本文へ

家庭崩壊の前触れなんでしょうか

レス258
(トピ主 1
041
MM
話題
仕事が忙しく、毎晩深夜の帰宅で寝るのは2時過ぎ、疲れがたまる一方です。
そのため、土日は家の用事がない限り自分の好きなことをして過ごしています。(寝る、仕事をする、趣味に使う)子どもに悪いと思いつつも、疲れも取れないしリフレッシュできないので、自分優先です。
(会話くらいはしますが)

それで何とか仕事とのバランスを保っていたのですが、最近家族のことが気になり始めました。

専業主婦の妻と4歳と0歳の子どもがいますが、子どもとは平日の朝30分ほどしか会えず、妻との会話も朝夜少しだけです。
夕食も外食続きだったためか私の分は作らず、私が帰宅するとすぐに寝ます。
休日は私が子どものお風呂担当だったのですが、最近は妻です。(上の子が私と入りたがらず)
家族との間に距離を感じ始めていますが、気のせいなのか。

私の好きにさせてくれている家族には感謝しているので、休みはゆっくりできたよ、と言うと、よかったね、と言われますが、本音はどうなのか。

家族は大事だし、また家族のために仕事もがんばれるのですが、家族と過ごす時間がとれず、また家族と居られる休日は平日の反動で自由にしないとストレスが貯まってしまう。
子どもの存在にも癒されますが、子どもの相手は自分の気の向いた時だけにさせてほしい。妻には仕事でボロボロの父と子どもとの間をうまくとりもってほしい。
それが本音なのですが、我儘でしょうか。

仕事と自分優先で後ろめたさは感じているのですが、かといって今のやり方を変えると仕事にも影響するし、そうすると家族を養えなくなってしまう。
家族を大事に思っているのですが、家族にはそれをわかってもらえているでしょうか。(妻の言葉と態度が裏腹なので、家庭崩壊になるのではと心配です)

ランキング

レス

前触れですね

041
ねこおばば
家族を養うためといって、結局仕事と自分が最優先ですよね。 家族を養うのは仕事を優先したいための口実ですよね。 このままでいくと間違いなく熟年離婚されると思います。

定年後、相手にされないよ。

041
カニカマ
父親がいなくても平気、当たり前になったら、かえってたまにいられるとうっとうしくなります。 熟年離婚の原因とか耳にしたことないんですか? トピ主奥さん、何でこんな旦那と家庭作ったんだろう。気の毒に…

妻の立場です

041
ひとみ
うちは、夫の帰宅は待ちません。朝の30分すら会話しないです。 我儘ですか?と聞かれますと、我儘ですね。子供は玩具ではありません。 奥様はもう割り切ってらっしゃるのでは? ママ友や肉親と楽しくやれるんじゃないでしょうか? 距離は開きます。子供が大きくなった時には難しいです。 でも、何かを得ることは、何かを捨てることです。 貴方が納得のいく金額を納めていれば、家庭崩壊はしません。 そこには感謝してくれます。ご安心ください。

はい、我儘です

041
匿名
外で仕事をしているあなただけがストレスを抱えているのでしょうか? 家で専業主婦の奥さんにはストレスがないと思っているのでしょうか? 奥さんは、もうあなたの事を諦めているかもしれませんね。 夫として、父としてのあなたを求める事を諦めているかもしれません。 家族って何でしょうね? お金を稼いで養いさえすれば、家族なのでしょうか? お子さんも、誰の子どもなのでしょうね? あなたの奥さんやお子さんは「レンタル家族」ですか? あなたの奥さんとお子さんの扱いや考えを見ると、そう思ってしまいます。

ちゃんと話をしましょう

041
カタストロフィ
あなたが忙しいのと同様、奥様も忙しいはずです。 2人を一日中見るのはかなりの重労働。肉体的にも精神的にも。 まずそれを理解してあげてください。 奥様の方はあなたが忙しいのを理解して文句もいわず頑張ってくれているものと察します。 さて、そのような労働条件がこの先ずっと続くものなのだとしたら、ちょっとブラックですね。転職をお考えになられた方がよいでしょう。 いつか必ず体を壊します。 転職はむずかしいかもしれませんが、そこまでお悩みなら、とりあえずは、休みの趣味の時間を少し削って子供と遊んだり、奥様とお話しする時間を作りましょう。 その状態だと、奥様は大丈夫でも子供はなつきませんよ。 父である事は知っていても、「よそのおじちゃん」的な感覚で怖いものです。 そうして育った子供は大人になっても、当然「父親とはそういうもの」となるわけです。 それから、奥様ともお話しする時間をつくり、生活のことを相談したり感謝の言葉を伝えるようにしましょう。 あなたが一番忙しいでしょうが、それでも尚家族を想える心遣いができるのが家族の大黒柱ですよ。大きな心で。

いつまで

041
mico
トピ主さんの会社は40代50代の人はいないんですか? そういう人達も2時帰宅なの?離職率はどんなもんなんでしょう。 私の夫だとしたらまず体が心配です。 トピ主さんが体壊して仕事できなくなったら、一家が路頭に迷う。 家族のためを思うなら、まずは健康が第一ですよ。 ここ数年だけが忙しいなら、奥様と話し合って耐えていくしかありません。 でもこの先もずっとだったら・・・長生きできないですよ? 夫婦生活は長いです。 よく話し合ってください。

話し合いをシないのですか?

😢
そんな勝手な
奥様に本音を伝えられていない時点でアウトです。 そもそもそんな自分勝手な気持ちは聞いてるだけで腹がたちますけどね。 ちなみにうちもトピ主さんと同じような仕事の状態の夫ですが、 ちゃんと話し合いをして、主人の好きな様にしてもらい、 家族からお願い(家事の手伝いや遊びに連れて行ってほしいなど)があればその都度ちゃんと話しをして、お互いに折り合いをつけてます。 まあ、もしかしたら、奥様も 『亭主元気で留守がいい』 ととっくに思っているかもしれないですが…。 生活費をちゃんとくれて、ある程度の奥様のお小遣いもあるのであれば、そうそう文句は言わないかも。 それよりも、トピ主さん自体がちょっと寂しい思いをしているように感じましたがいかがでしょうか? 自由にしたい反面、嫌われるのが怖い……みたいな? ちょっと都合よすぎませんか?

言葉にしないと伝わらない

🐶
もも
毎日、遅くまでお疲れ様です さて、 「察してちゃん」は伝わりません 奥様、専業主婦との事なので家事は 手伝わなくても大丈夫だと思いますが、 育児は協力すべきです。 しかし、稼ぎ頭が病んでしまっては 元も子もないので、 「いつも、ありがとう。○○が支えてくれているから、仕事で頑張れる。感謝してる」って伝えてください。 何度も言いますが、 言葉にしないと伝わりません 仕事と一緒です

大黒柱はあなただけだから仕方ないよね

すたあ☆
お仕事お疲れ様です。あなたが激務すぎるから奥様は専業主婦なんでしょうか。双方の実家の手助けもないような状況ですか? 言わなくてもわかってるはず、は幻想です。あなたの気持ちをそのまま奥様に伝えればいいではないですか。 感謝をしていること、でも仕事が忙しすぎてこどもの世話も妻にまかせきりですまなく思っていること、疲れてて中々こどもの相手もままならないときもあること。 こどもの相手は自分の気が向いたときにしたいという気持ちはオブラートに包んだ方がいいでしょうね。 たいてい、普段従順な頑張り屋さんの女性ほど不満をためにためて爆発させますから、言葉だけでもいいので「いつもありがとう」「よく頑張ってくれて本当に感謝している」と言ってあげてください。 黙っていてもお互いの気持ちが通じ合う夫婦なんて稀です。 あなたも労わってもらいたいでしょうが、「ありがとう」の一言が妻にとっても何よりのご褒美なんですよ。

その「よかったね」は

041
マル
「(あなただけゆっくりできて)よかったね(私も休日が欲しいわ)」ではないでしょうか。 でも、夫が仕事で疲れていることも、夫が稼いできてくれるから生活ができることもわかっているから、自分のわがままはグッと抑えているのだと思います。 けれど不満は消化しきれていないから、言葉と態度が裏腹になるのでしょう。 感謝していることも、後ろめたさを感じていることも、悪いと思っていることも、家族を大事に思っていることも全部、もっと言葉にして伝えたほうがいいですよ。 それに、“家族のために働いている”のは奥様も同じです。 父親や夫としての役割は、お金を稼いでくることだけでしょうか。 それ以外の役割を放棄すると、父親や夫として家族から認められない存在になってしまっても仕方がないかもしれません。

言い訳に聞こえる。

😑
えーっと…
お仕事で疲れてるのもわかりますが、家族に対する思いやりがないようですね。 平日は時間がなくて子育ても家事も出来ない事は仕方ないと思いますが、奥さんはかなり我慢されてるはず! 休日は寝かしてもらえるなら、せめて午後は上の子を公園に連れてくとか散歩するとか。 奥さんが少しでも楽になるような事をしてあげればいいんですよ。 それにスキンシップを取らないと子供はなつきませんし、遊んでくれる人とそうでない人とは区別します。 血のつながりとかじゃなく、愛情をかけてくれる人に寄って行くんです。 普段から相手してないなら、主さんはすでに知らない人レベルかも。 お風呂すら嫌がられてますしね。 何もできないなら、奥さんに優しい言葉なりねぎらいの気持ちを言うだけで違いますよ。 育児も出来ない、やりたくないって自分のお子さんですよね。 うちの主人も週一しか休みがなくても、子供と遊んでくれますよ。 仕事はハードだし疲れてるだろうけど私と子供のために出かけてくれます。 主さんからは大変大変ばかりで、気持ちが伝わらないですね。

ずいぶんと勝手な言い分だと思うけど。。。

041
お仕事ご苦労様です。 大切なご家族を養うためと当たり前のようなことを書かれておりますが 土日のお休みは自由にというのはいかがなものでしょうか。 どちらか一日くらいご家族のために使えないのですか。 何が自由にさせてもらわないとストレスたまるんだか。 外で働いている自分だけがストレス溜まっていると思ってます?? 何も言わず我慢をしている奥様のお気持ち考えたことありますか? あなたがしてきた通りの結果になっているんですよ。 そんなんじゃ、男としても父親としてもどうなんでしょ 母子家庭じゃないんだから。 距離を縮めたいのならその自分本位な考え方改めてはいかがですか? 別居したほうが奥様楽かもね。。こんな状態じゃ。。 だって、家にいたらいたでなにもあてにできず好き勝手やっている奴なんてみていたくないもん。 愛情なんて全く感じられないあなたの文章にびっくりです。。 0歳児なんですよお。。奥様可哀そう。。 今のままでいるとよそのおじさんになりそうだわね

給料運搬係ですね

041
ぼん
自分の時間を少しも犠牲にしたくない。 お金を稼ぐためしょうがない。 だから家族から信頼を得れなくてもしかたない。 奥さんもあなたが生活費を稼いでくれる同居人と思わなくてはやってられない。 だから自由にさせてくれているんです。 あなたを子供の父親として居場所を作るつもりがないんです。 将来どうなると思っているのかな? 子供との絆はなし。 奥さんともお金だけのつながり。 定年後奥さんに仲良くしてもらえる自信あります? 老後、子供たちによく知らない思い出もない父親の面倒みてもらえるとでも? 家族の絆を作る努力しましょうね。 ところで奥さんは日々のストレスどうしてると思っているのかな? あなたは休日があるけど小さい子がいる奥さんには休日なしですよ。

どう取り持てと?

😀
双子のおかん
毎日お仕事ご苦労様です。 でも、朝30分程しか顔も合わせず、休日も自分優先で会話も億劫そうな父とどう橋渡ししろと?いや勿論、「毎日お父さんがお仕事頑張ってるから生活出来るんだよ~」くらいは奥様はフォローされてると思いますが、それ以外はかなり無理があります。 ペットだってそうでしょ?自分で餌をあげたり、トイレを掃除したり、遊んであげたり、散歩に行ったり、そうやって手をかけてかけられて愛情は育つものだと思います。 お子さんも0歳と4歳。特に4歳のお子さんは「かまってくれない」を肌で感じてると思いますし、0歳のお子さんもお父さんを認識せずに育ちそう・・・。 それで「嫌われるのはちょっと」はちょっと蟲が良すぎるのでは? 奥様も即、離婚!とは思っておらず、割り切ったのではないでしょうか。「夫=給料を持ってくるだけの人」 期待して裏切られるのは悲しいですから。お子さんも割り切ったんですよ、「ただ一緒に住んでる人」だからお風呂に入るのも嫌なんですよ。お父さんじゃないから。 仕事も大切ですが、家族を犠牲にして身体を壊し、その時家族がいなかった、て事になるかも。

私の夫と同じ

😨
きじとら
今にあなたは ただのお金を持ってくる 同居人になるでしょう。 私の夫もまるで あなたのようでした 子どものことや家のことなど 二人でしなければ ならないことも 「仕事で疲れている」だの 「自分のようじがある」と言って 何もしてくれませんでした。 子ども達も 今は 『あの人は 金を出させるだけの人』 と父親とみていません。 愛情も無くなりました。 一度 離れた心は取り戻すのは 大変です。 貴方はまだ 子ども達も幼いし 間に合うと思います。 ちゃんと 夫婦で本音で 話し合ってくださいね。

何のために仕事をしているのでしょうか

🐧
島爺
奥さんは大人だから、ある程度は理解してくれます。 でも、4歳と0歳の子供には理解できません。懐かなくなっても、当然です。妻には子供と父との間を取り持ってほしいということですが、そんなことが出来るわけがありません。 あなたがお子さんと触れ合って可愛がらないのに、妻に押し付けるなんて筋違いです。 大抵の親は、子供と触れ合い可愛がって癒されるのです。だから、仕事も頑張れるのです。 あなたは、何のために仕事をしているのですか。給料をたくさん持ってくるだけが、父親の役目ではないのですよ。お金があっても、心がバラバラでは何の意味もありません。 まずは、お子さんと遊ぶ時間を増やしましょう。 仕事、仕事と何でも仕事のせいにしていると、すべてを失いますよ。

自分の事ばっかりですね

041
あめちゃん
奥さんの事は考えているのでしょうか トピ主さんがお疲れなのはわかりますが 奥さんは家で小さなお子さん2人を抱えて大変でないと でもお思いですか? 自分に比べたら妻の苦労はたいしたことがないと思っていませんかね? トピ主さんの仕事には休日がありますが 奥さんの家事、育児には休日がありません それでも自分は疲れているから全て奥さん任せなんですか? その上、子供との関係を取り持てって父親として最低ですね トピ主さんは仕事を免罪符にしてるだけですよ 今のトピ主さんはお給料を持ってきてくれるだけの人です 愛情がなくなるのも時間の問題でしょうね 月に1回とかでも家族の為に時間を費やす事くらいできませんか? 土日の2日休みがあるのならどちらか1日でも家族の為につかえませんか?

家庭崩壊してもおかしくない状態だと思う。

041
あなたは平日のストレスを休日に取れるのですね。 なら、奥さんは毎日の子育てのストレスはいつ取れば良いのでしょう。 土日の休みがあるなら、せめてどちらか一日は家族のために使ってみては? それも無理ならなぜ家族を持って子供を作ったの? 子供を育てられない人に持つ資格なんて無いんじゃないのかな?

そんな夫、嫌ですね。

041
sakiko14
30代の専業主婦、1児の母です。 主様、だいぶ激務でいらっしゃるんですね。 そんな平日をお送りならば、休みの日くらい自由に 気ままにしていないと、過労でやられてしまいそう ですね。 ただ、妻の立場で言わせてもらえば、平日も休日も 夫として、父として家族に関わってもらえることが なければ、どうしても夫への気持ちが薄れ、よっぽど できた奥さんでもなければ、感謝の気持ち自体持ちにくく なってしまうように思います。また、お子様たちにとって も、主様は父というより、同居人としての認識どまりに なってしまうのではないでしょうか。せっかく大黒柱 でいらっしゃるのに、家族の中に居場所がなくなって しまうんじゃないでしょうか。 奥様「言葉と態度が裏腹」とおっしゃってましたが、 どういったかんじなのでしょうか? 主様自身が、すでに奥様の態度に危機感を募らせて いらっしゃるくらいでしたら、何かしら家族サービスなり してみてはいかがでしょうか?

ゆっくりできたよ

041
あたまかなや
ゆっくり過ごせたことのみを告げられたらそりゃ「よかったね」ですよね。 感謝の言葉はひとつも入ってません。ニュアンスが感謝してるっぽくいっているから=感謝と感じろとでも。 文章にかれた主の複雑な心中なぞ空気じゃ伝わらない。 主の姿を見て、主の考えを理解せよ?態度も配慮をせよ?ということなんでしょうか。 お仕事大変だから仕方ない奥さんはひどいと言われたかったですか。 逆に奥さん可哀そうという意見が多いと思いますが そういう意見があったとて主自身は自分は変えられないとおっしゃるのでは。 奥さんがどんな態度だって今のままでは変えられませんて。貴方が自由なように奥さんも自由でしょ何思ってたって。 ひとまず、自分の中に湧き上った勝手な不安を奥様に押付けて、なんだか理解のない悪者のような言いぐさはやめてあげてほしいですね。 家族崩壊を心配じゃなく自分の時間が崩壊するのが怖いのではと思えます。 本気で心配なら少し時間を家族の為に、とか話しを奥さんとするのでは。 奥さんの考えを聞くことが可能で、家庭の空気を作るのは主しかいないということを再認識されては。

気持ちはわかる。けど…

🙂
LaLaLa
主さんも毎日深夜帰宅の激務で、さぞお疲れの事でしょう。 同じように奥様も二人のお子さんの育児でお疲れの事と思います。 土日、確実にお休みならば、ゆっくり休むのは土曜日だけにして、せめて日曜日の半日分くらい、家族サービスにまわせませんか? “気の向いた時だけ子どもの相手”“趣味の時間”は我が儘だと思います。 じゃ奥様は?平日実家にでも子ども預けてリフレッシュ出来てます? 出来てないとすれば、奥様のストレスも相当なものだと思いますよ。 お察しの通り、家庭崩壊の危機もあり得るかと… 主さんのお気持ち、ここに書かれた事を奥様と話し合われてみてはいかがですか? 深夜の帰宅時に起きていてくださってるうちは、まだ脈はあると思います。 “ゆっくり休めたよ”の感謝ではなく、“いつも家庭の事を任せきりにして申し訳ない。感謝している”事を伝えてあげて下さい。 今のままでは、家の中で居場所がなくなってしまいますよ。

家庭崩壊って

いおたん
貴方にとって家庭崩壊って、具体的にどういうことだろうか?離婚ということなら、五分五分でしょうね。多分奥様諦めてるでしょうから。貴方が家庭でなにかしてくれない人だと、もう割り切ってますよ。ただ、家族とのコミュニケーションがないようなので、その意味ではすでに家庭崩壊だとも言えますよね(貴方にとってですよ。)。ちなみに私の父は仕事、趣味などで家にまったくいない父でした(お友達と旅行にまで行ってましたよ(笑)。)。離婚はしてませんが、父がいないほうが家族全員楽です。仕事がなくなった後で家庭復帰なんてしないでくださいね。迷惑です。

お互い思いやりを

041
2児の母
うちの夫と同じです。 帰りは夜は毎晩11時~0時 朝は5時起きで朝食後すぐに出社します。 基本土日休みですが、休日出勤も多いです。 平日は子どもとの時間は皆無です。 でもうちの夫は子どもとの時間がいやしになるようで 休みの時は積極的に子どもと遊んでくれます。(4歳&2歳) 妻の私は夫の生活に合わせ、寝起きしていたら体を壊し それ以来、夫に夜は帰りを待たなくていいと言われました。 (朝は朝ご飯準備&弁当作りのために5時前に起きます) トピ主さんも大変でしょうが、それに合わせている奥様も大変だと思いますよ。 うちにも4歳と2歳がおりますが子どもの世話もそれはそれは大変です。 0歳児がいるなら我が家以上に大変でしょう。 0歳児がいて夜も寝られないのに上が4歳なら、昼間もゆっくりできていないでしょう。 トピ主さんも大変だとは思いますが、夫婦は協力し合ってこそなので、たまには奥様にも休日を差し上げてください。

陰で離婚へと画策してるかもね

🐴
みちるんるん
あのね、勘違いしないでね。 一日の終わりは誰だって疲れるんです。 専業主婦だろうが赤ちゃんだろうが。 たまの休みくらいゆっくりしたい? そんなもん誰でもそう思いますよ。 『家族のために仕事してる』 そうね、その通りですね。 でも奥さんがしっかり家を守って子供を育ててくれるから 安心して働いていられるんじゃないの? そういう気持ちを忘れた時点で家庭は崩壊してるんです。 今ならまだ間に合いますよ。 子供なんて小学生を過ぎれば親に振り向きもしなくなります。

馬鹿馬鹿しいかぎりです

041
通りすがり
ストレスがとか、家族を養わないといけないからとか、もっともらしい言い訳を用意してますが、 つまりは妻と子どもに我慢させている現在の状況が都合がいいんですよね。 妻子のために家族サービスをする努力なんかしたくないんでしょう? ただ、それで将来見捨てられたら困るという打算があって、投稿されたんですよね。 現状を変えずに妻子がずっと我慢してくれるような方法を教えてもらいたい、てことでしょうが、そんな方法、ありませんよ。 本気で心配なら、自分の仕事をセーブするとか、休日をなるべく家族と過ごすように頑張るとか、配慮したらいいんです。 本音を押し通したいなら、妻と子どもに我慢させている今の状況を続ければいい。ただし、将来見捨てられても文句を言わない。 選択するのは、トピ主さん自身です。 それから、奥様の本音を知りたいなら、疲れているとかグチャグチャ言わずに、きちんと向き合って話し合いましょう。 それすらせずにどうなんだろうと勝手に悩むのは、大人のすることじゃありません。

直接言えば?

まる
ここで相談していないで、直接奥さんにぶつけてみたらいかがですか? ここでいくら他人の意見を聞いたところで、 奥さんの本心は誰にもわかりません。 家族に悪いと思っていること でも仕事が忙しくて、休日は自分の時間がないとつぶれてしまいそうなこと。 正直に奥さんに話したら、奥さんもわかってくれるのではないでしょうか。 その上で、奥さんもトピ主さんにこれだけはやって欲しいなどの 要求があれば聞いてあげたらいかがでしょうか? トピ主さんが休日に自分ばかりを優先していることを当然だと思っていると 奥さんが感じていたら、奥さんも腹が立つでしょう。 でも、トピ主さんが悪いと思っていることがわかれば、 奥さんも協力したいと思ってくれるのではないでしょうか。 人間、言わなければ伝わらないこともあります。 こういうことは、きちんと相手に伝えてあげてほしいと思います。

言わなきゃ伝わらない

041
kk
奥様に毎日感謝の言葉を伝えていますか?ならば大丈夫でしょう。 心の中で思っているだけならば、伝わっていません。 もちろん感じようとはしているでしょうけれど、限界があります。子供は3人いらないんです。 そしてお子さんとは残念ながら距離が出来るかと思います。嫌うことはないでしょうけれど、あなたの様子を見ていると思いますよ。 うちの夫も同じく激務なのですが、土日は子供と私もソファーで一緒に横になって子供向け番組を観ながらゴロゴロ。PCしたり、うとうとしたり。合間に私が子供を連れ出して、夫は昼寝か犬の散歩のパターンが多いです。 子供とはアクティブに遊ばなくても良いからスキンシップをしてあげると良いと思いますよ。

多分

🐧
piyori
奥様の描いた「家族」は既に崩壊していると思います。 「そう思わないとやってられない」 ってとこじゃないでしょうか。 お互いきつい時期ですから海越え山越えの時期でしょうが、 現状で奥様に「愛される」を求めるのは無理かな。 それから子供に父親の悪口・愚痴を言うたちの悪い母親は少なく ありません。もし奥様がそのタイプなら子供が思春期の時期 相当きつい思いをすることになると思います。 仕事でボロボロになりながら養っている子供・妻連合に 疎外され邪険に扱われるなんてことになりかねません。 奥様も理性では分かっているから現状を受け入れているのでしょうが 感情はどうにもならないと思いますよ。 奥様の「感情」にどれだけ真剣に向き合うかで結果は変わると 思います。今は逃げてるだけと思われてるんじゃないかな。 毎日「いつも子供の世話大変だよね、感謝してる。 ありがとう。愛してるよ。」 とか言うだけだったら簡単だし言ってみたら?

そのように

🐧
べし
直接聴いてみては如何ですか? 家庭崩壊を恐れているのであれば。 気持ちを整理するためにも、土日二日はお休みなんだから、 どちらか一晩くらい、話し合いできるのでは? でも、おそらく奥様のお気持ちは、 もう少し子供と接して欲しい、お世話の手伝いもして欲しい。 でも、毎日の激務を知っているからなんとも言えない。 のでしょうけど。 でも、子供は接しないとどんどん気持ちが離れていきますよ~~ お風呂を嫌がられ始めているようですし・・・。

さあ?

🐴
ばんび
そんなことは、奥様本人にお聞きになればいいのに。 他人には計りかねますよ。 ただ、奥様がそういう感じだからって、別に即離婚の危機ともかぎらないと思います。 昔から言う亭主元気で留守がいい、の境地に入ったのかもしれないし。 主さんを、完全に「お財布」としてわりきったのかもしれないし。 2時まで起きて待っててくれるんだから、崩壊しそうにも見えません。 ただ、自分の本心は言わないと。 こんなところで他人にむかって言うヒマはあるのに、なんで奥様に言えないの? 激務と言ったって、ネットして遊ぶヒマはあるんだから、この時間に奥様に心をこめてメールをうてばいいんじゃないの? それが出来なければ、いつかあっさり捨てられてしまうかもしれないけど、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧