昨年、夫が商売を始めました。
商売を始める際に店舗の工事業者との仲介や内装工事や立ち入り検査等で大変お世話になった方(Aとします)がいます。
その方が入院されたのですが、Aには不信感を抱いているのでお見舞いに行きたくありません。
Aに不信感を抱いている理由は以下です。
・(認印ですが)預けた印鑑を紛失された。
・工事の手付金が必要とAに言われ、Aに渡すも後の業者から届いた請求書では未納で、請求金額に含まれていた。
・業者への支払いを現金でするように言われる。その現金をAが預かると言う(業者に確認して振込む)。
・振り込んだのを知らないAが取り立てに来る。
・お店の車を仲介。代金をAに預ける。販売店から領収書が送られて来ないので問い合わせると未納になっていた。翌月末にAが販売店に払う。
・追加工事をして相場より高めの請求をされる。
・追加工事のやり残しがあるから◯万円でさせてくれと言って来る。そう言って◯万円で終わった事がなく倍請求される。
・数十万の借金を申し込まれた。
・夫が少額のお金を貸している
・お店に10万近いツケがある(半年以上未払い)
本来なら、お世話になった方が入院したと聞いたらお見舞いに行かない選択肢はないのですが、騙された感がある事やツケや借金の申し込みがあった事などから行きたくありません。
周囲は上記を知らないので、「商売をしている身で、恩知らずな事をするもんじゃない。」と言います。
夫が少額のお金を貸している事とツケがある事は、Aのお見舞いをどうするかという流れで判明しました。
Aとは今後おつきあいをしたくないのですが、Aの母親がパートで働いているし、Aの妻と私が同業者で間接的なお付き合いがあるので、全くお付き合いをしない訳にはいきません。
ここはこちらが大人になって、商売人としてお店の評判のためにもお見舞いに行くべきでしょうか…