本文へ

プレゼントの差。。。

レス8
(トピ主 1
041
mimisa
話題
よろしくお願いします。

実は彼のクリスマスプレゼントに電気かみそりを買いました。
230ユーロでした。

彼はクリスマスプレゼントは考えていなかったようでしたが、アイデアがあると言っていて、いただいたのはスワロフスキーのイヤリングでした。
年末は私の誕生日で、誕生日プレゼントは用意していたとのこと、
いただいたら、またスワロフスキーのペンダントでした。

おまけにレシートが入っていて、(わざとではないよう)90ユーロでした。
イヤリングとあわせてもどう考えても150ユーロです。。。

また、クリスマスプレゼントを用意していなかったというなら90ユーロのペンダントだけでした。

別に意識なく、したことなのかもしれません。
今回のことで幻滅して嫌いになったりはありませんでしたが、
今後、難しいでしょうか?

男性の立場からご意見をお願いします。

後、問題は彼の中でまだ前の奥さんが一番という気持ちが無きにしもあらず。。。です。
私はそれを知った上でお付き合いしています。
今は彼が奥さんを吹っ切れるようになるのを期限付きで待っている状態です。
気持ちが完全に私に向けば変わるのかなとは思っています。

ランキング

レス

金額だけ判断するのは短絡的

😉
ありゃま
男性の立場でなくてすみませんが、プレゼントの金額ぐらいで、「今後難しいのかも?」と考えるトピ主さんが理解できません。そりゃ、全然くれなかったというなら話は別ですが…。スワロフスキーのアクセサリー、ステキな物を選んでくれたではありませんか。 彼は、トピ主さんのプレゼントの金額を知っていたのですか?知らなかったなら、金額に多少のずれがあるのは、仕方のないことではないでしょうか。 前の奥さんがどうこうは、彼自身に聞いてみないと本心は分からないと思います。プレゼントの額だけでは、一概に判断できませんよ。 それと、彼はヨーロッパの方ですか?だとすると、国によっては金銭感覚が、日本人とはがらっと違うと思います。その辺りも考慮に入れなければ。

女でごめんなさい

041
りーこ
確か海外の方って、プレゼントにレシートを付けて「これをあなたに選んだけど、いらなかったらこの店で返金or交換してね」って意味で、レシート付は特に変な事じゃなかったと記憶にあります。 これは米国の知人の話なので、EUはどうか知りませんが。 その他については、男ではない為、ノーコメント。

同額じゃなきゃいけないの?

041
鹿子
日本円で考えて、1万円以上のものをくれているのに不満ですか? もともとそういう価値観の相手だとは思いませんか? プレゼントという商業的活動に力を注ぐのが愛ですか?? そもそもクリスマスのプレゼントを贈り合う習慣のある人ですか? 自分が相手を喜ばせたくて高価なものを贈るのは自由です。 でも相手に同等、もしくはそれ以上の物を望む気持ちがわかりません。 前の奥さんにはいつも高価な物をあげていたのに、あなたにはくれない、というのなら少しは気持ちがわかります。 はっきり言って、今後難しいかと言う質問は、あなたの姿勢次第でしょう。 なんだかバカらしくて、怒りがこみあげました。

彼は離婚したばかりなの?

きゃめろん
離婚したばかりなら、慰謝料だの引越代だの、いろいろお金がかかったのではないですか? それから、離婚した(別れた)ばかりの人との御付き合いは、その人の傷心を癒す為だったりしますから(本人はそうは思っていなくても)、一時的な関係で終止する事が多いです。 本当は彼が奥様をふっきれて精神的に自立し、心身ともに独身になってから付合ったほうがいいんですけどね。

おこちゃまですね

041
おばさん
クリスマスというのは、金額決めたプレゼントの交換会じゃないんですよ プレゼントの値段でで値踏みしなければならないような関係ならばさっさと分かれるのが吉です

一々

041
一枝花
モノの値段を見てプレゼントは買いませんよ… トピ主さんに似合うのでは?と思って買ったと思うんだけどなぁ。 でも、その差額に引っかかるのなら、いずれ価値観の違いでゴタゴタ すると思うので、難しいと思います。 第一、トピ主さんはクリスマス前に 「230ユーロの電気かみそりを買いました」と彼に告げたのですか? そーじゃなきゃ、金額のバランスを取れないよね… それとも一緒に買いにいったのかな? それならば、多少気が廻らない男だとも思うけど。 前の奥さんは関係ないと思います。 でも、気持ちがあなたに向いても、プレゼントは同じだと思います。

うーーん・・・

041
なんちゃっておっさん
どちらかというと難しいと思います。彼が悪い、とかそういう問題ではなく、2人は根本的に違うんじゃないですか。人種とか国籍の違いでなく、性格的なものの話です。 プレゼントの金額の差を気にしている点、彼が前妻のことを吹っ切るのを「期限付き」で待っているというあたり、打算的というか、ドライというか・・・。夫婦でもないのに、クリスマスプレゼントが「電気かみそり」って、超現実的ですね。多分、何事にもキッチリしていたいタイプのトピ主さん・・・。 彼も、お幾つの方か知りませんが、レシートを入れっぱなしにしてしまうあたり、「マメ」で几帳面な性格ではないですね。スワロスキーのイヤリングとペンダント、というチョイスも、無駄なものが嫌いそうなトピ主さんへのプレゼントとしては、ポイントは低いかもしれません。煮え切らない、中途半端なロマンチストという感じ。 お互いの違いを楽しんで前向きにとらえ、補完し合える余裕があれば上手くいくと思いますが、いかがでしょうか。

本当にありがとうございました。続きです

041
mimisa トピ主
皆さんのレスのおかげで気が楽になりました。 ご指摘があったのでレスします。 電気かみそりは前から欲しいなぁと聞いていました。 ヨーロッパでは電気かみそりはメジャーでなく、そのため喜ばせてあげられるものと判断しました。 あと、クリスマスプレゼントにはレシートがついていなかったので 交換の為ではないです。 離婚したばかりでもないし、慰謝料はあったなら彼がもらっておかしくない状況での離婚です。 その後、電気かみそりがいくらだったの話になって、言いました。 ちゃんと使ってね。無駄にしないでねと。 問題のレシートですが、 家具の端の方にそっと置いてきました。。。 おそらく彼が気づくか気づかないか微妙な場所です。 見つかっても、だってレシート入ってたんだもん。。。と笑って過ごします。 見つかってなければ次回に訪問した時に取ってきます。 皆さんのおかげで気持ちが本当に楽になったし、 普段使いのアクセサリーじゃなかったのが少し不満でしたが、(彼にも言いました) 彼がオペラを見に行く時につけてと言ってくれたのでありがたく感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧