本文へ

赤ちゃんができるときって…

レス77
(トピ主 26
🐤
ちびちび
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。

現在、結婚2年目のちびちびです。
今まで仕事が忙しく、子どもはもう少し先かなと
夫婦で話していましたが授かりものですし、
「まぁ、いつでもいいよね」という考えになってきています。

生理周期は安定しており、基礎体温もつけています。
先日の排卵日以降、生理痛のような痛みが3日ほど続いています。
普段、排卵痛はありますが排卵日と思われる1日のみなので、
いつもとは違う感じがして、もしや…と思っています。

そこで、妊娠経験のある方にお聞きしたいのですが、
検査薬で反応が出る以前にご自身の体の変化を感じられた方は
いらっしゃいますか?
もしいらっしゃるとしたら、それはどういった変化でしたか?

少なくとも1月末には結果が出ることなのですが、
そういったご自身の変化で妊娠を察知された方がいらっしゃるのか
とても興味がわき、聞いてみたくなりました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

色々重なった。

041
ぴーたん
ある月の上旬に婚姻届を提出し、その月の月末で退職予定でした。 覚えがある日以降、やたらとお腹が気になって無意識に触っていたように思います。 クレーム対応をした時にはいつもは感じないのに下腹部がキリキリする痛みに襲われて「あぁ~、私、疲れてるなぁ」と思っていたところ、耐えきれなくてしゃがみこんでしまったり。 退職して、一週間期間を置いて新しい仕事が決まっており月末の最終勤務日に帰宅し一人寂しく自宅で「お疲れさま会」を開いたのですが、ちょっと飲んだだけで初めてお酒で吐きました。 その直後に帰宅した主人にはビックリされていたのを覚えています。 大好きなお酒、毎日のようにみんなで飲みに行っていたのに…それ以来産後の今も全然飲めなくなりました。 一週間の休みの間に歯茎を切開治療をして、鎮痛剤頓服剤?等々を飲んでいました。しかし、風邪のような症状で微熱が続き、風邪薬も飲んでいました。 でも、遅れるはずのないむしろいつもは少し早めに来る生理が一週間来なくて「まさか!」でした。 新しい職場に初出勤した帰り道に産婦人科へ行き、胎のうだけが確認されて4週ということで妊娠確定でした。

熱っぽかったです

041
そうちゃん
首から上が熱っぽく、それが何日も続き、何かおかしいと思いました。 タレントの千秋も妊娠した時、熱っぽかったと言っていたのを思い出し、検査薬を買いに行きました。 翌日、産院に行き、5週目と言われました。 心臓がトクトク動くのが分かったのですが、「1cmに満たないから胎児とは認められない。また2週間後に来て下さい」と言われました。 1cmに満たなかった子は、48cmにまで成長し、去年の初めに無事生まれました。 もうすぐ1歳になります。

ありました

🐤
だて巻き
今妊娠5ヶ月の妊婦です。まだ妊娠が確認される前、いつもと違う症状がありました。目まいがして一日寝ている日があったり、足の付け根が痛い日がありました。いつもと何か違うと思い、生理予定日当日に早いと思いながらも検査薬を試したところ、くっきり陽性反応が出ました。

私の場合

041
キュキュット
結婚後なかなか妊娠しなくて、5年目でやっと産婦人科へ行きました。 妊娠しにくいと言われ、2周期くらい見送ったのかな? その後も一応治療は受けていたけど、またどうせ妊娠してないでしょと、その頃熱中していたエアロビクスにもガンガン通っていました。 ある日のレッスン中、いつもより息切れが激しい感じがしました。疲労感も強いような。 あれ、いつもと違う気がするなあ・・・と思っていたら、その半月後に来るはずだった生理が来ないのでもしや!と検査薬を使ったら妊娠の判定が出ました。 基礎体温も高温を保っていましたね。でもこちらは「おっ、これはいいかも?」と期待しているといきなりがくっと下がって生理が来るというパターンをいやというほど味わっていたので、どうせまた下がるんでしょと思っていました。 諦めると妊娠する、というけど私も本当に全然期待していなかったので(かかりつけの先生には失礼ですが)結構当たってるかも、と思ったのでした。

ありがとうございます

🐤
ちびちび トピ主
トピ主です。皆さん、レスありがとうございます。 ぴーたん様  4週で妊娠確定!生理周期が安定しているからこそなのでしょうね。  耐えきれない痛み…仕事のストレスもあったのでしょうが、  退職、転職と身の回りの変化とも重なると大変でしたね…。 そうちゃん様  1センチ→48センチ…!赤ちゃんが育つということ、単純に数値だけでは  なく本当に神秘だと思います。  熱っぽい…。確かにそんな気もします。 だて巻き様  妊娠、おめでとうございます!足の付け根…なるほど。  生理予定日に検査薬でくっきり分かることもあるのですね。 今回お正月の休みということもあり、私自身が普段よりも 体調を意識しているから「いつもと違う」と感じるだけかも知れません。 もともと排卵日以降は、頭痛があったりするので、今の状況が 妊娠なのかどうか、全くわからない状態です。 全くの期待外れに終わるかも知れませんが、もし自分の中で 新しい命が芽生え始めているとしたら、劇的なことです! しばらく自分の身体の調子と向き合い、楽しみに待っていようと 思っています。

結局・・・

041
mimi
あまりの赤ちゃんほしさに、1年ぐらい毎月想像妊娠してました(笑)。 高温期も後半になると、眠気、吐き気、頭痛、風邪っぽい、下腹部の刺すような痛み、 疲れ、つばがたまる、食べ物の好みが変わる…etc.  ネットの「妊娠の超初期兆候」で見る、あらゆる症状のいずれかが起こり、また 初期症状は生理前症状と似てるっていうけど、似てるだけで同じではないのよね? うん、確かに今生理前の症状があるけど、普段の生理前とはちょこっと違う、 これはタダの生理前ではない! …と毎月確信するも、やがて体温が下がり、生理が来て撃沈。 いい加減疲れ、何が起ころうが、体温が下がれば妊娠してないってことなんだから、 あれこれ想像して、失望するのはやめよう、と決意した翌月、 心理的開放(?)からか、これといった症状は起こらず、 やがて体温が下がったので、ああやっぱり下がった、と生理の準備をしていたら、 いつまで経っても来ず。 2日間ぐらい下がってた体温が、なぜか3日目ぐらいから再び高くなり、 え、え、え…?と思っていたら、なんと妊娠してました。 心と体って、ほんとつながってるんだなあーと思った次第です。

私も

🐤
ケロヨン
他の方のレスにもありましたが二人目を妊娠したと思われる時期首の後ろがやたら熱くてカイロ貼ってるような感じでした。その後妊娠が確定した後はいつの間にかその症状は消えてました。

赤ちゃん産みましたが

041
あま
特定のモノをとるとムカムカして、妊娠がわかりました。 その上ムカムカする前日に夢で天使が「あなたのところへいきます」と言ってました。 三人の天使が授かりました。 赤ちゃんが来てくれているといいですね!

いろいろありましたねー。

🐤
ピヨピヨママ
 第1子、長男の時:生理予定日辺りから、生理痛のようなチクチクとした下腹部痛がずっとあるのに、生理がずっと来ない。その後陽性反応。  第2子、長女の時:陽性反応がでる数日前にも係わらず、夜中に悪阻で目が覚める。てっきり胃腸風邪かと思いました。その後生理予定日になってもちゃんとした生理が来ず、陽性反応が出てビックリ!「うっ!気持ち悪い、もしかして…」ってこんなかんじ?みたいな。  参考までに♪

ありましたよ

041
イチゴ
私は甘いもの(特にチョコ)とお酒が大好きなんですが チョコケーキがくどくて1口以上食べられなくなり 酒まんじゅうがまるで飲み込めませんでした。 こんな自覚症状はめずらしいんじゃないですかね~。

妊娠してるかもしれませんね!

🎶
らら
私も、生理痛のような痛みが数日ありました。 いつもは生理前に痛くなることはなかったです。今日か明日あたり、生理が来るのかなあ、って思ってたら妊娠してました!

切迫流産になりました。

🐧
MIC
生理が長々続き・・。量もいつもと違って、変だと思いました。 病院に行ったところ、切迫流産でそのまま1か月入院しました。 (無事出産しました) なので、検査薬は使用しませんでした。 ちびちびさんは何事もなく妊娠できたらいいですね!!!

ありましたよ

041
にこり
微熱が続いているような感じや、やたら眠いようなだるいような感じとか。 「なんとなくいつもと違うな」という感じがしました。 それから、胸騒ぎというか、なにも根拠もないのにやたら自信のある「予感」みたいなものがして 生理予定日が待ち遠しくて指折り数えてました。 二人目の時は、 一人目の時に買った妊娠検査薬あまりものだったので 有効期限を1年以上過ぎていましたが、生理予定日当日の夜にもう結果が出ました。 翌日婦人科に朝一番で行きましたが、早すぎて超音波で確認できず 2週間後に確定しました。 その子たちも小学生で生意気盛り。 今もひとしきり親子バトル終えたところで、イライラしていたところですが、 おかげさまで授かったときのうれしさを思い出しました。 ありがとうございます。 とりあえず、 冷えないように、不要な薬を飲まないようにしましょう。 今回は違っていたとしても、万全にしておくにこしたことはないです。 いい結果が出るといいですね。

だるかったです…

041
さくら
他の方がおしゃる「熱っぽい」というのにも似ていますが、とにかく体がだるかったです。特に夕方以降は歩くのもしんどい有様。実際、微熱が続いたように思います。生理通のような痛みもありました。 あとはもう一点。普段は生理予定日の一週間前くらいから胸が張り始めて、生理直前には胸の張りが収まってくるのですが、張り始めが遅く、張りが収まってこないので、妊娠を確信しました。生理予定日過ぎるのを1週間待って検査薬を使えば案の定…といった感じです。 薄着の季節だったのもあって、子持ちの友人には胸の変化で妊娠を悟られたとかいう。 可愛い赤ちゃんを授かっていると良いですね。

基礎体温でわかりましたよ

041
あめじすと☆
私もトピ主さん同様ずっと基礎体温をつけていたので、自分の生理周期や排卵日はもちろん、体調が悪いと月経が遅れるが3日以内には体温が徐々に低下してきてくるというパターンを把握しておりました。    なので、妊娠のときは4日目で来るかどうかが勝負でした。妊娠判明の ひと月ほど前から急につわりらしきものあったので、体温を確認しながら期待しおりました。 つわりが始まった時からたぶんそうだろうと思っていましたが、一度兆候があり受診したところ空振りだったので、確実にと思い判定は生理が遅れ始めてからにしました。  よい結果だといいですね。

ありました

🐱
青猫
何か恥ずかしいのですが。。 夫と仲良し後、しばらくして気づいたのですが、 いつもは陥没している左乳首が、敏感になり、立っていました・・。 子作りを始めてすぐだったので、まさかね・・。と思っていましたが、 毎月、きっちりきていた生理が来ず、妊娠検査薬をすると、陽性でした。

計画妊娠でしたので

041
みひろ
夫と気ままな2人生活を5年も楽み、「やば、もうイイ年じゃん!」と気付き(笑)、計画的に妊娠を望み始めました。 すでに30代だったのですぐに不妊専門医でタイミング指導を受けていたので、生理周期および排卵などからキッチリ高温期などがわかっています。 その上で、1回目の妊娠は、よく言われる基礎体温の二段上がり(普段の高温期よりさらに上昇)をした高温期10日目、突然これまで感じたことのない体のダルさがありました。風邪などのダルさどころではなく、「全身が鉛のように重く、足を上げるのも一苦労」みたいな感じで、すぐにこれはと思い自宅検査で陽性。 2回目の妊娠(今回)は、やはり高温期10日目くらいに、何とも言えない腹痛が丸2日続きました。子宮を中からグイーッと引っ張られるような、痛いというか違和感。これもピンときて、検査で陽性。 このように私は2回とも高温期10日目(つまり、まだ3w半ばですね)くらいで、いわゆる着床に伴って出たのであろう症状で気付きました。

ビール

041
薄荷ミント
第二子の時にありました。 お恥ずかしい話なのですが…… ビールが異様に飲みたくなって、しかも美味しいんです。 もともとお酒は得意でなくて、付き合いの席でもグラス1~2杯程度なのに。 暑い時期だったこともあり、ついつい一週間ほど晩酌してしまいました。 (もともと飲めないので、350ml缶一本ずつですが) で、「ちょっと待て、おかしいぞ私」と気づき、生理予定日過ぎるのを待って検査したらビンゴでした。 もちろん晩酌は止めました。 その時の子も、もう小学校5年生です。 風邪もひかずに二学期は皆勤です。

ありがとうございます 1

🐤
ちびちび トピ主
皆さん、本当にありがとうございます。 たくさんの方にお答えいただいて嬉しいです。 キュキュット様  エアロビの息切れ、疲労感…。いつもと違う感じを  いかに自分で見つけるか、ですね。 mimi様  想像妊娠…。今まさに私がそうかも知れません(笑)  生理前症状とはちょこっと違う…違うような気もするし、  違わないような気もする…。難しいです。 お二人がおっしゃるように、大きく期待している時というのは、 まだ我が家にはやって来てくれない時期なのかも知れません。 期待しすぎないように待ちたいと思います。 ケロヨン様  首にカイロ…分かりやすいです!熱っぽい感じはしますが、  手足は冷えて…。これが生理前症状なのか妊娠によるものか  まったく分かりません。 でも不思議ですね。もしかしてと思うと、普段は不快な症状でも、 自分の身体が大切なサインを出してくれているのかと いとおしくなります(って、普通に生理が来たら「あらあら」って 感じですが…) 続きます

ありがとうございます 2

🐤
ちびちび トピ主
あま様  夢で天使から知らせてもらえるなんて素敵ですね。 お腹のなかに来てくれるよりも前に、どのお家に行くかを 自分で決める赤ちゃんもいると「胎内記憶」に関する本で 読んだことがあります。きっと、その子が来たいときに 我が家を選んでくれるのでしょう。 ピヨピヨママ様  第1子、第2子、お母さんへの知らせ方も違うのですね。  それもその子の個性なのでしょうか?  陽性反応が出る前につわりの症状が出ることもあるのですね。 イチゴ様  大好きなものが受け付けなくなる…。  大好きなチョコレートはどれだけでも入ります(笑) らら様  生理痛様の痛み。ららさんの症状が今の私には一番近いです。  妊娠していたら嬉しいです。 MIC様  切迫流産、大変でしたね。無事にご出産されたとのことで  ほっとしました。  赤ちゃんが無事に生まれることは決して当り前ではなく、  本当に大変な奇跡なのだと思います。 続きます  

ありがとうございます 3

🐤
ちびちび トピ主
にこり様  やはり、「いつもと違う感じ」ですね。そして「予感」。  ひょっとして?という程度の予感はありますが、自信はないです。  お子さんが小学生とのこと。親子バトル、いいですね。  うらやましいです。  そしてあたたかいお言葉、ありがとうございます! さくら様  胸の張り…もしあるとすれば来週あたりでしょうか。  妊娠経験のある方だと、ご自身の経験から変化に気づきやすいのでしょうか。  ありがとうございます。 あめじすと☆様  基礎体温、私の場合も生理周期の把握に適しています。  きっと、生理予定日に体温がどう変化するかで私も  がっかりするか、検査薬を試すか判断すると思います。   にこりさんもおっしゃっていましたが、早すぎると受診しても 確定されないことがあるのですね。勉強になります。 青猫様  乳首…女性の身体はすごいですね。確かに妊娠、出産に  大きくかかわる部位ですが。胸全体ではなく、乳首。  盲点でした。  ちなみに私も陥没気味ですが、私の乳首はまだ  目覚めていないようです(笑) ごめんなさい。あとひとつ続きます。

ありがとうございます 4

🐤
ちびちび トピ主
皆さん、本当にありがとうございます。 トピを立てるのが初めてで、こうやって皆さんが気にかけて 下さっていること本当にうれしく思っています。 レスも、他のトピのものを読むときとは違って、喜びも大きく、 ひとつひとつ大切に読ませていただいています。 そして、あたたかいお言葉にふれ、私自身優しい気持ちに なれています。 結果が出るまで、もうしばらくお付き合いくださいませ。

ちょっと違うかもですが…

💡
えなじー
現在4歳と7カ月の子供がいます。 私は変な話仲良しが終わった1日~2日後から何かお腹の中がやたら気になって気になって(痛いとかそんなんじゃなく)んで、案の定その月の生理が来なくて妊娠してました。しかも2人とも… 未だにあの感覚が不思議で忘れられないです☆ トピ主さんのとこにも良い知らせが来ることを願ってます♪

眠気が。。

😀
のぶ
私は普段から鈍感なせいか、陽性反応が出る前にお腹の痛みや食べ物の嗜好が変わるということはありませんでした。 おかしいなーと思ったのはただ一つ、睡魔が襲ってきたこと。 当時から仕事をしていますが、睡眠時間はしっかりとっているのに、ものすごく眠い。座って作業をしていると、午前中でも落ちてしまうほど。 自分で気づかないうちに疲れてるのかなー、病気かなーなんて思っていたら妊娠してました。

何かいるって感じました 笑

🐤
七面鳥
私は受精したと思われる次の日になんとなく分かりましたね。 エクササイズクラスでの出来事ですが股か子宮か何かそのあたりで 「何かいる」 って思いました。笑 完全に”違和感”という感じでした。 うちの場合子作りしようという話になって張り切って夜の生活を持っていたので気にかけてはいました。 別に子作りしよう!って意気込んでいた状態じゃなければ単なる違和感で終わっていたと思いますが。 一週間後くらいにパーティーがありましたが「多分妊娠している」と思っていたのでお酒も飲みませんでした。 4週間後にはっきり生理が遅れましたが、検査薬を使うのはきっかり一週間待ちました。

着床は排卵日から一週間かかります

🐤
ねね
>先日の排卵日以降、生理痛のような痛みが3日ほど続いています。 まだ排卵日から3日目ということですか? 排卵して受精卵になり着床するまで約一週間かかります。 なので、着床前は自覚症状はないはずです。 受精卵が卵管を通ってるときに痛みがあるとは聞いたことがありません。 (着床前はまだ「妊娠」とは言いません) 私の場合、普段から運動して脈拍を測っていたので、生理予定日の少し前にいつもより心拍数が多く疲れやすくなったなと感じたので妊娠したと早く気づきました。 もし、ちびちびさんが生理予定日ごろから熱っぽくなっても風邪薬を安易に飲むのはやめてくださいね。 妊娠しているかもしれませんので。

私の場合

🐧
すいりん
かなり酷いものもらいができました。 その後、時々胸にズキズキ痛みを感じました。(2週間位でしたが、うがいする時や、水を飲む時など)感じたことのない変な痛みだったので乳がんかもしれない!と思い、本当に病院へ行くところでした。 生理予定日には出血があり、「やはり来たか!!」と思っていたら、すぐ止まり、その後いつまで経っても生理はきませんでした。この出血のとき、多少腰が重かったり、軽い生理痛のような痛みがありました。 それから、眠気は尋常じゃなかったです。 妊娠している可能性があるので、無理をせず、あまり神経質にならず、暖かくしてゆったりとお過ごしくださいね。

今思うと私はすごい下痢?が妊娠のサインでした。

🐤
あーるまま
こんにちは。私も赤ちゃん待ちだったので基礎体温を測って排卵日あたりに主人と仲良しした次の日、友人と映画を見ていた途中に猛烈におなかが痛くなり映画どころでなくなり、トイレにかけこみました。汚ない話で申し訳ないのですが、強烈な下痢に襲われしばらくトイレに入っていました。今思うと妊娠した瞬間だったのだろうと確信しています。その後生理が遅れ、すぐに妊娠検査薬を調べたところ薄くラインがついたので、速効病院へ行ったらまだ4週目でしたが、エコーにホウノウ?が映っていてとても嬉しかったです。

子宮が痛かったです

🐱
考える猫
整理前のような痛みが続いてたので あーあ、また生理きちゃうなーと思ってました。 でも高温期が続き、ネットで調べると妊娠してなかったら 16日以上高温期は続かないと書いてあって その日はちょうど17日目だったので、これは!と思いました。 生理予定日1週間をすぎないと使えない検査薬でも うっすら陽性を確認できました。 整理前の痛みだ~と思ってた痛みは 子宮が大きくなる時の痛みだったようです。

母親に感謝してます

041
こたつねこ
頭痛が続いて、薬飲まなきゃって思っていた時に またまた母親から電話が来て、 「頭痛い」って言ったら 「妊娠している可能性があるんだから簡単に薬飲んじゃダメ」って言われ 調べたら妊娠してました・・・ 2人目の時もやっぱり頭痛が続きました。 まだ検査薬で判定できる日数が経っているか微妙な位。 つまり生理が遅れてる、妊娠?となる前に妊娠が分かってしまいました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧