本文へ

ゴム手袋を洗う頻度って?

レス6
(トピ主 0
041
ろくぶて
話題
食器洗いの時に使うゴム手袋、みなさんはどのくらいの頻度で洗濯しますか?
使った後は干していますが、いい加減に手を拭いた状態で使うので中がすぐ湿っぽくなってしまって、この季節はカビが生えそうで…手袋をはずした手のニオイを思わす確認してしまいます(汗)母が毎回洗っていなかったので、私もたまに洗う感じでやっていますが、ゴム手袋って通気性悪いし、よく考えたらばい菌の宝庫?!想像するとオソロシイ…毎回洗濯するのが常識でしょうか?

ランキング

レス

捨てる

🙂
ママ
あの、いくらの使ってますか? 私は、安いのは百円~上は五百円くらいの腕がながいやつも使ってますが、定期的に捨ててます。 洗うといっても裏返しにして洗わないとだめですよね? 前に一度臭くなったから洗ってみたけど、元に戻せなかったので、買い換えたほうが清潔だし早いと思いました。 でも、もっとお高いやつだと、(二千、三千)捨てづらいですけどね

毎回です

041
kyq
毎回裏も表も洗います。そして裏返しで干します。 そうでないとばい菌が繁殖します。 洗って裏をかえさないで表のまま干してもダメなので必ず裏返してください。

頻度って・・・

041
nene
その状態なら中まで洗って干したほうがいいですよ。 もちろん毎回です。

一度も洗ったことありません

041
おおざっぱ?
洗うのが常識だったら嫌だな、と思いつつレスしています。 ゴム手袋を洗うって、5本指全部の裏表をひっくり返して洗うんですか? 次に使うまでにちゃんと乾きますか? ゴム手袋を使うときに手が湿っているということはないので、中が湿っぽくなるということもありません。穴が開いて水が入ってきてしまったら捨てますが、それまでは一度も洗わず使っています。カビは生えたことないと思うんですが・・・。 ちなみに、私が使っているのは中に白いライニング?があるものです。食器洗いの後はゴム手袋をはずして手を洗ってクリームつけてます。なんとなく習慣で、手の匂いが気になるとかではありません。

洗わないかな

ぱうぱうさん
ゴム手歴20年です。 使い終わったら、袖口を上に向けてピンチで挟んで吊るしておきます。ゴム手を外して、手のニオイを嗅いで臭うようになったら、新しくしちゃいます。たまに裏返して干したりしますが、洗ったことはないです。効果ありますか? その前に穴が開いたら、交換ですが。試用期間が長いと、ゴムが硬化してきちゃうので、それも交換時期です。 臭うようになったゴム手は、靴洗い、洗車用になります。

洗いません

ミミ
きれいに洗った手の上に、綿の手袋、そしてゴム手袋をしています。 汗ばむ夏は綿手袋を毎日2回取替え。冬は毎日。 安いゴム手袋なので半月くらいで使い捨てです。 高い手袋…中が濡れないように清潔に使ったらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧