習い事先での事、全然競争する様な類では無い上、ただの趣味、ただの週1回のクラスで会うだけなのに
作品や進み具合をいつも比較・批評して来ては、私が褒められる(ただの御世辞で)度に
私に嫌味を言って来る人がいて困っています。
更には、習い事の内容以外の事にも波及して、粗捜しをして来る始末。
私は相手の事を何とも思っていません。ただ週1回会う人という印象です。それなのに、相手の方の
仲間意識というものも甚だしく、一緒に帰らないだけでヘソを曲げる感じで、かなり幼稚っぽい。
それにしても考えてしまうのは、「私は不服なの」「私は嫌なの」「私は怒ってるの」と思わせる態度を
露骨に表わして来る事。
という事は、「私に改めて貰いたい」っていう遠回しなのかな、つまり気を使えという意味なのかな?と
気を使ってしまいます。
こういう相手には、気を使うべきなのでしょうか?例えば、作品作りのペースを合わせるとか、
いつも一緒に帰宅するとか。余りにも幼稚、と考えてしまう私は間違っているのでしょうか?
習い事先など学校では、横並びに整列するのが当然なのでしょうか?