本文へ

神経過敏で困ってます…

レス10
(トピ主 3
😣
のの
話題
子どものいない夫婦で賃貸マンション暮らしです。
平日は仕事でほぼ一日家を空けているのですが。

1年ほど前に具合が悪くて休日に朝起きられずにいた時に、下の階の子供の走る騒音で目が覚めてしまいました。
多分それからだと思うのですが、下階からの騒音にひどく神経質になってしまって困っています。
最上階の角部屋なので、それまではあまり気にしていなかったと言うか、下階からも音が聞こえる事に気づいたのはこのマンションが初めてでした。
たまたま身体が不調で敏感になっていたのか、それともその時に下階からの騒音が特に酷かったのか今となっては判らないのですが…。
その時結構辛かったことが何だかきっかけになってしまったようです。

下階は3歳くらいの男の子が一人いるようで、朝早くから(早いときは6時半くらいから)ずっとドタバタ走る音がしています。
夜もズシン…という振動があり、座っていてもびくついてしまいます。
え?これって何の音?…とかすぐ思ってしまって…。
テレビを観ていても静かな場面があると、今にも騒音が始まるんじゃないかと落ち着きません。

夫はあまり気にならないと言います。
神経質になっていると耳が余計に音を追ってしまうのでしょうか。
きっと私だけが神経過敏になっているのかもしれない。おかしいのかも…と思い、何だか夫の前では気にしていないふりをしてしまいます。

うちは上階なので下階にも色々な音など響いているでしょうし、夫が足音に夜でも気を遣わないタイプなので、お互い様。
それに集合住宅なのだからある程度仕方がない。そう自分に言い聞かせているのですが…。

私には子供がいないので、子供の騒音についてはいろいろ理解できない部分もあるのかも…だから神経質になるのかな?と思って。
おかしくなりそうな時は子供のいる友人や妹のところへわざと遊びに行ったりしています。

変な話ですが、ドタバタ騒いでるのを見ていると、ああそうだよな…子供ってある程度仕方がないし…と思って寛容になれる気がして。
気にしない方向に持っていこうと思うのですが、なかなかうまくいきません。

引っ越す余裕が今のところないので、何とか気にしない方法はないものかと考えて。
換気扇をずっとつけている、空気清浄機、テレビの音を少し大きめにする…などやってみているのですが。

仕事のない休日の朝に騒音で目覚めてしまうのが大変辛く、今では騒音が始まる前に目が覚め、外出したりするようになってしまいました。
年末年始、夏休みなどが憂鬱でたまらなくなりました。
最近では目の前の駐車場で車のドアを閉める「バタン!」という音にまでびくついてしまうこともあります。

ちょっとこれヤバイかな…と最近では自分でも思う状態なのですが。
どうしてここまで神経過敏になってしまったのか不思議です。
こういうのって鈍感になる方法ってないのでしょうか?

ランキング

レス

子供を知る

041
うーん
どっかの知らん奴がドタバタしている、と思うと不快度が倍増します。次からその子供を見かけたら、話しかける等して少し親しみを感じるようにすると、あーまたあの子か、と少しは気が休まるような。 まあでも難しいですよね。うちも、上の階のDVでクローゼットがガタガタ鳴って深夜に飛び起きたりしていたので、気持ちはわかります。 耳栓したところで振動は防げませんしね。

わかります

😢
みやこ
私の事の様なお話で驚きました。 実は私も自分がおかしくなりそうで毎日悩んでいます。分譲マンション10年目ですが入居初日から上階住民が朝方まで本の整理らしく雑誌の束を床にドスンって置くような音がして眠れませんでした。一気に天国から地獄の気分になり耳栓をして寝るようになりました。上階住民はこちらから入居ご挨拶に行った時、5cmくらい玄関扉を開けて片目でこちらを見ながら片手を伸ばして挨拶品を受け取りパタンと玄関閉めるような奥様で、もちろんあちらから階下の我家へ挨拶などありません。「あーはずれたなー」というのが第一印象でした。それからずっと無神経な生活音に悩まされ続け7~8年たった頃から小さな子供がドタバタする音が加わり始めました。 きっと孫でも生まれたのだと思いますが、これからまた続くのかと思うと鬱気味になり、主人に「もうがまんできない」と話しましたが、主人はまったく気にならない人で、やっぱり私がおかしいんだな~と。毎日騒音と自分の神経との戦いです。(今は睡眠薬を毎日飲んで寝てます。どうやら常識的には騒音と言えない程度の生活音のようですが、私には攻撃されていると思えるくらい苦痛に感じます。続きます

わかります 続きです

😢
みやこ
昨年くらいから独り言で上階に向かってとてもひどい事を怒鳴りつける自分が怖くなりました。私どうなっちゃうんだろう…お隣にも聞こえているかもしれません。専業主婦ですが、なるべく外出するようにしてます。午前中は昼まで犬の散歩で時間つぶし、午後はできるだけ長い時間買い物を心がけて…でもなんで数千万も出して買ったマイホームでこんな人生をしいられなきゃならないのかと思うと、本当にネガティブ気分になります。 対策はトピ主様と同じ様に換気扇を強にして、空気清浄機も強にして、ヘッドホンしたりしています。私以外の家族は全然気にならないと言います。精神的に病気なのでしょうか…。気になるのは上階の音だけですが。すみません解決にならなくて…。同じ悩みの方がいてつい書かせて頂きました。私も夫の前では気にならないフリしています。でもついイライラな反応が出てしまう事もあり、ますますストレスです。

つらい時期ですね

041
kameari_cp
妻がみていたページでたまたまののさんの症状をみさせて頂き投稿させて頂ました。 ののさんは1年半か2年前位に精神的に何か強い衝撃があったのではないでしょうか? 自律神経の異常が疑われます、交感神経が強く働き過ぎている様に思えます。 神経過敏の他に忘れやすい等もないでしょうか? そのままにしておくのは良くないと思います、うつ病や不安障害に移っていく可能性もあるからです。 ご友人の家に伺うのもいいとおもいますが、昼間の軽い運動等から初め、夜は湯船に頸までゆっくりつかって頂くと睡眠がとり易くなります。 注意:今は頭を極度に下や上に向けるのは良くないです。 それでも効果がない場合は早いうちに心療内科を訪ねてもらうのも早期治癒に役立つかと思います。   良くなっていきますから大丈夫です。

ありがとうございます…1

😣
のの トピ主
私のトピを見て頂いてレスを下さった方々、本当にありがとうございます。 お礼のレスが大変遅くなってすみません。 >どっかの知らん奴がドタバタしている、と思うと不快度が倍増します。 うーん様、そうなんですよね。私も甥、姪、友人の子供などはそんなに気にならないのでそれに気付いて、下の階の方と 会った時に話しかけてみようか…と思いまして。 よく朝の通勤時に会うので、話しかけてみたのです。 保育園(かな?)に送っていくみたいで。騒音の主は可愛い男の子で、奥さんも控えめな方でした。 ちょこっと「家の中走り回ってます?」と軽く意味を含ませて言ってみたのですが。 「そうなんですよォ~」と可愛くて仕方がないのvvって笑顔で返されてしまって…(苦笑) …むずかしいですよね。

ありがとうございます…2

😣
のの トピ主
>5cmくらい玄関扉を開けて片目でこちらを見ながら片手を伸ばして みやこ様、キョーレツな方が上にいらっしゃるのですね。…本当にお気の毒です。 みやこ様のお気持ちはとても判ります。私と同じですよ。 特に賃貸じゃないのなら…本当にお気の毒でたまりません。はずれたなーって思いますよね。 私がなかなかマンション購入に乗り気になれないのはそれが理由でもあります。(金銭面の理由が第一ですが) 私は子供がいませんので(この先ももうできません。が、別にそれを悲観してはいません)主人とふたり、落ち着いた住処を…と 考えているのですが、ファミリータイプが主ですもんね。子供のいないマンションなんてありませんし。 それに騒音は子供だけが出すものではないですしね。 >どうやら常識的には騒音と言えない程度の生活音のようですが 本当にこのラインがよく判らなくて…。苦しいですよね。 今の家は私にとってくつろげる場所ではなく、家にいるのが苦痛です。

ありがとうございます…3

😣
のの トピ主
>自律神経の異常が疑われます kameari_cp様、あたたかなアドバイスありがとうございます。 実は私もそのあたりが気になっております。「忘れやすい」もよく最近ありまして…。 あと。「不安障害」というのでしょうか? 別に今不都合なことが起きている訳でもないのに、仕事のことでも日々の生活の中でも、「こうなったらどうしよう」 というのが湧き出て止まらないこともあります。 実は…もうそろそろ更年期?なのかな…と思っているのですが(40代前半です) 日々の生活に支障があるまでではないですが、頭痛、胃痛、耳鳴り…等など原因不明の不調も多いですし、心療内科に行ってみようかと思います。 よくなると良いのですが…。 色々なことに過敏すぎて…いくら何でも最近のこれはおかしいのでは?…と私自身疑っていましたので、頂いたレスで少し気が楽になりました。 本当にありがとうございます。 >1年半か2年前位に精神的に何か強い衝撃があったのではないでしょうか? 考えてみたら2年前に身内を亡くしております。 それからしばらくして、身体の不調が始まりました。

こちらこそありがとうございました 2回目です

😀
みやこ 2回目です
ありがとうございました。解決にならないレスをしてしまいご迷惑かけたな~って少々後悔していましたが、温かいお返事頂けてホッとしました。 私もこの数カ月は特に症状がひどくなってきているので、どうやって主人に切り出そうかモンモンとしていましたが、思い切って色々聞いてもらいました。やはり主人はほとんど音は気にならないし腹が立つ事もないようですが(性格もそういう人なので)よーく気をつけてみると確かに気使いのない音の出し方だと思うと言ってました。ただそこまで神経質になって家にいるのが怖いとまで思うなら一度心療内科に相談するのもいいんじゃないか?と言ってました。 私も40代半ば、子供はもうすぐ巣立ち(進学で家を出ます)等々で更年期障害や空の巣症候群とかの疑いが濃そうです。実は一時期私1人で家を出て静かなお寺で修行僧になろうかとまで考えた事があるんです。(誰が聞いても笑えますよね…)初めて主人の前で大泣きしながら話した事で少しすっきりしました。私ガマンしてたんですねー 明日心療内科に相談に行きます。トピ主様も穏やかな気持ちで生活出来ますようお祈りしています。本当にありがとうございました。

つらい時期ですね 2

041
kameari_cp
大丈夫です、必ずよくなります。

私もです

😢
ちゃん
私は分譲マンションに入居してすぐから近隣の部屋の子供の下手なピアノの音に困ってます。(夫と二人暮らしです) 直接接していない部屋からなのでものすごくうるさいというわけではないのですが、ピアノの音が聞こえ出すと動悸がしておなかがゴロゴロしだします(涙) ピアノ宅の直上に住む住人の方にそれとなくうるさくないか聞いてみたところ「我慢できるレベルだから苦情は言ってない」ということでした。 夫も「苦情をいううるささじゃない」というのでどうやら私が神経質みたいです。 他の生活音は平気なのですがピアノだけどうしても駄目です。 引越しで環境が変わって神経過敏になっているのかもしれません。 「今後もっと弾く時間が長くなったら…」 「もっとうるさくなったら…」 と仕事中にまでふと考えてしまい毎日不安でうちに帰るのが苦痛です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧