本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】あなたの思う「田舎」はどんな所?

【駄】あなたの思う「田舎」はどんな所?

レス42
(トピ主 0
041
都会の鼠と田舎の鼠
話題
「夏休みに田舎に帰るの?」「はい」「田舎、どこ?」「横浜です」「え?横浜は田舎じゃないでしょ?」と言われました。

横浜で生まれ育って、両親も横浜に居るのだから田舎で良いじゃないか?と思ったのですが、「田舎」イコール「田や畑や山や小川があって昼間は蝉が鳴くような、童謡のふるさとのイメージ」と思っている人が多いようです。

夫は、東京の目黒区出身です。同じような事を言われたり、逆に、東京でも都会は「中央区」「港区」「千代田区」であって、ほかの区は田舎だという人もいます。
兵庫の神戸市も西宮市も六甲山の向こうは田舎だと言ったり、京都も、市内は都会だけど市外は田舎だと主張する人も。地方でも県庁所在地だったり駅の近くのほうが住むにも買い物も便利だから都会に思えます。

皆さんの「田舎に帰る」の「田舎」は、どこをイメージしますか?
あくまで「駄」のトピックです。県や市でもイメージでも構いません。お国自慢も聞かせてください。

ランキング

レス

私なら

041
ふむ
トピ主さんのケースなら実家に帰るって言いますね。 私が田舎に行くと言う時は母の実家に行く時でした。東北で周りは田んぼに囲まれホタルもいたりまさしく田舎ですね。

意味がわからない。

🛳
ミネラル
ご主人にきけばいい。 「田舎=実家」ならご主人にとっては目黒区が田舎でしょうし。 わたしにとっての「田舎」は、 閉鎖的なところです。

別物じゃない?

041
ゆえ
「あなたの田舎はどこ?」 っていうのと、ただの「田舎」っていうのじゃ 意味が違うでしょう。なぜ一緒? まず会話がかみ合っていないし。 田舎に帰るの? っていうのは、実家に帰るの?ってことだよね。 だから、「実家は横浜なんです。」って返せば良かったのでは? 地域的に田舎というのは、山があって田んぼがあって民家が少々で なごやか~な場所のことを指すのではと思います。 トトロでさつきちゃん一家が越してった様な。 あんな場所をイメージしますね。

親の実家

041
うーこ
「田舎に帰る」の場合の「田舎」は親の実家。さらに厳密にいうなら「他府県にある親の実家」 私は京都生まれの京都育ちで、親の実家も京都にあるので トピのように聞かれたら、「田舎はないんですよ~」と答えます。 ただ、私の居住地は京都でも西の果て(一応市内だけど)そもそも住んでる場所が田舎です。 この場合の「田舎」は特急・快速が止まらない。田んぼや畑がある。でしょうか。 まあ、そもそも京都全体がおっきい田舎だと思ってますけどね。 都会というには家は古いし、寺社がやたらあるので緑多いしのんびりした場所です。

同じく目黒区で生まれ育ちました

041
たま
でも母方の実家は新宿です。 新宿区ではなく、地図、正式な地名的には渋谷区ですが、最寄り駅が新宿駅でそこから徒歩なのです。 ですからおばあちゃんの家に行くと高層ビルの展望ラウンジに登り、小田急や京王デパートの地下で食料品を買ってました。 都庁が出来る前、あの辺には草野球場や住宅展示場があって遊びに行きました。 子供の私の行動範囲は目黒、新宿、ピクニックに遊びに行くのは代々木公園、買い物は渋谷のデパート、原宿など。 だから駅前にデパートの一つもない高層ビルもない目黒はとっても田舎なんだと思っていました。 高校になっても当時の都立高校は学区制で目黒、世田谷、新宿、渋谷の子が同じ学区で集まるので、周囲には自宅の最寄り駅が渋谷駅、新宿駅、原宿、表参道、なんて子がぞろぞろいて、やっぱり目黒は田舎だなぁと思っていましたよ。 今は横浜に住んでますが、やっぱり横浜はまだ畑も多いし田舎だと思いますが、どうやら横浜の人や、その他の県の出身者には横浜は都会であるということがだんだんとよくわかったので、 個人的には横浜も田舎ですが、全国的に見れば都会という事で周囲と話を合わせています。

確かに横浜は田舎じゃないよね~

🐤
はまっ子
「田舎に帰るの?」と聞かれた時に 「実家(横浜)に帰ります」と言えば良かったのでは? 生まれ育った所は「田舎」よりも「故郷」の方かな?

境界線が微妙

🙂
花*花
私の中の田舎はトトロです。 要するに、川が流れてて・田圃・畑があって、山並みが続いてる。 て、書いてて気づいたけど、東京都下(青梅市)あたりなら、 当てはまりますね。 でも、横浜は田舎じやない、「実家」でしょ。

うちも都会出身

家族ドラマ
うちも主人は世田谷区出身です。 私は地方出身だけど、政令指定都市で都心でした。 だから、お互いに田舎なんてありません。 しかし世田谷もほとんど田舎です。 昔から住んでいる人は、田んぼや畑が広がる田舎だったって認識だから、世田谷に憧れる人の気が知れないみたい。 今でも住宅地という名の田舎ですし。 だから、都会って言うと、山手線の内側の青山や赤坂とか銀座とか? 横浜も住んでいたけど、充分田舎ですよね。 みなとみらいとか想像するのかな。 私には横浜は田園風景ですが。 質問の田舎に帰るってイメージは、やっぱり地方の政令指定都市以外ですよね。 田んぼがあって、自然豊かな。 でも、私の親世代はそんな地域の出身だから田舎があるけど、私たちの世代だと田んぼがあるような田舎がある人の方が稀です。

レスします

041
イナカッペイ
青森出身の「イナカッペイ」という芸人さんがいます。 青森は間違いなく田舎に属します。 都会も田舎もそれぞれ良いところがあります。 お互い自慢しあっていても時間の無駄です。

田舎とは言わないかな。

041
微妙な東京出身
私も実家は東京郊外の市です。それも、かなり遠いです。 田舎と言えば田舎だと思ってますが、 実家へ帰ると言うかな。 田舎ってやはり地方県がイメージですよね。 ただ、 何処出身? と聞かれた時は、東京の田舎って言っちゃうかな・・・。

長崎とか佐賀かな

041
タマ
自分は長崎県出身で、母は佐賀県出身です。 なので田舎というと、長崎か佐賀ですね。 私が住んでいたところはそれなりに地方都市っぽい 部分もあるんですが、車でちょっと走れば「田舎」と いうか、「自然」に行き着けます。地元に住んでいた ときには何とも思わなかったけど、自然はいいです。 釣りしたり、海水浴したり、楽しいです。魚もおいしいです。 元々の質問が「夏休みは実家に帰るの?」と聞いてくれたら よかったですよね。みんながみんな、山と海に囲まれた田舎で 生まれ育ったわけじゃないんですから。変なこという人ですよね。

会話の脈絡で変わる

041
kana
田舎を辞書で引くと 1、都会から離れた地方 2、生まれ故郷。郷里。父母や祖父母のふるさとについてもいう と出てきました。 私は「夏休み田舎に帰る」と言う場合は、祖父母のところに行くと使っていました。2の方の使い方です。 「私には田舎がない」と言う友人がいたので余計そう解釈していました。 実際は1も含んだ場所だったので、疑問にも思いませんでしたが… 「田舎のイメージは」と聞かれたら自然豊かなところと答えます。

距離かなぁ

041
ミツコ
東京在住という前提ですが 例えば札幌、名古屋、福岡、大阪あたりだったら 大都市だけど「田舎に帰る」と言われても あまり違和感ありません。 横浜なんかは場所によっては自然豊かな感じだけれど 「田舎に帰る」というと不自然な感じ。 そこは「実家に帰る」でいいんじゃないのかなと。 この場合の田舎は都会かどうかの基準では無く、 気軽に帰省できる距離なのかって所がポイントのような気がします。

都会も数十年前はのどかだったのでは?

🍴
からあげ
田舎という呼称は確かに田んぼや畑があってのどかな風景が浮かびます。 ただ日本の歴史を振り返ると、都会と名のつく便利な場所はつい最近 出来たばかり・・・のように思います。 東京や大阪だってビルが立ち並び電車が巡ってきたのは、ついここ数十年の 事なのではないでしょうか。 だから田舎はどこ?とは、出身はどこ?と同義語だと思います。 田舎と言う場所がだんだん限定されてきた現代では、田舎はどこ?じゃなく 生まれはどこ?出身はどこ?と言い方を変えなければならないのかも・・・と 思いました。

なんか

041
あい
ごっちゃになってる気がしますが。 「田舎に帰る」の田舎は「郷里」のことですよね。 都会、田舎の定義の田舎とは違うと思います。

基本的には自分の生まれ育ったところだと思うけれど…

041
匿名係
私は神奈川生まれの神奈川育ち。勤め先や結婚後の居住地は東京都です。 私の感覚で田舎とは、東京(今いるところ、という意味です)から離れたところ。新幹線や飛行機を使わなければ帰れないところ、でしょうか。 ても東京ても島や山奥、神奈川なら箱根や伊豆に近い辺り、千葉の房総半島や埼玉の奥へ行っても同じように思うでしょう。 結局私にとっての田舎とは、距離または非日常の空間である、ということになるようです。

おもしろい話題ですね~

ノア
「田舎に帰るの?」と聞いてきた人は、主様にどういう返事を期待したんでしょうね。素直に、その人の矛盾さを感じます。 と、それはそれでおいといて、私は田舎に帰るという言葉は使わないです。「実家に帰る」と言います。実家は政令指定都市です。田舎とは言いません。 私にとって田舎とは、田んぼばかりで集落と呼ばれるような一軒家の集まりがあって、人間関係が古くさくて、交通手段が少ない場所、を思い浮かべます。つまり、夫の実家です。 でもそれでも「夫の田舎に帰る」とは言いませんね。「夫の実家に行く」となります。「田舎」でも「帰る」でもないです。 私の中では「田舎」=「実家」ではないということですね。 ただ「夫の実家はどんな所?」と聞かれたら「田舎」と答えるだけです。

私も便宜上「いなか」は親の・・・

041
aba
トピ主さんと同じで、親の居住地を「いなか」と申しています。 親の居住地、神戸市東灘区(ご存知の様なので)を学生時代は堂堂、いなか・・と呼んでいました。 「ちょっと、いなかに帰ってくる」 「田舎出身に思えないね、どこ?」 「芦屋に近い神戸」 「え?」 「猪でるねん」 夫は東京の港区出身です(六本木が近い)。 京都市繁華街近く在住の祖母にとっては、夫は、田舎の、地方の、東京・六本木出身ですよ(夫にとっては初体験で爆笑、私のオバアチャンが大好きだそうです)。

田舎は2種類あります。

041
アイアン
ひとつは九州熊本の山の中、小学校時代の夏休み、従兄弟たちと川で泳いだ母の実家。 もう50年前ですからね。 蚕棚、牛、鶏小屋、家の外の汲み取り便所、耕運機、私が生まれるより前に使っていた 石油ランプ、ああ、小説に出てきそうなものが何でもありました。 もうひとつは、東京都内中央線沿いの私の実家。 親父とお袋が第2次大戦後に東京に出てきて、最終的に住みついた家。 私が転勤会社員であちこち廻っている頃、東京に出てきた従兄弟たちが何故か集合場所 にしていた家。 親戚からしたら、私の父は、東京に住んでる頼りの伯父さんだったんだろうか。 そこは、実は今は私が家族と住んでますが、独身時代は、私が休みに帰る田舎でした。 「田舎」っていうと、「都会に対する超地方」って意味と「親の住んでいる場所、自分 が帰る場所」って意味と、2種類あると思います。 少なくとも、東京生まれ、東京育ちの私にとっては、どちらも田舎です。 両方とも、大事にしたい思い出の田舎です。

帰省

🙂
アヒル
って子供の頃言ってたな。 田舎って余り使う子いなかったです。 私の感覚では自然豊かな地域出身の子達が使う言葉だなぁ~。 最寄り駅から車で40~50分とかまさにトトロ的な?♪

ひとことで言えば、

041
無常の風
生まれ育った場所が、都会なのか田舎なのか、ということでしょうか。

古い慣習が残っているところ

🐧
いなかももん
古い行事や、意味の分からない風習、なぜかわからない慣習が残っているところではないでしょうか。 そういう意味では大阪でも田舎かな・・・。 ビルもショッピングモールもありますが、 不思議な行事が多々あります。 一例)中秋のころに、軒先にすすきを飾り、 お菓子を皿一杯に盛っておきます。 それを近所の子どもがもらいに来ます・・・ どの家でも・・・ こういうのが、田舎ではないでしょうか?

首都圏以外のところ

🐧
らずべりー
バスや電車が一時間に(最多でも)5本位しかないところ コンビニや銀行が徒歩10分以内にないところ 「山」が見えるところ(殆ど行かない池袋のデパート屋上から 山が見えた時は驚きました) 国内でも言葉が全く理解できないところ 道を聞いても、さっぱり分かりませんでした。(東京出身です) バスの乗車料金払いが降車時で、距離によって変わるところ 日が暮れると、辺り一面真っ暗になるところ(街灯なし) 電話で呼ばないと、タクシーが来ないところ マックもスタバもないところ

道だけがやたらきれいで多いのに 人が歩いていない所

🐶
whity
最近、時間があるので、日本のあちこちへ旅行をしています。 それでふと気が付いたのですが、 日本中、北から南まで  岬の先っぽから、山奥まで、 それはそれはきれいな道路が張りめぐらされているんですよ。 まぁ、そういう辺境の地は別にしても、 立派な道路や歩道が 村落をつなぐように広がっているんですね。 しかし…、 なぜか、人が歩いていないんですよ。 昼間なのに。 それがすごく驚きでした。 田畑や漁村の近くとか、集落があって都会並みの立派な家もあったりとか、人が住んでいるのもわかるのですが、 でも、人がまったく歩いていない!!! 都会から郊外を抜けて一歩外に出ると、日本全国全てがこうです。 タイトル通りですが、今の日本の田舎ってこういうところでは? 言い換えれば、【移動手段が車だけの地域】のことを田舎と言うんだと思います。 都会は 電車・バス・モノレール・タクシーなどの公共交通機関で、どこにでも行けますから。 ですから、どこにいても人が歩いています。

人それぞれ

🐤
nikku
今都内に住んでいるので「田舎」って言ったら東京以外どこも田舎だと思います。でも東京も青梅や奥多摩のような所もありますし、(はては小笠原)神奈川だって、横浜過ぎれば緑が多くなってきますよね。世間一般的には横浜は田舎じゃないと思いますよ。日本第二の都市ですからね。 トピ主さんは田舎は「実家」って意味なんでしょ。質問した人は地方出身だからそそういう発言になったんでしょ? 私は友達に「田舎帰るの?」って言い方しません。「帰省」とか「実家帰るの?」って聞きます。私も周りからは「実家帰るの?」と言われる事が多いです。 かくいう私は田舎もんなんで、堂々と「田舎帰るよ~」「田舎いいよ~」って言ってOKですが。 田舎万歳~。

横浜の家には畑が有る?

🐤
babasama
横浜なら「田舎に帰る」とは言わないでしょう。「帰省する」と言います。 私の田舎のイメージは周りが畑、田んぼ、森林等が有って、一軒、一軒が広い庭で囲まれている。敷地内にお蔵も持っていると本当の田舎かなと思います。

東京育ちから

ウサギとカメ
田舎とは下水道未整備のエリアです。

村っぽいとこ

041
匿名
うちは父方母方共に田舎ですが、母方はすごかったです。 まずはバス停から歩いて30分。 はっきり言って近所(というか隣の家まで10分くらい)は 血縁しか住んでないんじゃないかという感じ。 裏の山は全部おばあちゃん家で 目の前の見渡す限りの田んぼもおばあちゃん家。 その一画に墓地もありました。 畑もやってるし馬も牛も飼ってるし 畑と田んぼの境には桃の木が植わっていて、好きなだけ取ってました。 裏では椎茸作ってたかも。 本家の従兄弟は4人兄妹でしたけど 男子2人の部屋は牛小屋の2F部分にありました。 台所は土間で、続きの板の間があり、女性はそこで食事。 座敷でご飯食べてたのは男の人だけだったかも。 でも板の間はいろりもあって楽しかったです。 今でも思い出すのは、夏が終わりに近づくと 見渡す限りの田んぼ一面に、すごい量の赤とんぼがとんでるんです。 一夏ずっといたのは1回だけだったけど、あれに敵う思い出はありません。

田舎

🐱
ぷ~にゃん
横浜は都会に入りますよね。 私は神奈川県の隣の県、県庁所在地に住む者ですが、田舎と言う人もあれば、都会だねと言う人もいる 県庁所在地のある市は、駅から繁華街あり6つぐらいのデパートがあり、繁華街だけをみると都会と感じます。 しかし隣の市に行くと風景が一変して、田舎~と感じます 田んぼや畑が多く、そこの地域のホームセンターには一般家庭では使用しないだろう畑仕事の道具など売られてたりします。私の近所のホームセンターでは売られてない物が売られていて驚いたりもします。田んぼや畑は住宅街の一角にあったりもするからそれは良いとして、本当に田舎だな~と思うのは、畑だらけにポツンと家がある。牛や鶏、豚の畜産農家があったりする風景が田舎だなと思いますよ。つまりのどか~ってことね。 さてトピ主さんがお聞きになる田舎ですが 「田舎に帰る」と言う田舎は 田舎=郷(里)ってことでは? 郷に帰ると言うとなんかどうしたんだ?不幸があったのか?って感じがしませんか?田舎に帰ると言えば、郷帰りかと思うはずですよ

田舎は「ない」と答える。

041
おじさん
東京23区出身で、現在も23区内に在住。 田舎は「ない」という感覚です。 田舎はと質問されれば、「東京出身だから(田舎はない)」と答えます。 出身とか実家と言われれば「東京(の○○区)」と返答します。 確かに「田舎」の対義語は「都会」ですね。 でも「田舎」が「実家・出身」を指す場合もある。 それを混同しないように自分が答えるときは、「東京出身」とわざと答えます。 「田舎に帰る」=帰省と捉えるならば、 お出かけよりは遠い距離という感覚があるかもしれません。 気軽に「今日、今からいくよ」ではすまない距離って感覚かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧