本文へ

ヘルニアの痛みを表現したら?

レス8
(トピ主 0
041
腰痛
ヘルス
たまに腰が痛くなるのですが、最近の腰痛は以前のと違う痛みだったのです。ヘルニアになりかけているのか心配なのですが、どうゆう痛みだとヘルニアなのかがわかりません。どなたか、ヘルニアの痛みを知っている方はいらっしゃいますか?自分自身、重度ではないですが、脊髄分離症なのでその痛みはわかります。

ランキング

レス

ヘルニア持ちです。

041
トンボのメガネ
もしかして痛みだけで判断しようとしてるんですか? その後、もし自分でヘルニアだと断定したとして どうされるつもりなんでしょうか? 痛みと文章表現だけでは判断出来ないと思います、 ですから早めに病院に行って検査してもらってください。 どっちにしろ、腰に痛みがあるなら 病院に行かなければならないでしょうし。 脊髄分離症は経験したことがないので分かりませんが 私の場合、立っても座っても寝ても痛くて もう声になりません。

私の場合は

041
けろこ
ヘルニアの痛みといっても軽症、重症によって違うとは思いますが、軽症である私の場合は・・・ ・ズーーーンと重い感じ ・腰全般というより、お尻の右先の方(上手く表現できない・・・)の一箇所が痛む と言う感じでした。うーーん。上手く表現できない*** (ごめんなさい) MRIで診断してもらえるので、病院で調べてもらった方がいいですよ。 私自身は治療の結果、現在のところ痛みは治まり、幸いな事に出産にも影響がありませんでした

場所による

041
ヘルニィーニョ
ヘルニアはどの位置の椎間板が患部かによって痛む場所と痛みの種類も違います。私は歩くとき、踏み切ろうとした瞬間に足の薬指がビリッと痛みました。最初は靴の中に小石でも入っていたのかと思い脱いで確かめたりしました。だんだん足が冷たい感じになって地面を踏み切る感触も弱くなってきました。腰には重くなるような鈍痛がありました。冬は特にひどく足を上げにくいので摺り足のようにして歩いていました。なぜか腰に負担をかけないようにして内股のストレッチを1月ほどやったら嘘のように直りましたけど。今では再発の気配もありません。

一度に三ヵ所ヘルニアに・・・

041
ヘルニアマン太郎
脊髄分離症の痛みは分かりませんが、腰椎のヘルニアなら得意分野です。 その痛みと来たら、本当に死にたくなるような痛みです。歩く事どころか立つ事さえ困難です。下半身がまるで他人の物の様に自分の意思で動かせません。トイレへ一人で行く事が出来ないので(大)がなるべく出ないように食事をほとんど摂りませんでした。(小)は瓶にしていました。飲み物は起き上がらなくてもいいように長いチューブを使って飲んでいました。 とにかくお尻から足に掛けての神経痛は眠る事さえ出来ない程の痛みです。眠る時は余にも疲れすぎて殆んど気を失うに近い時だけです。それもまた痛みによって起こされました。 トピ主さんも腰には気を付けて下さいね、とっさに動いたり、下手に重いものを持ったり、後はくしゃみなんかも危ないですよ!とにかく安静が一番です。重症にならないようにね! ホントに地獄へ一歩近づいた様な痛みです・・地獄へ近づく!?・・ヘルニアー・・・さぶっっ!(泣笑)

全ての人の症状が同じじゃない。

041
長い付き合い
タイトルの様に思います。実際に、友人の場合と私ではちょっと違いますね。 私の場合、痛みが出るとある角度と言うか、特定の動きをした時に激しい痛みが起きます。 その角度や動きは、発生の度に若干違いますが、おおむねどちらかに捻る、背を曲げると言った行動により起き、その行動をしなければ全く痛みません。 つまり、絵のモデルをする時みたいに、じっと動かなければ痛みません。 その痛みは、もう筆舌に尽くし難い!。痛みには強い方なんですが、もう息を呑みます。何と言うか漫画じゃないですが、目の奥に光が走るような感じです。 友人の場合は、立ってると常に痛いって言いますね。 私の場合も、友人の場合も車にすら乗れないので、痛みが起きると収まるまでじっと息を潜めると言った状態ですね。

私の場合

041
はるな
腰を曲げると痛いので、靴下を履くのはおろか顔を洗うこともままなりませんでしたよ。ああ、思い出すのも辛い。 いつもとは違うかも?なんて言ってられるほど悠長なもんじゃないことだけは確かです(笑)。

辛いよ~

041
ロボ子
大型ロボットに小型ロボットの部品を無理やり取り付けて、あちこちに歪みが出てしまった様な痛み・・・。 かなり抽象的なんですが、私はこんな気分になります。

わたしは

041
晶子
踵に走る痛み、足の側面の違和感、指先に走る痛み、神経痛、腰痛・・検査の結果ヘルニアまでいっていませんが、きついです。椅子に腰掛けているのも 短時間です。こうしてパソコンしているのもきついのです。月に一度通院しています。病院へ行って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧