本文へ

手作りネコごはん

レス6
(トピ主 1
🐱
にゃんこまち
話題
こんにちは。
ネコ歴22年、現在二匹のネコ(6歳と3歳)の飼い主です。

今までネコには栄養のバランスの取れて歯石も溜まりにくいネコドライが一番と固く信じてきましたが、健康上の心配からネコドライをやめてこの冬からネコ缶にしたところ、目に見えて体調が良くなってきました。変化を目の当たりにして、今度はきちんと自分で何が入っているかわかるネコご飯の手作りをしたいと思うようになりました。

まずはネコご飯手作りの本を参考にしようと思っていますが、やはり栄養バランスなどをきちんと管理できるか心配です。

実際にネコご飯を手作りしていらっしゃる飼い主の方々、また、挑戦してみたけれど・・・というみなさま、留意すべき点、ネコの体調の変化、工夫されている事、ご苦労されている事など、経験談をお聞かせいただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

実家は昔から手作り

🙂
さくら
手作りと言っても、ご飯に鰹節とおじゃこと刻んだかまぼこを混ぜて、煮干をのせるだけです。 これを30年以上続けてきました。 かまぼこやおじゃこは冷凍してあります。 たまにおかずの残りなどを混ぜたりしていました。 今のようにバランスを考えたりしていなかったけど、実家の歴代の猫達は元気でした。 缶詰のペットフードをご飯に混ぜたり、カリカリと称してドライタイプの物をおやつに少しやっていました。 ホームステイ先のカナダで、ホストマザーがワンコのご飯を手作りしていましたが、ダシをとって野菜も各種刻んで混ぜていました。 ご苦労さんだなあと思ってみていたら「味見をするか?」と聞かれたので、笑顔で断った思い出があります。

少し追加から始めるといいですよ。

041
にくきゅうぱんち
14歳と12歳の猫を飼っています。 そのうち1匹は糖尿病歴2年です。 人間の食べ物は与えず初めからヒルズのドライフードのみで育ててきました。 糖尿病というと、「おいしいもの(人間の食べ物)をたくさん与えたのでは?」 と誤解を受けることも多いですが、ドライフードのみ、適量与えていても 糖尿病になることはあります。 2匹の猫が10歳を越えたあたりから、だんだんと健康面が心配になり、 また病気の際食が細くなったこともあって「喜んで食べてくれて健康にもいいもの」 を考えるようになりました。 現在、鶏のささみ、胸肉はゆでたもの、まぐろは生で、葉物は蒸して与えたりしています。 しらすや鰹節なども塩分が抜けていればいいと思います。 しかし、総合栄養食の缶、ドライも併用しています。 入院した時など、それらのものが全く食べられないと困りますし、 現在はかなり良い品質のものがあります。 トピ主さんの心配していらっしゃる栄養バランスも、併用であれば心配いりません。 初めから完全手作りを目指さず、少し追加することから始めてはいかがでしょうか。

犬に手作りご飯をあげるようになったので

🐱
香箱
ついでに猫も…と思って調べたことがあります。その結果、完全手作りご飯というのはあきらめました(笑) 数年前に調べたことで、よく覚えていなかったり、間違っている部分もあるかもしれませんが、参考までに以下私が断念した理由です。 まず、生肉でないと十分にとれない栄養素があるらしいということ。これは衛生管理の点から難しいと思いました。 その場で全部食べずに、放置したらどうするのかというのもあるし、うちの猫は生肉を与えると、くわえてどこかへ行こうとするので(笑) そうなるとサプリに頼らざるを得なくなります。そのサプリの品質も気になるし、そもそもサプリは肝臓に負担がかかるという話も聞くので もともと肝機能があまり発達していない、というか肉以外のものを代謝するのに向いていない猫にはどうなのかと。 あまり神経質に栄養バランスを追求することもないとは思いますが、雑食気味の犬よりもハードルが高いです。 詳しくは実際に手作りご飯をあげている方のサイトなどをご覧になると良いでしょう。 英語が苦痛でなければ、アメリカがその辺は進んでいるようなので、英語で検索するのもいいと思います。

生肉が一番

🐶
ワンワン
犬4匹を生肉で飼育して4年近く経ちます。 猫ちゃん達も同じように、生肉での飼育は健康管理面でも本当に有益です。 衛生面での問題は、普通の注意をしていれば問題ないと思います。 英語のサイトは沢山ありますので、観て下さい。『Raw meaty bones』『Raw feeding』で検索してください。

横ですが

🐱
るり
私は最近飼い始めたので、このトピ興味深く見守っています(チンチラです)。 まだ5ヶ月の子猫(でも2キロ)なのに、つまみぐいがひどくて困っています。 猫はつまみぐいするもの、と思っていましたが、ひどすぎなんです! 水をあげているのに、コーヒーやお茶を飲みます。うっかり、飲んだ後のカップも置けません。 ご飯の隙をうかがって(特に子供の)、人間が食べているときは寄らず、手洗いなどちょっとした隙を、、。おしるこ、バター、カレー、メインの味付けなど、濃い物ばかりです。(ごはんやパンも何でも拾い食いします) 頭脳戦の戦いです。 あげているのはロイヤル**ンの子猫用なのに、味が足りないのか、、?(でもあげない!)歯にもついています、、。(生え変わりしました) もしかして、昔のねこまんまのようなもの(塩分ないやつ)のほうが猫にはいいのかな、と思いますし、最近年寄り猫用のフードも出ていますよね。 人間の様に歳を取ったらあっさりが好きになったりするのかもしれません。 猫種や歳に寄っても人間と同じにあるかもしれませんね。

ありがとうございます

🐱
にゃんこまち トピ主
たくさんのレスを頂きどうもありがとうございます。 完全手作りにこだわらず、手作りも、キャットフードも、と考えればよいのですね。少し気が楽になりました。 さくらさんのホームステイ先マザーのように、自分で味見しても抵抗のない(得体の知れないものではない)ものをあげたいと思っていました。昔ながらの猫まんまは人間のものなので良くないと思っていましたが、それでも健康に過ごせる猫は健康でいられるのですね。 にくきゅうぱんちさんの >入院した時など、それらのものが全く食べられないと困りますし は目からうろこでした。なるほど、その通りですね。少し追加する事から始めてみます。調理法も書いてくださって参考になりました。 香箱さんのサプリ情報も大変為になりました。逆に完全手作りにしようとする事で人間にもネコにも負担となりそうですね。栄養バランスに拘って手作りなんてやっぱり無理!という落とし穴にはまらずに済みました。 ワンワンさんがくださったサイトの検索例で頑張って読んでみます。わかるかな・・・。 他にも何かありましたら、レスをお願いいたしまーす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧