本文へ

会社のお昼ご飯

レス20
(トピ主 0
😣
こきんちゃん
ひと
入社6年目になります。
今まで同期7人とお昼ご飯を社内食堂で食べていました。
その中でもグループがあり、先日私と仲の良かった人が寿退社でやめました。
グループの中でも中心的存在の人が、どうしても性格が合わず、、
しかも他の人たちもすごく静かで、仲の良かった人がいなくなってから、すごく苦痛になりました。
とりあえず勉強したいことがあったので、とりたい資格があるからしばらく一人で食べますっと言って、二ヶ月ほど一人で食べていますが、これからどうしようか悩んでいます。
この間かなり久々に(一ヶ月半ぶりくらい)お昼一緒したときも、私がいることに対して一言もなく。(久しぶり!とか…)
お昼もシーンとすることも多々。。
私は毎日弁当なので、一人のほうが楽だなと思っていたのですが、同期のうち一人から「いつも勉強は大変だし、たまには息抜きにおりてきなよ~」など、たまに言ってくれます。
でも正直一人のほうが楽で。。
でも職場でランチ一人って寂しい人って思われてしまうのかな?なども思ったりします。
一人も慣れるんでしょうか?
みなさんなら苦痛なお昼タイムどうしますか?

ランキング

レス

なんで?

🙂
んた
寂しい人と思われるのがなぜいけないのですか?

一人でいいと思います

🙂
toku
私は仕事以外のことで悩みたくないので、 最初から一人で食べてます。 外に食べに出てもいいのなら、 週に1回は外食してみてもいいのでは? 職場の人は、所詮職場の人です。

私は

041
ワル子
昔、気の合わないパート仲間と苦しいランチしてました。休憩中のはずなのに、気を遣いまくり、嫌みを言われても笑って返し…怖い人だったので、上手くやらないと仕事中に意地悪されるので…今は、違う職場に行き、一人のんびりランチ満喫してます。休憩中なのに疲れてたなんて今は考えられません。不毛です!!

全員自席で一人ご飯

041
ランタナ
職場は全員で14人。自席で給食または弁当または買ってきたものを食べています。 食事が終わったら歯磨き、化粧直し、スマホ、新聞を読む、外へ散歩、昼寝などです。 本当に気楽な昼休みでリフレッシュ、リラックスできるので 「さあ、午後からまた仕事頑張ろう」という気になります。 しかし以前勤めていた会社は社員食堂ありでいつも同期と行っていました。 同期より親しい同僚がいましたが、「昼食は同期と」という雰囲気で気づまりでした。 社員食堂で一人は異様な光景でしたが、自席で弁当ならさほどでもないのでは? 他人は自分が思うほど自分を見ているわけではないと思うと気楽だと思いますよ。 というわけで「一人でご飯」別になにもおかしいことはありません。

一人ってカッコイイよ!

041
リバティ
皆、一人になりたいと思っても、なかなかなれないものです。 だから、こきんちゃんは強いと思います。 あなたがランチに加わらないことで、コソコソいう人もいます。 そんな中に無理して入ることは苦痛以外の何ものでもありません。 せっかく、理由をつけて一人でいられるなら、勉強・軽い散歩・読書などに費やすといいと思います。 私は、たくさんの本を昼休みに読みました。 誰にも話しかけられず集中出来て良いですよ。

じゃあ

😀
ランチパック
その誘ってくれる人と二人で食べるっていうのはどうですか?

誘ってくれたときに合流したほうがいい

🙂
まさこ
勉強ははかどっているのでしょうか。 7人いた同僚が6人になって、今は5対1になってるってことですか? うわぁ、なんか聞いただけでも辛い状況ですね。 5人は食堂で一緒に食べていて、トピ主さんひとりが机に残ってお弁当って、 いい状況とは思えないけど。 傍からイタイ人と思われちゃいませんか? たとえ嫌でもね、誘ってくれた機会を逃さず、みなさんと合流したほうがいいですよ。 仕事がやりにくくなるからです。ひとりで仕事してるわけじゃないでしょ。 女性のランチタイムって男性にはわからない事情がありますよね、いろいろと。 私の友達は、食事はみんなと一緒に食べて、あとはお昼時解放している会議室のソファで、編み物してたそうです。 どうしても○○日までに編み上げなきゃならないとか、みんなに公言して。 そっかーと同僚は納得してくれて、それをきっかけに、お昼のおしゃべりタイムから抜けたそうです。

何の為の昼食ですか?

041
紋次郎
そりゃ 仲間とワイワイ言いながら食べる昼食は楽しいでしょうけど 気の合う仲間 気が合わない仲間 いろいろとあるでしょうけど 学生の頃じゃあるまいし 働きだしたら 午後からの体力の為の昼食です。 そんなに気を使いながら食べてても 身につくはずもありません。 たとえ一人で食べようとも ひと口ひと口 ゆっくり噛んで 情けない人付き合いに迷わされる事なく 頑張ってください。 会社は学校ではありませんよ。

慣れの問題だよ

041
ぼっち
独りで居るのに抵抗があるのは最初だけ、 すぐに慣れちゃいます。 逆に誰かに誘われるがまま毎回群れる方が苦痛ですよ、 私ならボッチに慣れちゃったから独りでメシ食うわと言っちゃうかな、 面倒はゴメンです

ご自身から仲間入りしなければね。

041
ひさびさ
ある日を境に、会議室での食事をやめ、自分のデスクで食べるようになった人がいました。 おそらく、みなでの食事中にいやな思いがあったのだと思います。 独りのほうが気楽だと思っていたことでしょう。 できるだけ外出していたり、別室で仮眠していたり、 明らかに、「あなた方とは一緒にいたくありません」オーラ出ていました。 上司がたしなめても応じませんでした。 一方、一緒にいても、食事後すぐに新聞や本などを読み始め、 話しかけようにも話しかけづらいムードの人もいました。 そんなもん、個人の勝手ではありますが、私は感じの悪い人たちだなと 思いましたよ。 さて、あなたの場合、お仲間がほしい気持ちもある様子。 自分から「お邪魔していいですか?一人も飽きました。」と仲間入りし、 同席させてもらうといいと思いますよ。 話題に入れないなりに、ニコニコしていてもいいんじゃないでしょうか。 なじむのには時間がかかることくらい、覚悟しておくと、そのうち 共通の話題も見えてくることでしょう。

平和ですね

🐤
ひまり
>でも職場でランチ一人って寂しい人って思われてしまうのかな? こういうの、、幼いなあと思いますね。 なんでそんなの気にするの? そういう気の弱さがあるんなら、たまには数分くらい、一緒にランチすればいいだけ。ラクしたいけど可哀想って思われたくない、、、ただの我儘だから。 どっちが自分の気持ち的に優ってるか、じゃないのかな。 それを苦痛とまで思うなら寂しい人って思われるかもという不安に打ち勝つ。 人の目がそんなに気になるなら苦痛は乗り越える。 ランチタイムは大事な息抜き、自分の事ができる時間でもあるかもしれないけど、ある意味それだって仕事のうちって私は考えるけどねえ。 同期も声かけてくれたり、あなた自身は好かれてるみたいだから、別に一人で食べてたって「寂しい人」なんて思われないんじゃないの? もっと毅然とした大人になったら。幼いよー。

まったく問題なし。

🙂
カミン
気の合わない人たちとボソボソ食べてるよりも一人で気楽に食べてそのあと仮眠したり本読んだりしてるほうがよっぽど体にいいわ。

トピ主です

😝
こきんちゃん
んたさん お返事ありがとうございます。 寂しい人と思われるのがいけないというわけではないですが、噂話の標的になるのはちょっと嫌だなーと思います。。

tokuさん

🙂
こきんちゃん
そうですよね。確かに会社の人は会社の人。 プライベートで関わる人とは違いますもんね。 tokuさんは寂しくなったりすることありますか?? やっぱり馴れたら一人のほうが楽なんでしょうか? 今日もまた一人の子に、いつ帰ってくるか聞かれて、 ありがたい反面、気分がしずみました。。 今は勉強したいからといって別で食べてますが、これからなんと言って離れたらいいんでしょうか??

一人でいい

🐶
ぼんみ
昼食が社内食堂でいつも同じメンバーで一緒とか病気になりそうです。 食堂を弁当で席取るのも気が引けますし。 食べ終わってから長々とおしゃべりに付き合ったりとか、だるいです。 同僚側にしても、ああ一人でいたいのね、で終わりです。

今更だけど

041
ryu
>私がいることに対して一言もなく。(久しぶり!とか…) あなたからは何か働きかけたのでしょうか? 周りの人が何とかしてくれるはずって随分虫の良い話ですよ。 子供じゃないんだから性格が合わないからって、 仕事やっていれば好きな人ばかりではないでしょ? どんな嫌な人とも上手く付き合う事を学んでいかないといけないと思うのですが。 これから先、嫌な事がある度に逃げるのですか? 一人が楽だからってそこに留まるのですか? 仕事って一人でやってる訳じゃないし、協調性って必要だと思うんだよね。 誘ってくれてる内に一緒にいた方が良いのではないかと思いますよ。

レスについて

🙂
toku
さびしくなったりするか? →ならないですね…。 一斉に休憩をとる職場ばかりではないですし。 空き時間にバラバラに休憩する職場だったら、 悩まなくてよかったかもですね。 一人がどうとかより、何を食べようかとか 食べ終わったら何しようかとか考えてますので。 これから何と言えばいいか? →何か言わないといけないんですね…。 正直、私はそれが面倒です。 いちいち理由を考えるくらいなら、誘ってもくれてますし 戻った方がいいかもですよ。 トピ主さんは、多少面倒でも皆と食べる方が合っている気がします。

ひとりでいいのでは

🙂
たいへん
1時間は長いです。 自分の好きなように使いたいです。 さっさと食べ終わって、ATM行ったりとかね。 昼寝もしたいです。 気を使いたくないなーー 若い子だったら噂話とか盛り上がるんでしょうけど、 もうそういうの面倒くさいし。

トピ主です

🙂
こきんちゃん
みなさんありがとうございます! 厳しめのお言葉も、励ましのお言葉もすごく嬉しかったです。 案外一人派のかたが多くてビックリしました。 先日また誘われたので、やりたいこともあるし、お弁当なので、お弁当の日は一人で食べます。 お弁当じゃない日はまたご一緒させてください。 と思いきって言って、一人ランチすることに決めました。 ありがとうございました!

気持ち理解は出来ます

🙂
のあ
私も高校時代は『グループに入って大勢で食べるのは嫌だけど一人で食べて可哀想な子って思われるのも嫌だ』と思っていました。大学生で週に数回アルバイトしている今では可哀想な子って思われようが一人ランチは気を使わなくて済むから楽って思ってます。 一人で食べるのが肩身狭いなら他に一人で食べてる方に声掛けてみたら良いかと思います。もし そのような方に声掛けても駄目なら我慢してでもグループに入るか人目を気にせず一人で食べるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧