本文へ

正月の年始客はどの関係まで?断りたい

レス7
(トピ主 1
😒
嫁っこ
ひと
田舎の本家の嫁歴25年です。舅の兄弟がとても多く、嫁いだ当初から正月といえばまる3日、満員御礼の来客続きでした。親戚が多いから仕方がないとは思ってましたし、やがて夫の叔父叔母にあたる人たちも少しずつ離れていって自然に疎遠になるだろうと期待していましたが、それはあまりにも甘い考えでした!叔父達の子ども、つまり夫のいとこたちですが、結婚したかと思いきや、ご丁寧に我が家へ年始にやって来ます。もちろん叔父たちが当然のような顔をして一緒に連れてくるのです。正直、私としては、もうそんなに本家をたててくれなくて良いから、そちらはそちらで独立してやっていて欲しいです。私一人で20人分の料理を作り、客たちは昼12時に申し合わせたようにやってきます。
一番びっくりしたのは、おととし同居していた叔母が亡くなり、我が家は喪中になりました。舅の兄弟たちにとっても姉妹の一人であり、叔父たちからも「喪中につき年頭の挨拶は遠慮する」旨のはがきをもらっていました。私は、一生に一度あるかないかの楽な正月になると胸算用していたのですが、なんと昨年1月2日にはいつも通り皆々様のご来訪!非常識さにあきれかえりました。
さてこの正月ですが、叔父の一人は、嫁に出した二人の娘夫婦をしっかり連れてやってきました。これって、どうですか?その娘たちにとって、自分の実家はその叔父の家のはず。我が家ではありません。そりゃ私は、その娘たちの成長を見守ってはきましたが、そういつまでも一族顔してきてくれなくてもいいと思います。私の了見が狭いかとも思いますが、いずれ私の子どもたちが配偶者をつれて帰省したら、いつまでも仲良く?集まっている環境に引いてしまうかもしれません。かといって、私から「もう遠慮してくれ」とは言いにくいです。
広がっていく親戚にうんざりです。相手を傷つけずに「引き際」をさとってもらうには・・?

ランキング

レス

実家がそんな感じでしたので

🐶
匿名
状況がよく分かります。 田舎の本家は本当に大変ですよね。 でもうちはそこまでしてなかったですよ。 一応、おせち等酒のつまみのようなものは出しましたが、 完全に食事をしていくような人はいませんでした。 ちょっとつまむ程度です。 親戚全員が1月2日12時にやってくるんでしょうか? その時間帯といい、大変! 勇気があったら、一度正月に旅行とかなさってみてはいかかでしょうか? たまには息抜きも必要かと。

病気にでもならないと・・・

😨
旧家の嫁
結婚22年、旧家の嫁です。我が家も本家なので分家の人たちが盆と正月に集まります。義祖父の兄弟、義父の兄弟、夫の兄弟とその家族、夫のいとことその家族・・・。 主様と違うのは皆が揃って同じ時間に来ないことです。皆が自分勝手な時間にやってくるので、一家族来て帰ったら、次の一家族、翌日もまた一家族、といった感じです。一家族来る度にお料理を出してふるまい、帰ったら片付け、また次のご一行に出して片付け、を繰り返します。 もうやってられないわっ!と言いたいところですが、昔はまとめていっぺんにやってきて全員で泊まったらしく、それに比べればまだいいほうだとか。 しかし昨年義母が癌を患い、それを機に離れて暮らす義父の妹が、「皆で押しかけるな、遠慮しろ」と号令をかけてくれたおかげで今年は軽くお茶する程度で帰っていきました。 引き際なんて悟ってくれそうな人たちですか?うちのように一家の主婦が重病で倒れ、誰か影響力のある人が皆に号令をかけてくれなければ難しいのでは?それにしても結婚20年以上たってもまだまだ主婦としてひよっこなんでしょうかね、私達。

ずーずーしいにも程がある…

041
bbb
ですよねぇ。 私の母親の実家(私からみると祖父母の家)がそうなんですよ。本家さんで押しかけられる方。 祖父母が健在で新年の挨拶に私(孫)が行く迄は普通ですよね。それが祖父母は他界、おじさん(長男)があとをついでいる。私の母親にしたら自分の兄弟があとをついでいる家に行くそこまでは理解できます。私達(孫)も仏壇にお線香あげに行く迄もよしとしましょう。 でもですよ、私達も結婚し夫がいて子供がいて何故それらを引き連れて母親の実家に正月行きます?それも泊まりで! あとを継いだおじさんは私達(甥姪)とその子供達に迄お年玉配り、私達と従妹の本家長男(おじさんの子供)に嫁いだお嫁さんの事も考えないのでしょうかと呆れてます。(おじさんの連れあいはとうの昔に離婚してます) 連れて行くおばも?ですがついて行く従妹&その旦那にも?です。 勿論、私は行きません。当たり前です。 来年は家族で旅行に行きましょう!

うちもそうです。

041
島っこ
私の主人の実家は離島の本家です。 ですので、親戚のつながりはとても密…。 主人の田舎の年始まわりは朝7時位には始まり、親戚やら近所の方など午前中はひっきりなしです。 男性優位の時代錯誤とも思えるような島なので、年始まわりをするのは男性のみ。(おそらくトータルでは50人以上来られてます) 女性は家にいて、まわってこられる方を迎えるために働きます。 でもお節・鉢盛り・刺身盛りと最近は全てお店からとっているので、家で準備するのはお酒のみ。 トピ主さまのところでも、外部に料理をお願いすることはできないのでしょうか? 正月の3日間は1日午前中に来られなかった親戚の方や近所の方がちらほらと来られるので、その度におもてなししますが、食べ物は3日分はたっぷり注文しているので結構のんびりしてます。 以前は元日にはフェリーも通わず島に缶詰になるような所ですので、全て手作りで大変だったようですが今はずいぶん近代化されてきてます(笑) うちはまだ義母が中心に切り盛りしてますが、私の代になっても年始客は減らないと思いますので、お金はかかってもストレスがかからない方法をとっていきたいと思ってます。

トピ主です 

😑
嫁っこ トピ主
広い日本、しかし狭い社会はしっかり残っているのですね。何人かの方からのレス、ありがとうございます。「ああ~、日本のどこかに~、私と同じ人がいる~」と、山口百恵さんの歌のもじりではないですが(笑) 我が家では、主人がサービス業なので、年末年始は家にいません。もちろん、そんな書き入れ時に旅行などとんでもない!もう八方ふさがりです。 嫁にとって理不尽な状況に、かつてはひたすら我慢して働いた私ですが、25年もたつと、たまには義父母にチクッと言ってやることもあります。それで事態が好転するわけではありませんが。義母は私の働きに感謝してくれ、宴会費用も多少出してはくれますが、それですっきり報われることはないですね。いい顔をしてもてなし続けるから、縁が切れないのですから。 本当に、わが一族の皆々様が、こういうトピを読んで勉強してくれない限り、ネズミ算式に増えていくのか?ぞっとします! いつか、夢の中で叫んだことがあります。「誰にも誉められなくていい!鬼嫁と言ってくれていい!もう来ないでエー!」余程、病んでいたのですね。

反省しました。

🐱
おしるこ
私は離婚し、子供達はみんなそれぞれに独立しました。 離婚の際、家庭裁判所で「あなたは今の名字にしますか、それとも結婚前の名字にしますか」と問われ、 「子供達もいずれ結婚し名字が変わるのに、自分の前の名字にする必要がない」と思いました。 それがそもそも間違いだったのです。 私は離婚した時から、名字は違っても、実家の分家的な気持ちでおり、妹の旦那を子供達の父親代わりとして、頼ってしまいました。 昨年の正月、「来年は1日にみんなで新年会を」という義理の弟の言葉を鵜呑みにし、1日には下の娘夫婦が、そして2日は1日に都合のつかなかった、上の娘夫婦と子供2人、そこへ息子夫婦と子供3人。 そう、すべて我が家の家族がお邪魔したのです。泊まりはしませんが…… 「姉さんの家の新年会じゃない」と妹に愚痴ったということです。 確かに、我が家で新年会をするべきだったと……… 妹にも子供、孫もいます。私の孫はその子達と遊ぶのが楽しみなのです。ついつい孫の喜ぶ声、笑顔につられて大勢でお邪魔したことに深く反省し、来年は…と考えさせられた新年の始まりでした。

あるお金持ちは

🐱
さくら子ばあさん
ハワイにコンドミニアムを持っていて、お正月はそちらに逃げます。逃げるが勝かもしれませんよ。本家がお金持ちだと皆が何時までも寄りかかる?(失礼しました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧