本文へ

築年数の経った家屋。控除は…?

レス4
(トピ主 1
🐤
ゆきのひ
話題
現在、中古一戸建てを探しています。いいなと思った物件が築年数の経ったものだったりもするのですが、ちらっと「住宅ローンの控除がきくのは築20年以内のものに限る」と聞きました。自分でも人に聞いたり調べたりしたのですがイマイチよくわかりません。 例えば築19年の物件を購入した場合、ローン控除がきくのは最初の1年だけで、その後(築20年を越えたら)ローン控除はなくなるのでしょうか? あまり知識が無いので初歩的な質問かも知れませんが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

納得いくまで調べましょう

🐤
今日は小町三昧
耐火建造物なら築25年以内だったはず。バブル期の建物ってどんなだったんでしょうね。 それから「控除を受けられるのは最初の1年だけ・・・」なんてことはありません。買ってしまえばちゃんと10年受けられます。 ただこういった制度はちょくちょく変わりますのできちんと調べて下さいね。人に聞いたり調べたりしたけれどイマイチよくわからないとおっしゃいますが、大きな買い物をするのだからもっとしっかりして下さい。検索すればすぐにわかりますよ。 私が上に書いたことも違うかもしれないから鵜呑みにしないで下さいね。確認しないでそのまま書いていますから。 築年数はきちんと「登記簿で」調べること。チラシを信じない。控除は広さも関係あるし入居時期も制限される。マンションと一軒家では条件が違う。ここで自己解決しないように。

税務署に教えてもらうのが確実

041
てる
タックスアンサー:No.1214 中古住宅を取得した場合(住宅借入金等特別控除) http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1214.htm これを読んだだけだと、取得時の築年数等+住宅ローンの年末残高等で控除されるかどうかが決まりそうですね。 まぁ…小町で訊くより税務署の方に教えてもらうのが確実だと思いますよ。 たぶん税務署は、懇切丁寧だと思いますので。

今日は小町三昧さんに同感です

041
オリーブ
住宅取得は大きな買い物です、 しかも、住宅ローン控除をあてにしているのだとしたら、税務署に直接確認しましょう。 匿名でも、問い合わせには回答してくれますよ。 年に数トピックですが、住宅ローン控除に関する不幸な問い合わせが有ります。 住宅販売会社(不動産)、銀行、トピ主が、双方思い違いをしたまま契約をしてしまい、結果トピ主が控除を受けられないというパターンも有ります。昨年有ったトピックでは、一度控除した税金の返金+遅延料金まで請求されていました。 忙しいから、良く分からないからと、他人任せにしてしまうのは危険です。 税務署や法務局に、一本電話すれば回避出来るものも多いのです。

ありがとうございました

🐤
ゆきのひ トピ主
皆さんありがとうございました。 自分なりにネットなどで調べましたが、どこにそんなのが載っているやらわからず、ついこちらにトピックを立ててしまいました。 税務署に聞いたほうがいいのですね。(恥ずかしながらどこへ問い合わせしたらいいかすらわかりませんでした) 早速税務署に問い合わせします。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧