夫40代、私30代です。
昨年、夫の友人が他界しました。
夕飯後、子供とトランプをしている時に、夫の弟から訃報の連絡があったのです。
亡くなった方と夫は小中高まで一緒で、大学卒業後の就職先も一緒でした。
私達の結婚式にも参列して下さって、我が家にも来てくれたことがあります。
10年前、夫の転職で疎遠になっていましたが、上記に書きましたように以前は親しくしていた方で、
昨年夏ごろ、病床にいることを人づてに聞いていたそうです。
夫も訃報にびっくりしていましたが、電話を切った後何事もなくトランプに興じたので
私はびっくりしました。
子供(中学生)も、トランプしていていいの?って驚いた顔でしたし、
私も、「え?誰にも知らせないの? いや、駆け付けてあげないの?」と不思議でしたが、
アレコレ言うとうるさがる人なので黙っていました。
(病院やご自宅までは車で30分です)
すると今度は夫友人から訃報の連絡が入り、他の人にも連絡して欲しいというようなやり取りで、
夫はその後一人だけ連絡をし、またトランプ…。
私も友人を亡くしたことがありますが、訃報を聞いて愕然とし、その後気を
取り直して近しい友人・知人に連絡をしたことがあり、
それが普通だと思っていたので夫の(淡白過ぎる)行動に唖然でした。
確かに、駆け付けても、何をしても死んだ人は生き返りません。
でも、駆け付けないまでも、トランプで遊んでいる場合じゃないでしょ~
あ~、一人の大人として情けない…と言いたい!!!
喧嘩になっても、夫に苦言を呈すべきだったのか、
私も大人として自分の行動が情けなくなりました。
(※トランプをしてつらさを紛らわしているという様子ではありませんでした。見ていればわかりますので…)