本文へ

法事より誕生日会を優先したい

レス304
(トピ主 12
🐧
ガスパール
ひと
私の30歳の誕生日当日に、義祖父の13回忌の法事が身内だけで行われることになりました。(生前の面識はありません) 義理の実家とは円満な付き合いをしているので、家族で出席する方向で話がまとまってしまったのですが、後から不満な気持ちでもやもやしています。 よりによって記念すべき節目の誕生日なのに、法事で一日が潰れてしまうなんて… 会食の席で『そういえば30歳の誕生日だったわね、おめでとう』なんて祝われかたをしたら、悲しいです。 自分の両親や夫、子供たちと、私が主役のバースデーパーティーがしたいのですが、やはりここは日を改めるしかないのでしょうか? そもそも、誕生日お祝いを法事より優先させるのは、非常識にあたりますか?

ランキング

レス

いくちゅになるのぉ~?

041
びっくり!
30歳って・・・本当ですか? 幼稚園児並(呆)

非常識かどうか

041
匿名
判断できませんが、私なら別の日に誕生日会をするでしょう。

非常識じゃない

041
濃ミルク
一度も会った事がない義祖父の法事なら、無理して出席する必要ないと思います。 ちょっと用事があって出席できません、と伝えればいいんじゃないでしょうか。 ただ旦那さんは自分のお爺さんですから出席しなければならないでしょうし、トピ主さんのご両親も、旦那さんが誕生日会に来ない理由を聞いたら、私達も誕生日会は辞退する、と言い出すかもしれません。 結果、寂しい誕生日会になってしまう可能性はあるでしょうね。

普通は大人の誕生日は後回しです

041
うーん
13回忌の法要って、そんなに一日中、朝から晩までやっているのですか? よっぽど、盛大にするような地域の方なんでしょうか? ふつうは、半日もあったら終わりますよね? もしも泊まりで行くとしても、夜ごはんの時はもう終わっている時間ですよね? そのときにおめでとうと、みんなでケーキを食べるのだけではだめなんですか? 普通大人の誕生日と、冠婚葬祭が重なった時は、冠婚葬祭を優先させる人がほとんどです。 法事よりも大人の誕生日優先されたと聞いたら、親戚づきあいも考えてしまいそうです。 うちの弟は、5月3日生まれです。 みんなが帰省しやすい時期であること、祖父母が亡くなった日に近いことなどから、ほぼ、ぶつかることが多いですが、文句いったことないですよ。 あっ、姪っ子も、お盆あたりに誕生日なので、少しずれたら法事と重なったこともあります。 でも、小学生の姪でも、私の誕生日優先にしてもらえない~なんて泣いたりしませんよ。 考え方が変だと思います

はい、非常識です。

😡
既婚
子供の誕生日かと思ったら・・・(それでも非常識ですが) 自分の・・しかも、三十路ですか(呆 さらに、主役と来ましたか・・・(溜息 痛すぎます。 冠婚葬祭で、自分の用事を優先する事は、男女問わず 一生根に持たれますよ? 言っても分からないかも知れませんが、自分の親族の法事に 夫や義両親が、「誕生日だから欠席するね」と言ったら 当然だと思いますか?普通は「思わない」んですよ・・・。 軽い気持ちでしょうが、恐らく口にしただけで、夫の心が冷めますよ? 最悪、これが発端で離婚まで行っても、おかしくない非常識さです。 いい加減、大人になって下さい。 相当、「痛い」ですよ?

えぇ?

041
いくえ
30歳節目の誕生日に法事なんて!って 子供じゃないんだから気にし過ぎじゃないんですか? 法事が昼間だったら、夜自宅で誕生日を家族に祝ってもらえばいいことでは? 義家族にとって13回忌のほうが大切でしょう。 30歳とはいえ、毎年来る誕生日より…。 あっ、法事の席で誰も気付いてくれないっていじけないように! まさか自分で「今日私の誕生日なんですが」って言わないように! 場が白けます…

法事が優先だと思います

😢
有機栽培
常識では慶事と弔事では弔事を優先するのが常識です。 面識のない方の十三回忌ということで貴女は何の思いれもないのも 分かりますが、大人になって法事に行くべきだと思います。 自分の誕生日祝いをしたいってことは、当然ご主人も法事に欠席って ことですよね?それはありえないでしょう。 義家族から非常識な嫁ってレッテル貼られちゃいますよ。 いい年して私の誕生日は当日に祝ってくれなくっちゃ!って幼稚な考えと思います。 法事の席で誕生日だったねって言われたら悲しいって感覚が理解できません。 「ひどいわ、こんな席で…本当だったら家族に囲まれて私がチヤホヤされてるはずだったのに」 ってこと?どんだけ<被害者意識&自分かわいいチャン>なのかしら? ご両親やご主人に過分な愛情を注がれて来た結果でしょうか? 誕生日を覚えてくれてるだけでもありがたいと思わないの? ご主人が今日はガスパールの誕生日だって話題にしたとしても「あら、そうだったの」 くらいでスルーされるかもしれませんよ。 そうしたら「おめでとうもいってくれない」って僻むんじゃない? 年相応に大人になりましょう。

えっ?

🐤
鶴は千年
タイトルをみたときは「お子さんのお誕生日会」かと思いました。 ごめんなさい、30歳にもなって「自分主役の誕生会」ってそんなにやりたいですか? 私は誕生日が期首期末の処理日にあたるので、平日に当たった年はいつも残業です。同僚と「実は今日誕生日なんだ~」「へーおめでとう」気が向けばケーキ買って帰って家族で食べます。大人ってみんなそんなもんだと思ってました。めでたくもなし。 法事に出て自分中心以外の人間関係も勉強した方があとあと得ですよ。精進落としのご馳走食べながら。

私事は別日にします

🐷
りりりん
トピ主さんにとって30歳の誕生日は特別な日かもしれませんが。 っていうか、30歳で誕生日会を両親も呼んで盛大にやるというのが 信じられませんでした。 子供の誕生会ならともかく・・・。

なに寝言いってんだか。

🐶
もにもに
30歳にもなってお誕生会とは、恐れ入りました! 高貴なご身分の方々じゃあるまいし。痛すぎます....。

分かりまーす

🐤
ワズ
今は法事って形ばかりのものになってきてますからね。 めんどくさいし、つまらないし。 正直言って、 トピ主さんの感覚は分かる気がします。 しかしです。 >そもそも、誕生日お祝いを法事より優先させるのは、非常識にあたりますか? 出席する方向で話がまとまっているのに今更は非常識だと思います。 ではまだ話がまとまっていなければ・・・。 やっぱ非常識なんでしょうね。 法事を堂々と欠席できる理由(言い訳)はいくつか思いつきますが、 あなたの誕生日が理由なら聞いてはもらえません。 そんな事すれば夫の親族が皆、小町で新トピックを立てる事でしょう。

人生いろいろ

🐤
今日は小町三昧
生きていれば誕生日記念日おかまいなしに色々なことがふりかかってきます。 法事は普段会えない親戚一同集まる絶好の機会と捉え、どうぞ楽しく過ごしてきて下さい。お子様たちとご先祖様を供養してきて下さい。忘れられないお誕生日になりますよ。 法事は通常土曜か日曜でしょうから、法事の前日か翌日にあなたが主役のパーティーをパーっとやればいいではありませんか。法事の日は一日ご先祖さまのためにおつとめしましょう。

いいじゃありませんか

041
キリ
またとない記念ですよ。 30歳という節目に旦那様やお子様のご先祖の供養ができるなんて、素敵だと思います。 会食の際についでのように祝われたら悲しいとおっしゃいますが・・・そのような席では、普通は主役である義祖父様の思い出話に終始するものでしょう。 もし言ってもらえたならそれだけでも有難いと思いますよ。 私なら、ちゃんと覚えていて下さったことだけで嬉しいです。 それと、30歳をえらく重大事のようにとらえておいでですが(私は30代前半です)、10年区切りという意味で節目とおっしゃっているのですか? だとしたら、20歳や還暦と比べるとそこまで思い入れのある人は少ないと思いますよ。 もう若いとは言えないなあ、などと個人的に感じるところはあっても、盛大に祝われるいわれは世間的にはありません。 ですからたとえ誕生日を思い出してもらえたとしても、何歳になったかまで意識していない人もいると思います。 自分のことは一旦忘れて、供養に専念なさって下さい。 潔い態度を見れば、大抵の人はきちんとあなたに何か返してあげようと思うはずです。誕生日パーティという形ではないかもしれませんが。

トピ主です

🐧
ガスパール トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはり、大人の誕生日と法事の優先順位を比べると、断トツ法事なのですね。 私の実家では、宗教の違いや遠方などの理由から、親戚付き合いにおいて、結婚式とお葬式以外の行事に出席したことがありませんでした。 そのため、13回忌なんてずいぶん 長いこと弔うものだなーという感覚で、それなら生きてる私の30回目の誕生日を祝うのを優先させてもよいのかな?と思ったんです。 周りの友人たちは、30歳のバースデーパーティーを華やかに開いているので、お祝いを企画すること自体は幼稚ではないと思うのですが…やはり日をずらし、誕生日当日は我慢するしかないのでしょうね

別に問題ないんじゃない?

041
さとー
私は過去より今の考え方です。 個人的には法事はいらないと思っているので 誕生日優先で問題ないんじゃないかと思う。 もう個々の考え方の問題でしょう。 (一般常識が必ずしも正しいとは思わないので) ただ、世間一般では「法事」が優先されるかな? まあ無難なのは法事参加しといて後日誕生日を祝う。

大人になれよ

041
まいまい
新婚で浮かれた主婦かと思えば子持ちかよ? 子供に常識やマナーを教えてやれんのは親だけなんだから、自覚もてよな。 子供の非常識は親の非常識、将来泣くなよ。

お幸せですね

041
おめでとう
誕生日をご家族がパーティーで祝ってくださるって素敵ですね。 私なんか主人や子供のお祝いはしますけど、 自分のパーティーってした事ないです。 義理の両親はもちろん私の誕生日なんか知らないし 教えもしませんけど。(逆に義父母のお祝いはしますよ) 法事が大事なお誕生日と重なったのはお気の毒でした。 でも13回忌は節目ですよね。 ご主人の顔をたてるためにも 今回はお誕生日より法事を優先なさったほうが良いのではないかと思います。お誕生日は後日盛大にご家族でお祝いされたほうが、気がかりもなく楽しめるのではないでしょうか? ただ単に、お誕生日なので欠席というのは理由としては説得力ないかなと思います。 それとも、特別な理由や思いいれのあるお誕生日だとか? ほんと、お幸せなご家族でうらやましい。 お誕生日おめでとうございます。

あははは

🐧
mama
ええぇ 自分のなんだぁ 誕生日って! お子さんの初バースディかと思ったよ。 夜仕切りなおすか 次の休みにやればいいじゃん。 夜 二人で(夫と)乾杯するとか。 それじゃだめなの?? きっと毎年盛大に祝ってもらってんですねーーーーー とぴ主さんがあったことなくても 一応ご主人と子供のご先祖になるんでしょ? ないがしろにしてると 将来とぴ主さんの●回忌 お子さんたちが「誕生日とかぶったから」って来なくなっちゃいますよー

いくつよ?

041
アールグレーリトル
子どもの誕生日が重なったのかと思えば、30歳・・・ 新婚で、初めての誕生日かと思えば、子持・・・ ねぇ? いつ大人になるつもりですか。 誕生会なんてやるのは、せいぜい小学生まででしょう。 恋愛時代なら、誕生日に特別なデートもしますけど。 それでも法事と重なったら、法事が優先ですよ。 クリスマスにだってイブがあるんだから、 誕生日イブでもやればいいじゃありませんか。 >>会食の席で『そういえば30歳の誕生日だったわね、おめでとう』なんて祝われかたをしたら、悲しいです。 ないない。 ふつー、あなたの誕生日なんて覚えてないでしょ? 逆に覚えていてくれたら、感謝するのが筋ってもんです。 まあでも、子どものうちは、判らないことがあったら、学校の先生かお家の人に聞くのがいいですよ。 「私のせっかくの30歳のお誕生日なのに法事なんてひどいよね。法事サボって、パーティーするから、パパとママも来てくれるよね?」 って、ご両親に相談してお尻ペンペンされてください。

法事が優先です

😠
通りすがり
法事を優先すべきですね 誕生日を優先したい気持ちはわかります。しかも、最近は、生前の付き合いに応じて冠婚葬祭に出席する考え方も当たり前になっていますので、会ったことがない義祖父の法事となると気が進まないこともわかります。 ただし、旦那様はお爺さんの法事に出席することは当然であり、旦那様が出席するならば、奥さんが不在となると、世間体を考え不自然だと思います。 「世間体が何だ!!」と言うかもしれませんが、義理の実家との関係を重視するなら、日にちを変更し誕生パーティーをした方が、義理の実家は当然ながら旦那様も、あなたの誕生日を心から祝ってくれるでしょう。 あなたも、義理の実家ともうまくやりたいと言っているのだから!! 無理に誕生パーティーを進めて、旦那様も了解してくれたとしても貴女の気持ちの中にわだかまりが残ると思うので、誕生パーティーの日程を変更し心置きなく祝ってもらった方がいいと思いますよ。

なんですと?

🐤
ピヨピヨママ
 ごめんなさいね。30歳の誕生日を、義理とはいえお父様の法事より優先する主さんにビックリです。私は30歳の誕生日、普通になんにも感じなかったから…。  もしこれが逆の立場で、旦那さんに「その日俺の30歳の誕生日だから、お前のお父さんの法事パスね」って言われたら、はいそうですね。って言って御祝いできます?    これからのお付き合いのこともありますし、ここは大人になられた方が良いと思われますが…。

30才のバースデーパーティー!?(笑)

🎁
やれやれ
毎年来る誕生日が、故人を忍ぶ法事より大事なの? どんだけ女王様なのよ!! パーティーってなにするの? 誰呼ぶの? あ。もしかしてセレブの方で、著名人呼ぶ予定だったのかな?(笑) でも、誕生日会を当日必ずやる人って少ないんじゃない?

もやもや、、、ね。

🐴
くう
自分が大好きなんですね、、、。

法事は大事

041
sahara
嫁いで、十数年、義祖父の50回忌、義父の33回忌などなど主人でさえ見たことない身内の法事もしました。今、皆が元気に暮していることへの感謝です。寿命が長くなると、法事はたいへんです。ですが、するべきものです。誕生日と重なったって、貴方自分の身内の法事に夫が同じこと言ったら寂しくない??? 誕生日は親が生んでくれたことへの感謝ですから、両親に感謝をすればいいのでは? それとも、子供のように皆がドンちゃんと騒いでくれないといやですか?

30歳になる方、なんですよね?

ルト
子供の3歳の誕生日会。ではなく、 あなたの、30歳の、誕生日会なんですよね? 書き間違えなのかと、驚きました。 自分の誕生日をする、なんて、ちょっとびっくりです。 親になってもまだ、自分が主役!な誕生日会をするなんて。 かなりの目立ちたがりサンなんですね(笑) 子供の誕生日会だったら、法事よりも…って言うかもしれないけれど、 30歳の誕生日なら、却下ですね。 もういい年だし、キリもいいし、今年からナシでいかが?って思いました。 法事優先するようにしましょう、もう30になるんだから。 仕方ないっすよ。 30の誕生日に、諦めることを覚えましょう。 少し早いけど、大台おめでとうございます。

か、、、かわいい!!!

041
30に戻りたい
30ちゃいに楽しい記念日を刻みたいんですよね。 まぁ。法事にかえられたらつらいのは分かりますが。 前日の夜に30歳「イブ」をお祝いすればいいじゃないですか。 ちょうと暦がかわった瞬間に「おめでとう!!!」とシャンパンでもあけるのはどうですか? 当日は当日で、30歳の分別ある女性として普段通りに法事に出席しましょう。

30才の自分にカンパイ

041
ナルシストちゃん
自分、自分の誕生日ですか。 やだやだと地団駄踏みますか? おっかしいぞぉ、大の大人が。 誕生日はお母さんに感謝する日、ご先祖に感謝する日と淀川長治さんはかつて言うておられました。 世の中なんでも通ると思ったら間違い。 謙虚さは美徳です。

驚いた!!

041
ケーキは好き
トピを開く前は子供のお誕生会かと・・・ 30歳とは驚きました!! 世の中色々な人がいるものだと小町で勉強しています。

プッ(笑)

🐤
まり
誕生日会って…子どものかと思えば自分の!? しかも30って…ウケるんですけど~(笑) いい年して何寝呆けたこと言ってるの? 大丈夫?

昔の言葉に

041
匿名
 弔事は早めに、慶事は遅めにというのがあるそうですよ。 誕生日会を延ばすのが 一般的じゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧