結婚10年弱の30代後半男性です。
妻は専業主婦で、子供が2人います(幼稚園児・未就園児)。
下の子はまだ幼稚園に行っていないので、平日妻は下の子の世話をしながら、家事をしているのですが、
お金の管理(毎日の家計簿記録)や年間の光熱費等の固定費の把握も私が行っています。
子供の幼稚園関係は妻がやっていますが、それ以外の公的・対外的手続も殆ど私が行っています。
休みの日は洗い物や洗濯、掃除、子供の相手等も分担してやっていますし、平日でもゴミ出し(家の中の
ゴミを集めるのを含む)や自分の夕食の後の片付けはすることが多いです。
仕事で疲れて帰宅しても、散らかった部屋を片付けることから始めることもしばしばです。
妻はご近所の方とスポーツのサークルを立ち上げ、毎週出かけますが、最近それにのめり込んでいます。
当初より回数も増え、メンバー間の問題等が出てくるにつけ、帰宅してもその話題ばかり聞かされます。
それだけならいいのですが、そのための話し合いというで、子供を私が面倒看ている間に集まり、酒を
飲んで午前2時や4時に帰ってきたこともあります。
しかし、一番問題なのは、私の仕事の都合と自分の趣味とのバランスを欠いていることです。
生活をしていく上で、私が仕事をするのをサポートするのが専業主婦としての仕事だと思いますが、
どう考えても優先度を勘違いしているようです(文字数制限のため詳細は割愛)。
生活を支える仕事が趣味に優先するのが当然だと言うと、妻はふてくされてしまいます。
子供が本当に小さいうちは大変だからと色々引き受けてきたことが、どんどん妻を甘やかすことに
なっていたのかと悩んでいます。このことで喧嘩も多いです。
妻の趣味を軽んじているわけではありませんが、私の認識は誤っているでしょうか?