子どものいない夫婦で賃貸マンション暮らしです。
平日は仕事でほぼ一日家を空けているのですが。
1年ほど前に具合が悪くて休日に朝起きられずにいた時に、下の階の子供の走る騒音で目が覚めてしまいました。
多分それからだと思うのですが、下階からの騒音にひどく神経質になってしまって困っています。
最上階の角部屋なので、それまではあまり気にしていなかったと言うか、下階からも音が聞こえる事に気づいたのはこのマンションが初めてでした。
たまたま身体が不調で敏感になっていたのか、それともその時に下階からの騒音が特に酷かったのか今となっては判らないのですが…。
その時結構辛かったことが何だかきっかけになってしまったようです。
下階は3歳くらいの男の子が一人いるようで、朝早くから(早いときは6時半くらいから)ずっとドタバタ走る音がしています。
夜もズシン…という振動があり、座っていてもびくついてしまいます。
え?これって何の音?…とかすぐ思ってしまって…。
テレビを観ていても静かな場面があると、今にも騒音が始まるんじゃないかと落ち着きません。
夫はあまり気にならないと言います。
神経質になっていると耳が余計に音を追ってしまうのでしょうか。
きっと私だけが神経過敏になっているのかもしれない。おかしいのかも…と思い、何だか夫の前では気にしていないふりをしてしまいます。
うちは上階なので下階にも色々な音など響いているでしょうし、夫が足音に夜でも気を遣わないタイプなので、お互い様。
それに集合住宅なのだからある程度仕方がない。そう自分に言い聞かせているのですが…。
私には子供がいないので、子供の騒音についてはいろいろ理解できない部分もあるのかも…だから神経質になるのかな?と思って。
おかしくなりそうな時は子供のいる友人や妹のところへわざと遊びに行ったりしています。
変な話ですが、ドタバタ騒いでるのを見ていると、ああそうだよな…子供ってある程度仕方がないし…と思って寛容になれる気がして。
気にしない方向に持っていこうと思うのですが、なかなかうまくいきません。
引っ越す余裕が今のところないので、何とか気にしない方法はないものかと考えて。
換気扇をずっとつけている、空気清浄機、テレビの音を少し大きめにする…などやってみているのですが。
仕事のない休日の朝に騒音で目覚めてしまうのが大変辛く、今では騒音が始まる前に目が覚め、外出したりするようになってしまいました。
年末年始、夏休みなどが憂鬱でたまらなくなりました。
最近では目の前の駐車場で車のドアを閉める「バタン!」という音にまでびくついてしまうこともあります。
ちょっとこれヤバイかな…と最近では自分でも思う状態なのですが。
どうしてここまで神経過敏になってしまったのか不思議です。
こういうのって鈍感になる方法ってないのでしょうか?