本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナ禍の年末年始、皆様どう過ごされますか?

コロナ禍の年末年始、皆様どう過ごされますか?

レス9
(トピ主 3
ライリー
話題
今年の年末年始、普段とは違った過ごし方の方も多いと思います。

我が家は都内在住。
今年の帰省は諦めました。
今までは京都の私の実家で大晦日と元日、午前中を過ごし。
午後に福岡の主人の実家へ移動して3日夜に帰宅する。

という流れでした。
ですが今年は自宅で過ごす予定です。
初詣も人混みを避ける為1月中旬に行こうと話しています。
結婚して11年、初めてお節を作る予定です。
蕎麦打ちキットを購入、年越し蕎麦も打っちゃいます!
夫は七輪も買いました、餅を焼くそうです。
人生ゲーム、モノポリー、オセロも購入。
いつもはパックで少量ずつ買うみかんも箱買いしました(笑)子供達は大量のみかん、それだけで楽しそうです。

他に何か楽しく過ごせるアイデアないかなぁと思いトピを立てました!
皆様はどのように過ごされますか?
良かったら教えてください!

ランキング

レス

余り変わりないけど

🐧
けちゃっぷ
 元々休みで遠出はしないので。  帰省は受ける側ですが今回はナシにしました。帰省といっても相手は近場ですが、普段の行き来もないので簡単に子供の分のお年玉だけを玄関先で渡す程度。  八幡も徒歩圏内なので様子を見て空いてる時に行きます。

のんびり

インクジェット
寒いしなるべく家にいてのんびり過ごそうと思っています。初詣も時期をずらして行った方が良さそう。家でこたつでみかんを食べながら年賀状を見ているだろうなと思います。

自宅にいます

🙂
青豆
例年旅行がてらの実家の帰省が定番ですが、今年は全て中止にして自宅で過ごすことにしました。 そう決めたとたん、なぜか気分が楽になりました。 いつもは今くらいから、実家のお土産の準備や早めに年賀状印刷や軽い大掃除など、割と毎日バタバタするのですがそれが一切無し。 時間に余裕が出来て、ゆっくりと巣ごもりの用意をしてます。 今年はふるさと納税を利用して地方の美味しいものをいろいろ頼んだので、年末年始の楽しみにしています。

けちゃっぷ様

ライリー トピ主
八幡様がお近くとのこと。 それなら実際の混み具合を見ながらタイミングを選べるので良いですね お年玉、うちの親戚は今年はお互い様でなしにしようということになりました。 レスを読み渡しに行ける距離なら少しでも顔が見られるしよかったのになぁとしみじみ。 この年末はグッと我慢の年ですね! 来年はまた親族の顔を見ながらワイワイできる事を期待して自粛しようと思います!

のんびり様

ライリー トピ主
こたつでみかん!たまらないですね♪ 我が家はこたつがなくて、、、 購入も考えましたが収納場所や設置スペースを考えて諦めました。 実家の掘りごたつでぬくぬくしながら見るテレビや元旦のお雑煮が恋しくなりそうです。

青豆様

ライリー トピ主
確かに! いつもは年末家を開けるのでその準備で今の時期忙しくしていたことに気付きました! 今年はのんびりゆっくり大掃除をしようかな。 ふるさと納税でお取り寄せ!良いですね♪ 我が家は毎年お米ばかりです。 たまには美味しいお肉とか海産物にしたいなと思わされました!来年も自粛になりそうなら検討しようと思います!

ある程度、通常営業

🙂
かまの
大阪市内在住です。 夫とともに高齢者介護施設を経営していて、年末年始もご自宅に戻らず年越しをされる利用者さんたちと 仲良く年越しコースが常です。 今年はどうかなあと思っていましたが、やっぱりうちで年越し希望のレギュラーメンバーと、 コロナ以降ショートステイ等お泊りをやめた施設の利用者さんが年末年始の泊り先を求めてこられたことで 受け入れ可能人数ギリギリまで予定が入りました。 スタッフも頑張ってシフトに入ってくれそうです。 ということで、今は年越しそばやお節料理の手配、すごろくや坊主めくり用のカルタなど レク備品のチェック、それと使い捨て手袋やマスク、消毒液の補充など 管理・資材調達部門責任者としてバタバタしています。 29日から30日にかけてはお節料理のうち作ったほうが安上がりなものは作りますし、 現場スタッフには繁忙手当として現金を寸志として配るので、新札を調達して封入して 年賀状も作って出して・・・と、恒例の忙しい毎日ですね。 あ、あと、ガス抜き?にフグを買ってきて、てっちり食べます。 今年は、トラフグの値段が若干安い気もするので、食べる回数が増えているかもしれません。 違いといえば、例年は忙しい合間を縫って、お互いの実家には一応顔出しをするのですが 今年は老親たちからの申し出で「集まるのはやめようか」となりました。 私たちも、とにかくクラスターを出さないよう、気を張って過ごすつもりです。

初詣は幸先詣に変更

041
いなちゃん
結婚してから数年間は、正月は夫と二人一泊旅行が定番だったのですが、近年は、初日の出拝みと初詣だけになっていました。 でも来年の初詣はやめ、年内のお参り(幸先詣)に変更しました。 初日の出拝みだけは行く予定です。通常の電車で、初日の出が見える駅まで行くだけなんですが、いつも電車が結構混んでいるのと、駅内の日の出拝みスポットは混むので、来年は電車を一本前倒しにし、いったん駅から出て、人があまり居ない場所に移動する予定です。

仕事です

🙂
看護師ママ
米国で医療従事の仕事をしています。年末年始は仕事ですが、28日にコロナワクチンを受ける予定です。こちらではコロナが深刻ですが、ワクチンのおかげで希望の光が差したような感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧