本文へ

食器類、お湯洗いでも大丈夫ですか?

レス61
(トピ主 2
🍴
てん
話題
私は肌が弱く、食器を洗剤で洗うと必ず手に湿疹が出てしまいます。
デリケートな肌用だとか手に優しいという洗剤も使ってみましたがだめでした。
なので、綿100%の薄手袋をした上にゴム手袋をするようにして洗っていましたが(直接ゴム手袋だと手がかゆくなるので)、毎回手袋2つしないといけないのが手間で、ついつい手袋なしで洗ってしまったり、洗い物を溜めたりするようになってしまったので、思い切ってお湯洗いにしてみました。

お皿はもちろん、お鍋、フライパン、フォーク類、ガラスのコップも全て、洗剤をつけないスポンジでお湯洗いにしています。
ただお湯の温度は手の体感限界まで熱くして洗っています。
油料理のものは若干ぬめりが残りますが、大抵のものは洗剤で洗ったのと区別がつかないくらいの洗い上がりにはなります。

これで2週間ほど続けていますが、毎回食事の後にすぐ洗えてなかなか快適です。

そこで疑問なのですが、このやり方だと菌が増殖したり、お腹を壊すなど何か問題が生じますでしょうか?
小学生と保育園の子共がいます。

ちょっと不潔だよって程度なら続けたいと思いますが、健康を害する危険があるなら残念ですが止めることにします。

ご意見いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その

041
すーみん
若干ぬめりが残ります ↑これが気にならないのですか??? 私は無理です!絶対に。 あと、素手とお湯の方がわたしは手荒れが激しくなります。 手の油分まで奪われるからだと思いますが。 お腹は壊さないと思うけど、次にそのお皿使うときになんだか嫌な気分になりそうです。 汚れを落としやすいアクリルたわしなどを使って、油料理に使用したものは少量でも洗剤をつけて欲しいです・・・。 もしくは、重曹のスプレー等をつかって、油汚れは落としてください。 ちょっと不潔だよ、って程度がすでに私は嫌です。

食洗機にしては?

041
実花
今どきの食洗機は、詰め込みさえしなければよく落ちますよ。 高温なのでしっかり除菌もできるし。 手荒れとはおさらばです。

最後に

🐤
ペケポン
熱湯をかければいいんじゃないでしょうか? でも、食洗機にするのが一番いいように思いますが…

不潔ではないと思います

041
ミルク
心配なら固形のふきん石鹸もおすすめです。

うちもお湯洗いです

😀
桜海老
以前は液体石鹸を使っていたのですが、滑ったりするし食器洗いが面倒になって辞めました(笑) もう2年位経ちます。 お湯でも水でも意外と落ちるんですよね。それに早く終りますし。 カレーでも水につけておけば楽勝だったんで、カレーやシチューの日すら要らないなと思いました。 (ホウロウ鍋です。) 油っこい食品のある日はお湯洗いで、夏になると水洗いの日も多いです。 洗剤要らないスポンジも色々売っており、茶渋なども取りやすくなかなか良かったですよ。 焦げ付いたときやしつこい茶渋はメラミンスポンジを使います。 魚を焼いたフライパンなどは匂いが気になるので重曹や重曹より強力な炭酸ソーダを使うこともあります。 (気休めかもしれませんが) 私自身は病気になりにくいのと子供がいませんので、子供がお腹を壊すかどうかはわかりません。 今のところ一度も無いです。 私はゴム手袋はしています。熱い湯や水にさらすと手が荒れそうなので。 手が荒れやすいなら、保護した方がいいような気もします。 色々な種類の手袋を試してみては。

主婦性湿疹

🐱
小雪
ですよね。 私も20代の頃はひどかった。 ゴム手袋は滑るし面倒で嫌でした。 熱めのお湯を使っていらっしゃるようですが、湿疹は大丈夫ですか? その昔は、洗剤もなくお米の磨ぎ汁で食器を洗っていたそうです。(食生活も違いますが) 雑菌云々は気になさらなくてもいいのでは? どうしても気になるようでしたら、最後にアルコールをスプレーしてみたら如何でしょうか? どうぞ貴女の手も労ってあげて下さいね。

食洗機は置けませんか?

041
nana
食洗機なら、殺菌もばっちりですし(新生児用の ほ乳瓶も食洗機で洗えば煮沸不要、と産院で言われました)、節水、節エネルギーにもなりますし、手荒れもありません。 唯一のデメリットは「場所が必要」です。

気になるのでしたら

ホウキ草
肌が弱いのですよね。 洗剤不要のアクリルタワシでお湯洗いした後に、熱湯をまわしかけて(やけど注意!)消毒する!でいかがでしょうか? 水切り篭にお皿を並べて、ざぁ~っと熱湯消毒! 水切れも乾くのも早くなるし良ろしいかとー。

食洗機

041
かなこ
なぜ食洗機にしないのですか? それとゴム手袋よりビニール手袋の方がいいですよ 後は、まず食器を紙や布で拭いてからお湯で洗う事を進めます そしてその時はスポンジではなくて、アクリルたわしです 毛糸で編んだあのたわしは洗剤がなくてもよく落ちますよ ヌルヌルも残りません これなら衛生的ですよね? でも長い目でみて、食洗機がいいですよ 手と身体の為にも

問題ないと思います

😀
rui
うちは、ずっと前からお湯洗いです。洗剤は、ほとんど使わないです。 それでお腹を壊したとかは、、、ないです。

お湯洗い

🐤
なんてん
油汚れとかおちて楽なのですが ただ手荒れが気になりますよ 油汚れが落ちると言うことは 手の油も落ちます だから余計手荒れすると思いますよ だから食器洗いの後 ハンドクリームを塗った方がいいと思います 不潔か?ってのは洗った後しっかり水を切れば不潔にはなりませんよ 水についた状態だと菌が繁殖して不潔ですが、ちゃんと水を切り乾燥すればいいですよ

お湯洗いでも同じ

041
アトピコ
子どもの頃から手のアトピーになやまされています。 お皿の清潔度以前に、お湯は手肌を保護する皮脂を取り去ってしまいます。温度が高いほど、です。洗剤使って水で洗うのと大差ないというのが私の実感ですが… 特にその洗い方で問題ないなら菌などは心配しなくてもいいのでは。気になるなら最後に熱湯かけるとかすれば良いでしょうけど… ゴム手袋が荒れるという人良くいますが、シリコン製の手袋使われてみてはいいのでは。私はゴムでは荒れませんが、臭いとか使い勝手でいつも同じメーカーのシリコン手袋をつかってますよ。

問題ないと思います

041
mimi
手荒れ大変ですね。 私も綿手袋+ゴム手袋やってました。 以前何かで読んだのですが、ほとんどの汚れは水で落ちるとか… うろ覚えですが。 なので問題ないと思います。 ただ、手にやさしいのは綿手袋+ゴム手袋だと思います。 お湯も結構手には厳しいです。 そんなトピ主さんにおすすめなのは牛乳パックスクレーパー。 牛乳パックを中だけ水洗いして、適当に切っておきます。 汚れものをそれでこそげ落としてから洗いましょう。 新聞紙などを使う方法もありますが こちらの方が耐水性がありますしゴミも小さく済みます。

アクリルたわし、もしくは食洗機

🐱
ふ~ん
たぶん、汚れはきちんと落ちていると思います。 それより気になったのは、スポンジかな~。 アクリルたわしのほうが、そういう洗い方には向いていると思いました。 私はそこまで手荒れしないのと、石鹸で洗うのが好きなので、 無添加石鹸とアクリルたわしで洗っていますが、お湯だけでも汚れは充分落ちます。 フライパンはいっそ鉄でどうでしょう? 鉄なら洗剤で洗わずに、綺麗にお湯で流して油をなじませればいいので、 テフロンより長く使えるし、もしよかったら調べてみてください。 でも毎回お湯をたくさん使うなら、いっそ食洗機にしてみては?

そんなに大変なら

041
yko
食洗機を買われたらいかがですか? 私はそういった扱いの食器での飲食は遠慮したいです。

うーん

🐧
akio
食器洗浄機を買えばいいのでは? もしくは、最後に熱湯をかけて消毒するとか? 洗剤を使用する時は柄のついたスポンジを使う、 洗い桶である程度まで流水濯ぎをしてしまうとかかな 健康に害がでるほどでは無いと思うけどヌルヌルは気持ち悪いよね。

自分で判断するしかないことだと思いますけど・・・

🐶
むぎぎ
私の台所洗剤使用量は、すごく少ないと思います (二人家族で三食家で食べてコンパクト洗剤を2カ月くらいに1本使用) 洗い物は、まずボロ布で汚れを拭き取ります (洗濯済みの古いタオルや下着を適宜切って置いてある) 洗剤は、水で5~6倍に希釈してから、適量(1~2プッシュ)使っています すすぎは、冬はぬるま湯、夏は水道水でを流し洗います 手荒れには、ハンドクリームを使います 余計なもの(手袋)を持ちたくないのでそうしています

大丈夫・・・

😀
ttk
不潔でもなければ、健康を害する事もありません。 洗剤が一般の家庭で使われるようになったのは、日本が戦後(昭和20年)すぐではなく 国民の生活が落ち着いてきてからですので、それまでは洗剤などなかったのですよ、 食べ物に毒でも入ってない限り、お湯でも、水でも綺麗に洗っていたら充分だと思います。 神経質すぎです。

食洗機…

041
かりかり梅子
食器洗浄機を入れるのはダメなの? 全てが解決すると思いますが。 あと…”ラテックスフリー”の手袋は試してみましたか? また、”洗剤をつけずに”との事ですが、油が残りませんか? 油が残った状態ですと、酸化してしまい、嫌な臭いがでますよ。

私は

🐤
ピッピ
問題ないと思います それこそ昔は洗剤なんてなかったわけですし

大丈夫じゃないですか?

🐶
ばんび
時々塩素系の漂白剤につけおきして消毒すれば安心では? 鍋類は、私も毎回洗剤では洗いませんよ。できるだけ、使ってすぐお湯だけで洗ってすませます、そうするといちいち油でならさなくても使えるので。

乾燥は?

🐱
さつき
食器乾燥機ですぐに乾かすなら、高温で殺菌にもなるし問題ないと思います。 自然乾燥だと乾くまでに時間がかかるので雑菌が繁殖するかもしれませんね。 特にこれからの暑い季節はどうでしょうね、 私も合成洗剤は使えないので、無添加の固形石鹸で洗っていますよ。

基本大丈夫でしょう…

🐧
ちゃこ
食洗機の洗剤はほぼ研磨剤だそうです 食洗機用の洗剤が無い場合は塩を入れると良いと聞きますので お湯でスポンジというので大丈夫だとは思います。 でも、大変ですよね。 温度なども食洗機に比べると低めだと思いますから そういう方こそ、食洗機を使うべきだと思います。

う~ん...

タロウ
それならば、ちょっと出費がかさみますが、食洗機を購入してはいかがでしょうか? 私も3歳の息子がいますが、やはり、お湯洗いだけでは、トピ主様の言われるような心配が... 今は食器もお箸も、食洗機対応のものが数多く出回っていますし、食洗機用の洗剤も固形のものがありますよ。 何より楽だし、ちゃんと洗剤でキレイに洗えるので、衛生上も問題ないと思いますよ。是非考えてみてはいかがでしょうか?

手荒れ辛いですよね

🐤
ヒヨコ
ハッキリした回答でなくてすみません。 洗剤とか無い時代もあった訳で、大丈夫かなと思いますが、 気になるようなら食器やまな板、包丁などに使う前にかけれる 除菌用のアルコールスプレーがあるのでそういうのを活用してみたらいかがでしょうか? ただお湯で洗うのも手が乾燥する原因になったりするので、 もし金銭的に許されるなら食洗機の使用をお勧めします! 私もゴム手袋をして洗い物するのが面倒で買いましたが快適ですよ!

いや

🙂
ささ
ある程度は大丈夫だと思いますよ。 注意点はスポンジへのケアですね。 スポンジを使った後、何かしらの方法で消毒しないとそのスポンジが雑菌の温床になります。 もちろん普通に洗剤使った人でも間違ったケアしてる人はいます。 スポンジは使い終わった後、水で洗剤を抜いてシンクなどにポンと置いて放置する人が居ますが、あれは駄目です。 基本的には使い終わって、汚れを落とした後、スポンジに洗剤を含ませてくしゃくしゃしてしばらく放置、殺菌した後で保管しないと。 汚れたスポンジで食器に雑菌塗ってたら、それこそ食べ終わりより悪化するだけですので。 主さんは洗剤が駄目という事なので、重曹や煮沸やクエン酸とか何か方法を考えた方が良いかもしれませんね。 毎日は無理でも定期的に何かするとか。 今はシリコンの器も有るので、洗う前にお湯を火にかけといて、シリコンの器に予洗いした食器やスポンジを入れて熱湯に漬け込むとかでも殺菌は出来るかもしれないですね。

洗剤を使わないと不潔なの?

041
雑菌主義
最後にちゃんと流せば問題ないと思いますけど・・・ 我家も以前は洗剤を殆ど使わずにお湯で洗っていたんですが、 現在は節水という観点から少なめに洗剤を使っています(どのくらい節水になっているのかは甚だ疑問ですが)。 我家が使用する程度の洗剤量では殆ど殺菌効果は期待していませんね。 心配なら最後にざっと熱湯を回しかけたらいいのではないでしょうか。 油のぬめりもすっきりするかも知れませんし。

ときどき石鹸で洗ってください

041
鶴亀松竹梅
 きちんと乾けば菌が繁殖するようなこともないでしょう。しかし、食器表面に残った油が酸化して、表面が汚れっぽく着色したりということもあります。時々(5回に1回程度)、洗剤や石鹸で洗ったほうがよろしいかと思います。  洗剤が苦手でも、石鹸なら大丈夫なら、石鹸洗うというのも一つの方策かもしれません。便利な液体せっけんもありますし、アルカリ分の入っていない固形マルセル石鹸でも十分洗浄力があります。  時間のことも考えたら、食器洗い機を導入するのが、圧倒的に便利で、時間の節約にもなりますす。  

う~~~ん。。。

🐴
とらりん
え、肌が弱いのにお湯で洗っているのですか? >ただお湯の温度は手の体感限界まで熱くして洗っています。 >油料理のものは若干ぬめりが残りますが、大抵のものは洗剤で洗ったのと区別がつかないくらいの洗い上がりにはなります。 体感限界って、かなり熱いお湯ですよね? 洗剤負けするのに、お湯に強いってことはないでしょ? 手の油分がなくなってしまって、手がガサガサになって荒れませんか??? それにお湯を使うってことは、給湯ですよね? 温度が高ければ、燃料も高くつきません? ものすごいコストを使って食器を洗ってるってことになりませんか??? 食洗機にしません? 初期費用は結構掛かりますし、電気代も毎日ちょっとずつ要りますけどね。 だけど、調理道具も洗えますし、洗剤使えますし高温で洗浄するから菌云々の心配もほとんどないですし、その方が良いんじゃないですか? 私的には、汚れた食器類をお湯のみで洗うなんて、かなり嫌です。 『油料理の後の若干ぬめりが残った』は、絶対に嫌です。。。 買いましょうよ、食洗機。

大丈夫だと思います

041
apple
 江戸時代の人たちは食器用洗剤無しで、食器を洗っていたけれど、それで病気になったとはきいたことがないし、酷い油汚れでなければ、大丈夫ではないでしょうか?洗剤は消毒液ではありませんし…。汚れを塩や酢、重曹で取る方法もあります。  私の場合は、お湯が手荒れの原因になった(皮脂が取れてしまう)のですが、お湯は大丈夫なのですか?  我が家では、食器用の合成洗剤は月に数回程度しか使いません。使うときも、水をためた洗い桶に洗剤を1~2滴落として使います。CMのようにスポンジを泡だらけにして使うことはありません。普段は米のとぎ汁や麺類の茹で汁を使うことが多いです。それらで軽い油汚れなら取れます。それらが無いときは、食器ふきん用の石鹸を使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧