本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ニャンコのごはん、急に好みが変わったら…

ニャンコのごはん、急に好みが変わったら…

レス7
(トピ主 2
🐱
ダーリンは黒い猫
話題
家にきて7年になる愛猫(野良の黒猫・虚勢済み)が、いつも気に入って食べていたドライフードを急に食べなくなりました。 カロリー控えめのレトルトを朝晩で半分ずつ、そこへドライフードをトッピング。レトルトは喜んで食べますが、ドライフードだけ奇麗に残してしまうので困っています。 栄養バランスはドライの方がよいのですが、水分を摂取するのが苦手な子なのでレトルトも外せない。いっそ総合栄養食のレトルトのみにしようかと試した事もありましたが、総合栄養食は味が気に入らないのか、ドライフード同様食べてくれません。(涙) 子猫の時からの習慣で朝・夕・夜食の3回に分けていますが、標準体重を維持できる量を目安に、うXちの固さを見て調整しています。 家に来てから昨年まではロイヤルカナンのライトとオーラルケアを交互に、ライトを嫌うようになってからはマチュアに切り替えてしのいでいましたが、このところマチュアもライトも食べてくれません。 サイエンスダイエットの試供品や、獣医師さんでもらった日本のメーカーのフードも試しにあげてみましたが、最初から見向きもしないものまで出る始末。 今のところ目に見えて痩せたり、元気がなくなったりはしていませんが、蓄積されると不安です。今まで出された物をえり好みした事はなかったので、対処法がわからず戸惑うばかり。 ちなみに猫を飼うのは今の子が初めてです。 今までほとんど手がかからなかったので、年数の割に経験値は低いです。 ニャンコの御飯、急に好みが変わったら皆さんはどうやって乗り切っていますか? 今のところ、食べるまで放っておく作戦で行ってます。でも夏場になると痛んでくるので心配です。

ランキング

レス

猫は好き嫌いが激しいですね

041
あはは
うちの子(15歳♀)も突然食べなくなります いまは腎臓に負担の軽いレトルトパックなのですが、以前は缶詰でした 缶詰の頃は、同じメーカーの同じ製品でも、製造番号が変わっただけで食べなくなりました どうもヒトには分からない微妙な差(においとか)が気に入らないようなのです 当然、レトルトもある日とつぜん食べなくなります 初めの頃は、A(いつも食べてた奴)がなくなりそうになると、A´(製造番号が違うもの)をほんの少しまぜ 徐々にA´を増やして、だましだまし食べさせていました 最近ではめんどくさいので、捕まえてA´を鼻に塗りつけ、においに慣れさせるようにしています こうすると、しばらく怒ってますが、普通に食べるようになりました トピ主さん宅の猫ちゃんも、もしかしたら微妙なにおいの違いを嫌がっているのかもしれません そこで御提案ですが 1カリカリを細かく砕く 2レトルトにほんの少しまぜる 3少しずつ増やしていく 4しばらくしたらカリカリをそのまま出す としてみてはどうでしょう?

3猫娘の長女

041
ちまき
実家の猫も好みが変化してきました。 以前はマグロ大好きっ子でしたが、今はさほど興味がないようです。 逆に以前興味を持たなかった白身魚を好むようになってきたようです。 高齢になってきたせいか、ドライを与えると消火しきれないようで戻すようになったので、缶詰やレトルトを与えていますがやっぱり気に入らないものは食べようとしませんね。 ウチでは「食べるまで放置」だったので、どうしてもお腹が空いてきたら食べていたようですが。 一度に食べる量が減ってきたので缶詰なんかも全部空けると痛んでしまうので、1つを2~3回に分けて与えるようにしていました。

7歳でしたら

041
ひろひろ
個体差もありますが。早い子だと、歯にトラブルがあるのかもしれません。 一応獣医師さんで歯をチェックしてみたほうがいいかもしれません。 ねこは、歯の治療が非常に難しいので早期発見は非常に大切です。 あとは、最悪、病気の可能性もありますから、健康診断がてら血液検査、尿検査をするといいと思います。7歳なら今後年一度くらいやっておくと安心です。 あとは、暖房が入っているとはいえ冬は寒いですよね。 なので一時的に胃が冷えて固いものを食べたくないのかもしれません。 市販のフードなら、基本的に栄養バランス面で問題はないと思います(療法食を食べているわけではないですよね)。 ねこは、かなり長期間少量のごはんですごしても、殆どダメージのない生き物です。 逆言うと、一度太るとごはん減らしたくらいではなかなか痩せないのですが(笑)。 歯と血液をチェックしてなんともなければ、とりあえず食べたいものだけ食べさせて、それで機嫌がいいようなら様子を見ても大丈夫だと思いますよ。

部屋の寒さとご飯の冷たさ?

🐱
たまらないにゃん
我が家では、夏はわりと缶詰を食べています。 冬はかりかりドライフードのほうが好きで、冷蔵庫で保管の缶詰を残します。 しばらく放置だといつのまにか缶詰も食べてます。(しぶしぶ?) やっぱり冷たいからかな、と温めましたが変わらなかったです。 好き嫌いも歳をとるにつれ増えました。 同じ缶詰(トール缶)が続くと飽きるみたいで、今は小さい缶で、色々なメーカーをローテーションしています。時間や猫のリクエストに応じています。 最近部屋が寒く、ご飯が冷たいのが嫌で、食べない猫がいるとの情報を得ました。 電子レンジでチンして(またレトルトならお湯でも)温めてあげないと食べないと言っている人がいました。(3にゃん飼っている方です) 場合によっては温まると余計臭って食べなくなるもしれないのでうちではまだ試していませんが、 ドライフードも缶詰やレトルトパックのものも、やはり万遍なくあげないと水分や栄養バランスが悪く、やせてしまいますしね。食べるものを食べたい時、食べたい量をあげています。やや高齢なので痩せるよりはずっと良いです。 よかったらチン!試してみてください。

我が家の場合

🎶
りんでん
三食毎日同じメニューですと飽きるので、トッピングの種類も含めて 数パターンをローテしています。 ●メイン ・お湯でふやかしたドライフード(同じ銘柄のチキンと白身魚) ・チンして細かく裂いた鶏ムネ肉 ・チンして細かく裂いた鶏ササミ (事前に15分程水につけ、レンジの「弱」でゆっくり温めるとやわらかく仕上がり喜びます) ・ノンオイルで焼いたお刺身各種(夕食の残りか半額で購入した時限定で…) ・ノンオイルで焼いた生食用さんま/あじ/鮭(無塩。骨は全部取り除き、身はほぐします) ●トッピング ・ドライフード(同じ銘柄のチキンと白身魚) これを組み合わせています。 我が家の子達はレトルトだとお腹をこわすので、メイン食は上記に限ってます。 猫だって同じものばかりじゃ飽きるんですね。 確かに面倒ですが、おいしそうに食べてる姿を見るとちゃんと整えようと、せっせと用意してます。 食は楽しみの度合が高いと思うので明日もほぐします。

皆さんありがとうございます 1

🐱
ダーリンは黒い猫 トピ主
あははさん、ちまきさん、ひろひろさん、たまらないにゃんさん、りんでんさんのレスまで拝見しました。 あははさんへ: 人にはわからない微妙な違い……あるかもしれません。 同じ種類のレトルトなのに、開封した物は食べず、棚に保管していたレトルトを食い破っていた事があります。味は同じシリーズの味違いを4種買ってローテーションしていますが、食い破っていたのは封を切ったのと同じ味のレトルトでした。(涙) 昨夜、すりこぎでビニール袋に入れたカリカリを砕いて混ぜました。 砕けたカリカリは、原型を保っている物よりもっと嫌いみたいです。 フリ○キーもロイヤルカナンも爆食だった頃が懐かしい。 ちまきさんへ: 家でも少しずつ量を減らし始めました。 完食する日もあれば、ドライフードだけ残す日もあり。 パターンがつかみにくいです。 ひろひろさんへ: 健康診断は子猫の時から毎年6月、ワクチンを打つ際に行っています。 昨年、歯石を取りましたが今年はなし。血液検査も獣医師さんの判断で省略されました。 先日家族と「心配だし獣医師さんへ連れて行こうか」という話をすると、2日連続3食残さず食べました。 ……つづきます。

皆さん、ありがとうございます 2

🐱
ダーリンは黒い猫 トピ主
たまらないにゃんさんへ: ニャンコの食事スペースはリビングの窓辺にある机の下です。 カロリー控えめのレトルトはゼラチンがキツいので、お湯を足して柔らかくした後、人肌以下に冷ましています。(前に熱くしすぎて思い切り文句を言われちゃったので) 冷蔵庫保管のものはお湯ではまだ冷たい時があるので、やりすぎないように気をつけてチンを試してみます。 りんでんさん: メインを手作りなさっているのですね。 家は来たばかりの頃、人間の食べ物(生のお肉や焼き魚、生の魚の切り身など)に手を付ける悪い癖があったので、市販のフードの味を変えて変化をつける事にしています。 試した結果が出たら、またご報告しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧