入院したら駆けつけない? 逆算したら彼との付き合い5年以上だよね。 まだ結婚できない主さんの嫉妬としか思えないんだけどね~。

トピ文読み直しました?

🐷
やれやれ
どう読んでも、あなた底意地の悪い悪役ですよ よく旦那さんに愛想つかされないね~

おかしいでしょ。トピ主が。

🐱
もにゃ
私は喫煙者ですが、一緒に居る方が喫煙しない方であれば、少し遠慮しますよ。 ましてやお相手が妊娠中って知ってて...非常識です、トピ主さんは。 > すぐに私は気が付きましたが 気付かないふりをしました。 気づいたなら消しましょうよ。 そういうとことをするから敬遠されるんですよ。 > Aさんも妻の心配をしていましたが 「帰って欲しい」とは言いませんでした。 相手が言い出すまで待つつもりだったんですか? しかも、 > 夜中の2時過ぎまでいて帰る事になりましたが見送りにも来ないで「ごめんね」と言われました。 具合悪い方が目の前に寝てらっしゃるのに、夜中まで?? トピ主&彼、何考えてるんでしょう。 > あの時私も一緒にお見舞いに行くべきだったのでしょうか?でも別に私のせいで具合が悪くなった訳じゃないのに。私は悪くないですよね? トピ主&彼のせいもあるでしょう。 お見舞いに行っても敬遠されます。 相手の気持ちになって考えることができない無神経な方には会いたくないです。 トピ主さん、いい大人が何してるんですか? もう少し考えて下さい。

それは・・・

🐧
ふうたろん
わるいですねぇ。。。 妊婦が苦しんでいるのに、夜中2時まで! 私なら、遠慮して帰るかも。 多分、妊婦になれば分かるんじゃないでしょうか。 それがどんなに不安なことだったか。 私なら入院したと聞いたら、 「悪いことした」と反省しますけども。 そして、お客様に対して、 帰って欲しいって、なかなかいえないものだと思いますが。 それと、 子供づれって、大人の都合では行かないんですよね。 子どもが寝る時間には帰って欲しい。 夜中までいてもらうとお相手ができなくて困りますし。 また、子どものことです。何か怪我とかがあっても、 「病院行って」という気遣いもなくて居座られたら、 もしかしたら命にかかわるかもしれませんし。

トピ主がA妻と同じ境遇に立ち誰かに

041
きよこ
同じことをされるまで、気付かないのでしょう。 やさしさとか思いやりって、感じることはないのでしょうか?

どうしてA夫妻に会いたいの?

041
run
A奥さんのこと、好きじゃないでしょ。 少しは大事な人だと思ってたら、 ・気がつかない振りしてタバコを吸う ・具合が悪い人の家で夜中の2時まで飲み続ける って、ありえないと思います。 その上、自分達が帰った直後に奥さんが入院したと聞いても、お見舞いする気にもならなかったんでしょ。 お見舞いというのは、自分に非がある場合にするものじゃないんですよ。 相手のことを心配したり、励ましたくてする行為なんです。 「自分が悪いんじゃないから、見舞う必要ない」なんて、相手のこと全然好きじゃないじゃないですか。 こちらの事情を考慮・配慮してくれない人と、お友達付き合いしたくなくなったとしても、不思議はないです。 あなたが悪くないなら、彼らだってぜ~んぜん悪くないですよ。 あなたは彼らのこと、全然大事に思っていないんだから、別に会う必要ないじゃないですか。 なぜ会いたいのですか。

悪くない

041
さん
悪くはないけど、思いやりがないですね。 思いやりのない人とは付き合いたくない、というのがAさんたちの気持ちでしょうね。

自分が中心なんですね。

唖然
悪くないかどうかなんてどうでもいいです。 自分の事しか考えないのですか?

察してチャンですもの

🐤
いんこ
トピ主さんに譲歩して考えると、 A妻は、言いたいことがあっても なかなか自己主張できないタイプの様子。 トピ主さん夫婦にはっきり 「妊娠したからタバコ遠慮して」とも、 「体調悪いから早めに帰って」とも言えず。 A夫も同タイプみたいですから、 辛口な見方をすれば、子どものために 敵の矢面に立つ度量がないヘタレ夫婦です。 だから、A夫婦はトピ主さん夫婦には 子どものために「会わない」選択を したのだと思います。 戦わずして、逃げたのです。 子どもを守るために、察してくれない トピ主さんとは、衝突しない道を選んだのです。 トピ主さんも一方的に敵認定されて 腹立たしいでしょうが、 相手がヘタレ夫婦なのだと思えば、 あきらめもつきませんかね。 しかし。 妊婦の前で当然のように 煙草を吸う行為は、マナーとして美しくないし、 やはり周囲からは嫌われます。 今後、大切なお友達が妊婦になったら、 その点だけはどうかご配慮くださいませ。

無神経で意地悪なのは確かです

😒
ライラック
その奥さんが妊娠中なのに気付きながら、平気でタバコを吸う、奥さんが具合悪くなって横になったのに夜中まで居座る・・・、充分「意地が悪くて冷たい」です。 その奥さんが長く入院した原因が全て貴女のせいではないですが、「余分なストレスと害を与えた」ことには違いないと思います。 そんな態度をしてきた貴女みたいな人と、その後も付き合いたいと思う人っているでしょうか?

やっぱり悪い

😡
とら
悪いと言うか配慮が無いと言うか・・・・ 同じ女性として情けない。 妊娠していると分かっている女性の前でタバコ吸いますか。 妊娠して具合が悪いと言ってる人の前でダラダラと飲みますか。 はっきりと具合が悪いと意思表示してるんだから、少しは気を使いなさいよ。 あんたが悪い。

どうして今頃?

041
あなたは迷惑
5年間相手が会いたがらないのに気がつかなかったのでしょうか? 関係修復ならもっと早く取り掛かるでしょうに、今まで何をしていたのでしょうか? お見舞いに行かなかったというよりも、具合の悪い人がいる家でタバコを吸いながら長居する、迷惑な人として分類されている事の方が大きいのではないでしょうか? 子供がいてもタバコを吸うだろうし、夜遅くまで居座るだろうし、5歳の子供のいる家庭からしたら、迷惑な存在でしかないでしょう。後、10年は迷惑かな。15歳は高校受験だからもう少し後かな? この分類から外れるのは相当努力しないと難しいでしょうね。

なんで?

🐶
ぽち。
>私の彼も私も煙草を吸いますが 気がつかないふりして吸いました。 気付かないフリはまあ相手が言うまで・・と言う気遣いとして分からなくもないですが、気付いたのならタバコを吸う事ないじゃないですか。 彼も妊娠に気付いていたんですか? 何だか意地悪に感じます。 しかも「大きなお腹を見せてきた」と言う事は、わざわざ言わなくても一目で妊婦と分かるくらいの月齢だったんですよね? 会ってすぐに「わあ、妊娠した?」と話題になると思って言わなかったのかもしれないですよ。 そして「私達が悪いんじゃないんだから」とお見舞いに行かなかった、ってのも意味不明です。 旅行に一緒に行く程の仲なら、自分のせいとか関係なくお見舞いに行きません? 具合が悪い人に見送りを強要したり、妊婦と分かった後も深夜までその人の家でドンチャン騒ぎ・・・悪いとか悪くないとか以前に非常識では・・・? そんな人だったら赤ちゃんの前でもタバコを吸うだろうし、子供が寝る時間でも平気で酒飲んで騒ぎそう。 そりゃ縁を切られるわ、と思いますよ。

悪いと思っているから

😨
なお
トピ立てたんですよね? A奥様の妊娠に気付かないふりしてタバコを吸ったこと、A奥様の具合が悪いのに夜中まで居座ったこと、ちょっとした意地悪か嫌がらせ位の気持ちが思わぬことになってしまい、心の中でシコリになってるんじゃないですか?悪いと思ってなかったら忘れてるでしょ、5年前のことなんて。 お見舞いに行けなかったのは「もしかしたら自分のせいかも」という事実に向き合えなかったから。でも、今更後悔してもどうしようもありません。 くだらない意地悪で大事なお友達失くしてしまいましたね。Aさん夫妻があなた方に会いたい訳がありません。妊娠中の奥様になんの気遣いもなかった人達から子供を守らなくてはなりませんから。 5年経って、その時の彼はまだ彼のまま。あなたのちょっとした意地悪が原因になっていないといいのですが。

トピ主さんは悪くはありません。

🐱
Minnie
ただ思いやりには欠ける性格なだけです。 一番悪いのは妊娠中で調子が良くないのに食事に行ったA妻、マンションにまで招いたAさん自身です。自分の子供を守るのは自分達だけです。 それによって長期入院になったのは自分達のまいた種です。 おそらくA夫妻の間ではお互いを責め合わないように思いやりの欠ける友人カップルと別の的を作っているのだと思います。 ただし最初に言ったようにトピ主さんが思いやりのある人間ではないと感じます。

嫌われているんですよ

😒
まゆみ
妊婦と気がついたのに、気がつかないふりをしてタバコをやめず その方の家に行き「具合が悪い」というのに 気も使わず「夜中の2時過ぎ」までいて その後の入院の報告があっても、御見舞にも行かず・・・・。 Aさんの奥様も段々と、心にちりが積もったんでしょうねぇ。 ちょっとずつ、疎遠にしたい気持ちになったんですよ。 気遣いのないあなたがたに。 「あなたがたは悪くない」と言って欲しい気持ちは分かりますが、 文面を読むと、悪い悪くない以前に気遣いがない。 よって、あなたが気がつかないだけで嫌われているんですよ。

私も

😠
ななりん
はっきり言うとあなたは「悪い」と思います。妊娠してると分かってるなら普通はそこでのタバコを止めて「ひょっとして・・」とかA奥さんに私なら聞くな・・子供は要らないって言ってても夫婦なんだから出来る事も有る。堕胎してまで「要らない」って事は無いでしょう?あえて作らない、であって出来たんなら余程の理由が無い限り産むでしょ? 具合悪い様子なら(妊娠も知ってて)普通は気を遣って帰ると思います。それで入院した=私は悪くない、何て考える気持ちが分からない、他の方と同じで・・反対にあなたが調子悪い時にAさん達が来て、具合悪くなったからごめんね、と言ったのに図々しく居られてしかも入院する羽目になって、Aさんだけ見舞いに来て奥さんが来なかったら「何なの!」ってならないですか? そうならないんならあなたはココに相談しても無理だと思います、正直。。

悪いかどうかはわからんが

041
K谷
自分が彼氏と結婚して妊娠して、同じことされたら(色々と配慮が足りない行動)どう思います? 責めることはしないが、あえてお付き合いしたいとは思わないのではないのですか? だから疎遠になっただけです。 だってえ、子供つれて会ってタバコスパスパされると解ってたら、それは責められないことだから 、普通に自分が会わなきゃいいだけと、判断したまでなんじゃないですか? ま、第一彼経由のお友達Aさん、その妻とトピ主さんは知人以下ですよ。疎遠になったからどうだっていうんです?もとより義理でも見舞いに行く気にもならん相手だし(良い悪いではない)、トピ主さんとA夫妻が疎遠でも、もともと彼氏がAさんと連絡を取っていれば充分な間柄です。 それより好きな友達ならともかく、大人の女性としての配慮もできないほど思いやれない方相手に、何でいまさらそんな事が気になるのか、疑問です。 アタシ悪くないモン、って自分の正当性を見つけたいからですよね? そうですね、悪くはないけど、お付き合いはしたくない。つまりごく自然な成り行きだっただけなので、あまり気にせず、ご自分の道を行けばいいと思いますが。

良い悪いの問題ではないと思います

041
ふぁんとま
他の方と重複する形になってしまいますが、思慮に欠けた言動が多過ぎると思います。 妊娠している女性の近くで喫煙したり、明らかに具合が悪そうなのに夜中過ぎまで居座って飲んだり。 「煙草をやめてくれ」「具合が悪いからもう帰ってくれ」とはなかなか言い出しにくいでしょうし、言われないからと言って相手の迷惑になっていない訳ではありません。 それに、お見舞いというのは入院の原因を作った事への謝罪ではなく、入院してしまったご友人が心配だから行くのでは?それとも、「お見舞いに来てくれ」と言わないと行かない物なのでしょうか。 トピ主様は書き込みの一件が原因として思い当たったのでしょうが、私にはそれだけの事とは思われません。普段からの無思慮な言動の積み重ねが背景としてあった様に感じます。 確かに、悪意という点ではトピ主様は「悪く」はないかもしれません。ご友人の方も、別に憎しみを持っている訳では無いかもしれません。しかし、傍にいて無思慮に振舞う人とは距離を取りたいのが当たり前ではないでしょうか。

悪い

041
ワサビ
大人としての配慮、気遣いがないと思います。 ・妊娠している事に気づきながらも、妊婦の目の前でタバコを吸った。 ・具合が悪い事を知りながら夜中の2時まで居ついた。 ・入院したのに見舞いに行かなかった。 あなたが目の前でタバコを吸った事が原因では無いにしろ、友人が入院したと言うのに、見舞いに行かなかったのはなぜです? あなたはあなた自身に非があること(タバコを吸った、長居をした等)を認めたくないがために見舞いを拒否したんですよね。 第三者的な視点からすれば、あなたのしている事は幼稚で未熟な子供の態度で、褒められたものではありません。 ですが、どうしても自分に非が無いと自信を持っているなら、彼らとの交際を絶てばよい。 彼らもその方が安心でしょう。 自分に非があるのでは、と少しでも疑問に思うのであれば、素直に謝罪をしましょう。 大方、これまでにも無神経な態度で接してきたものが積もり積もっての拒絶なのでしょうから、許してくれるかどうかは分かりませんが。

直接の原因ではないけど

041
はち
相手からしてみたら気分が悪いです。 妊娠でなくとも具合が悪いと言ってる人の家に深夜まで居座るなんて配慮が足りません。 気付かず喫煙も意地悪だし。 罪悪感があるから悪くないですよねなんて他人からの赦免をもらって安心しようとしてるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧