本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 面識の無い、夫の父方の祖母の喪中は・・・

面識の無い、夫の父方の祖母の喪中は・・・

レス1
(トピ主 0
🐱
ハナ
話題
去年のクリスマス前、年賀状が完成した後になって、遠方に暮らす主人の実家から~(さらに遠方で暮らす主人の父方の祖母が亡くなった)との連絡がありました。
主人も幼い頃に1度しか会ったことが無いそうで、実家からもお葬式にも出席の依頼はなく 一応お悔やみ電報だけお送りしました。

主人の実家への年賀状を取りやめ、それ以外へは すでに出来上がっていた年賀状をそのままお送り致しました。

初詣は神社近くまで行ったものの鳥居はくぐらず遠くから眺めただけとしましたが、お節料理はいつもどおり支度し、いただきました。

主人は「ほとんど接点がないからこれくらい配慮してればいいだろう~」と言っていたのですが
このような場合でも喪中として初詣・お節料理・全ての年賀状も取りやめるべきだったのでしょうか。
皆さんの意見を教えてください。

ランキング

レス

関係なし

041
カレー屋マスター
>このような場合でも喪中として初詣・お節料理・全ての年賀状も取りやめるべきだったのでしょうか。 本人とは トピ主さんは面識なし。ご主人も小さいときに一回だけ。 これでは 親戚とはいえ 付き合いなし。 付き合いのない人に振り回されることはないですよ。 実家に年賀状のは中止 それで十分だと思います。 結婚すると、面倒な親戚付合いがふえるけど、適当に距離を置いて付き合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧