本文へ

我が家の猫が可愛くて仕方ない。

レス8
(トピ主 0
041
猫おばさん
話題
ロシアンブルーのメス2匹(14歳と13歳)と一緒に暮らしています。 とにかく、もう2匹が可愛くて可愛くて仕方ないです…。 一緒にいる時間を重ねれば重ねる程、愛情が増してくるようです。 最近、ネットでロシアンブルーの寿命の平均は10年程だと知りました。 とうにその年齢を過ぎている我が家の2匹は、元気で病気知らず。 毛艶もあり若々しい雰囲気で、とてもおばあさん猫さんたちには見えません。 でも一般的な猫の寿命を考えると、もう一緒にいられる時間はあと数年…? そう思うと、時々悲しくて猫たちを抱きしめてしまい、涙が止まりません…。 我が家にとって、この子たちは大切な家族の一員なんです。 毎日、大好きだよ、いっぱい長生きするんだよ、と声をかけています。 そんな私に、うちの猫はこんなに長生きしています!とか、 おばあさん、おじいさん猫だけど、元気です!など… みなさまのお宅の猫ちゃんの暖かいお話を聞かせて頂けますか? 因みに、お昼寝爆睡中の我が家の猫さんはいつも白眼むいてひくひくします。 顔や尻尾を持ち上げても、全然起きません(笑) そんな姿がめっちゃ可愛いです。

ランキング

レス

うちのにゃんこも可愛いですよ~

🐱
おーるふぉーにゃんこ
ロシアンブルーの寿命は10年なんですか? 知りませんでした。 だとしたら既におばあちゃんですね。 でも不思議と猫っておじいちゃんでもおばあちゃんでも可愛いです。 実家の雌猫は22年くらい生きました。 今の猫は1歳なので病気をしなければまだまだ永く一緒に暮らせるはずですが、いつかはお別れしなくちゃいけない。この子がいなくなるなんて、どんな気持ちになるんだろう、想像もしたくありません。 でも今から1つだけ強く思うことは「私」はこの子より長生きして最期を看取ってあげなければ・・・ということです。以前はいつ死んでも良い、とか思っていましたがこの子を拾ってから「いやいやこの子より先には死ねない」と思うようになりました。 猫おばさんも1日でも永く猫ちゃんとの日々を楽しんでくださいね。

我が家の猫も可愛いです

🐱
ハル
我が家の猫(アメリカンショートヘアの雑種)は16歳のおばあさんです。 小さい頃から病気もせず好き嫌いもせず、元気なので何歳かを答えるとビックリされます! いつもは私と寝てくれないのに、風邪で寝込んでいる時だけ一緒に寝てくれます(笑)励ましなのかな。 ちょっとツンデレですが最高に可愛いです。

実家にいたシャム

🐤
ICHICO
21年生きましたよ~。 シャムの平均寿命は12歳と言われているらしいです。 実家のシャムが18歳くらいのときに具合を悪くして、獣医につれていったところ 「18歳ですか!?ギネス物ですよっ!」とい言われました。 そのごグズグズあまり按配はよくなかったのですが、両親が実家を売却して父の生まれ故郷に引退。 同時にシャムも田舎に隠居。 父いわく「東京に居た時よりもイキイキしてる」ようでした。 晩年の写真を見ますと、母が丹精込めて整えた庭のど真ん中でドヤ顔してふんぞり返っているシャムが可愛い。 逝き様はあっけなかったようです。 毎朝「グアォ~~~~ン」と泣きながら母の足をかじっていたのが、「その朝」は起こしにこず・・・・ シャムのベットに行ってみたら、まるで寝ているような姿で息を引き取っていました。 大往生ですね。 現在実家に保護犬がいます。 私も昨年に16年と半年を共にしたアメショーを看取った後にノルと元ノラの2匹と生活しています。 どうぞ寿命を気にしすぎず、愛情タップリ提供してあげてくださいね。

可愛いですよね

🐤
素肌のもも
寿命のことは考えたくないですよね。 ネットや本を読むと書いてありますが、 何だかアテにならないですよ。 トピ主さんがお子さんのように大切になさっているのです。 病気の予兆があれば病院へ飛んで行かれるでしょ? 大丈夫ですよ。 ウチにも猫がおります。 6歳です。この時期から腎臓などを気にかけてやらなければと思っています。 見る度可愛いと叫びたい程です。 今は頭と後脚が抱え込んだ形で眠っています。 スヤスヤ眠る顔がまた可愛い。 和室にコタツを出していますが、その中で家族の足を枕にし、大の字で眠る姿もいい。 温かい話ではありませんが、 最近ウチの猫は「ニャー」と鳴かないことに気がつきました。 「みゃは」なのです。ご飯の時も水の時も。 「みゃは」とか細くつぶやくようにして催促するのです。 これまた可愛いと震えがきますね。 可愛いと連呼しましたが、本当ですもんね。 猫も犬もウサギも家族は可愛いですよね。 どうかトピ主さん猫さん達が末長く幸せでありますように。

わたしの友人のネコ

😀
m
わたしの友人の実家のネコは、もう24年生きていますよ。笑 もう、妹みたいなもんって言ってました。 わたしの旦那の実家のおネコ様は、今年で18歳で、まだまだ元気です。 ストレスがないと、長生きするみたいですね!

うちも同じです

🐱
みお
うちも14歳と13歳がいます。今のところ元気です。 主さんとまったく同じ気持ちで、できるだけ長生きしてもらいたいと毎日願っています。 神様が遣わした天使だと思っています。 もう、化け猫でも妖怪になってもいいから、とにかく長生きしてほしいです。

うちは全て保護猫Mixですが

🐱
猫ズ姉
勿論可愛くて仕方ないですよ。 この時期、朝方布団に潜り込んできてゴロゴロ喉を鳴らしてくれると、もう幸せの極地です。 (あ、3猫ズいて、長男坊と次男坊は布団に入ってくれるのですが、真ん中メスは掛布団の上のみ) 今、こたつをつけているので、3人ともコタツの中の小座布団やペットベッドに入っているはず。 ああ、明日の朝が楽しみです。

本当にかわいいですよね!

🐱
ハチポン
我が家にいた先代猫は21歳の大往生でした! 現在も3歳のオス猫がいますが、先代を失った時のショックを思い出すと、私も今の猫の万が一を考えただけで涙が出る時あります。 まだ3歳なんですけどね…(汗) でも最近は平均寿命より長生きできる猫ちゃんが多いですから、きっとまだまだ元気でいてくれるはず!と思ってます。 本当に猫って日々かわいさが増して、愛おしい存在ですよね。 お互い思う存分可愛がってあげて、たくさんの思い出を作っていきましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧