家にきて7年になる愛猫(野良の黒猫・虚勢済み)が、いつも気に入って食べていたドライフードを急に食べなくなりました。
カロリー控えめのレトルトを朝晩で半分ずつ、そこへドライフードをトッピング。レトルトは喜んで食べますが、ドライフードだけ奇麗に残してしまうので困っています。
栄養バランスはドライの方がよいのですが、水分を摂取するのが苦手な子なのでレトルトも外せない。いっそ総合栄養食のレトルトのみにしようかと試した事もありましたが、総合栄養食は味が気に入らないのか、ドライフード同様食べてくれません。(涙)
子猫の時からの習慣で朝・夕・夜食の3回に分けていますが、標準体重を維持できる量を目安に、うXちの固さを見て調整しています。
家に来てから昨年まではロイヤルカナンのライトとオーラルケアを交互に、ライトを嫌うようになってからはマチュアに切り替えてしのいでいましたが、このところマチュアもライトも食べてくれません。
サイエンスダイエットの試供品や、獣医師さんでもらった日本のメーカーのフードも試しにあげてみましたが、最初から見向きもしないものまで出る始末。
今のところ目に見えて痩せたり、元気がなくなったりはしていませんが、蓄積されると不安です。今まで出された物をえり好みした事はなかったので、対処法がわからず戸惑うばかり。
ちなみに猫を飼うのは今の子が初めてです。
今までほとんど手がかからなかったので、年数の割に経験値は低いです。
ニャンコの御飯、急に好みが変わったら皆さんはどうやって乗り切っていますか?
今のところ、食べるまで放っておく作戦で行ってます。でも夏場になると痛んでくるので心配です。