本文へ

40代 独身女性から夫への年賀状

レス57
(トピ主 0
🎂
ブーゲンビリア
話題
30代主婦です。 夫への年賀状についてご意見お聞かせください。 一昨年に準社員として40代独身の女性が夫の会社に入社しました。 昨年も今年もその女性から年賀状を頂きました。 昨年の年賀状には、 「いつも優しく丁寧に教えて下さり心から感謝しています。 今年も優しくご指導下さることを楽しみにしております。」 と書かれていました。 優しくが二度も書いてある事に?と思いましたがあまり気にしてませんでした。 夫と私は社内恋愛で、夫が優しく誰にでも接していることは知っています。 女性からも男性からも癒し系と言われていました。ですから、夫が優しく指導しているんだな程度に思っていたのですが、 今年の年賀状にも新年のあいさつ文がなく、賀正と印刷された年賀状に 「いつも優しい私へのフォローをありがとうございます」と書かれていました。 結婚2年目の新婚ですし、なんとなく嫌な気持ちになってしまいました。 私が気にしすぎでしょうか? 夫の会社の携帯に連絡事項のメールが入るのですが、それにも顔文字や絵文字が入っています。 夫へのメモ書き(付箋)がかばんから出てきたのですが、ピンク色のペンで書かれてあり最後に顔文字みたいなものが書かれていました。 因みに、夫は30代半ば、その女性は40代半ばです。 なんとなく、夫に優しくされてるアピールをされてる気がしてなりませんが、私の考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

考え過ぎと思います。

041
匿名
トピ主様、こんにちは。 >いつも優しく丁寧に教えて下さり心から感謝しています。 >今年も優しくご指導下さることを楽しみにしております。 >いつも優しい私へのフォローをありがとうございます。 別に普通の文章だと思います。 例えば、何か特定の事を、くだくだと書いてきたなら、 「他意があるのかな?」とご心配なさる場合もあるかなと思いますが、 こんな一般的な文章は普通だと思いますよ。 私も職場の方々に年賀状を送りますが、 印刷だけで、一言も添え書きが無いのは失礼と思って書きます。 そういう場合は、 上司へなら「いつもやさしくご指導ありがとうございます」 同僚へなら「今年もお互いにがんばりましょう」など、 当たり障りの無い文章を、深く考えずに書き流します。 あまり心配なさる必要は無いかと。

わかる

041
久方の
バカなんです。その女は。 それと明らかに夫の向こうにいる妻に挑戦している。 でも、それに乗っちゃダメ。 妻たる者、  「バカが懲りもせず今年も書いてきよったわい」 と内心せせら笑って大きく構えていましょう。 独身で人の旦那にちょっかいかけてくる、それを遊びと思って楽しむバカがいます。隙あらば相手がなびくのを待ってるのです。 私も以前、夫の会社の40代独身女が夫への年賀状に 「山に登ってきました。○○さん(夫の名)もお好きですよね。山登り」 夫には「この人、あんたに気があるみたいね。足元すくわれないようにね。」とクギを打っておきました。 「だから、相手みて優しくしなきゃ、足元すくわれるよ」 と夫さんに説きましょう。 全く新年早々妻の仕事は大変ですよ。

やですよね。。。

041
ai-n
トピ文を読んでパッと思ったのは、気持ち悪い。。。でした。 もちろんその40代独身女性がですよ。 私も40代半ばですが、10歳くらい下のそれも会社の人に (しかも仕事の用事)絵文字だのピンクだの恥ずかしいです。 年賀状の >今年も優しくご指導下さることを楽しみにしております。 “楽しみにしております。”ってなに?って思うかも。 やっぱり、旦那さんに多少でも気があるのかな?って思います。 最近、小町でも30~40代の妄想恋愛ばく進系独身女性が散見されますよね。その女性もそっち側の人じゃないといいのですが。 来年の年賀状は、その女性にだけでも仲良しご夫婦の写真入りを 送ってはどうでしょう?

気に留めておいた方がいいタイプ

😑
おざわ
年増の独身女の悪い典型例ですね。 40代半ばにもなって社用なのに絵文字顔文字入りのメールだなんて…いつまでもかわいい女の子のつもりなんでしょう、きっと。 夫宛の年賀状でも、意味ありげなコメントを書き添えるのは、いつも年増の独身女と決まっています。 >なんとなく、夫に優しくされてるアピールをされてる気がしてなりませんが、私の考えすぎでしょうか? 恋愛感情の有無に関わらず、主さんに当てつけるというより、ご主人にアピールしているのでしょう。 相手は年齢的に出会いも少ないでしょうから、一旦気に入ると執着しやすく、結構しつこいんですよ。 うちの場合もかれこれ10年近くになりますからね。 年賀状を見る度に「ああ、今年もまだ独身なのね…」とため息が出てしまいます。 気にしすぎる必要はないでしょうが、頭の隅には留めておいた方がよさそうな存在だと思います。

おかしな年上女

🐤
kohn
かなり年下の男に、アプローチする痛い女性っていますよね。 夫の職場に、陰で「おばちゃん」って呼ばれていたアルバイトの30代後半の女性がいました。 年下男が大好きで、かわいくてしょうがないようで、年下男性にだけ、頼まれもしないのに世話を焼いたり、お姉さんぶったりしていたようです。 多少はプライドがあるのか、若い子みたいに体当たり(所謂肉食系)のアプローチはなかったようですが、「あなたの手が女性みたいにきれいで大好きよ。」「一緒に働けて楽しいわ」とか、妻がいるのをわかっていて手紙を何通も出して来ました。他の年下男にも出しまくっていたようです。 しかし、誰とも成就せず、バイトをやめた後にどこかで見つけた年下男性と結婚したようです。が、その後も、子供が産まれたとか、「私、老けたでしょ。」と自身の写真入りの年賀状をよこしてきて迷惑でした。 とぴぬしさんのご主人は、優しい方のようなので、女性に勘違いされ易いのかもしれませんね。 その女性の事をどう思っているのか聞いてみては?困惑しているかもしれませんよ。

過敏すぎませんか?

😨
平原
ネットの世界なので、実社会ではそのままの反応はしないとは思いますが、過敏すぎませんか? 一般的にある年賀状の内容と思いますが。

アプローチしてないと思います

🙂
40独身女
社交辞令に決まってますよ。 私が出している年賀状も、そうとられていたら怖い・・・ 社交辞令の年賀状って普段良くしてくれている上司や後輩に 送ってはいけないのでしょうか・・・。 ららら・・・勉強不足 今後は新婚の後輩には送らないようにします。 ですが、ご主人は??? ただの社交辞令ってわかっているでしょうに。 何の弁明もないのですか?不思議だ? その40女、上司ではあるけど、ご主人可愛がっているんかなー。 私は全然男を感じない妻子持ちに平気で送ってますね。 男のつきあいです。 わかる上司(仕事も超できる)の奥さんも顔見知りですが、いい感じですよ。

要注意人物かもしれないけど

041
通りすがり
40代独身だからっていうのは関係ないんじゃない? 主さんの方が若いって言いたいのでしょうが、20代でそういうことする人もいるし ご主人も相手の年齢関係なく接してるんでしょ?

考えすぎだってば・・・

041
一応既婚者
この手の投稿を見ると、おじさまがセクハラで訴えられるのが恐ろしくて女性社員とうかつに話せないのと同様、女性社員も既婚男性にうかつに発言できないのだな、と思います。 どうしても夫が信用できないのでしたら、「ちょっと、この人馴れ馴れしいんだけど、変な関係になってるんじゃないでしょうねぇ??」と牽制しておいたら? 配偶者を持つ女性に言いたい。 あなたの夫は、あなたが思っている程いい男でも、もてる男でもない。

気持ち悪いかも・・

🐶
レレイ
40歳、既婚・子どもなしの女性会社員です。 その40代独身女性、ちょっと気持ち悪いですね。(配慮に欠ける) 既婚者への年賀状は誰の目に触れるか分からないので(ご主人、奥様、お子さん、ご両親)、 友人関係、職場関係ともに書く文章には気を使います。特に男性宛てのものには。 もちろん、やましいことは一切ないですが、どんなに他愛ないことでも表現の仕方によって、 奥様を嫌な気分や不安な気持ちにさせる可能性もありますので。 その意味で、「優しく」はあまり好ましくないですね。読み手が何をどのように解釈するか 分かりませんから。 いくつになっても、独身女性はやはりどこかで男性を異性として常に意識しているようです。 ある友人は、同窓会の出欠確認で、同級生男性と個人的にメールのやり取りをしていた際に、 ”○○さん(友人)はどうする?○○さんが行くなら僕も行こうかな”と書かれていたのを、 (相手男性は)自分のことを好きなのかもしれない・・”と何日も考えたようです。もちろん、 相手男性としては、知っている人が1人でも行くならばという意味合いだったのですが。。

考えすぎだとは思うけど

💡
kaoru
トピ文の後半、 「いつも優しい私」へのフォローって読んじゃいましたよー。 日本語ってむずかしいですね。

一応マークしておいた方が良いけれど

041
幸薄紫式部
 キモイ女性だなぁという印象は受けますが、堂々と年賀状を出してくるぐらいだからやましい感情は無いと思います。  下心があるのならもっと巧妙な手を使いますって。  以上独身女性からのレスでした。

問題ないと思う

🐤
まめこ
私も今年結婚したばかりなので、夫の年賀状を見る事になりましたが、 結構独身女性から『一緒に飲みに行けて楽しかったです。また飲みに連れてって下さいね』とか書いてある年賀状来ましたよ。 夫の交友関係はほとんど詮索しないので、その方が年上なのか年下なのかもわかりませんが、『いつも私の話を親身に聞いてくれてありがとう、○○さんと出会えてよかったです』みたいなやつも来てて、私の話はいつも全く聞いていないくせにーと笑ってしまいました。 私と一緒じゃないときの主人の顔が見えるようで、面白かったです。 自分の夫が誰からも相手にされないよりは、多少モテた方が、妻としても誇らしいじゃないですか。 私は結婚したとき38歳だったのでつい最近まで、長く独身でいましたが 独身の人にとっては結婚って経験がないので、会った事のない奥様にまで気遣いができる人とできない人がいると思います。 気遣いできない事は恥ずかしい事ではありますが、悪意はないと思いますよ。

ぜんぜん分からないのですが・・?

041
30代既婚男
>いつも優しい私へのフォローをありがとうございます あの・・ 私もあまり心配なさる必要は無いと思います。 一体これの何処がそんなに問題なんですか? 確かに、書き方は間違っていますが、 「いつも私への優しく親切丁寧なフォローをありがとうございます」 という意味だと思いましたが…違うんでしょうか? 「久方の」さんの >「山に登ってきました。○○さん(夫の名)もお好きですよね。山登り」 も、何が問題なのか、 私には、さっぱり分かりません。 ハテナ? ハテナ? いくら考えても理解0%です。 気になって、今年の年賀状(女性の友人・知人・旧友からの年賀状)を読み直してみても、 アレコレ近況を等を二言・三言書いているだけで、いくらどう考え直してみても、 皆さんがおっしゃっているような何か裏の意味(?)なんて何もないと思いますよ? トピに書かれている言葉が、 どうしてそんなに嫌な言葉ですか? 一体何処がアプローチなんですか? すみませんが、私(男)にも分かるように教えて下さい。 お願いします!

書き換えされていないだけ、無問題。

🐷
気にしない
むちゃくちゃな言われようだけど、40独身女(笑) う~ん、もう少しビジネスライクな文章を書くべきだとは思いますが、単に気分が乙女なだけだと思いますよ。 いますよ、気分が乙女な人。 別に誰に気があるっていうわけじゃなくて、男の人には乙女に振る舞うべきだとインプットされている女の人。 独身だと書き換えされずにそのままになっているので、多少びっくりされるけど、特に害はないと思います。 奥様が魅力的ならなんら問題なし。 ご主人だって全然相手にしていないと思いますよ。 気にしないであっかるい家庭を築いてください!

こんな例も

😠
cuppy
20代半ばの頃、30代半ばの直属の上司に年賀状を出しました。 上司は既婚、子供あり。 たまたま私からの年賀状を見た奥様が「どういう関係?」と詰め寄ったそうです。 私の年賀状は謹賀新年などの印刷に手書きで「今年もよろしくお願いいたします」と書いただけ。他の先輩に出したのと同じです。 もちろん上司とは何の特別な関係でもなく、二人で飲みに行ったことすらありませんでした。 私以外の女性からの年賀状も多数届いていたそうで、なぜ奥様が気にされたか全く不明。 しかし、上司はこれをキッカケに私を意識するようになってしまったそうです。 しばらくたってから会社帰りに誘われ、二人で飲みに行った際に、この話を聞きました。そして、付き合ってほしいと…。 奥様の過剰なチェックがこの事態を招いたと、私は思っています。 こんな例もありますので、過剰な反応はお控えになった方がよいかもしれません。

うーん

041
匿名で
女房が心配するほど亭主モテず。 知人にトピ主さんのようなタイプの女性がいます。ご主人も知っているんで、「気にし過ぎだよ」って言うんですが、知人は「だって私の主人は素敵だから他の女が放っておかない、心配」って言います。 私は「大丈夫、誰も相手にしないから」なんて言えないんで困っています。

仮に「考えすぎではない」となったら

🐧
見えざる魔神
「このメールのこの部分が気に入らない」とでも相手に伝えるのでしょうか? おそらく判定人によって考えすぎともそうでないとも言えるのでしょうが、肝心なのはトピ主さんがどう考え、どう行動するかなのだと思います。 仮に何もしないのであれば、あれこれ考えても仕方ないと思います。

あのー

041
30代前半既婚者
これしきでトピたてるくらい悩むのがすごい。ヒマなんですか? そんなにご主人に対する信頼感がないのでしょうか? 何だか40代独身女性をバカにしているトピに見えるのですが。 うちの職場にも、付箋に可愛い判子を押したりイラストを添える女性がいますが、何とも思いません。 絵文字&顔文字は、いい年したおっさんもメールに入れてきますが、どうとも思いません。

心配しすぎ

041
まや
考えすぎだと思います。事務系の仕事を長くしている女性の方の中には、上司に気持ちよく働いてもらうために感謝の言葉をかけたり、ほめたり、ちょっとした気づかいをさりげなくする人いますよ。私は女性ですけど、長年事務をやってる年上の女性に励ましてもらったり癒される言葉かけてもらうことありました。ご主人の最大の長所が「優しさ」ってことじゃないですか。 また、絵文字は趣味と考え方の問題であって相手への好意とは関係ないと思いますが…。 これが、「職場の女性がメールに絵文字使ってきたり優しくしてくれてありがとうと年賀状に書いてくる。自分のこと好きなのだろうか?」という既婚男性からの相談なら、「やれやれ勘違いですよ(笑)」というレスがたくさんつくような気がしますね。実際、以前の男性上司が、部下の女性からハート絵文字メールをもらい、「俺のこと好きなのだろうか?どうすれば?」と他部署の男性社員に真剣に相談してきたということがあったのですが、あとでネタにされてしまい若者たちが「期待しすぎだよ」と笑ってました。 ご主人がちょっとほめられるとフラフラする情けない男性じゃない限り、心配いらないと思います。

似た思い…かも

🐧
すずめちゃん
似た思いをしました。 私の場合は夫への元カノの年賀状。 年賀状なんて、家族(私)の目に入るのは分かり切ってるはずなのに、 こちらが新婚なことは知っているはずなのに、 私たちの結婚には一切触れず、自分の健康状態がいまいちと さみしい身の上と、夫の体を気遣う言葉のみ。 年賀状わざわざ送ってくるくらいなら、祝いの一言くらいないのか!って、 嫌な思いをしました。 が、それだけ余裕がないんだろうな。 昔のことや、小さいつながりになんとかすがりたいのか、かまってほしいのか。 きっと妻の存在は意識してるけど、敢えての内容なんでしょうねー。 高学歴のたかびーな女性なので悔しさがあるんでしょうね。 主人といえば、ほかの年賀状とともに一通り目を通しただけで、束にしてほったらかしです。 悲惨だねって苦笑しておこうと思います。 状況が違いますけど、 40代独身女性の方は、そんな言葉で送ってきて、仕事をしている人間らしからぬ無神経さ。 おそらく奥様の存在をわかった上ででしょうけど、 ご主人はまったく気にも留めてないんじゃないですか。

考え過ぎだと思う

福来
私の夫にも、会社の後輩の若い独身女性から全く同じ様な添え書きのある年賀状が届きましたが、 「ふ~ん、ちゃんと後輩の面倒見てるのね」「わざわざ添え書きしてくるなんて気遣いのできる女性ね」 くらいにしか受け取りませんでした。 大体、去年も今年も表現を変えて同じ内容。しかも今年の方が文章が少なくなってる。 その真意は 「印刷の文面だけで送るのも無愛想な気がするけど、何かひと言添えようと思っても「いつもご指導ありがとうございます」程度しか思い浮かばないよ。あ~面倒くさい。」 だと思います。 奥様へのアピールやご主人へのアプローチなら、もっと色々長い文章書いてくるでしょう。 色ペンや顔文字だって、深い意味もなくよく添える女性いませんでした? ただの社交辞令ですよ。気にしない気にしない。

この年でもちょっと嫌です

💍
50代女性
レレイさんに同意しますね。 うちの夫にそんな葉書がきたら要注意人物としてインプットします。 「優しい」と言うのは事務的な言葉ではありません。 もし書くなら、せめて「いつも『親切』にして下さり」にしてほしいですね。 30代既婚男さん。 分からないでしょう?(笑) 女には分かるのですよ、女のことが。 女は、『全く興味のない男性上司』には、絶対、どんなことがあっても、天地がひっくりかえっても、「優しく教えて下さり」なんて書きませんから。 せいぜい「『色々』ご指導いただき」でしょう? このトピの女性の場合、多少の食指を働かせていると見た方が良いと思います。

やめてくれー

041
当時独身28歳
自意識過剰な詮索はやめてほしい。 心配ならば家庭内でしっかり教育してから夫を外に出してください。 私、以前働いていた職場で、給料分と割り切って必要最低限の会話だけする嫌いな先輩(男)がいました。ぶっちゃけ、本当給料がなかったら視界にも入れたくないような存在でした。 会社で年2回社員の家族を招いてちょっとしたイベントをやるのですが、そこでそいつの嫁に 「主人がいつもお世話になってます。うちは夫婦仲良しなんですよ。」 と言われた時、私自身は何を言われたのか「?」だったのですが、周りにいた数人から後で「あんた、嫁にけん制されてるよ、何かやったの?」と言われ驚きました。そして、心底腹が立ちました。その後、私だけに嫁手製の手作りお菓子とやらをくれましたが、「受け取れません」と断固拒否しました。 半年後会社を辞めたため、それを機に縁は切れましたが、本当最悪でした。嫌いな先輩が、嫁に対してどんな言動をしたのか・・・本当に気持ち悪かったです。 頼むから、変な妄想を膨らませないでください。確認行動は女性ではなく夫に好きなだけしつこくやってください。本当迷惑なんで。

自信ないのね、かわいそうに・・・

041
棒切れ
では、ご主人に思っている事を全部言いなさい。 年賀状やメモでここまで疑われる女性。 お気の毒に・・・。 もし本気だったら、もうちょっと上手にやると思いますけどね。 ちなみに、私に来た年賀状には、異性から堂々と ・今度飲みに行こうぜー ・新年会、やるぞ! ・今年もサシで飲みましょう! と書いてありました。 部下女性から来た夫の年賀状にも、 ・また飲みに連れて行ってください! ・グルメな部長にどこまでもついていきます!!! と書いてあった(見せてくれた)。 お互い何も言いませんけどね。本当にやましかったら隠すし。

30代後半独身女性ですが

😑
ナオ
本当に考えすぎだと思います。 気のきいた褒め言葉でも・・と思って「いつも優しくしてくださり」しか思いつかなかったんじゃないでしょうか。 それ以外に特別書くこともなかったんだと思います。 横ですが50代女性さんの 「分からないでしょう?(笑) 女には分かるのですよ、女のことが。」 すみません、私にも全然わからないです。 私自身も同僚の既婚男性に「また(皆で)飲みに行きましょう!」とか 上司に「いつも出張お土産ありがとうございます」 などと年賀状に書いてきましたが 奥様達に「うちの夫を飲みに誘ってる」とか「いつもお土産もらっていることを妻の私にアピールしている」 などと勘ぐられてると思ったらゾッとしました。 今後は無機質で無害な文章を書くように心がけたいと思います。 ところで「一応マークする」って、具体的にどうするんでしょうか。 夫が万が一にもその女性と浮気しないように常に目を光らせるってことですか? 無意味なことのように思えます。 年に一度の年賀状です。「夫は会社で部下に好かれてるんだ」って思えばいいじゃないですか。

気にしない

🐶
べる子
夫が少なくとも嫌われ者じゃないことをよかったと思いましょう 気にしすぎ!

考えすぎでは

🐤
のりたま
年賀状の文は、敬語の使い方など、年齢の割に幼い印象ですが 普通の同僚としての挨拶文じゃないかと思いますが…。 私はまだ独身ですが、既婚の男性社員に出す場合は その方の奥様のことを考えてすごく気を遣って書いてますよ。 当然やましいことはないですが、変な疑いをかけられないように。笑 かと言って一言も手書きの文がないと失礼だし、 出さないっていうのも一緒に仕事をしてる以上 どうかなというのもありますし。 こんな人から年賀状来てるんだ~くらいで流してはいかがですか。 それから、世の奥様方に言いたい。 ご主人はそんなに外で万人にもてる人なのか??? 再度ご確認願います。

考えすぎ~

041
りな
上司といっても、割と仲のいい間柄だったら顔文字使う人もいるのでは? 仕事仲間にしかわからない共感もあるだろうし。 とはいえ、妻が思うほど夫はモテ男じゃない場合の方が多いですよ。 むしろ、年下からキモ男と思われてる旦那様をフォローしてくれる優しい同僚女性だったりして?

気持ち悪い

😡
やめてー
トピ主と同調される方達の事です。 気にしすぎだと思います。 私は福来さんに同意します。 トピ主が独身時代どうだったか知りませんが、多くの独身女性は既婚者に興味はありませんよ。 また横ですが50代女性さん、私としては「色々」と書くのはためらわれます。 その方があなたのような奥様に変に勘ぐられそうと思っていました。 >分からないでしょう?(笑) >女には分かるのですよ、女のことが。 と言われても、あなたは私のこと何も分かってないですよー。 ですが、「優しく」がNGワードなのは分かりました。 幸い今まで使っていませんが今後気をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧