本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あなたの行動、おかしいよ! …と言いたい

あなたの行動、おかしいよ! …と言いたい

レス11
(トピ主 0
041
なな
ひと
夫40代、私30代です。 昨年、夫の友人が他界しました。 夕飯後、子供とトランプをしている時に、夫の弟から訃報の連絡があったのです。 亡くなった方と夫は小中高まで一緒で、大学卒業後の就職先も一緒でした。 私達の結婚式にも参列して下さって、我が家にも来てくれたことがあります。 10年前、夫の転職で疎遠になっていましたが、上記に書きましたように以前は親しくしていた方で、 昨年夏ごろ、病床にいることを人づてに聞いていたそうです。 夫も訃報にびっくりしていましたが、電話を切った後何事もなくトランプに興じたので 私はびっくりしました。 子供(中学生)も、トランプしていていいの?って驚いた顔でしたし、 私も、「え?誰にも知らせないの? いや、駆け付けてあげないの?」と不思議でしたが、 アレコレ言うとうるさがる人なので黙っていました。 (病院やご自宅までは車で30分です) すると今度は夫友人から訃報の連絡が入り、他の人にも連絡して欲しいというようなやり取りで、 夫はその後一人だけ連絡をし、またトランプ…。 私も友人を亡くしたことがありますが、訃報を聞いて愕然とし、その後気を 取り直して近しい友人・知人に連絡をしたことがあり、 それが普通だと思っていたので夫の(淡白過ぎる)行動に唖然でした。 確かに、駆け付けても、何をしても死んだ人は生き返りません。 でも、駆け付けないまでも、トランプで遊んでいる場合じゃないでしょ~ あ~、一人の大人として情けない…と言いたい!!! 喧嘩になっても、夫に苦言を呈すべきだったのか、 私も大人として自分の行動が情けなくなりました。 (※トランプをしてつらさを紛らわしているという様子ではありませんでした。見ていればわかりますので…)

ランキング

レス

私もおかしいのかもしれませんが

😑
えっ!ちゃん
では、訃報を聞いて、どうしろと? 駆けつけたところで、どうしようもありませんよね? むしろ、ご遺族のお邪魔では? たまたま知った人が、知り合い全員に電話して連絡しまくる「べき」かどうかもわかりません。 それも余計なお世話な気がしますし。 それに、いろいろ関係を書かれてますが、それは親密であったり、好きであったりする条件ではありませんよね。 ご主人の気持は誰にもわかりません。 失礼ながら、亡くなった方のこと、全然なんとも思ってないかもしれないし。 しかも、ここ10年は疎遠。病床にあったことは人づてに聞いた。 お通夜に行くだけでいいんでないの?と単純に思ってしまいました。

そうですね~

弱音ハク
「自分の時はこうだった」と、自分の経験や価値観の押し売りは結構です。

見た目に動揺していなくても

041
hoho
軽く思考停止はしていたかもしれません。 楽しみを中断されたが、さあ再開だ!という感じでもなく淡々と・・・だったんですよね? 私はどんな場合でも、こんな時によく落ち着いていられるよな!とよく言われます。 全くの普段通りに振る舞ったりしてしまいます。 でも・・・反応の仕方がわからなくて、とりあえず直前にしていたことの続きを始めてしまうことがあるんです。 ただやはり、大切な人の訃報を聞けばショックで何も手につかなくなるか無意味に駆けつけたくなると思います。 不幸とはいえ疎遠な方であれば、ショックがそれほどでもないだけに変に冷静な部分と思考停止した部分が混在してしまい、私もトピ主さんの旦那様のような行動になるかも。 率先して何かできるような立場でもないし、トランプやめちゃったら手持ち無沙汰になるだけだし、他に用事も思いつかない。ということで・・・楽しくはないけど、とりあえず続けてしまいそうです。 まあ、ご主人にとって亡くなった方がさほど大きな存在ではなかったことは確かでしょうね。 家の中でのことです。他人の前でそういう振る舞いをしなければ別に大人気ないというほどのこともないと思いますよ。

本人にしかわからないことが…?

🐴
こねこ
もしかしたらあなたが考えるほどには旦那様とそのご友人は親しくはなかったのかもしれませんよ。たとえ表面上は親しくしていても心の中でどう思っていたかはまた別でしょう。 それでも体面上、大人の対応として連絡その他に動いてほしかった、という意味なら確かにそうかもしれませんが…。

ななさん、

041
bb
落ち込まなくて大丈夫ですよ。 あなたの感覚が正常ですから。 この頃の小町はおかしいですね。 「正しい」ことが咎められ、「間違った」ことを擁護する傾向ありますから。 ほっときましょう。 それにしてもご主人様はおかしいですね。 私ならちょっとちょっと・・って聞いてみますよ。 もやもやするなら優しく聞いてみたらいいと思いますよ。 スッキリされたいんでしょ?

自分の行動がすべて正しいという事ですか?

041
20代主婦
 ご主人の態度や行動が間違っていると、なぜトピ主さんが決めるのでしょうか?あなたが過去にとった行動は万人において正しい事なのですか?「それが普通だと思っていた、だから夫もそうすべきであり、そうしないのはおかしい」という考え方は短絡的すぎるのではないですか?  トピ主さんの過去の行動も人によっては「訃報をあちこちに言いふらすなんて」となるかもしれません。ご遺族も色々と取り込んでいらっしゃるでしょうし、他の方も書いておいでですが病院やご自宅に行ってもご迷惑になる恐れもあります。トピ主さんはご主人の行動を冷たいと受け取られたようですが、10年間も疎遠になっていた事でご主人の中ではただの知人という感じだったのかもしれません。  私はご主人が情けないとは思いません。落ち着いていて常に冷静な判断が出来そうな方だとお見受けしました。逆に自分の行動が正しいと思い込み、夫が自分の思うように動かない事で不満を漏らすトピ主さんの方が妻として情けないと思います。夫が自分の考え通りに行動しないからと「情けない」だの「淡白過ぎる」だのと、悪い方向に解釈する癖を改められたら如何でしょうか。

旦那様の行動は別に変ではないと思う

041
aya
正直な所、今現在疎遠な友人に駆けつけられても、その友人さんの奥さまやご家族に迷惑がかかると思います。 連絡等もご家族の意向で行われるのがいいんだと思います。相手のお仕事の都合先や相手のご親族が最優先だと感じます。と云うより、相手が天涯孤独でもない限りは、邪魔だと思います。 とぴ主さんはどういう行動が理想だったのかわかりませんが、私は旦那様の行動に不自然さを感じませんでした。 友人の行動としては、通夜や葬式に参列して香典などを渡すぐらいがちょうど良いのだと思います。

駆けつけてどうする?

041
ハルキ
えっ!ちゃん様も指摘されてますが、訃報を聞いて友人宅に駆けつけたとして、 何をしろというのでしょうか? バタバタしてるところに他人が行ったって、邪魔になるだけです。 通夜と告別式の日取りが決まったら、 受付や案内など人手が必要なところを手伝えばいいのです。 訃報の連絡も必要なところに回したんでしょ? 回すべきところに回してないなら問題ですが、 ご主人のところにもちゃんと連絡が来たように、 積極的に連絡を回してくれる人もいるわけだし。 なんならご主人の代わりに友人のところに駆けつけたり連絡回したりしますか? ご主人にはご主人の事情があるので、家族が右往左往する必要はありませんよ。

かけつけなくとも

💍
50代女性
かけつけてどうする?→確かに。 でも私も夫も、友人の死を聞いたらとてもトランプなどできません。 小学校からの友人ということは同年齢です。 自分と年の変わらない人が死ぬことに、驚きや不安や憐れみや悲しみ、回顧や諸々の感情が湧きあがって、とてもトランプなどできません。 しかし実際にはかけつけてもどうなるものではないのも事実ですが。 ご主人がそこでトランプを止めて、お子さんに「お父さんの友達が亡くなったから、トランプはやめよう」と言ってほしかったのではないですか? 若い人には人の死はただの物理的事実でしょうが、年を取ると色々なことを考えてしまいます。 トピ主さんが少し大人の感性を持っているのでしょう。 トピ主さんが言いたいのは、(ご主人も40代なら)人一人の死に対してもう少し敬虔な態度が欲しかった、と言うようなことでしょう。 こう言う時、その友人との思い出などを家族に話すことで弔いになるように思います。 少しの間、死者を悼む気持ちがあっても良いと思います。 トピ主さんの言いたいことや気持ちは分かります。

そう云った気持ちの押し付けが嫌

💤
おじゃん
ウチの夫もトピ主さんみたいな考えでウンザリします。自分の考え、行動が全て正しいと言います。自分の母親が亡くなった時などは、会社の同僚や上司に「来るのが筋だろ?」と無理やり強制しました。私などは、チョット顔見知りの人くらいじゃ悲しくとも何ともありません。多分、中学生の時に母親を自死で亡くしてるので、他人の死がそんなに悲しくないのです。初めての葬式が自分の母親だったので相当ショックだったのだと思います。友人にも小さい頃、父親を自死で亡くしてる人がいるのですが、やはり何の感情も湧かないと言っていました。私のパート先の女性も通夜、葬式を重んじる人がいますが、殆ど顔も知らない人(私と入れ違いに辞めて行った人)の訃報などもいちいち知らせて来るので正直、鬱陶しいです。そして、後日参列しなかった人達を批判するので、結構嫌われています。気持ちが有るのなら自分だけで行けば良いのにって思います。 

転職前の同僚となりますと

😉
Michiru
ひょっとすると何かご主人とそのご友人との間にあったのかもしれませんよ。いくら仲良くても会社ではライバルにもなりますし、奥様には言えないわだかまりなどがおありかもしれません。必ずしも単純に悲しめない感情が存在した可能性はあるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧