本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ピル服用中止後生理不順?妊娠?無排卵?

ピル服用中止後生理不順?妊娠?無排卵?

レス7
(トピ主 2
😨
hisakao
子供
結婚し妊娠希望のため2年ほど生理痛緩和・避妊の目的で飲んでいたアンジュ28を2月のシートでやめました。21日から偽薬時の消退出血があり
3月の11日に排卵前のような伸びるおりものがありました。こういう場合でも排卵していないことってありますか?
3月はタイミングをとるというより主人任せで避妊はしていないのですがもともと28から30周期だったので21日から23日くらいに生理が
当然来るものと思っていたのですがいまだにきてません。
基礎体温も今後のためにつけようと思い16日よりつけているのですがこちらは36.8から37.1くらいで高温期のようです。
3月に子宮頚がんの検診のためコルポ診をしてから下腹部に違和感があって気にしすぎなのでしょうが妊娠への期待と生理痛への不安で
ただ遅れているだけならいいのですが年齢も今年34になるので少し焦っていたりもしかしたら無排卵や何かホルモンのバランスがおかしいのでは?
と不安になっています。21日にわずかにトイレに行った際出血があったのでいよいよ生理と思ったのですがそれ以降出血もなく…
フライングというかピル中止後初の生理前なのでまだ早かったかもとは思いますが妊娠検査薬もしてみましたが陰性でした…
いつ頃まで待って生理が来なければ婦人科を受診したほうがいいでしょうか?
又こんな検査してもらったほうがいいとかこんなことお医者様に聞いてみるといいよなどがあればお願いします。
同じような経験のある方などいらっしゃいましたらアドバイスや経験談を是非お聞かせください。

ランキング

レス

半年

きなこ
私も生理痛緩和と生理不順のためにピルを5年服用してました。 ピル中止後生理が来たのは半年後でした。 私も妊娠したかったし、生理来ないしで焦りましたが 病院には結局行きませんでした。 そろそろ行こうかなと思っていたら生理が来たという感じです。 私の場合はもともと生理不順(2ヶ月に1回の生理)だったので 遅れたのだと思います。 生理が復活してから半年後に妊娠し、無事出産しました。 生理が戻るのに3ヶ月くらいかかると聞いた事があります。 もう少し様子を見ても良いと思いますよ。 ちなみにピル中止したのは30歳の頃です。

個人差

041
みも
私もピルユーザーですが、服用中止後の生理は数ヶ月後のこともあるようです。個人差がかなりあるので、早ければ即妊娠する人もいますよ。 とりあえず、基礎体温をつけつづけてみてはいかがですか? それよりも、コルポ診を受けられたということは、細胞診の結果が思わしくなかったからではないですか?(私がそうでした)そのような状態で子づくり、大丈夫なんでしょうか? 焦ってもどうにもなりませんし、まずは体を整えてください。

ありがとうございます

041
hisakao トピ主
半年もこない事もあるんですね。 以前はピル中止した際はすぐにいつも通りの生理が再開してたので まさか遅れるとは考えてなかったので、慌ててしまいました。 いまは高温期11日目なのでもう少し様子をみてみますね。 ピル中止後生理むかえず妊娠された方も意外といらっしゃるようなので ついつい期待してしまいたくなります。

個人差があると思います

041
豆しば
私は1年半ほどピルを服用後、結婚して服用を止めました。 私の場合次の月には生理が再開し、その2ヶ月後には妊娠しました。 当時26歳でした。 こういうことは個人差が大きいと思いますが、ご参考までに。 2、3ヶ月様子をみて、まだ生理が再開しなければ病院に行かれては。

三ヶ月

041
ゆう
個人差はありますが、だいたい三ヶ月くらいかかって、周期が戻るようです。 そして、二回ほどの生理を見送ってから子作りして下さい。と言われました。 (特に害があるわけではなく、体内のリズムの問題らしいです) 私は中断して二ヶ月後に生理が戻り、二回見送り三回目の妊娠でした。 ピルで子宮も卵巣もお休みしていた分、再開すると状態がよくて妊娠しやすいと言われました。

私の場合

🐤
kuropo
ピルを飲み続けて7年、妊娠希望で止めて2ヵ月後くらいから正常に戻ったような記憶があります。。。 やっぱり今まで添加されていたものが止まると、変わりますよ。 出産後1年後からまたピルを再開していますが、再開するに当たって今までなかった副作用やむくみが出ました。 でもどうやらPMSらしいので、ピルの服用は止められません。 飲まないで済むなら飲みたくなかったんですが。。。

無事に生理きました。

041
hisakao トピ主
みも様 コルポ診は数回3Aが続いたので気になるのでお願いしてしました。 けっかあだいじょうぶだったのでこづくりはお医者様の了解を得たのですが いろいろ不安だったのでこちらで皆さんにアドバイスいただけてほっといてます。 基礎体温は続けてみます。 きちんと生理がきて低温期になったようなので自己管理のためにも 頑張ります。 豆しば様 2か月ほどで妊娠ですか♪うらやましぃ~~。 私も一度妊娠出産はしたことがあるのですが あまりにも年数が開いてしまい生理も遅れるしもいかしたらもう妊娠できないのでは…と不安になってたのですが残念ながらというか無事生理やってきました。 ゆう様 ピルをやめると逆に妊娠しやすいかもなんですね♪ うれしい情報ありがとうございます。 主人と相談した結果自然に妊娠も避妊も気にせず おなかにやってくる日を待ちたいと思います。 kuropo様 私も出産できたらまた再開すると思います。 なんせ調べても異常もないのですが生理痛がきついので… PMS大変でしょうが頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧