本文へ

排卵の日がわかりますか?

レス24
(トピ主 0
041
ばなな
ヘルス
私は20代後半独身女性です。 基礎体温表などは全くつけていないのですが、 以前、友人が、体の変化で今日が排卵日だとわかる、と言っていたのです。 何か、シンボルがあるのでしょうか。 ちなみにその友達は、腹痛、少量の出血だと言っていました。 何かご存知であれば教えてください よろしくお願いします

ランキング

レス

わかるよ。

041
くろだい
おへその下あたりから下半身~下肢にかけてしびれが走ります。独特の排卵痛ですね。ずーんと重い感じです。その日はその痛いようなしびれがなかなかとれません。 本にかいてあり、また実際確認できた事は「おりもの」の色が透明になり指でその体液をさわり指と指をはなしてどのくらい伸びるか観察。その伸びが切れずに15センチ~20センチになった日が排卵日ですよ。 15センチ以下は排卵日が近いけれど排卵日ではないです。基礎体温等でも観察しました。結構長年(3年ほど)のデータ量なので、確かかなと。

わかったらみんな苦労していません

041
まりこ
排卵日はこの辺りかな?という程度で体調に変化がみられることはありますが、確実な排卵日が本人に特定できるはずがありません。お友達がおっしゃっているような変化がある人がいますが、感じない人のほうが多いのでは? 排卵日を知りたければ、お医さんにいってエコーで大きさを見てもらう方法が一番確実です。 排卵日を特定する方法 1.排卵出血(排卵頃にあるが前後している) 2.排卵痛 3.おりもの 4.排卵検査薬(ただし反応が出てから2、3日たって排卵する人もいる) 5.基礎体温(排卵日を特定するのは不可能だが目安にはなる)

症状が無いヒトも多い

041
ちゃこ
自覚症状がある人と無い人がいます。ある人でもその症状は千差万別。 基礎体温からみる排卵時期も人それぞれ。 一番下がったときに排卵する人もいれば、上がりかけたときにする人もいるし、上がりきったときに排卵する人もいる。 確定できないからこそ調べる努力が必要です。基礎体温を2ヶ月測ってからお医者さんに卵胞を測ってもらうのが排卵日の特定がしやすいかも。 でも、排卵日も体調によって変わるんですよ。

だいたいですが

041
こたまご
わかります。 前日、もしくは、この2、3日のうちに排卵しただろう、というくらいは。 まず、体重が増え、卵白状のおりものが出て、そろそろだな、と言うのがわかります。それが、2、3日続いて、その後、体重は元に戻り、おりものがなくなるので、あ、排卵したんだな、とわかります。 腹痛を伴うときもあります。 その日くらいから2週間後に生理がくるので、まず間違っていないと思います。 でも、これは、本当に個人差があり、わたしが「自分でわかる」と言えるのも、通院して、実際に毎日の排卵チェックをしたことがあり、そのときの体の状態の変化とかを見ていたことがあるからで、他の人にも当てはまるものではありません。

その

041
しろたん
お友達のおっしゃてた「腹痛&出血すると排卵だとわかる」という訳はいわゆる「中間期(排卵期)出血」と言って、通常卵巣の中には何個か卵胞(つまり卵)と呼ばれるものがあるのですが、その卵胞が段々成長し、そのうちの1個が周期の中ごろに卵巣を突き破って卵管のほうへ向かう(いわゆる排卵)のでそのときに腹痛&性器出血が起こる(だって卵巣を突き破るのですから)ためです。もちろんこの出血と腹痛は程度があるので誰でもが感じ取るわけではありません(ちなみに私は全くわかりません)。あとは排卵期にはおりものがホルモンの影響で透明でドロッとしたものになります。余談ですが、私の妹曰く「排卵のころは(エッチが)無性にしたくなる」そうです・・・(笑)

イヤというほどわかります・・・。

041
シロウサギ
こんにちは。28歳未婚です。私は20代前半から排卵の時期に少量の出血がたまにあって(ない月もありました。)、25,6才の頃からすこーしおなかが痛いような日が続いたりして、排卵期がわかるようになりました。そして今では、排卵痛がひどくて・・・。下腹痛と、軽い吐き気、軽い頭痛で、排卵期には本当に体調が悪いのです(涙)あとひどく下痢をしたりします。あ!おりものでもわかりますね。最近は腹痛はひどいのに、なぜか排卵気の出血はなくなったのですが、ドロっとした透明のおりものがでます。こんなとこでしょうか?排卵期なんてわからないっていうほうが、うらやましいです^^

そうですね

041
クララ
私は卵巣のチクチクと、オリモノの量で大体は分かります。

排卵痛

041
おばさん
私の場合はだいたい右の下腹部に痛みがあります。 時々左からも排卵します。 普通は右です。

私も...

041
ぽかぽか
しろたんさん、私もそうです...排卵のころは(エッチが)無性にしたくなります(笑) 友達にその事を話したら「ぽかぽかは動物だね」と 言われてしまいましたが...

外したことがないです

041
一般女性
タイトル通り、外したことがありません。 排卵痛、ばっちりあります。出血はないけれど。 その所為か、某研究者の実験にも参加しました。 結果、5年間「今排卵している」と思ったときは 必ずしており、「していない」と思った時は していないという結果でした。 痛みがなかった時でも排卵してるな~と 感じることができます。 因みにわかったからといって苦労が減ることも 苦労が増えることもなく、何の得も損もありません。 わかったところ、何の役にも立たず、 何の足かせにもなりません。 まぁ、痛みが伴うときは百害あって一利なし ですが…。排卵日がわかっても良いことは ないですね…。

病気だと思って病院へ行ったくらい、

041
オードレシピ
おりものの質や量が変化します。 よく本でも『こんな状態になる』という記述を目にしますが、 私の場合、それが非常に極端です。 ただ、不妊治療中の友人の話によると、 子供が欲しいとなると、いろいろな検査をして、 「○日の朝」とか「○時頃」とか行為を指定されるそうですので、 その瞬間を知るのは、個人では無理だと思いますが。 私の場合、病院で検査もしましたが、全く異常がなく、 量も質も個人差の範囲と言われました。 大体そのおりものの日の14~15日後に生理が来ますし、 基礎体温もきちんと二層になるので、 その日の一両日中に排卵しているのではないかと思います。 仕事のシフトの希望出すのに便利ですよ。 (生理痛と貧血が酷くて、1日目は他人に迷惑をかけるので)

私もHしたくなります!

041
三毛猫
私は35歳で結婚したんですが、子供が欲しいと思った時、その頃(たぶん排卵日)に今まで3回Hをして3回とも妊娠しました! ぽかぽかさん、私も動物ですね。(笑) ちなみに、生理の前日にはHな夢を見てしまいます。

まずは

041
あん
基礎体温を付けて、排卵日に自分の体に起こる変調を確認してみては? 排卵日に現れる症状は人それぞれなので、自分の症状を知りたいのなら、照らし合わせをした方が確実かな? 面倒なところはあるけど、頑張って付けてみて!

不妊治療に通ってるけど

041
ちゃら
排卵期は分かるけど ピンポイントでこの日と言うのは難しいですよね。 私は毎月、病院に行って排卵日をチェックしておりますが毎月1日~3日くらいずれがありますし。 超音波で卵の大きさをチャックしてもらい 「明日が排卵かな。」と医者に言われ 排卵誘発の注射を受けても次の日に排卵するとも限らず・・・

私は・・・・・

041
くろだい
Hしたら排卵するようになってしまった。で、産まれたら息子でした。息子が出来たと思われる日は排卵予定日とは半月ずれていましたので出産予定日を3軒行った産婦人科で3軒とも半月ずれた予定日でした。 私は排卵のあった日が完全にずれているのに気がついていましたから「違います」と半月早い日を予定日として考えました。 やはりバレンタインデーの予定日の息子が実際に産まれた日は5日でした。 今後子供を作ろうと思った場合高確率で男の子が生まれると思う。今でもHすると排卵痛になります。翌日に。 ドラえもんではないけど「いつでも排卵」になっちゃった。

唾液がネバネバしてくる

041
ラン子
わたしの場合ですが・・・ まずはじめに唾液がネバネバしてくる。 トイレでいきんだ時に切れない下り物が垂れている。 下腹部がチクっと痛む。 下着に色づく程度の出血がある。 という症状になるのですぐわかります。

異常に性欲が高まります

041
匿名
本能なのか排卵日になると異常に性欲が高まります・・・。おりものもすごく増え、我慢できなくなって主人の寝込みを襲う事も・・・。 後、微妙に排卵痛もあります。 それもあってか、避妊というものが必要がなくなった結婚直後に一人目妊娠。そして年子で二人目を妊娠中です。ちなみに二人共男の子。 これからは真剣に避妊について考えないと!と夫婦共に悩んでいます。

くろだいさんの言ってる意味が分かりません

041
みどり
>Hしたら排卵するようになってしまった。 どういう意味ですか? >今後子供を作ろうと思った場合高確率で男の子が生まれると思う。 何故? >今でもHすると排卵痛になります。翌日に。 意味不明。排卵は月に1回ですけど。 >ドラえもんではないけど「いつでも排卵」になっちゃった。 ますます分かりません。あなたは男性ですか? 排卵の意味が分かってます?

うそ~~!!!

041
ぽかぽか
三毛猫さんあたしも、生理の前日にはHな夢を見てしまいます。(笑) 今まで周りには同じような人がいなかったので、三毛猫さんの書き込みを見てうれしくなり思わず書き込みしてしまいました~。

横ですが・・・くろだい様の件

041
VD
あなたのような人、初めて聞きました!! いつでも排卵って・・・ありうるのぉ??? 性交後にお腹が痛くなるって性病、ありますよね! 大丈夫ですか??? 周期が不順な人っていると思いますけど、 私には「ありえない!!」としか思えない。 他にどなたかわかる方、教えて下さ~い。。。

なんとなーく

041
おばちゃん
なんとなくですが・・・ おりものの変化があります。そろそろかなって感じです。 おなかも痛くなって、実際下痢する事もあります。 (生理直前にも下痢したりします)

排卵痛あります。。

041
ひまわり
私も、排卵時になると、右だったり左だったりお腹が痛くなるんです。 「今回は、右から卵が出た」「今回は左だ」とかって言ってます。 おりものの粘度まで調べたことはないです。 性欲ですが、生理が終わって排卵日くらいまでは徐々に上昇し、排卵終わると急にクールダウンしてしまいます。ホルモンの影響って、凄すぎると思う今日この頃です。

横ですが、くろだい様のレスについて

041
こたまご
なぜか、くろだいさんがお二人いらっしゃるようですが、Hしたら排卵のくろだいさまの件について。 ありえないことではないと思います。 性交は排卵を促す場合があるそうです。 例えば、生理中でも、性交をしたことによって、排卵のホルモンが促され、排卵するといったケースがあるそうです。 排卵した数日後に性交して、また排卵てことはないでしょうけど、周期のどこかによっては、性交によって排卵することは、なくもない話だと思います かなり稀なことだとは思いますけど。 また、定期的な性交は、ホルモンバランスをよくするので、順調な排卵、生理周期に導くそうです。 もしかしたら、くろだいさんが、その影響を受けやすい体質なのかもしれませんね。 あと、性交して排卵したときの子だから男の子、って言うのは、性交から受精までのラグが少ないと、瞬発力のある、男の子の染色体を持った精子が受精しやすいので男の子が生まれやすいということです。 性交から数日空いて受精した場合は、持久力のある、女の子の染色体を持った精子が受精しやすくなるそうです。

排卵日は特定できないと思います

041
たまご
私も28日周期で生理があり、14日目頃には、排卵痛に排卵期出血、のびるおりもの、基礎体温の下落があり、今日が排卵日だ!なんて自分で勝手に思ってました。 でも、何年たっても妊娠せず、不妊治療の専門病院で排卵日のチェックを受けたところ、自分が思っていた日の4日後あたりに、実際の排卵がおこっていて、高温期が短いことが判明! 自覚症状だけでは、排卵期はわかっても、排卵日はわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧