本文へ

年末年始の過ごし方

レス8
(トピ主 0
🎶
ドーナツ
話題
40代、子供のいない兼業主婦です。 今年は29日から年明け3日までお休みです。 フルタイムで働いている為、普段掃除がほんとに 手抜きになっているので、年末は大掃除と買出しと お節の準備に追われそうです。 主人は、31日まで仕事になるので のんびり自分のペースで過ごせそうです。 年明けは、家でまったりしたり 主人の実家に新年の挨拶、 初詣と地味に過ごす予定です。 いつか年末年始にかけて、温泉旅行に行ってみたいな~と 思っております! 皆様はどのような年末年始を過ごされますか??

ランキング

レス

本当にまったり

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。 子供が小さい頃は年末年始もバタバタと大変でしたが、今は孫も出来、皆、成人したので本当にまったりしています。 私が関西出身で妻が九州出身ですが、結婚以来、関東住まいで、もう帰省もしません。子供が我が家に帰省するので。 昔ながらのおせち料理はなかなかなくならないので、最近は洋風にしています。これが結構おいしいのです。 ここは港に近いのですが、船は大晦日から新年に年が改まる深夜0時に1分間、汽笛を鳴らして、新年を祝います。 あんまりまったりし過ぎて、紅白も途中で眠ってしまうのですが、いつも汽笛で新年に気付きます。

実家と自宅かな

041
みいな
実家で年老いた親が一人で暮らしているので、 年末から正月3が日までは実家でまったりかな~ 家に帰ってきたら年賀状のチェックをして、冬休みが終わるまで ふたたびまったりですね。 え?義実家? ”寒い/つまらない/労働させられる” ので行きません。 近ければ挨拶には行きたいですが、飛行機で移動の距離なので無理ですね。 温泉旅行もいいですね。いつか行きたいです。

夫の実家。

🎶
じゃむぱん。
結婚して20年。 盆暮れは夫の実家です。10時間以上かけて車で行きます。 嫁として頑張ってるでしょう? たまには実の両親と過ごしたいです。

もうゆっくりしたい

041
もう年末かー
 40代前半既婚女性です。  今までずーっと年末年始が仕事の職業だったんですが、今年病気が悪化したため退職しました。という訳で、就職後初めての年末年始お休みです!ちょっと嬉しい。  夫は年末年始が連休なので、今までは会社まで送って貰って帰りにご飯を食べる・・というもの悲しい年越しでしたが、今年は家でのんびりカウントダウンを見たいなぁ。  それから私実家が近いので、親と私達夫婦の4人(子供いません)で近くのホテルで元日のランチをします。おせち?そんなの作りません。私が大学の頃は私が作ってましたけど、見事なまでに残りまくり、後処理が大変だったので、最近はずっとホテルで食事です。  その後、スケジュールが合えば姉家族を含めて年始の会食をします。これが結構楽しみ。田舎が東京で東京在住なので、親戚達とも暇な日に集まったりします。まぁもう皆暇人ですけど・・・。  そして初詣は明治神宮へ。本当に行くだけだけどね。

恒例の…

041
あらごしみかん
40代夫婦です。 新幹線で1時間半のところで独り暮らしをしている義母がやってきます。 31日から4日ぐらいまでだと思います。 もう毎年のことです。 孫もいないし、普段ひとりで頑張ってくれているので これも親孝行のひとつかなと思っています。 30,31日で掃除とおせちやおつまみづくりです。 好きなものだけをつくるかんじですが。 1~3日は意外とゆっくりできます。 夕食はホテルのニューイヤーディナーなどを食べに行きます。

掃除と両家親の御機嫌伺いと…

🐧
ぐら
私は現在は専業主婦、夫は12月28日~1月5日まで休みです。 大掃除で自分でできることは27日までにすませて、 28、29日は高い所や重いもの、夫の力を借りて大掃除です。 30、31日は買い出しとおせちづくり。(高齢の親の家に持って行きます) 1月1日は夫の両親宅へお年始。 2日は私の実家に。 3、4、5日は、2人で初売りに行ったり、夫が趣味の会合や友人との新年会に行く間に私はのんびりしたりです。

やっとまったり

💔
よめ
結婚してからの年末年始は長男夫実家に当たり前のように帰省。 義弟家族も帰省したりしなかったり。。 元日は、11時頃に菩提寺に新年の挨拶に行く。その後に姑の実家(姑の弟家族が姑の母と同居)にお呼ばれに行く。 2日、干支の置物を集めているらしく車で15分のスーパーに朝から並びに連れて行かれる。 夫が、昼食は地域の恒例新年会に出席。(ほぼ男ばかりの集まりなので姑は夫に行かせる) 3日、やっと私の実家へ。 結婚10年までそんな感じでした。 その頃、夫実家に完全同居になりました。 離婚により単身で帰省してくる義弟の世話までさせられることもあり、なんだか馬鹿馬鹿しくなりました。 ある年、我が子の予定も年末年始しか空きがなくなったので、私と子ども達とで勝手に実家に帰ることに決めました。 普段、姑と完全同居なのに子どもの長期休暇に実家に帰って何が悪い! と、気持ちを切り替えて恒例化しました。 それからは、自分たちの行きたい所に行けるお正月を過ごしています。

年始年末はしがらみのない場所で

041
暖かい場所が好き
実家所有の土地に夫名義で家を建てて住んでいます。夫と実親は仲が良いですが仕事柄、お盆と年末年始にしか長期休みはとれないので後のことは実家の親にまかせて家族で旅行へ行きます。年明けに帰国した時に夫実家に立ち寄り1泊します。集まった親戚にお土産を配り、子どもにはお年玉、大人には旅行券や商品券を渡します。義実家に滞在中の食費は朝食を除いて夫負担で到着日にあわせて食材セットを多めにお取り寄せしたりケータリングの手配をします。夫と義両親は険悪というほどではないけれどあまり仲が良くなく、2泊以上すると互いに疲れるらしいです。 こういう人もいるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧