本文へ

甘やかしすぎ?

レス9
(トピ主 2
041
軟弱者
話題
結婚10年弱の30代後半男性です。
妻は専業主婦で、子供が2人います(幼稚園児・未就園児)。

下の子はまだ幼稚園に行っていないので、平日妻は下の子の世話をしながら、家事をしているのですが、
お金の管理(毎日の家計簿記録)や年間の光熱費等の固定費の把握も私が行っています。
子供の幼稚園関係は妻がやっていますが、それ以外の公的・対外的手続も殆ど私が行っています。

休みの日は洗い物や洗濯、掃除、子供の相手等も分担してやっていますし、平日でもゴミ出し(家の中の
ゴミを集めるのを含む)や自分の夕食の後の片付けはすることが多いです。
仕事で疲れて帰宅しても、散らかった部屋を片付けることから始めることもしばしばです。

妻はご近所の方とスポーツのサークルを立ち上げ、毎週出かけますが、最近それにのめり込んでいます。
当初より回数も増え、メンバー間の問題等が出てくるにつけ、帰宅してもその話題ばかり聞かされます。
それだけならいいのですが、そのための話し合いというで、子供を私が面倒看ている間に集まり、酒を
飲んで午前2時や4時に帰ってきたこともあります。

しかし、一番問題なのは、私の仕事の都合と自分の趣味とのバランスを欠いていることです。
生活をしていく上で、私が仕事をするのをサポートするのが専業主婦としての仕事だと思いますが、
どう考えても優先度を勘違いしているようです(文字数制限のため詳細は割愛)。
生活を支える仕事が趣味に優先するのが当然だと言うと、妻はふてくされてしまいます。

子供が本当に小さいうちは大変だからと色々引き受けてきたことが、どんどん妻を甘やかすことに
なっていたのかと悩んでいます。このことで喧嘩も多いです。

妻の趣味を軽んじているわけではありませんが、私の認識は誤っているでしょうか?

ランキング

レス

甘やかしてるっちゃ甘やかしてる気がするけど

😑
あんぷ
トピ主さんもちょっと要領がよくないのかな、と思います。 少しずつやることを増やしてもらってみては? サークルの話がいやなら貴方から他の話題を持ち出してみては? 詳しいことはわかりませんが、いきなり「趣味と俺とどっちが大事なんだ!」的アプローチじゃそりゃ奥さん機嫌損ねますよ。 頑張ってください。

ハイそれまでヨ

😑
平次郎
昔、「ひとこと小言を言ったなら、プイと出たきり ハイそれまでヨ」 というクレイジーキャッツの歌があったが、まあだいたいどこの家庭でもある問題です。 お察し申し上げます。 女たちも、自分は時代を先取りした生き方をしていると自信満々な割に、50年前から変わっていないことが、これでうかがい知れるというものです。 まあこれ以上は失敬な話になるので、飲み屋ですればいいことではありますが、ただあなたが気にかけている「妻を甘やかすことになるのでは」というご懸念は重要です。 これは慎重に計画を立て、妻に気付かれないよう実行していかなければなりません。 妻という生物は他人にとやかく言われることを嫌います。たとえ誤っていてもです。ですから直截的なことはよしましょう。 非暴力不服従を貫いたガンジーのように、妻に服従しないと固く誓って、家の掃除もせず、皿も洗わず、洗濯も手伝わない。妻がやらなければ家はどんどん汚くなるでしょう。それでも手伝わないことにする。 家をネグラくらいに考えておけば、自然と会話も減り、疎外感を覚えた妻は次第に危機感を募らせ、態度を改めるかもしれませんよ。

甘やかされてます

😑
まるまる
以前はパート主婦でしたが今は専業主婦です。 結婚当初は私は週に6時間ほどのパートをしていました。 (と言っても片道1時間掛けて1回1~2時間ずつ週に4日) この頃は、私は家事一切やっていました。 子供が生まれて専業主婦期間が5年ほどあったのですが この時、夫はそれはマメに手伝いをしてくれました。 そのまま子供を保育園に入れてフルタイムで働くようになったので さらに夫がサポートしてくれるようになりました。 でも、そのお仕事は1年足らずで辞めて結局またパートに。 その間に夫の仕事は増え、今は朝7時に家を出て夜10時過ぎに帰ってきます。 私は2年前から専業主婦です。 でも、夫は私が保育園に子供を預けてフルタイムで働いていた時と同じ家事分担です。 正直言って、今の状態では私がやるのが当然なのですが 特に夫が何も言わないので甘えています。 やってもらってて言うのもなんですが夫が何もしなければ私だってちゃんと家事をするのにと思っています。 「あなたがやるから、やらないのよ」って心の中で思っています。

ガツンといわねば

041
こけっこ
優先度を勘違いしているというのであれば、ガツンと言うべきだと私は思います。 なんでご主人がそこまで遠慮なさるのですか? 妻がいくら真正面から言われるとふてくされるからといって そこまで遠慮する意味ってあるのでしょうか? 私も女性で、真正面からはっきり言われると反発したくなる性格ですが、それでもはっきり言われたショックの後に理解することはできます。 逆に遠まわしに遠まわしに遠慮がちにやられたほうが、わかりにくいです。 あきらかに間違っていることであるならば、頑として正すのが家族のあり方ではないかなと思うんです。 トピ主さんは奥様の趣味を辞めさせようとなさっているわけじゃないんですし、あまり遠慮する必要なんてないと思いますよ。 過ぎたる尊重は我儘を生むだけです。共同生活者である以上、節度は守らねばならないと私は思います。

浮気してるかも…

041
あいあい
ご近所さんとのサークルに男性はいません? もしいるとしたら、浮気済みもしくは浮気願望ありの可能性が高いです。 純粋に飲んでいるだけとしても、夜中の2時や明け方までというのは、専業主婦・母親としての自覚がないでしょうね。 ふてくされようがどうしようが、一度きちんと話し合いをした方がいいかも。 冷静になれないのなら、妻の両親を入れて話し合ってもいいのでは? もし妻両親も妻の味方をするようなら、それは常識のない家庭で育ったのだから、もう考え方は改めなれない。つまり離婚準備した方がいいってことです。 まずは手を貸している家事を止め、全て妻にやらせることです。専業主婦とはそういうものなんですから。そして話し合って下さい。

あなた次第でしょ?

041
夏みかん
あなたが不満に感じるんなら、甘やかしすぎたんだと思います。うちは、亭主関白なので、主人が家事するとか子供おいて、しょっちゅう外出や、ましてや深夜朝方に帰宅なんて、考えられません。それでも、最近は男の役割も変わってきてると言って、お風呂洗ってくれたりはしてくれます。でも、酒を飲んで深夜帰宅ははったおされますね。 出かけさせてくれるけど、その前に掃除洗濯、部屋の整理を全て終えてでかけますよ。

ありがとうございます

041
軟弱者 トピ主
トピ主です。 皆さんありがとうございます。 色々なアドバイスをいただき、参考になりました。 基本的に妻よりも私の方が散らかっているのも汚れているのも気になってしまうので、 つい先にやってしまうことから、それに慣れてしまっているのかもしれませんね。 私が心配しているのは、仮に私に何かあったような場合に、子供を守っていけるだけの 稼ぎがある仕事に就けるように、趣味にうつつを抜かしてばかりではなく、今の間に 何らかの努力をしておくような危機感を持ってもらいたい…ということなんです。 もちろん、実際には生命保険等である程度生活の方は何とかなるでしょうけど、その ぐらいの気概をもって欲しいのです。 不公平だという気持ちももちろんありますが、それ以上に不安なのです。 私の知り合いでは、女性で子育てをしながらでもそれなりに社会的責任のある仕事に 就いて頑張っている方も多いので、余計にそう思うのかもしれません。 なお、浮気の可能性については(ここでは書けませんが)ある要因からその可能性は 極めて低いことが保証されていますし、その点は妻を信用しています。

浮気されてますよ~

041
悪女
経験から申し上げますと、自分が浮気していたり浮気経験のある男性は 口をそろえて自分の妻は浮気をしていない、と言います。 (自分の浮気相手は人妻なのにね) 本題に入ります。本当に奥さんが浮気していないという保証はありますか? 深夜2時や4時まで飲んで帰る主婦仲間が他にいると思いますか? 飲んでいるのはサークルの奥さんとではなく間違いなく男性です。 ちなみに私の主人も、私のことを「潔癖症で他所の男性に手を触れられるのも嫌がる女性」 と思い込んでいますが、私には複数の大人の関係のボーイフレンドがいます。

人にもよるでしょうけど

041
軟弱者 トピ主
悪女さん、レスありがとうございます。 確かに、完全に浮気をしていないことの立証ができるわけではありませんが、本件に関しては その可能性は極めて低いです。具体的なことは書けませんが、間接証拠がいくつか揃っている から…と言えばいいかな? >経験から申し上げますと、自分が浮気していたり浮気経験のある男性は >口をそろえて自分の妻は浮気をしていない、と言います。 >(自分の浮気相手は人妻なのにね) 残念ながら(?)、私は貴女の周りにはいないタイプの人間なのかもしれませんね。 妻以外の女性に興味がないわけでも、病気でもありませんが(笑)、不貞行為を行った場合の 代償がどんなものか知っていますし、何より妻を裏切る行為に及んだとなれば自分を許せません。 別にかっこつけてるわけではなく、実際にそういう人間もいるんです。 それに妻は大雑把な性格ですが、そういうことには潔癖なタイプなので、信用しています。 ただ、最近お互い愛情が薄れてきている気がするので、油断しないようにご忠告を肝に銘じて おきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧