本文へ

アドバイス下さい:一人ランチについて

レス7
(トピ主 1
041
エリザ
ひと
30代半ばの女です。去年失業してから、転職活動と同時並行で短期のアルバイトを行い、今月からまた
1カ月程度の短期アルバイトが決まっています。私は会社の業務に必要なコミュニケーションは普通に
できるし、仕事中でも少々の雑談程度ならできるのですが、昔からあまり社交的でなく、集団行動や
雑談したりする事が苦手な、無口な性格です。職場では一人でランチしたいと常々思ってきたのですが、
今までの職場では何のしこりもなく一人ランチする事ができませんでした。集団の中で食事しながら
ワイワイお喋りするのに参加するのがとても疲れるし、2,3人の少人数でも、話題や波長が全然合わない
人と毎日食事しなければならない感じになってしまって毎日苦痛でした。短期アルバイトの時も、特に
女性が多い所は同僚と一緒に雑談して食事するというのが当たり前のような雰囲気でしんどかったです。
今まで「職場のお昼も仕事のうち」、短期アルバイトなら「あと○日間の我慢だ」と自分に言い聞かせて
できるだけ我慢してきたのですが、正直辛いです。
今決まっている短期アルバイトの採用人数は私を入れて2人だそうで、私と一緒に仕事していく
人がどういう人なのか現時点では分かりませんが、お昼の休み時間は、息抜きしたいのはもちろん
ですが、携帯で応募先の会社に電話連絡したり、求人サイトをチェックして少しでも求職活動を
したいし、お昼休憩の時まで気を使って仕事相手と一緒にいたくないので、今度の短期アルバイトから
は「お金をもらいに来ている所」と割り切り、お昼は「外に行きます」と言って最初から一人ランチ
し、万が一何か言われたら「息抜きしたいので」などと言って切り抜けようと思っているのですが、
会社で一人ランチしていらっしゃる方、どうやって一人ランチできるようになりましたか?
また同僚から何か言われた場合、どのように答えますか?

ランキング

レス

一人ランチ大好き

🙂
わたしも
私もトピ主さんと同じく、一人ランチが大好きです。 仕事中めいっぱいいろんな人とかかわってて お昼の1時間くらい一人にさせて、って思います。 私以外の人は誘いあってランチに行ってますが、 私はそういうのは全く気になりません。 ランチの時間になるとさっと席を立って、周りの人に「お昼に行ってきます」と明るく言い、 外でランチしています。 他の人に「いつも一人なの?」とか「誰かに誘われたりしないの?」とか 聞かれたこともありますが 「お昼の1時間は一人で好きなことしてたいから~」とそのまま言っています。 問題なしですよ。

近寄りがたい雰囲気を出す

🙂
みんちゃん
私もこれまでうざったい仲良しランチに付き合わされて閉口していたので、新職場ではタイトルの方法を取ることにしました。 仕事中は笑顔で必要最低限のコミュニケーションを取るに止め、プライベートなことは話しません。 初日は仕方ないにしても、二日目から少しフライングで外出、聞かれたら銀行に行くがてら外で食べますと答えるのも手です。

「やりたいことがあるので」

🐤
kotoriya
私もトピ主さんと全く同じような感覚です。 一人が良い時は「休憩時間にやりたいことがあるので」と言っています。 或いは「用があるのでちょっと一人で出ます、ありがとうございます」とか。 「息抜きしたいので」と言うと、その人といると気が休まらないと 婉曲に言っているようでちょっと誤解されるかも?とちょっと思いました。

普通に明るく

041
うま
”ランチ行ってきます!”といえばいいと思いますよ。そこでもし”一緒にどうですか?”と聞かれたら、”午後の仕事により集中するために外で息抜きしてきます”とか言えばいいんですよ。コソコソとランチに行ったり、なんとなく誘わないで雰囲気をだすよりはいいと思います。そうするとパーソナルに受け取る面倒くさい人もいるので。あっけらかんとしていれば、普通の人なら気にしないと思いますけど。

「銀行に寄りたい」等、用事がベストかと

💡
女子高生の母
以前、女性社員グループでのランチタイムから抜け出したくなった時、 「銀行に寄りたいから一人で外で食べてくる」 「郵便局に荷物出さないといけなくて・・」 「コンビニで買い物がある」 「主婦の友人とランチの約束が今日はあって外で」 「昨日2時間しか寝てなくて、昼寝したいから(一人自席で食べる)」 こんな感じの言い訳をローテーションで使っているうちに、 「あの人はお昼は一人がいいらしい」と自然と察してもらえたようです。 他の方も書いてらっしゃいますが、 「息抜きしたい」はやはり「あなたたちと一緒だと疲れる」と言ってるようなものなので、言わないほうが良いかと思います。

私も一人ランチが好き

041
アウトサイダー
私もトピ主さんと同類です。誰かに気を遣いながら食べるより、一人で食べた方がよっぽど気楽でいいですよね(笑) どうやって…とのことですが、単に「私は外へ行きますから~」と言って出ただけですよ。同僚に何か言われたら、「ついでにちょっと寄りたい店があって…」と適当な用事を言ったり、「私、お昼は外へ出てリフレッシュしたいタイプなので…」と言ってみたり…。 案外やっかいなのが、一緒について来たがる人間がいる場合です。「お昼外行くの?じゃ、私も~」とか。その場合は、昼休み開始と共に猛ダッシュして逃げたことも…。ちょっとイジワルですかね(笑) どうも「群れたがる女」が苦手でして…。 いずれにせよ、いい大人が昼休みにどう過ごそうと自由なので、あまり周囲の目を気にせず、普通に外に出られたらいいと思いますよ。

アドバイスありがとうございます。

😀
エリザ トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 今まで働いた会社は、特に女性が多い職場は集団で毎日一緒に ランチするのが当たり前な会社で、一人ランチを実行してる方 をほとんど見た事が無かったので、仕事以外の休憩時間を どう過ごそうが自由だろうと思い続ける反面、私が協調性が無 くて身勝手なのかもと悩んだ事もありました。 でも単独行動&一人ランチが好きで、しかもそれを実行している 女性って以外に多いんだなあと思って嬉しくなりました。 皆さんから頂いたアドバイスの通り実行しようと思います。 大部分の方が親切心と善意で言ってくれているんだとは思うんで すが、単独行動や一人のお昼休憩が好きな私のような人間から 見ると、ひねくれた考えですが「私たちの集団へ入りなさいよ」 という強制に感じられて、さらに抵抗感が強くなってしまっ て・・・ 一人ランチしていると「大丈夫?」「どうしたの?」と言ってくる 人が少なからずいて、気苦労をしたあげく周囲との軋轢が出て仕事に影響した事がありました。 正直今でも上の考えから完全に脱却できてませんが、それでも お昼は一人で過ごしたいので、自分に正直に行動しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧