本文へ

友人との旅行・・・私の心が狭い?

レス11
(トピ主 1
😨
あいこ
ひと
初めてトピを立てさせて頂きます。 長文で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 先日、友人と5泊7日で海外旅行へ行く予定にしていました。 その直前の週末になって、友人から、親族が病気で危ない状態で もしかしたら途中で帰るかもしれないとの連絡がありました。 キャンセルの提案はしましたが、待っているようで嫌だし、 一人旅になっても慣れているから大丈夫だよね?と言われ、 そう言われると無理にキャンセルをする訳にもいかず 予定通り出発することになりました。 そして、旅行中に訃報の連絡があり、友人は帰国しました。 帰国したことは、仕方がないことだと思いますし、 残りの旅程も何とか楽しく過ごして帰国しました。 でもやはり、リゾート地だったのもあり、初めから一人旅ならまだしも、 途中から一人というのは寂しかったですし、辛かったです。 そして、以下の友人の発言と行動にモヤモヤしてしまい しばらく距離を置きたいと思っている自分がいます。 ・キャンセル、延期できるのにしなかった ・「例えとんぼ帰りになってもいい覚悟で来ていた」  →気持ちは理解できますが、友人にとって私はその程度の友達だったのかと   考えてしまいます。 ・一時帰国して通夜、葬儀に参列後旅行先へ戻ってくるという提案をした ・訃報の連絡を受けた後、帰国直前まで通常通り観光・ショッピングを楽しんで いた  →一親等内の訃報ではないですが、そんなことを考えられるものでしょうか。   私には無理だと思うのです。 だからと言って、帰国しなければ良かったという訳ではありません。 こんなことで距離を置きたいと思う私は心が狭いのでしょうか? 私は面倒臭い、重たい友達なのでしょうか?

ランキング

レス

じゃあ、何がベストだったのか?

041
らび
キャンセル・延期したいことをもっと強く言えば良かったのでは? 結局了承して行ったのですから、仕方ありませんよ。 私も昔友人と海外旅行の予定がありましたが、彼女の伯父さんが 危篤になりキャンセルをしました。 でも伯父さんが亡くなったのは一年後でした。 人の生死にかかわることは、全く予想がつきませんよね。 帰国直前までショッピングをしていたことも、 彼女の伯父さんの場合は特に親しくしていなくても 葬儀には絶対に出なければいけないと言う様な家もありますよ。 私ならそんなことで距離を置いたりしませんけどね。

狭くないと思いますが・・・

🐱
stella★
楽しいはずの旅行が残念な事になってしまいましたね・・・ でも私だったら、そういう状況があったならたとえ旅行前にモメたとしても、何が何でもキャンセルしたと思います。(あなたが良くても私は嫌なの。って言って。)だってせっかくの旅行で現地や帰国後にモヤモヤしたくないですもん。 でもキャンセルせずに押し切られる形でも一緒に旅行に行ったという事はお友達の都合について了承してしまった。という事になるとも思うんですよね・・・。 釈然としないトピ主さんのお気持ちは分かるのですが“押し切られちゃった自分も悪かったなあ・・・”って思えれば少しはあきらめが付きませんか。 その上でトピ主さんがお友達との今後の付き合いを考えるのは自由ですし、仕方ない事だと思いますよ。

距離おきなよ

😒
バニラマカデミア
言ってよかったんだよ。 「一人旅は慣れてるけど途中でひとりなのは辛いと思うから今のうちにキャンセルしよう」って。 それが言えなかったのはなぜ? 良い人でいたかったんだよね、トピ主さん。 ご友人を知らないからあなたの書き込みをみると身内の死にも観光とショッピングを楽しめる 図々しい人である印象がまんまと伝わるけど、旅行をキャンセルさせずに しかも旅行中に悲しいイメージを引きずらないように笑顔で過ごしたのかも知れないし、 だいたい訃報を聞いて即悲しいくらいの身内なら旅行なんて行ってないんだから ご友人がトピ主さんを最大限に思いやったのかもしれないじゃない。 言わなくちゃいけないことを言わないで相手を責めるのは大人じゃないなぁ。 どのみちそのご友人を知っているのはトピ主さんだけなんだから距離を置きたかったらおいていいよ。

結局のところ

🙂
ちょこみかん
そのお友達に振り回された感がしますね。 お友達も、 海外旅行には行きたい、でも万が一のこともありうる、 そんな状況だけで、 正直あなたがどんな風に感じるのかは二の次だったのかな。 ただ、すでに話し合って解決した(と思われる)事を 後になってまだモヤモヤ考えてるなんて 正直、面倒臭い友達だと思います。 あなたも言いたいこと結構伝えていないのでは? 日頃、我慢してますか?

自己責任

041
りんりん
お友達は >一人旅になっても慣れているから大丈夫だよね? と確認したわけですよね。 それにNOと言わなかったのはトピ主さんの責任です。 NOと言わなければ、お友達は「この人は1人でも大丈夫」と判断してしまいます。 トピ主さんが「友達が途中で帰国したら寂しい、辛い」と思う可能性があったなら、 友人がどう言おうとキャンセルすべきだったと思います。 あとから文句を言うのは良くないです。 お若い方なのかな? 考え方が、少し甘えている感じがします。 「言わなくてもわかってくれるべき」的な。 でも世の中それではダメです。 今回のこと以外でよほど嫌なところがある友人でなければ、 距離を置くのはもったいないと思いますよ。

理由を言って距離を置く

メロディ
私にも、トピ主さん同様、自分の都合だけで、旅行前に私を振り回した友人がいました。 私の場合は、旅行前に相手に電話して、同行するのは断りました。旅行前、1回2回どころか、10回以上相手の都合で様々な計画変更が加えられ、もうついていけない、と、思ってのことでした。 今でも年賀状や時折のメールのやりとりはありますが、そのことをきっかけにして、友人のほうから距離をとられており、一緒に誘いあって出かけることはなくなりました。 トピ主さんが、旅行前に断ったとしても、逆にご友人のほうから距離を置かれる可能性もあったわけです。 私は自分の経験をふまえて、トピ主さんが釈然としないなら、距離を置いていいと思います。でも、ご友人に理由は言ったほうがいいと思います。今黙って距離を置けば、旅行に関することが原因なのか、他のことが原因なのか、ご友人にはわからないでしょうから。

重たいよ~

🐤
こい
その時にハッキリ自分の意見をいえなくて、ここで愚痴愚痴ぐちゃぐちゃいっているなんて・・・それはトピ主の心が狭いって事ですよ。 >私は面倒臭い、重たい友達なのでしょうか? ずっしり重たい存在ですね・・・そのお友達、よくトピ主と一緒に旅行しましたね。

これだけのことで距離を置くなんてもったいない

😑
経験者
私も似たような経験あります。「母親が、その航空会社は危ないからだめだと言ってる」というだけの理由で、2週間の個人旅行をキャンセル。しかも「ひとりでも大丈夫だよね」と言われて、かなりカチンときました。 かなりけんかして、今も仲良く付き合ってます。 もし、この件「だけ」で距離を置くんだったら、器小さすぎって思います。 親戚なんて10年以上会ったこともないことザラにありますから、悲しくもなんともないのは珍しくない。帰国直前まで楽しんでたのなら、同行者としてはむしろラッキーじゃないですか。 また、旅行を遂行しようと努力してくれた友人に、私なら感謝します。 実際、友人はキャンセル・リスケより、今回のスケジュールを守るほうがトピ主のためだと思ったのでしょう。 残念ながら、その思いやりは的外れだったんだけど、トピ主は自分の意向、伝えてないでしょ? 「キャンセルしてもいいよ」みたいな言い方で、「途中でひとりになるくらいだったら、行きたくない。不安要素を抱えて旅行するのも嫌だから『私が』キャンセルしたい」と意思表示しなかったんじゃない? そこが問題だと思います。

イエス・ノーに責任をお持ち下さいませ。

041
諸行無常の響きなり
トピ文からはご友人様があなた様に距離を置かれるような事をしでかしたようには感じられませんでしたので、何故あなた様がご友人様を悪く思われたのかがよくわかりませんでした。1旅の途中でトピ主様のお一人旅行になる可能性については、予めご友人様からあなた様にお知らせがありましたし、しかもご友人様のご事情をトピ主様ご自身が承諾された上で旅立たれましたよね?→トピ主様が途中から一人旅行になる覚悟はできているとご友人様は考えた。2もしもトピ主様が延期を希望されたのであれば、旅行前にトピ主様からご友人様に提案できましたが、実際トピ主様はご友人様に延期を提案されませんでしたよね?→トピ主様が計画通りの日程に納得しているとご友人様は考えた。3(こちらを提案されましたのがご友人様と仮定致しますと)葬儀参列後に旅行先に戻る事・帰国直前までショッピングする事は、ご友人様のあなた様へのぜめてもの思いやりではないでしょうか?→どんなにつらくても訃報と関係ないトピ主様の前で悲しみをひきずっては悪いとご友人様は考えた。ご自分が選んだ人生を他人様のせいにしていては誰からも信頼されません。ご自分の責任でもって片付けましょう。

トピ主さんは面倒な人ですね。こちらから願い下げ。

🐱
はあ~
私であればこちらから距離をおきます。 いかんともしがたい事情が発生し説明をし、考えられる可能性(途中で帰国)を指摘、その場合でもトピ主さんは問題なく旅行が続けられることを確認、そしてそれでもよい旨(予定どおり出発すること)同意したわけですよね。そして運悪く実際にそうなってしまった。そしたら突然貴方は不機嫌になった。 誰に聞いてもあなたの方が無責任です。 『一時帰国して通夜、葬儀に参列後旅行先へ戻ってくるという提案をした』って、これは出発前に提案し友達もそうすると同意してたのですか?1月に及ぶ長期の海外旅行ならまだしも5泊の旅行でこんな提案をすること自体異常です。貴方はものすごく自己中です。 何が不愉快なのか伝えたうえで友達関係を解消してください。貴方がそんな人だと判れば、友達も喜んで関係解消に同意するでしょう。黙って距離を置くような無責任なことはやめてくださいね。まあ、あなたのような自己中ならやりかねませんが。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
あいこ トピ主
まとめてのレスになってしまうこと、お許しください。 多数の皆さんが仰る通り、事前に連絡をもらった時に NOと言えなかった私が悪かったのだと反省しています。 バニラマカデミアさんの >良い人でいたかったんだよね、トピ主さん。 ちょこみかんさんの >あなたも言いたいこと結構伝えていないのでは? >日頃、我慢してますか? かなり当てはまっているような気がして耳が痛いです。 帰国してすぐは、旅行中寂しかったという思いが強く、 最大限の配慮をしてくれた友人に対して 自分自身の意思表示をしていないのに、モヤモヤしていたなんて 申し訳ない気持ちでいっぱいです。 相手によく思われようと、自分の気持ちを押し殺すのではなく、 きちんと自分の気持ちを言わなきゃだめですね! 皆さんからご意見を頂いたことで、冷静になって考えることができました。 今後もこの友人と良いお付き合いをしていきたいと思っています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧