本文へ

シャンプーで体洗うのぉ!?

レス30
(トピ主 1
💍
もみじ
 トピを開いて頂き、どうもありがとうございます!  タイトル通りなのですが、彼が毎日シャンプーで体を洗ってます。 良く薬局の店頭で安売りしている、誰でも知っているようなシャンプーですが、 これって体や皮膚に悪くないの? って思います。  彼の言い分は、“シャンプーのほうが毛穴の中までキレイになる(はず)!” “シャンプーは髪をいたわるよう出来ているから、皮膚にも優しい(はず)!”と信じて、中学くらいからずっとシャンプーで洗っているようです。   そして彼の肌はというと、表面が柔らかく乾燥してなくて、乾燥肌の私からすると少しうらやましい肌です。(手で軽く洗ってるからでしょうか)  (関係ないかもしれませんが、数年前からの背中ニキビがひどく、背中中に広がりなかなか治りません。)  このまま好きに使わせてていいでしょうか?   安いシャンプーには界面活性剤が入っているとか、聞いたことあるし…、今すぐ害にならなくても、衰え易い肌を作っている、とかはないでしょうか?  体にとって余り良くないなら、うまい事言って止めさせたいのですが、実際のところはどうなんでしょう?   体験談や専門的なアドバイスを是非お願いいたします。

ランキング

レス

男性とは違うかもしれませんが

💋
名乗れない
40の女です。 シャンプーで身体洗い、逆の、ボディーソープで髪洗い、両方やったことがあります。 まず、シャンプーで身体を洗うと、流した後、いまいちスッキリ流れた感がありません。 いつまでもヌトっとしてる感じでした。あと匂いが結構キツイ。 ボディーソープで髪を洗うと、ものすごく痛んだ感がします。 流した直後からキシキシするっていうか。 翌日も髪の状態良くなかった。 してみると、シャンプーのほうが身体に優しいのかもしれません。 洗顔フォームを歯ブラシにつけると、、、あ、聞いてないか? でも、すごい匂いがうつって、もう使い物になりませんでした。 あ!全部、間違ってやったんです。 実験したわけではありません。 ・・・その方がヤバいか。

大丈夫なのでは?

🐶
オハナ
かなり長い期間そうやってきているようですし、 問題ないんじゃないでしょうか。 私も何度かシャンプーで身体洗ったことあります。 ボディソープと間違えて、ですが(汗

危険!!

041
石鹸派
肌って洗いすぎも良くないですよ。 ボディーソープも洗いすぎてしまうため石鹸で洗った方がいい!自然派のものを私は使っています。 肌を傷つけてしまうため私はよーく泡立てて手で洗います。 彼は何年使ってるのでしょうか??ちょっと心配です。

使用感がいいなら使っていて問題ないと思う

041
コーム
ヘアシャンプーの方がボディシャンプーよりも洗浄力は強いと思います。男性は脂っぽくなりやすいのでヘアシャンプーで体を洗うとちょうどいいかもしれません。乾燥肌の人ならボディシャンプーの方がいいですが。心配しなくていいと思いますよ。 界面活性剤なんてボディシャンプーにも入っています。

界面活性剤は

041
S.
安くても高くてもほとんどのシャンプーに入ってます。 乳液やクリームにも入っています。 クレンジングにも入っています。 (近いものは)マヨネーズにも入ってます。 すごく簡単な説明をしますと、水と油を混ぜて分離しないような状態にするものなので、マヨネーズの場合は卵黄がその働きをしています。 皮脂を含む油汚れが水(お湯)で落とせるのは、石鹸や洗剤、シャンプーなどの界面活性作用のおかげです。 ですが、品質や肌、体への影響は界面活性剤に何をどのくらい使っているか、その他の成分はどうかによっても違います。 頭皮は皮脂の分泌が活発なので、そこ専用の洗浄剤で全身はちょっと心配ですが…。

問題はないんじゃない?

041
専門家ではない
シャンプーの方が優しいというのは聞いたことがあります。 が、優しいものは洗浄力が弱い傾向にあるとも聞いたことがあります。 なので、「シャンプーの方がキレイになるはず」というのは怪しげです。 でも、頭皮や顔についても大丈夫なものなので、少なくとも危険はありませんね。 背中ニキビはすすぎが足りてない可能性が。 トリートメント成分が入っていると、油分が残留しやすく、すすぎが不十分だとニキビの原因になるそうです。 そのせいで、長髪の女性には背中ニキビが多いとか。

健康上の問題はありませんが

041
ふえ
界面活性剤のおかげでヌルヌルが残ります。 体を洗うボディーソープのことを考えたら大差ないと思います。 毛穴の中まで綺麗になるようなこともないと思います。 でも逆はやめましょう。 石鹸で髪を洗うとぱさぱさのキシキシになります。

欧米ではわりと普通なはず

😉
ヨーロッパ
ヨーロッパのホテルなど、また、薬局などで 多く見かけるのが、 「シャワー用液体せっけん」と「シャンプー」の機能が 合体した洗浄料です。 まあ、ごく普通にボディシャンプー、髪のシャンプー、用途別に 分けられて別々に売られていることがほとんどですが・・・ シャンプーも体用せっけんも、同じ皮膚の一部、つながっているのですから そんなに害は無いのではないでしょうか?

無理ではないらしい

041
小梨
夫がリンス・イン・シャンプーを使ってシャンプーするついでに泡で顔も体も洗ってるそうです。 義母が以前間違えてボディシャンプーを使って髪を洗ってしまい、バッサバサになったそうですが、夫の意見ではシャンプーで体を洗う分には問題ない、と。 夫の肌も、ぷにぷにしててうらやましいです。 カカトもきれいなんですよ~。うらやましい。 界面活性剤はよくない!と思ってせっけんシャンプーを使った時期もありますが、ばさばさになってしまい、保湿性が高い界面活性剤入りのに戻しました。

前職場の同僚が・・・。

041
うーたん
ボディーシャンプーを切らしてしまい、 買いに行くのが面倒でシャンプーで体を洗っていましたが、 しばらくすると肌がアトピーの方のようになってしまいました。 傍でみててもすぐわかるくらいひどい状態になり、 かゆみも出てきてたようでした。 急いで病院に行ったところ、原因がシャンプーだとお医者様に言われたようです。 すぐシャンプーで洗うのをやめたところ、 あっという間に肌が治り、 「シャンプーは髪だけしか洗ったらダメなんだなぁ・・。」と しみじみ反省してた事を思い出しました。 トピ主さんの彼はずーっとそうしてても大丈夫とのこと。 驚きですすごく肌が強いのかしら? それとも肌が慣れたのか・・・ でもやはり将来的に考えてもあまりよくないと思います。 元々、肌の事を考えてシャンプーにしてらっしゃるようですから、 本当に肌にいいと評判のいいボディーシャンプーをプレゼントされてみてはいかがでしょう? 違いがわかってもらえシャンプーで洗うのをやめてくれるかもしれませんよ。

界面活性剤

041
ラベンダーシャンプー
多くのシャンプーには入っていますよ。 安物かどうかは関係ないと思います。 ボディーシャンプーにも入っているし、 ハンドソープにも入っています。 メーク落としの泡タイプなどもそうですね ぜひ、液体ソープ類の容器に表示されている 成分一覧をご覧ください。

??

041
反似非科学
>>安いシャンプーには界面活性剤が入っている  シャンプーは安かろうが高かろうが必ず界面活性剤は入っています。入っていなければ、油分を水で落とすことはできません。  てか、そもそも「界面活性剤」が何かを理解してないでしょう?  石鹸のラウリン酸ナトリウムやステアリン酸ナトリウムも界面活性剤の一種です。  卵黄にもレシチンという界面活性成分が含まれています。  本来なら水と油は混ざり合いません。しかし、水に混じりやすい部分と油に混じりやすい部分を一つの構造の中に同時に併せ持つ物質があります。この物質を水と油の中に入れてやると、その境界面に集まり二つに分かれているところを曖昧にして混ざりやすくし、最終的には水と油が混ざり合うことになります。この境界面を活性化する働きを持つ物質が界面活性剤です。  これがあるからこそ、油汚れ(=人体の場合は皮脂汚れ)を水や湯で落とすことができるのです。

何の心配を?

041
みゅー
> 安いシャンプーには界面活性剤が入っているとか、聞いたことあるし…、今すぐ害にならなくても、衰え易い肌を作っている、とかはないでしょうか? 体を洗って害になるなら、頭を洗っても害になるはずですけど。 頭を洗った際にシャンプーって体にも付くでしょう? 一体何の心配をしているんだか…。 ところで。 > ヘアシャンプーの方がボディシャンプーよりも洗浄力は強いと思います。 同量であればボディシャンプーのほうが洗浄力が強いですよ。 私は常にボディシャンプーで頭を洗っています。 昔、スキンヘッドにしていて頭と体の区別なく洗っていた習慣が腰までの長髪になっても続いているだけですが。

界面活性剤

041
シェルビー
高いシャンプーだろうが安物だろうが、すべて界面活性剤が含まれてますよ。それが「洗剤」の基本成分だからです。洗剤とシャンプーに区別はありません。どちらも肌の細胞を破壊しますから、動物に使っていいわけはありません。シャンプーをやめてお湯で洗髪するようにしたら禿げも改善されたという例が沢山あります。ラットを使った実験でも、シャンプーで洗われたラットには毛が生えてこないばかりか、肌の細胞が破壊されて大変な状況になります。

アメリカでは普通に売られています

😑
まりこ
在米ですがこちらではシャンプーとしてもボディソープとしても兼用して 使えるものがその辺で普通に売られています。 夫も息子達も何年もそれを使っていますが問題はないです。 なので大丈夫だと思いますよ。

私はぜんぜん平気

041
ふわん
もう何十年も安いシャンプーをボディーソープにしてますが、家族みんな何ともないです。 だって、髪だって皮膚の一部でしょう。髪にいいなら、皮膚にだっていいはず。 よく洗い流すのは、髪も皮膚も同じだし。 中年ですが、肌きれいだね、ってよく言われますから、きっと何も問題がないのだと思います。

うーん。

041
にゃお
他トピに、洗顔フォームで顔を洗わない彼女と別れたいとかいうお悩みがあったのを思い出しました。 体はボディソープ、手はハンドソープ、顔は洗顔フォーム、髪はシャンプーでなければ許せないタイプなのかな。 さてお悩みの解決手段ですが、自分では洗いにくいのでお互い背中の流しっこをするというのはどうでしょう。

シャンプーにも色々。

041
グアム
彼が心配ならば、美容院でオススメする、オーガニックというか頭皮に優しいシャンプーをオススメしたほうがイイのではないかな、と。 市販のものは、洗浄力をアップしているのを目的にしているものなど、色々ありますので。 そのシャンプーの銘柄は、今まで使っていてトラブルは殆どないのでしょう? だったら基本的には問題がないと思いますけど。 ところで、背中の吹き出物は、彼の話なんですか? ちゃんとお薬塗ったりしてるんでしょうか。 今はあせも対策の化粧水も販売されていますし。 汗をかいた後は速攻タオルでぬぐう、すぐ着替えるなどの(社会人ではちょっと難しいですが)対策が必要だと思います。 ただ、シャンプーと関係あるかどうかは皮膚科医しか判断できなさそうな気がします。

うちの旦那は

🐱
とっとこ
逆です。 ボディーソープで頭も洗います。 「めんどくさい」からって言うんですけど・・・。 ちなみに坊主なので“ガーッ”って一気に洗えるので、少しうらやましくもあります。

い~んじゃないの?

041
nono
トピ主さん >安いシャンプーには界面活性剤が入っているとか 安くなくても植物性でも、石鹸シャンプー以外には全部入ってますよ!! いいんじゃないでしょうか? 液体ボディーソープにも合成界面活性剤入ってますし。 私だったら絶対にやりませんけどね。 合成界面活性剤を塗りたくるなんてゾッとします。 シャンプーも石鹸も「石鹸」系のものにしているので、40過ぎてもシミも吹き出物も何一つありません。 彼のように手で洗うのはお薦めです。

プールの後

041
さんり
やりますよプールの後のシャワー限定で 両方持って行くのが面倒なので 問題ないみたですよ

シャンプーは落ちにくい時がある

041
ふとして
その方は、多分それで合っているのでしょう。ですがシャンプーは体に残りやすいので、湿疹やアトピーなどの人で、背中がきれいにならない人の中にはシャンプーのせいという時があります。 髪を洗ってから体を洗って、背中も普通の石鹸できれいに流すようにしたらデコルテやらきれいになったという話をしばしば聞きます。 普通の石鹸の安いのが一番無難で流れ落ちやすいと感じています。 だから石鹸シャンプーなんてのもあると思うのですが。

背中ニキビは彼?

🙂
敏感肌
シャンプーは強くて手荒れの原因になる事が多いって聞くけど、何年も使って大丈夫ならいいんじゃないかな。 ただ、背中ニキビが気になる。ニキビは彼? 私も背中ニキビに悩んだ時期があって…その当時体を洗ってからシャンプーしてたけど、シャンプーしてから体を洗ってしっかり石鹸を落とすようにしたら治ったよ。

ニキビ 体験談!

041
祝子
私が長年悩まされてきた、背中ニキビ&二の腕のブツブツ悪化の原因は、シャンプーでした! 低刺激のシリコンフリーなものに替え、肌につかないように下を向いて流すようにしたら、劇的に治りました。(さらに体を拭くタオルと髪を拭くタオルを分け、シャンプー&リンスが体につかないようにしました) たまにスポーツクラブで付属のシャンプーを使い、上から流したのが着いてしまったりすると、あとからボディソープで洗い流していてもブツブツが出来ます。 あと、私の場合ですが、体を洗うのはボディソープも物によってはダメで(涙)、石けんのほうがニキビができにくいです。 肌着を洗う洗濯石鹸や柔軟剤も、物によってブツブツができます。 最近夫のリクエストにより、ダウ○ーの香りの某洗濯石けんにしたら、ブツブツ大発生です(涙) 「何か」は分からないのですが、洗剤類に入っている何かしらの成分が合わないんだろうなぁと。 今まで化粧品かぶれなどはしたことないので、敏感肌ってわけでもないです。洗剤だけ。 こんな体質もあるよ ということで☆

なぜダメなのですか?

🎶
nyun
私なんてシャンプーで髪を泡立てた泡で顔洗っていますよ♪ むしろ、顔用は強すぎて肌荒れしてしまうんですよね。乾燥します。 身体はボディソープ使いますが基本、水で流すだけです。 髪の毛で泡立てた泡で洗顔とか、ボディソープ使わないとか不潔!って思うかもしれませんが本当にそうでしょうか? 人間の身体について少し勉強したらわかりますが、うまくできていますよ? ちょっと日本人は潔癖すぎる。 顔の汚れだって角質強制的に取ったりするけど、人間は自然に排除しますよ。 さすがに油っぽいのは気持ち悪いけど 洗いすぎで常在菌をなくしてしまうのが一番、衰えやすく体にとって良くない事ですよ。 まあ、あとは皮膚科の先生に聞いてください。 あまり雑誌に踊らされないようにね★

いいんじゃない?

041
みみずく
彼の肌はそれで綺麗なんでしょ? だったらそれでいいんじゃないですか? 大量でなければ体内で処理して排泄できる程度の成分しか入ってないから、彼がそのシャンプーの泡を飲むのが好き!っていうんでなければほっとけばいいと思いますよ。 しかしトピ主さんのおかげで面白い言葉に出会えました。 「界面活性剤が入っていない石鹸」とは……「痛くない頭痛」みたいなもの?

父はバスク○ンで体を洗ってました

041
むうむう
とりあえず人間用だし、いいんじゃない?苦笑 うちの父は洗剤で洗ってました。

好きにして

041
おじゃ?
要は、その人に合っているかどうか。耳の後ろを洗い忘れてたり、足の踵は固かったり、あれっと思ったら汚れやすい場所をそのままにしてたり、夏の汗臭いのを放置してたり、っていうのでなければ良いと思います。 トライ・アンド・エラー、合わない人はいますから。色々さがして、昔ながらの石鹸でOKな人もいるでしょうし、たまには女優さんみたいに泡バブルなお風呂なんてのも良いでしょうし。 重箱の隅を突くように、忘れやすい場所もきれいなら良いのではないでしょうか?私はたまに洗いぐせで忘れる場所があるので、ごしごしすることがあります。足首なんかそうです。少し恥ずかしいのですが。 で、シャンプーは髪以外はぬるっとした感じが残るので、昔ながらの牛○石鹸好きです。

「石けん百科」

041
理系主婦
化学を生業としている者です。 ’界面活性剤 ’について誤解されているようですね。 ぜひ「石けん百科」のサイトをご覧になってください。 ’界面活性剤 ’に悪いイメージを持たれる方もいらっしゃるようですが、界面活性剤がなければそもそも人間の生活自体が成り立ちません。 石けんだって界面活性剤の一種ですよ。 石けん百科 知識館 「界面活性剤の基礎知識」 http://www.live-science.com/honkan/ ’市販のシャンプーやボティーソープは、色々入ってそうで怖い ’というのであれば、液体石けん(パックスナチュロンやミヨシ)をお使いになってはいかがでしょう。 ご参考となれば幸いです。

トピ主です。ありがとうございます☆ 1

💍
もみじ トピ主
 返事が大変遅くなり申し訳ありません。 沢山回答して下さって本当に感謝しております! 面白い実体験から専門的な意見まであり、お陰さまで不安がなくなり勉強させてもらいました! 多くの方からご指摘頂いた「界面活性剤」は、今まで洗剤にしか入ってないのかと思っておりました。あまりの身近なものであることにビックリしています。  学生の頃授業で「界面活性剤」=「発がん性物質」だから「悪」と記憶しており、 日常のあらゆる所で使われている発がん性物質が、長い年月をかけて体内で蓄積されて癌となり、シャンプーや洗濯洗剤も皮膚から体内へ入り込む、などなど。(←ザックリですがこのように記憶してまして。また間違った認識に指摘されるかも知れませんが…。もう少し調べてみます。) 私が肌が弱い方なので、色々敏感になっていますが、ストレスにならない程度に気を付けて居ようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧